Содержимое
Протертая смородина без сахара – кладезь витаминов и микроэлементов. При таком способе обработки она сохраняет все полезные вещества. Потрясающий аромат и кисловато-сладкий вкус этого блюда любимы детьми и взрослыми. Пюре из смородины прекрасно подходит к сладкой выпечке или в качестве кисло-сладкого соуса. Протертая ягода проста в приготовлении, не требует особого оборудования или навыков.
Полезные свойства перетертой смородины без сахара
В черной смородине рекордное содержание витамина С. По этому параметру она составляет достойную конкуренцию лимону и апельсину. Красная является признанным лидером по содержанию витамина А.
Польза протертого пюре из черной и красной смородины без сахара:
- можно использовать в качестве поливитаминного средства в зимний период;
- укрепляет защитные функции организма;
- улучшает аппетит, стимулирует работу органов ЖКТ;
- способствует очищению и воспроизводству крови;
- тонизирует и снимает усталость;
- омолаживает организм, снижает риск развития раковых заболеваний;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит шлаки из организма;
- успокаивает воспалительные процессы, в том числе – в суставах;
- действует как жаропонижающее и потогонное средство;
- при сахарном диабете это ценнейший источник витаминов, органических кислот и калия, ответственного за нормализацию водного и кислотного обмена. Регулярное употребление продукта значительно снижает негативное воздействие болезни на организм.
Ингредиенты
Для приготовления протертой смородины без сахара потребуются свежие ягоды. Спелые ягоды следует перебрать. Удалить листочки, хвостики, подгнившие и плесневелые экземпляры. Хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставить емкость с ягодами на бортике пустой кастрюли на 30 мин, чтобы стекла вода. Затем приступить к изготовлению протертой смородины без сахара.
Рецепт протертой смородины без сахара
Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды красной или черной смородины переложить в глубокую кастрюлю или сотейник и раздавить металлической или деревянной толкушкой. Затем массу выложить в частое металлическое сито и протереть через него ложкой или лопаткой. Получится однородное пюре без шкурок и почти без семечек.
Для большого количества ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Также подойдет миксер с насадкой для взбивания. Перебитую массу небольшими порциями необходимо перетереть через сито, время от времени удаляя остающиеся в нем шкурки и семечки. По желанию шкурки и семечки можно оставить. Смородину хорошо истолочь или перебить блендером – натуральный продукт готов к употреблению.
Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей. Оставшуюся массу из шкурок, семечек и мякоти можно использовать для приготовления вкусного смородинового джема.
Калорийность
Черная и красная смородина, протертые без сахара, имеют низкую калорийность. В 100 граммах пюре содержится всего 46 ккал. При этом, пищевая ценность продукта высока – 2 столовые ложки полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С. Регулярное употребление нормализует обмен веществ поэтому смородина показана при лечении ожирения. Протертая без сахара смородина прекрасно очищает организм, является продуктом здорового питания. Помогает решить проблему лишнего веса и благотворно влияет на кожные и волосяные покровы.
Сроки и условия хранения
Протертая красная или черная смородина без сахара – скоропортящийся продукт. Хранить его следует только в холодильнике в чистой стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 24 часа.
Чтобы сохранить вкусное и полезное пюре на зиму, его следует заморозить или стерилизовать.
- Для заморозки готовое пюре разложить по небольшим емкостям, предварительно вымытым. Желательно брать пищевой пластик, выдерживающий температуры от +100 до -30о С. Плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Замороженная перетертая смородина хранится 6-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
- Для консервирования в банках протертые ягоды выложить в эмалированную или стальную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить пламя и варить на медленном огне 20-30 мин. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кипящее пюре по банкам и закатать. Оставить под одеялом медленно остывать. Такой продукт может храниться до полугода в прохладном темном месте.
Заключение
Протертая смородина без сахара стала вкусным и полезным лакомством. Ее можно подать на десертный стол к чаю или кофе, а также, в качестве пикантного соуса к мясным блюдам. Эта простая в приготовлении заготовка широко используется в домашней кулинарии. Из нее можно получить отличные морсы и кисели, желе и крем для тортов, мармелад и острый или пряный соус. При строгом соблюдении условий хранения и способов переработки, наслаждаться натуральным вкусом ароматных ягод можно до следующего урожая.