Содержимое
В холодное время года объем потребления цитрусов значительно возрастает. Оставшуюся от фруктов ароматную кожуру не стоит сразу же утилизировать, ведь можно приготовить цукаты из мандариновых корок. Это вкусное и полезное лакомство, которое хорошо сочетается с согревающим ароматным чаем.
Польза и вред цукатов из мандариновых корок
Кожура мандарина содержит витамин С, В9, пектин, эфирные масла, органические кислоты, калий, антиоксиданты, клетчатку. После приготовления почти все полезные свойства сохраняются.
Польза мандариновой цедры:
- профилактика преждевременного старения;
- чистка печени от шлаков и токсинов;
- кожура помогает при тошноте и рвотных позывах;
- обладает общеукрепляющим действием при простуде.
Мандариновые корки – это мощный природный антисептик, их можно применять как противомикробное средство.
Все цитрусовые плоды и их кожура являются сильными аллергенами. Цукаты из мандариновых корок не дают детям до трех лет, не рекомендуют употреблять их беременным и кормящим женщинам.
Злоупотребление лакомством приводит к обострению хронических заболеваний почек и пищеварительного тракта. Высокая калорийность готового мандаринового десерта также ограничивает его употребление для больных сахарным диабетом и людей, страдающих избыточным весом.
Особенности приготовления мандариновых цукатов
Мандариновые корки в процессе приготовления цукатов варят в сиропе. Сахар имеет свойство пригорать, поэтому выбирают кастрюлю с толстым дном. Объем емкости должен в несколько раз превышать количество сухих и жидких ингредиентов.
Цукатам можно придать пряный аромат, для этого понадобятся ваниль, корица, кардамон, анис, гвоздика. Специи выбирают по своему вкусу.
Сушат проваренные в сиропе цукаты в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Продукт должен стать твердым и не напоминать кусочки фруктов из варенья.
Подготовка мандариновых корок
Для цукатов выбирают спелые мандарины без гнильцы и повреждений. Их кожура должна быть однородной и упругой, толстой.
Мелкие кусочки от корок для изготовления цукатов не подходят: они будут развариваться, станут чрезмерно мягкими.
Подготовка:
- Отобранные плоды тщательно промывают под струей теплой проточной воды.
- Обдают кипятком, так с поверхности кожуры сойдут химикаты, начнут выделяться ароматные эфирные масла, оболочка лучше отделится от мякоти.
- Цитрусы вытирают насухо.
- Очищают мандарины, не повредив мякоть.
- Корки шинкуют соломкой или делают фигурную нарезку.
Подготовленную кожуру заливают холодной водой, вымачивают в течение 48 часов, периодически меняя жидкость. Этот прием позволит убрать неприятный привкус.
Есть и другой быстрый способ сделать мандариновые корки нейтральными по вкусу. Их заливают слегка подсоленной водой, доводят смесь до кипения, томят на огне в течение двух минут. Затем жидкость сливают, кожуру промывают.
Рецепты приготовления цукатов из мандариновых корок в домашних условиях
Цитрусовая кожура готова к засахариванию после вымачивания в холодной воде. Мандариновые корки немного разбухнут, горечь уйдет. Жидкость сливают, вместо нее добавляют сироп.
Классический рецепт
Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:
- 300 г нашинкованных соломкой корок (от 8-9 мандаринов);
- 180 г сахара;
- 20 г соли;
- 20 мл сока любого кислого цитруса или 0,5 ч. л. лимонки;
- 150 мл питьевой воды.
Этапы приготовления цукатов из мандаринов в домашних условиях:
- Корочки складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят емкость с содержимым на медленный огонь.
- После закипания смеси в нее вводят половину нормы соли, томят ингредиенты еще десять минут.
- Кипяток сливают, добавляют чистую жидкость, заново повторяют все этапы варки с солью.
- Корочки томят в течение 15 минут на медленном огне, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь.
- В это время готовят сироп: соединяют воду с сахаром, дают жидкости закипеть.
- В горячую массу опускают корки, варят их на медленном огне еще 15 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, содержимое оставляют на ночь. Процедуру повторяют 2-3 дня подряд.
- Во время последней варки за пять минут до окончания процесса в смесь добавляют лимонный сок или кислоту.
Уваренную мандариновую кожуру выкладывают на решетку в духовке на пергамент или силиконовый коврик ровным слоем, хорошо распределяя по поверхности. В печи продукт сушат в течение получаса.
При комнатной температуре цукаты вялят 1-2 дня. Важно хорошо проветривать помещение, а корки выкладывать в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Быстрый рецепт
В домашних условиях мандариновые цукаты можно приготовить быстро. В процессе понадобится:
- кожура от 10 цитрусов;
- 1,5 стакана воды;
- 750 г сахара.
Как приготовить:
- В толстостенную кастрюлю наливают положенную норму воды, добавляют сахар, при постоянном помешивании доводят сироп до кипения.
- В сладкую жидкость опускают соломку из мандариновой кожуры, на поверхности должны появиться пузырьки.
- Как только сироп начнет бурлить, убавляют огонь, цукаты готовят еще полчаса.
Кусочки кожуры извлекают кухонными щипцами из кастрюли, выкладывают на решетку, дают стечь. Цукаты сушат при комнатной температуре в течение двух суток.
Рецепт пряных мандариновых цукатов
Для приготовления лакомства выбирают любую ароматную пряность, подходящую по вкусу. В сироп также можно добавить несколько капель коньяка или ликера на основе миндаля.
Основных ингредиентов берут в количестве, указанном в быстром рецепте приготовления.
Этапы приготовления:
- В кастрюле сварить сироп из сахара и воды, добавить палочку корицы, ванили или несколько звездочек аниса.
- В пряную смесь опустить подготовленные мандариновые корки, проварить их десять минут на медленном огне.
- Кастрюлю убрать с огня, содержимое охладить. Процесс варки повторить еще раз.
Затем духовку разогревают до + 60 ᵒС, сваренные корочки выкладывают на решетке, сушат в течение часа. Подвяленные цукаты извлекают из печи, дают им остыть, обваливают в сахаре или пудре. Готовый продукт перекладывают в герметичную емкость.
Засахаренные мандариновые корки превратятся в конфеты, если обмакнуть их в растопленный шоколад.
Правила хранения мандариновых цукатов
Если мандариновые корки приготовить по классическому рецепту, хранить их можно в течение полугода. Сладкие кусочки кожуры кладут в герметически закрывающуюся банку слоями, между ними стелют листы пергамента.
В небольшом количестве лакомство не прослаивают бумагой для выпечки, но есть вероятность, что при долгом хранении соломка слипнется.
Емкость с содержимым ставят в холодильник или в прохладное сухое место.
Цукаты, приготовленные быстрым способом, необходимо употребить в течение 14 дней. Лакомство также хранят в герметичной емкости.
Заключение
Плоды цитрусов можно употреблять без отходов, если делать цукаты из мандариновых корок. Это вкусное лакомство легко заменит конфеты. Готовят десерт несколькими способами, включают различные ингредиенты, пряности. Подсушенные цукаты едят как самостоятельное лакомство или добавляют в выпечку.