Содержимое
- 1 Особенности и секреты приготовления
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях
- 3.1 Как сделать пастилу из клубники в сушилке
- 3.2 Рецепт приготовления пастилы из клубники в духовке
- 3.3 Рецепт приготовления клубничной пастилы в дегидраторе
- 3.4 Пастила из клубники на солнце
- 3.5 Пастила из клубники с желатином
- 3.6 Пастила из клубники с агар-агаром
- 3.7 Пастила из клубники без сахара
- 3.8 Рецепт приготовления пастилы из лесной клубники в домашних условиях
- 3.9 Как приготовить пастилу из замороженной клубники
- 3.10 Пастила из клубники и банана
- 3.11 Десерт с желатином и яичным желтком
- 3.12 Диетический десерт с сахарозаменителем
- 4 Как хранить пастилу из клубники домашнего приготовления
- 5 Заключение
Пастила из клубники – вкусное ароматное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Нравится десерт не только взрослым, но и детям. Приготовить его можно и в домашних условиях. При соблюдении всех этапов технологического процесса десерт получается не только вкусным, но и полезным, так как сохраняет большинство витаминов, минеральных веществ натуральных плодов. Сделать его можно клубничным или с добавлением других компонентов, с учетом вкусов всех членов семьи.
Особенности и секреты приготовления
На Руси пастилу готовили издавна в домашних условиях. И до сих пор это лакомство не теряет своей актуальности, так как получается очень вкусным. Приготовление этого десерта – длительный процесс, но справиться с ним способен любой начинающий кулинар.
На первом этапе ягоды нужно измельчить до однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки и толкучки. Затем полученную массу следует разложить тонким слоем на листе пергамента и сушить до готовности.
Значительно упростить процесс приготовления в домашних условиях могут современные бытовые приборы. Можно сделать пастилу из клубники в домашних условиях при помощи духовки, электросушилки и дегидратора. Однако каждый способ приготовления имеет свои особенности. Поэтому при выборе подходящего рецепта нужно на них обратить внимание.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать пастилу из клубники дома, необходимо выбирать спелые, равномерно окрашенные плоды. Они не должны иметь признаков гнили и порчи. При использовании ягод со своей грядки собирать их необходимо только в сухую погоду, так как после дождя они становятся водянистыми и безвкусными.
На этапе подготовки сырья необходимо в первую очередь пересортировать плоды и удалить хвостики. Затем набрать в таз воды, переложить в него ягоды. Мыть их нужно очень быстро, чтобы не напитались водой. После этого плоды нужно оставить в дуршлаге для удаления жидкости.
Чтобы сделать пастилу из клубники на зиму, необходимо подготовить стеклянные банки. Емкости следует тщательно вымыть, а затем простерилизовать в течение 10 минут. Можно воспользоваться наиболее популярными рецептами с фото клубничной пастилы, приготовленными в духовке, сушилке и дегидраторе.
Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях
Делать пастилу из клубники можно разными способами. Независимо от этого она получается изысканной, вкусной, с нежной тягучей консистенцией.
Как сделать пастилу из клубники в сушилке
Согласно этому рецепту, сделать пастилу из клубники можно в электросушилке. В этом случае рекомендуется выбирать режим сушки, предназначенный для жидких продуктов.
Потребуется:
- плоды — 1,5 кг;
- сахар — 150 г;
- растительное масло — 80 г.
Приготовление в домашних условиях:
- Измельчить плоды до консистенции пюре.
- Всыпать в ягодную массу сахар.
- Настоять до полного растворения кристаллов, перемешать.
- Поддоны сушилки, предназначенные для жидких продуктов, обильно смазать растительным маслом.
- Вылить на один — половину массы, а на другой — оставшуюся часть пюре.
- Разровнять поверхность ложкой.
- Закрыть заготовку на 24 часа.
- Снять ее, разрезать на сегменты, скрутить их трубочками.
Рецепт приготовления пастилы из клубники в духовке
При отсутствии возможности приготовить пастилу из клубники в специальной сушилке для овощей или фруктов можно воспользоваться духовкой.
Потребуется:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимона — ½ часть;
- растительное масло — 60 мл.
Приготовление в домашних условиях:
- Добавить в ягодное пюре сахар и сок лимона, перемешать.
- Настоять 30-40 минут.
- Застелить противень пергаментом.
- Смазать его равномерным слоем масла.
- Вылить ягодное пюре в поддон толщиной примерно 0,5 см.
- Разровнять поверхность, поставить в духовку.
- Сушить при температуре 80-120 градусов 6-8 часов.
- Готовое лакомство остудить и разрезать на полоски шириной 5 см.
Рецепт приготовления клубничной пастилы в дегидраторе
Приготовить в домашних условиях пастилу из клубники можно не только в сушилке для фруктов, но и в дегидраторе. Процесс этот хоть и длительный, но очень простой.
Потребуется:
- ягоды — 0,8 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Приготовление в домашних условиях:
- Измельчить плоды до однородного пюре.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Настоять полчаса, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Застелить решетки дегидратора пергаментом.
- Вылить на них сверху сладкую ягодную массу.
- Разровнять поверхность ложкой.
- Установить температуру на 45-60 градусов.
- Сушить заготовку 8-10 часов.
- После остывания разрезать ее на части и свернуть их рулетиками.
Пастила из клубники на солнце
Приготовить пастилу из ягод клубники в домашних условиях можно и не используя специальные бытовые приборы. В этом случае сушить заготовку можно и на солнце.
Потребуется:
- ягоды — 500 г;
- сахар — 70 г.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- Подготовленные ягоды измельчить блендером до консистенции пюре.
- Всыпать сахар.
- Настоять 20 минут, перемешать.
- Смазать поддон растительным маслом.
- Вылить в него сладкое ягодное пюре.
- Разровнять поверхность.
- Поставить на солнечный подоконник.
- Периодически проверять готовность.
- Влага из десерта испарится через два-три дня.
Пастила из клубники с желатином
Добиться необходимой упругой консистенции десерта в домашних условиях можно и без сушки. В этом случае поможет желатин.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды — 600 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- желатин — 30 г;
- вода — 100 мл.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- Измельчить подготовленные ягоды блендером до однородной консистенции.
- Добавить сахар, перемешать.
- Оставить настаиваться на полчаса.
- В сотейник вылить воду.
- Добавить желатин, поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, добиться полного растворения.
- Полученную массу тонкой струйкой постепенно влить в ягодное пюре.
- Вылить смесь на поддон, застеленный пергаментом.
- Оставить в таком виде до застывания.
- После этого разрезать лакомство и пересыпать кусочки сахарной пудрой.
Пастила из клубники с агар-агаром
Десерт можно готовить и с добавлением агар-агара. Это натуральный загуститель, который получают на основе морских водорослей.
Потребуется:
- ягоды — 500 г;
- сахар — 100 г;
- агар-агар — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление в домашних условиях:
- Замочить загуститель в воде на 20 минут.
- Отдельно измельчить плоды блендером до консистенции пюре.
- Ввести тонкой струйкой растворившийся агаг-агар, перемешать.
- Нагреть до появления первых пузырьков.
- Вылить ягодную массу на противень, смазанный растительным маслом.
- Оставить до готовности.
Пастила из клубники без сахара
Добавлять сахар в этот десерт вовсе необязательно, так как естественной сладости ягод может быть вполне достаточно.
Приготовление в домашних условиях:
- Измельчить спелые подготовленные плоды через мясорубку с мелкой решеткой или блендером.
- Хорошо перемешать для получения однородной консистенции.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить массу слоем 5 мм.
- Разровнять поверхность.
- Сушить в духовке при температуре 80 градусов 6-8 часов.
Рецепт приготовления пастилы из лесной клубники в домашних условиях
Пастила из полевой или лесной клубники имеет более насыщенный аромат, что делает этот рецепт изысканным.
Потребуется:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимон — ½ часть.
Приготовление в домашних условиях:
- Помытые ягоды измельчить до консистенции однородного пюре.
- Всыпать в полученную массу сахар.
- Выдавить сок лимона и тоже добавить его к остальным ингредиентам.
- Все перемешать и настоять полчаса до приобретения сбалансированного вкуса.
- Застелить противень пергаментом.
- Вылить ягодную массу слоем не более 5 мм.
- Разровнять поверхность ложкой.
- Поставить в духовку.
- Сушить при температуре 80 градусов 6-8 часов.
- После остывания разрезать на сегменты, свернуть трубочкой.
Как приготовить пастилу из замороженной клубники
Сделать в домашних условиях пастилу можно также и из замороженной луговой или садовой клубники. В этом случае ягоды должны предварительно оттаять.
Потребуется:
- ягоды — 800 г;
- сахар — 150 г;
- растительное масло — для смазывания поддонов.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- Размороженные ягоды клубники измельчить до консистенции пюре блендером или мясорубкой.
- Подсластить, настоять 30 минут.
- Смазать поддоны сушилки для жидких продуктов растительным маслом.
- Залить в них ягодное пюре слоями не толще 0,5 см.
- Установить температуру в пределах 55-60 градусов.
- Сушить десерт 8-10 часов.
- После остывания разрезать ее на полоски, свернуть в рулеты.
Пастила из клубники и банана
Эти компоненты удачно сочетаются между собой. Поэтому многие десерты готовят на их основе, и этот не является исключением.
Необходимо:
- клубника — 600 г;
- банан — 200 г;
- сахар — 150 г;
- растительное масло — 60 мл.
Приготовление в домашних условиях:
- Измельчить ягоды и банан до однородной массы.
- Подсластить, тщательно перемешать.
- Настоять заготовку полчаса для получения сбалансированного вкуса.
- Смазать противень растительным маслом.
- Вылить фруктово-ягодное пюре, разровнять.
- Сушить лакомство в духовке при температуре 100 градусов 6 часов.
- После остывания посыпать сахарной пудрой.
Десерт с желатином и яичным желтком
Десерт можно приготовить и более воздушным. В этом случае он по своей консистенции будет напоминать конфеты «Птичье молоко».
Необходимо:
- ягоды — 200 г;
- сахар — 150 г;
- ячных белков — 3 шт.;
- мед — 50 г;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- желатин — 10 г;
- сахарная пудра — для обсыпки.
Приготовление в домашних условиях:
- Замочить желатин в холодной воде.
- Измельчить ягоды до консистенции пюре.
- Взбить белки с 1 ст. л. сахара до образования стойкой пены.
- В сотейник вылить воду.
- Добавить сахар и мед.
- Варить сироп 5 минут, влить в него тонкой струйкой белковую пену.
- Отдельно соединить желатин, лимонный сок и ягоды.
- Добавить их к остальным ингредиентам.
- Вылить полученную массу в поддон.
- Поставить застывать в холодильник.
- В конце разрезать на кусочки и обсыпать пудрой.
Диетический десерт с сахарозаменителем
Этот рецепт подходит для людей, которые придерживаются здорового питания. В этом случае вместо сахара нужно добавить в десерт его заменитель.
Приготовление в домашних условиях:
- Измельчить ягоды до пюреобразного состояния.
- Добавить заменитель сахара, ориентируясь на собственный вкус.
- Перемешать, настоять полчаса.
- Вылить на поддон, смазанный растительным маслом.
- Сушить заготовку на солнечном подоконнике два-три дня.
Как хранить пастилу из клубники домашнего приготовления
Хранить десерт рекомендуется в стеклянных, герметично закрывающихся емкостях, чтобы он не впитывал посторонние запахи. При этом температура не должна быть выше +20 градусов, а влажность 60%. Срок хранения десерта – 12 месяцев.
Заключение
Пастила из клубники – изысканное лакомство, которое можно сделать в домашних условиях без особых трудностей. Для этого необходимо только выбрать спелые ягоды и соблюдать все рекомендации по приготовлению.