Содержимое
Пастила из красной смородины – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления этого десерта используют взбитое яблочное пюре и мякоть ягод, в том числе и красную смородину. Популярны рецепты из черной смородины.
Готовить пастилу просто, а дополнительные ингредиенты для блюда имеются в каждом доме: это яйца и сахар или мед. Ничего экзотического для приготовления десерта приобретать не нужно.
Полезные свойства пастилы из красной смородины
Красная смородина содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов, которые почти без потерь сохраняются в домашней пастиле. Именно этим и обусловлен довольно широкий спектр полезных свойств готового продукта:
- лакомство из красной смородины способствует нормализации работы ЖКТ;
- регулярное умеренное потребление смородиновой пастилы служит профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- смородина укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после болезни;
- десерт полезно употреблять во время вспышек вирусных и простудных заболеваний, так как он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами;
- лакомство эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
- часто используемый в составе пастилы мед нормализует метаболизм.
Рецепты пастилы из красной смородины
Десерт из красной смородины домашнего приготовления представляет собой мягкое, но при этом достаточно упругое полотно кисло-сладкого вкуса с насыщенным фруктовым ароматом. Готовят его, «расстилая» пюре из ягод на ровной поверхности, что и легло в основу названия блюда. Затем пастилу сушат, чтобы она приобрела тягучую консистенцию.
Из красной смородины получается продукт насыщенного темно-красного цвета, иногда с оттенком фиолетового. Для приготовления пастилы используют и крупные и мелкие ягоды. Главное, чтобы смородина была от сорта с тонкой кожицей и полностью вызрела. Переспевшая смородина делает пастилу слишком сладкой, но недозревшую также лучше не использовать. О степени зрелости говорит общий тон – ягоды должны иметь ровный цвет без вкраплений зеленоватого оттенка. Это признак незрелости или болезни.
В сушилке
Удобнее всего готовить пастилу из красной смородины с использованием специальной сушилки.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 300 г красной смородины;
- 50 г сахарной пудры;
- 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления:
- Сахарный песок высыпают в емкость с вымытыми и высушенными ягодами. Все это перемешивают и оставляют на 30 минут отстаиваться, чтобы образовался сок.
- Полученную массу перекладывают в сотейник и ставят на медленный огонь. Время от времени ягодную массу помешивают. Когда смесь закипит, держат на плите еще 5-8 минут, после чего снимают с огня.
- Когда остынет, ее перекладывают в блендер и делают однородное пюре.
- После этого нужно положить на лоток сушилки 1-2 листа пергамента. Поверх него аккуратно раскладывают ягодную массу, равномерно распределяя лопаткой по всей поверхности.
- 4-6 часов сушат при температуре 60°С. Подсушенное полотно достают из сушилки и кладут на смесь пудры и крахмала. На этом блюдо можно считать готовым.
В духовке
В духовке пастилу из красной смородины готовят по такой схеме:
- 1 кг красной смородины тщательно промывают и сушат.
- Затем сырье с помощью блендера или мясорубки доводят до состояния жидкого пюре.
- После этого полученную массу протирают через сито, чтобы придать ей однородность.
- Следующий шаг – в красную смородину добавляют 500 г сахара. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Затем сахарно-ягодную смесь ставят на средний огонь и держат на плите до кипения. После этого огонь убирают до минимума и варят основу для пастилы еще 5 минут.
- Остывшую массу слегка взбивают, затем распределяют по противню, предварительно застелив пергамент.
- В течение 8-10 часов выдерживают при температуре 60°С.
Что еще можно добавить в смородиновую пастилу
Домашняя пастила из смородины в чистом виде, без добавления иных продуктов, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Иногда акцент смещен в сторону кислоты, поэтому лакомство не всегда нравится маленьким детям. С другой стороны, десерт всегда можно подсластить.
Существуют разные способы сделать это.
- В сырье для лакомства добавляют банан в пропорции 1:1. Он придаст блюду мягкость, нежность и сладость.
- Один из самых распространенных подсластителей для пастилы – сахарный песок, но из всех добавок он наименее полезен. Кроме того, если переборщить с сахаром, лакомство может стать слишком жестким и ломким.
- Вместо сахара чаще используют мед. Этот продукт придает блюду насыщенный медовый аромат. Использовать можно не все сорта меда, так как некоторые из них мешают пастиле застыть. В частности, нежелательно смешивать с ягодами акациевый мед. Лучше всего подходит рапсовый мед, который добавляют в основу из расчета 500 г на 1 кг ягод.
- Однородность блюду придает смесь ягод и яблочного пюре. При желании его можно заменить мякотью винограда.
Калорийность
В среднем калорийность десерта на 100 г составляет 327 ккал. Этот показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие пищевые добавки присутствуют в готовом блюде: мед, орехи, апельсиновый сок или другие.
Пастила далеко не диетический продукт, однако она полезнее шоколада и других сладостей.
Сроки и условия хранения
Пастила не выносит повышенной влажности. Проверить, не отсырела ли она, можно с помощью надавливания. Продукт, который правильно хранят, упругий и не трескается. Если материал липкий и рыхлый, значит, лакомство испортилось.
После приготовления, кисло-сладкое полотно разрезают на небольшие пластинки, которые складывают вместе и убирают на хранение в стеклянную емкость. Очень удобно хранить пастилу из смородины в виде небольших рулонов, которые оборачивают пищевой пленкой. Если не изолировать каждую трубочку, они могут слипнуться. Затем рулоны также складывают в стеклянную емкость или герметичный пластиковый контейнер.
При правильном хранении срок годности составляет 8-12 месяцев.
Заключение
Пастила из красной смородины – блюдо вкусное и полезное. Кроме того, можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве сладкой добавки при заваривании чая. Пластинки кисло-сладкого полотна хорошо сочетаются с выпечкой, поэтому иногда из них делают прослойку в домашних пирогах и рулетах. Также кусочки пастилы из красной смородины добавляют в состав различных настоек и компотов.
Дополнительно о том, как приготовить пастилу из смородины, можно узнать из видео: