Как сделать пастилу из клубники в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Пастила из клубники – вкусное ароматное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Нравится десерт не только взрослым, но и детям. Приготовить его можно и в домашних условиях. При соблюдении всех этапов технологического процесса десерт получается не только вкусным, но и полезным, так как сохраняет большинство витаминов, минеральных веществ натуральных плодов. Сделать его можно клубничным или с добавлением других компонентов, с учетом вкусов всех членов семьи.

Для десерта можно использовать ягоды лесных и садовых видов культуры

Особенности и секреты приготовления

На Руси пастилу готовили издавна в домашних условиях. И до сих пор это лакомство не теряет своей актуальности, так как получается очень вкусным. Приготовление этого десерта – длительный процесс, но справиться с ним способен любой начинающий кулинар.

На первом этапе ягоды нужно измельчить до однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки и толкучки. Затем полученную массу следует разложить тонким слоем на листе пергамента и сушить до готовности.

Значительно упростить процесс приготовления в домашних условиях могут современные бытовые приборы. Можно сделать пастилу из клубники в домашних условиях при помощи духовки, электросушилки и дегидратора. Однако каждый способ приготовления имеет свои особенности. Поэтому при выборе подходящего рецепта нужно на них обратить внимание.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать пастилу из клубники дома, необходимо выбирать спелые, равномерно окрашенные плоды. Они не должны иметь признаков гнили и порчи. При использовании ягод со своей грядки собирать их необходимо только в сухую погоду, так как после дождя они становятся водянистыми и безвкусными.

Важно! Не подойдут для приготовления лакомства недозревшие плоды, так как консистенция в этом случае будет неравномерной, с кусочками.

На этапе подготовки сырья необходимо в первую очередь пересортировать плоды и удалить хвостики. Затем набрать в таз воды, переложить в него ягоды. Мыть их нужно очень быстро, чтобы не напитались водой. После этого плоды нужно оставить в дуршлаге для удаления жидкости.

Чтобы сделать пастилу из клубники на зиму, необходимо подготовить стеклянные банки. Емкости следует тщательно вымыть, а затем простерилизовать в течение 10 минут. Можно воспользоваться наиболее популярными рецептами с фото клубничной пастилы, приготовленными в духовке, сушилке и дегидраторе.

Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях

Делать пастилу из клубники можно разными способами. Независимо от этого она получается изысканной, вкусной, с нежной тягучей консистенцией.

Как сделать пастилу из клубники в сушилке

Согласно этому рецепту, сделать пастилу из клубники можно в электросушилке. В этом случае рекомендуется выбирать режим сушки, предназначенный для жидких продуктов.

Потребуется:

  • плоды — 1,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 80 г.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить плоды до консистенции пюре.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар.
  3. Настоять до полного растворения кристаллов, перемешать.
  4. Поддоны сушилки, предназначенные для жидких продуктов, обильно смазать растительным маслом.
  5. Вылить на один — половину массы, а на другой — оставшуюся часть пюре.
  6. Разровнять поверхность ложкой.
  7. Закрыть заготовку на 24 часа.
  8. Снять ее, разрезать на сегменты, скрутить их трубочками.

Толщина ягодного слоя не должна превышать 5 мм

Важно! Готовая заготовка не прилипает к рукам и легко снимается с поддона, если ее поддеть лопаткой.

Рецепт приготовления пастилы из клубники в духовке

При отсутствии возможности приготовить пастилу из клубники в специальной сушилке для овощей или фруктов можно воспользоваться духовкой.

Потребуется:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимона — ½ часть;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Добавить в ягодное пюре сахар и сок лимона, перемешать.
  2. Настоять 30-40 минут.
  3. Застелить противень пергаментом.
  4. Смазать его равномерным слоем масла.
  5. Вылить ягодное пюре в поддон толщиной примерно 0,5 см.
  6. Разровнять поверхность, поставить в духовку.
  7. Сушить при температуре 80-120 градусов 6-8 часов.
  8. Готовое лакомство остудить и разрезать на полоски шириной 5 см.

Лимон придает десерту небольшую кислинку

Рецепт приготовления клубничной пастилы в дегидраторе

Приготовить в домашних условиях пастилу из клубники можно не только в сушилке для фруктов, но и в дегидраторе. Процесс этот хоть и длительный, но очень простой.

Потребуется:

  • ягоды — 0,8 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить плоды до однородного пюре.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Настоять полчаса, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Застелить решетки дегидратора пергаментом.
  5. Вылить на них сверху сладкую ягодную массу.
  6. Разровнять поверхность ложкой.
  7. Установить температуру на 45-60 градусов.
  8. Сушить заготовку 8-10 часов.
  9. После остывания разрезать ее на части и свернуть их рулетиками.

Чтобы лакомство не слипалось, его нужно пересыпать сахарной пудрой

Важно! Продолжительность процесса приготовления десерта в домашних условиях напрямую зависит от толщины слоя и температуры.

Пастила из клубники на солнце

Приготовить пастилу из ягод клубники в домашних условиях можно и не используя специальные бытовые приборы. В этом случае сушить заготовку можно и на солнце.

Потребуется:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 70 г.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды измельчить блендером до консистенции пюре.
  2. Всыпать сахар.
  3. Настоять 20 минут, перемешать.
  4. Смазать поддон растительным маслом.
  5. Вылить в него сладкое ягодное пюре.
  6. Разровнять поверхность.
  7. Поставить на солнечный подоконник.
  8. Периодически проверять готовность.
  9. Влага из десерта испарится через два-три дня.

Из 1 кг ягод получается 250 г готового продукта

Пастила из клубники с желатином

Добиться необходимой упругой консистенции десерта в домашних условиях можно и без сушки. В этом случае поможет желатин.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 30 г;
  • вода — 100 мл.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Измельчить подготовленные ягоды блендером до однородной консистенции.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Оставить настаиваться на полчаса.
  4. В сотейник вылить воду.
  5. Добавить желатин, поставить на огонь.
  6. Постоянно помешивая, добиться полного растворения.
  7. Полученную массу тонкой струйкой постепенно влить в ягодное пюре.
  8. Вылить смесь на поддон, застеленный пергаментом.
  9. Оставить в таком виде до застывания.
  10. После этого разрезать лакомство и пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Десерт с желатином застывает через 6-10 часов

Пастила из клубники с агар-агаром

Десерт можно готовить и с добавлением агар-агара. Это натуральный загуститель, который получают на основе морских водорослей.

Потребуется:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замочить загуститель в воде на 20 минут.
  2. Отдельно измельчить плоды блендером до консистенции пюре.
  3. Ввести тонкой струйкой растворившийся агаг-агар, перемешать.
  4. Нагреть до появления первых пузырьков.
  5. Вылить ягодную массу на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Оставить до готовности.

Десерт с агар-агаром застывает намного быстрее, чем с желатином

Важно! Лакомство с добавлением загустителей нужно хранить в холодильнике.

Пастила из клубники без сахара

Добавлять сахар в этот десерт вовсе необязательно, так как естественной сладости ягод может быть вполне достаточно.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить спелые подготовленные плоды через мясорубку с мелкой решеткой или блендером.
  2. Хорошо перемешать для получения однородной консистенции.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Выложить массу слоем 5 мм.
  5. Разровнять поверхность.
  6. Сушить в духовке при температуре 80 градусов 6-8 часов.

Лакомство без сахара полезно для здорового питания

Рецепт приготовления пастилы из лесной клубники в домашних условиях

Пастила из полевой или лесной клубники имеет более насыщенный аромат, что делает этот рецепт изысканным.

Потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — ½ часть.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Помытые ягоды измельчить до консистенции однородного пюре.
  2. Всыпать в полученную массу сахар.
  3. Выдавить сок лимона и тоже добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Все перемешать и настоять полчаса до приобретения сбалансированного вкуса.
  5. Застелить противень пергаментом.
  6. Вылить ягодную массу слоем не более 5 мм.
  7. Разровнять поверхность ложкой.
  8. Поставить в духовку.
  9. Сушить при температуре 80 градусов 6-8 часов.
  10. После остывания разрезать на сегменты, свернуть трубочкой.

Этот десерт можно использовать и как прослойку для тортов

Важно! Ставить заготовку в духовку нужно после ее нагревания до необходимой температуры.

Как приготовить пастилу из замороженной клубники

Сделать в домашних условиях пастилу можно также и из замороженной луговой или садовой клубники. В этом случае ягоды должны предварительно оттаять.

Потребуется:

  • ягоды — 800 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — для смазывания поддонов.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Размороженные ягоды клубники измельчить до консистенции пюре блендером или мясорубкой.
  2. Подсластить, настоять 30 минут.
  3. Смазать поддоны сушилки для жидких продуктов растительным маслом.
  4. Залить в них ягодное пюре слоями не толще 0,5 см.
  5. Установить температуру в пределах 55-60 градусов.
  6. Сушить десерт 8-10 часов.
  7. После остывания разрезать ее на полоски, свернуть в рулеты.

Сладость десерта нужно корректировать по вкусу

Пастила из клубники и банана

Эти компоненты удачно сочетаются между собой. Поэтому многие десерты готовят на их основе, и этот не является исключением.

Необходимо:

  • клубника — 600 г;
  • банан — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить ягоды и банан до однородной массы.
  2. Подсластить, тщательно перемешать.
  3. Настоять заготовку полчаса для получения сбалансированного вкуса.
  4. Смазать противень растительным маслом.
  5. Вылить фруктово-ягодное пюре, разровнять.
  6. Сушить лакомство в духовке при температуре 100 градусов 6 часов.
  7. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Лакомство с добавлением банана особенно нравится детям

Десерт с желатином и яичным желтком

Десерт можно приготовить и более воздушным. В этом случае он по своей консистенции будет напоминать конфеты «Птичье молоко».

Необходимо:

  • ягоды — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ячных белков — 3 шт.;
  • мед — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • желатин — 10 г;
  • сахарная пудра — для обсыпки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре.
  3. Взбить белки с 1 ст. л. сахара до образования стойкой пены.
  4. В сотейник вылить воду.
  5. Добавить сахар и мед.
  6. Варить сироп 5 минут, влить в него тонкой струйкой белковую пену.
  7. Отдельно соединить желатин, лимонный сок и ягоды.
  8. Добавить их к остальным ингредиентам.
  9. Вылить полученную массу в поддон.
  10. Поставить застывать в холодильник.
  11. В конце разрезать на кусочки и обсыпать пудрой.

Такое лакомство отличается нежным вкусом и консистенцией

Диетический десерт с сахарозаменителем

Этот рецепт подходит для людей, которые придерживаются здорового питания. В этом случае вместо сахара нужно добавить в десерт его заменитель.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить ягоды до пюреобразного состояния.
  2. Добавить заменитель сахара, ориентируясь на собственный вкус.
  3. Перемешать, настоять полчаса.
  4. Вылить на поддон, смазанный растительным маслом.
  5. Сушить заготовку на солнечном подоконнике два-три дня.

В лакомство можно добавить немного мяты, что придаст освежающую нотку

Важно! При необходимости клубничное пюре можно пропустить через сито, чтобы удалить мелкие семечки.

Как хранить пастилу из клубники домашнего приготовления

Хранить десерт рекомендуется в стеклянных, герметично закрывающихся емкостях, чтобы он не впитывал посторонние запахи. При этом температура не должна быть выше +20 градусов, а влажность 60%. Срок хранения десерта – 12 месяцев.

Заключение

Пастила из клубники – изысканное лакомство, которое можно сделать в домашних условиях без особых трудностей. Для этого необходимо только выбрать спелые ягоды и соблюдать все рекомендации по приготовлению.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв