Содержимое
Душистое, сладкое варенье из малины – любимый многими вкусный и полезный десерт, который в широких масштабах заготавливают на зиму. Единственное, что обычно немного омрачает радость чаепития с этим ароматным лакомством, – присутствие в его составе мелких семечек, которыми изобилуют малиновые ягоды. Впрочем, если приложить некоторые усилия, можно приготовить десерт, лишенный этого недостатка. В результате получится малиновое варенье без косточек – густое однородное пюре из ягод рубинового цвета, сладкое с характерной кислинкой, которое должно прийтись по вкусу даже самым избалованным любителям ягодных джемов.
Особенности приготовления варенья из малины без косточек на зиму
Для того чтобы варенье из малины без косточек получилось наилучшим образом, при его приготовлении следует учитывать некоторые важные нюансы:
- Идеальный вариант сырья для зимней заготовки – ягоды, собранные в собственном саду. В этом случае малину даже необязательно мыть. Это положительно скажется на консистенции лакомства, так как ягоды обладают способностью напитываться водой и отдавать ее в процессе варки, отчего варенье становится водянистым.
- Собирать малину лучше всего в сухую погоду. Если планируется ее перевозить, то обрывать ягодки с куста следует вместе с плодоножками (непосредственно перед приготовлением их понадобится удалить).
- Ягоды для приготовления варенья без косточек рекомендуется выбирать среднего размера и темного цвета – спелые, однако не перезревшие. Если малина покупная, ее требуется перебрать, отбраковывая недозрелые и поврежденные плоды.
- Промывать малину при необходимости советуют не под проточной водой, а в широкой емкости с использованием дуршлага. После этого лишней воде следует дать стечь, оставив дуршлаг на время над пустой миской.
- Чтобы избавиться от личинок малинового жучка, ягоды на короткое время рекомендуется поместить в слабый раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 л прохладной воды). Всплывших червячков белого цвета нужно удалить с помощью шумовки, а затем 2-3 раза промыть малину и дать сбежать остаткам воды.
Ингредиенты
Основных составляющих густого и однородного малинового варенья без косточек всего две:
- свежие ягоды малины;
- сахарный песок.
Некоторые рецепты допускают дополнительные ингредиенты. Ими, в зависимости от технологии приготовления, могут быть, к примеру:
- вода;
- желирующий агент («Желфикс»);
- лимонная цедра или кислота.
Подробно о том, как сделать малиновое варенье без косточек с добавлением лимонной кислоты и воды, рассказано в видеосюжете:
Однако наиболее простой способ приготовления этой вкусной зимней заготовки подразумевает всего два самых главных компонента, определенных вначале.
Рецепт малинового варенья без косточек на зиму
Ингредиенты для базового рецепта этого вкуснейшего:
Свежая малина | 3 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Приготовление варенья из малины без косточек:
- Подготовленную малину сложить в широкую емкость и тщательно размять до однородной массы (при помощи погружного блендера или картофелемялки).
- Поставить таз с вареньем на плиту. Включить маленький огонь и, помешивая время от времени, довести до кипения. Не переставая мешать, варить варенье в течение 15 минут.
- Переложить массу в дуршлаг или сито с мелкими ячейками и тщательно протереть.
- Взвесить полученную массу без косточек (ее должно получиться около 1,5 кг). Всыпать в нее равное по весу количество сахара. Размешать, поставить на самый тихий огонь и дать закипеть.
- Готовить варенье следует в течение 25 минут, то и дело помешивая и снимая пенку, появляющуюся на поверхности.
- Разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам и закрутить предварительно прокипяченными крышками. Укутать в одеяло и дать полностью остыть.
Для этого косточки следует промыть и высушить. Затем их нужно перемолоть, воспользовавшись кофемолкой или блендером, до размера крупинок соли «экстра». Далее 2 ст. л. косточек потребуется смешать с 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. косметического масла косточки винограда и 2 каплями масляного раствора витамина А. Небольшое количество такого скраба нужно нанести на кожу лица легкими массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Он хорошо хранится в холодильнике в течение недели.
Сроки и условия хранения
Варенье из малины без косточек, приготовленное по всем правилам и расфасованное по стерильным банкам, можно оставлять в сухом темном месте при комнатной температуре (на полке кладовой). Такой продукт вполне может храниться 2-3 года.
Открытые банки с малиновым вареньем без косточек нужно держать в холодильнике.
Заключение
Малиновое варенье без косточек – превосходный выход из положения для тех, кто любит чудесный вкус и аромат конфитюров и джемов из этой ягоды, но терпеть не может крошечные семечки, попадающие на зуб. Чтобы этот вариант десерта удался, следует дополнительно постараться, протирая разваренные ягоды через мелкое сито. Однако результат будет стоить затраченных усилий. Яркое, ароматное, густое варенье превратится в однородную массу, лишенную и намека на «надоедливые» косточки. Такой джем будет одинаково восхитителен и намазанный толстым слоем на кусочек румяной булки, и в качестве дополнения к нежнейшей творожной запеканке или манному пудингу, и просто вприкуску с чашкой горячего чая. Самое интересное, что даже для гущи с косточками, оставшейся после варки варенья, можно найти полезное применение, изготовив на ее основе натуральный косметический скраб для кожи лица.