Мандариновое варенье: рецепты с фото пошагово

Текст
Видео
Фото

Варенье из мандаринов отличается приятным сладко-кислым вкусом, хорошо освежает и приносит большую пользу организму. Существует множество рецептов приготовления лакомства в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Рекомендации по приготовлению варенья из мандаринов

Сделать варенье из спелых мандаринов довольно просто, приготовление лакомства требует доступных ингредиентов и не занимает много времени. Но в процессе следует учитывать несколько нюансов:

  1. Мандарины большинства сортов обладают сладким вкусом с приятной, но не слишком сильной кислинкой. При добавлении сахара нужно помнить об этом моменте. Если смешать ингредиенты в равных количествах, получится довольно густой и очень сладкий десерт.
  2. Лакомство из цитрусовых фруктов готовят на малом огне и постоянно помешивают, чтобы оно не подгорело. Слабый нагрев устанавливают еще и потому, что при умеренной термической обработке варенье сохраняет больше витаминов и микроэлементов.
  3. Плоды для приготовления лакомства выбирают спелые и максимально сочные. Если предстоит делать варенье из целых цитрусовых, лучше купить плотные и даже слегка недозрелые мандарины. Если плоды предстоит измельчать, то степень их мягкости не имеет значения. Главное, чтобы на кожуре не было подгнивших участков.
Совет! Для варенья лучше брать фрукты без косточек. В таком случае семена не придется извлекать из свежей мякоти или из готового лакомства.

Мандарины очень сочные, поэтому при приготовлении варенья много воды обычно не требуется

Как сварить варенье из мандаринов

Рецептов мандаринового варенья существует очень много. Некоторые алгоритмы предлагают использовать только цитрусовые плоды, другие рекомендуют добавлять вспомогательные ингредиенты.

Варенье из целых мандаринов

Один из самых простых рецептов варенья из мандаринов предлагает приготовить десерт из целых плодов вместе с кожурой. Необходимы:

  • мандарины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • гвоздика — по вкусу.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды промывают в проточной воде и обсушивают на полотенце, а потом протыкают зубочисткой в нескольких местах и вставляют в дырочки бутоны гвоздики.
  2. Закладывают мандарины в большую кастрюлю и заливают водой.
  3. После закипания отваривают на самом медленном огне десять минут.
  4. В отдельной емкости одновременно готовят сироп из сахара и 200 мл воды.
  5. Когда сладкая смесь загустеет, перекладывают в нее мандарины и держат на плите еще четверть часа.

Готовое лакомство снимают с огня и полностью остужают, после чего повторяют процедуру еще дважды. На финальном этапе в горячее варенье вливают лимонный сок, перемешивают и раскладывают десерт по стеклянным банкам.

Целые мандарины в кожуре обладают интересным терпким вкусом

Мандариновое варенье половинками

Если цитрусовые для варенья довольно крупные и не поместятся в банку в целом виде, можно приготовить лакомство из половинок. По рецепту потребуются:

  • мандариновые плоды — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2,3 кг.

Готовят варенье по такому рецепту:

  1. Мытые цитрусовые прокалывают зубочистками в нескольких точках и 15 минут обрабатывают в кипятке.
  2. Перекладывают мандарины в холодную воду и оставляют на 12 часов, дважды за это время сливая жидкость.
  3. Разрезают плоды на две части.
  4. Делают сахарный сироп, смешивают его с мандаринами и оставляют на восемь часов.
  5. Сливают раствор в небольшую кастрюлю и доводят до кипения.
  6. Снова переливают горячую жидкость к мандаринам и повторяют процедуру еще 2-3 раза.

Готовое лакомство раскладывают по чистым банкам и плотно закупоривают на зимние месяцы.

Варенье из половинок мандарина может служить начинкой для выпечки

Варенье из мандариновых долек

Приготовление вкусного варенья из долек занимает больше времени, но десерт получается очень красивым и аппетитным. По рецепту нужны:

  • мандариновые плоды — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 кг.

Варить мандариновое варенье следует так:

  1. Цитрусовые тщательно промывают, очищают от кожуры и аккуратно разделяют на дольки.
  2. Складывают кусочки в кастрюлю и полностью заливают водой.
  3. На среднем огне кипятят 15 минут, а потом охлаждают до теплого состояния.
  4. Сливают воду и заливают дольки свежей жидкостью, после чего оставляют на сутки при комнатной температуре.
  5. Готовят сахарный сироп и перекладывают в него мандариновые кусочки.
  6. Перемешивают лакомство и оставляют на ночь под крышкой.
  7. С утра доводят до кипения на плите и на слабом огне отваривают 40 минут.

Дальше десерт помещают в стерильные емкости и после остывания убирают в холодильник или погреб.

Внимание! Пенку с мандаринового варенья в процессе приготовления нужно постоянно снимать.

Варенье из мандариновых долек отличается особенной сочностью

Мандариновое варенье с корицей

Корица придает мандариновому варенью пряный аромат и слегка острый вкус. Из ингредиентов необходимы:

  • мандарины — 6 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • корица — 1 палочка.

Готовят лакомство по такому алгоритму:

  1. Цитрусы моют, просушивают от влаги, снимают кожуру и разделяют на дольки.
  2. Закладывают мандарины в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на восемь часов.
  3. По истечении времени ставят на плиту и после закипания отваривают 20 минут при слабом нагреве.
  4. Добавляют палочку корицы и оставляют лакомство томиться еще на полчаса.
  5. Время от времени перемешивают массу и снимают пенку.

По истечении 30 минут корицу извлекают и выбрасывают, а варенье оставляют на огне еще на час. Загустевший десерт разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник.

Для варенья можно использовать не палочки корицы, а порошок, но тогда пряная нотка будет слишком яркой

Варенье из тыквы с мандаринами

Тыквенно-мандариновое варенье обладает приятным сладким вкусом и приносит большую пользу здоровью. Для его приготовления нужны:

  • тыква — 300 г;
  • очищенные мандариновые плоды — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимоны без кожуры — 2 шт.;
  • лимонная цедра — 4 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Готовят десерт по такой схеме:

  1. Тыквенную мякоть нарезают квадратиками, а мандарины и лимоны разделяют по три части и смешивают с подготовленной цитрусовой цедрой.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на плиту.
  3. Перед закипанием начинают малыми порциями всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая лакомство.
  4. Томят десерт на слабом огне 15 минут и выключают.

Густое сладкое варенье разливают по банкам и плотно закатывают на зиму.

Варенье из мандаринов и тыквы полезно употреблять для улучшения аппетита

Варенье из апельсинов и мандаринов

Простое лакомство из цитрусовых двух видов обладает кисло-сладким вкусом и содержит огромное количество витамина С. Для приготовления необходимы:

  • апельсины — 500 г;
  • мандарины — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовить мандариновое варенье можно так:

  1. Цитрусовые обоих видов очищают от кожуры, заливают кипятком и бланшируют около семи минут.
  2. Охлаждают фрукты и нарезают тонкими кружками, извлекая косточки.
  3. Помещают в приготовленный заранее сахарный сироп.
  4. Отваривают четверть часа на слабом огне.
  5. Дают остыть и повторяют термическую обработку еще дважды.

На последнем этапе по рецепту варенья из апельсинов и мандаринов в десерт вливают сок из спелого лимона. Массу томят еще десять минут, снимают с плиты и закатывают по банкам на зиму.

Внимание! Лимонный сок не только улучшает вкус лакомства, но и продлевает сроки хранения.

Апельсиново-мандариновое варенье полезно употреблять при простуде

Варенье из абрикосов и мандаринов

Очень мягким и сладким получается десерт с добавлением спелых абрикосов. По рецепту нужны:

  • мандарины — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Лимон и мандарины заливают кипятком и бланшируют несколько минут для удаления горечи.
  2. Нарезают цитрусовые кружками и извлекают все косточки.
  3. Вместе с абрикосами измельчают ингредиенты в пюре в мясорубке или блендере.
  4. Добавляют в полученную массу сахар.
  5. Как следует перемешивают компоненты.

Термической обработке варенье по данному рецепту можно не подвергать. Лакомство в холодном виде раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Если заготовить десерт хочется на зиму, можно отправить его на огонь всего на пять минут, а потом распределить по стерильным емкостям и плотно закатать.

Абрикосы для варенья с мандаринами рекомендуется брать сочные и не слишком волокнистые

Варенье из сливы с мандаринами

Сливово-мандариновое варенье хорошо укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. Для его приготовления нужны:

  • желтые сливы — 1,5 кг;
  • мандарины — 1,5 кг;
  • свежий мед — 500 г.

Схема приготовления следующая:

  1. Сливы перебирают, моют, прокалывают зубочисткой в нескольких местах и бланшируют в кипятке до пяти минут.
  2. Откидывают плоды на дуршлаг и остужают в ледяной воде.
  3. Из мандаринов отжимают сок и доводят до кипения на плите.
  4. Добавляют мед, перемешивают и сразу после растворения пчелопродукта снимают лакомство с огня.
  5. Заливают полученным сиропом сливы и оставляют постоять на 15 минут.

Варенье распределяют по стерильным банкам и убирают в холодильник или темный погреб.

Варенье из мандаринов со сливами полезно употреблять при запорах

Варенье из груш с мандаринами

Приготовить варенье из мандаринов можно с добавлением груш — оно приобретет приятный золотистый цвет и нежный сладкий аромат. Из ингредиентов необходимы:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • мандарины — 1 кг.

Приготовление выглядит так:

  1. Груши моют и нарезают тонкими пластинками, а потом опускают в сироп, заранее приготовленный из воды и сахара.
  2. Мандарины разделяют на дольки, снимают пленки и убирают косточки.
  3. Добавляют цитрусовые к грушам.
  4. На слабом огне доводят до момента закипания и тут же выключают.
  5. После остывания лакомства нагревают его повторно.
  6. Снова снимают с плиты после начала кипения.

По классическому рецепту десерт готовят на протяжении двух суток. Каждый день варенье подвергают нагреванию и остужают до пяти раз. В результате лакомство получается практически прозрачным, с красивым янтарным оттенком.

Для приготовления мандаринового лакомства лучше брать сочные и мягкие поздние груши

Варенье из яблок и мандаринов

Рецепт варенья из яблок с мандаринами требует простых ингредиентов. Для него нужны:

  • мандариновые плоды — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  1. Мандарины моют, чистят от шкурок и разделяют на дольки, а кожуру натирают на мелкой терке.
  2. С яблок снимают кожицу и измельчают мякоть.
  3. Сердцевину с косточками вырезают и выбрасывают.
  4. Яблочное пюре заливают водой и уваривают до почти полного испарения жидкости.
  5. Остужают массу и продавливают через сито в другую кастрюлю.
  6. Добавляют сахар, мандариновые дольки и цитрусовую цедру.
  7. Перемешивают компоненты и варят 20 минут на самом медленном огне.

После готовности яблочное варенье с мандаринами раскладывают по стерилизованным банкам в горячем виде и закатывают на зиму.

Яблочно-мандариновое варенье содержит много железа и помогает при анемии

Варенье из мандаринов и лимонов

Для укрепления иммунитета осенью и зимой полезно приготовить простое лакомство из мандаринов и лимонов. Ингредиенты нужны следующие:

  • мандарины — 300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — 5 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Мандариновые плоды очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. Лимон моют и вместе со шкуркой перебивают в блендере.
  3. Тщательно перемешивают мандариновые дольки с цитрусовым пюре и оставляют на час.
  4. По истечении срока разводят в 30 мл воды желатин.
  5. Фруктовую массу в сотейнике доводят до кипения и варят на слабом огне 20 минут.
  6. В горячий десерт вносят размякший желатин, размешивают и оставляют на плите еще на минуту.

Готовое варенье заливают в стерильную банку, не остужая, и закатывают крышкой.

Мандариновое варенье с лимоном снижает температуру при простуде

Варенье из мандаринов с имбирем

Необычный рецепт предлагает добавить в мандариновое варенье немного имбиря. Лакомство в таком случае получается острым, с ярким ароматом и долгим послевкусием. Ингредиенты нужны следующие:

  • мандариновые плоды — 600 г;
  • корень имбиря — 5 см;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 100 мл.

Делают десерт по такой схеме:

  1. В небольшой кастрюле смешивают сахар и воду и готовят сладкий сироп.
  2. Закладывают в жидкость мандариновые дольки и перемешивают.
  3. Вносят предварительно очищенный и нарезанный тонкими полосками имбирный корень.
  4. На самом медленном огне отваривают 40 минут.
  5. Извлекают кусочки имбиря из готового лакомства.
  6. Загружают варенье в блендер и перебивают до состояния однородного пюре.
  7. Возвращают на плиту и кипятят еще пять минут.

Десерт переливают в стерильные емкости, закатывают крышками и остужают, после чего убирают на хранение.

Принимать имбирно-мандариновое варенье полезно при ОРВИ и для профилактики простуды

Заключение

Варенье из мандаринов — простое в приготовлении, но очень вкусное лакомство с многочисленными ценными свойствами. Цитрусовые дольки хорошо сочетаются со многими другими фруктами и некоторыми специями, десерт эффективно защищает от осенних простуд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв