Пастила из красной смородины в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Пастила из красной смородины – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления этого десерта используют взбитое яблочное пюре и мякоть ягод, в том числе и красную смородину. Популярны рецепты из черной смородины.

Готовить пастилу просто, а дополнительные ингредиенты для блюда имеются в каждом доме: это яйца и сахар или мед. Ничего экзотического для приготовления десерта приобретать не нужно.

Полезные свойства пастилы из красной смородины

Красная смородина содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов, которые почти без потерь сохраняются в домашней пастиле. Именно этим и обусловлен довольно широкий спектр полезных свойств готового продукта:

  • лакомство из красной смородины способствует нормализации работы ЖКТ;
  • регулярное умеренное потребление смородиновой пастилы служит профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • смородина укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после болезни;
  • десерт полезно употреблять во время вспышек вирусных и простудных заболеваний, так как он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами;
  • лакомство эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • часто используемый в составе пастилы мед нормализует метаболизм.
Важно! Благодаря высокому содержанию белка, домашняя пастила из красной смородины рекомендована к употреблению детям. Белок служит строительным материалом для новых тканей, что полезно для растущего организма.

Рецепты пастилы из красной смородины

Десерт из красной смородины домашнего приготовления представляет собой мягкое, но при этом достаточно упругое полотно кисло-сладкого вкуса с насыщенным фруктовым ароматом. Готовят его, «расстилая» пюре из ягод на ровной поверхности, что и легло в основу названия блюда. Затем пастилу сушат, чтобы она приобрела тягучую консистенцию.

Из красной смородины получается продукт насыщенного темно-красного цвета, иногда с оттенком фиолетового. Для приготовления пастилы используют и крупные и мелкие ягоды. Главное, чтобы смородина была от сорта с тонкой кожицей и полностью вызрела. Переспевшая смородина делает пастилу слишком сладкой, но недозревшую также лучше не использовать. О степени зрелости говорит общий тон – ягоды должны иметь ровный цвет без вкраплений зеленоватого оттенка. Это признак незрелости или болезни.

Совет! Степень кислоты десерта можно регулировать. Достаточно добавить сахар или мед.

В сушилке

Удобнее всего готовить пастилу из красной смородины с использованием специальной сушилки.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г красной смородины;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Сахарный песок высыпают в емкость с вымытыми и высушенными ягодами. Все это перемешивают и оставляют на 30 минут отстаиваться, чтобы образовался сок.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ставят на медленный огонь. Время от времени ягодную массу помешивают. Когда смесь закипит, держат на плите еще 5-8 минут, после чего снимают с огня.
  3. Когда остынет, ее перекладывают в блендер и делают однородное пюре.
  4. После этого нужно положить на лоток сушилки 1-2 листа пергамента. Поверх него аккуратно раскладывают ягодную массу, равномерно распределяя лопаткой по всей поверхности.
  5. 4-6 часов сушат при температуре 60°С. Подсушенное полотно достают из сушилки и кладут на смесь пудры и крахмала. На этом блюдо можно считать готовым.
Совет! Чтобы снять пергамент с десерта, его необходимо слегка смочить водой.

В духовке

В духовке пастилу из красной смородины готовят по такой схеме:

  1. 1 кг красной смородины тщательно промывают и сушат.
  2. Затем сырье с помощью блендера или мясорубки доводят до состояния жидкого пюре.
  3. После этого полученную массу протирают через сито, чтобы придать ей однородность.
  4. Следующий шаг – в красную смородину добавляют 500 г сахара. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Затем сахарно-ягодную смесь ставят на средний огонь и держат на плите до кипения. После этого огонь убирают до минимума и варят основу для пастилы еще 5 минут.
  6. Остывшую массу слегка взбивают, затем распределяют по противню, предварительно застелив пергамент.
  7. В течение 8-10 часов выдерживают при температуре 60°С.
Важно! Готовый десерт достаточно плотный, но при этом эластичный.

Что еще можно добавить в смородиновую пастилу

Домашняя пастила из смородины в чистом виде, без добавления иных продуктов, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Иногда акцент смещен в сторону кислоты, поэтому лакомство не всегда нравится маленьким детям. С другой стороны, десерт всегда можно подсластить.

Существуют разные способы сделать это.

  1. В сырье для лакомства добавляют банан в пропорции 1:1. Он придаст блюду мягкость, нежность и сладость.
  2. Один из самых распространенных подсластителей для пастилы – сахарный песок, но из всех добавок он наименее полезен. Кроме того, если переборщить с сахаром, лакомство может стать слишком жестким и ломким.
  3. Вместо сахара чаще используют мед. Этот продукт придает блюду насыщенный медовый аромат. Использовать можно не все сорта меда, так как некоторые из них мешают пастиле застыть. В частности, нежелательно смешивать с ягодами акациевый мед. Лучше всего подходит рапсовый мед, который добавляют в основу из расчета 500 г на 1 кг ягод.
  4. Однородность блюду придает смесь ягод и яблочного пюре. При желании его можно заменить мякотью винограда.
Совет! Дополнительно ягоды можно смешать перед началом готовки с измельченными ядрами грецких орехов, имбирем и кориандром. Интересный привкус придает десерту цедра цитрусовых: лимона, лайма, апельсина.

Калорийность

В среднем калорийность десерта на 100 г составляет 327 ккал. Этот показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие пищевые добавки присутствуют в готовом блюде: мед, орехи, апельсиновый сок или другие.

Пастила далеко не диетический продукт, однако она полезнее шоколада и других сладостей.

Важно! В продукте практически полностью отсутствуют жиры, благодаря чему его можно использовать как сладость во время диеты. Главное – не употреблять его после 19:00.

Сроки и условия хранения

Пастила не выносит повышенной влажности. Проверить, не отсырела ли она, можно с помощью надавливания. Продукт, который правильно хранят, упругий и не трескается. Если материал липкий и рыхлый, значит, лакомство испортилось.

После приготовления, кисло-сладкое полотно разрезают на небольшие пластинки, которые складывают вместе и убирают на хранение в стеклянную емкость. Очень удобно хранить пастилу из смородины в виде небольших рулонов, которые оборачивают пищевой пленкой. Если не изолировать каждую трубочку, они могут слипнуться. Затем рулоны также складывают в стеклянную емкость или герметичный пластиковый контейнер.

Важно! Готовый продукт хранят в темном и прохладном месте.

При правильном хранении срок годности составляет 8-12 месяцев.

Заключение

Пастила из красной смородины – блюдо вкусное и полезное. Кроме того, можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве сладкой добавки при заваривании чая. Пластинки кисло-сладкого полотна хорошо сочетаются с выпечкой, поэтому иногда из них делают прослойку в домашних пирогах и рулетах. Также кусочки пастилы из красной смородины добавляют в состав различных настоек и компотов.

Дополнительно о том, как приготовить пастилу из смородины, можно узнать из видео:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв