Содержимое
- 1 Секреты приготовления варенья из груш и апельсинов
- 2 Классическое варенье из груш с апельсином на зиму
- 3 Янтарное варенье из груш дольками с апельсином
- 4 Варенье из груш с яблоками и апельсинами
- 5 Вкусное варенье из груш с апельсином и корицей
- 6 Варенье из груш с цедрой апельсина
- 7 Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами
- 8 Шоколадно-грушевое варенье с апельсином
- 9 Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке
- 10 Правила хранения грушево-апельсинового варенья
- 11 Заключение
Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, сладким и необычным, можно попробовать сделать варенье из груш с апельсинами. Душистая груша и сочный апельсин придаст десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А весь дом наполнится невероятным грушевым ароматом, который будет ассоциироваться с зимними праздниками, подарками, отличным настроением.
Секреты приготовления варенья из груш и апельсинов
Существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать в производственном процессе для получения ароматного варенья, характеризующегося насыщенным цветом, приятным вкусом и тонким, теплым ароматом. Секреты изготовления грушевого варенья, которые позволят в результате получить изумительное лакомство:
- Внимательно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
- При выборе основного ингредиента отдать предпочтению любому садовому сорту ароматной груши. Важно подобрать образцы, отличающиеся плотностью, но не жесткостью. Если грушевые плоды покупают в магазине, то к их выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Они должны быть ровными, без видимых повреждений и признаков гнили, а также иметь характерный аромат.
- Стандартная подготовка главных ингредиентов включает следующие процессы: спелые и твердые груши нужно перебрать, помыть и нарезать дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезать сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпать сахаром, настоять 5 часов. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Для того чтобы грушевые плоды варились равномерно, нужно использовать экземпляры одинаковой зрелости.
- Готовность варенья из мягких груш с апельсином следует определять по таким показателям, как мягкость и прозрачность.
Коллекция рецептов поможет выбрать грушевое варенье с апельсином на любой вкус.
Классическое варенье из груш с апельсином на зиму
Многие хозяйки не боятся экспериментировать при заготовке вкусных, ароматных лакомств на зиму и добавляют в стандартные рецепты новые продукты. Поэтому, если есть желание удивить домочадцев интересным сочетанием, нужно приготовить вкусное варенье из груш с апельсином, который придаст десерту новую свежую нотку и сделает его изысканным блюдом.
Компонентная структура по рецепту:
- 3 кг груш;
- 700 г апельсин;
- 3 кг сахара;
- 500 мл воды.
Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
- Апельсин обдать кипятком, остудить в холодной воде и нарубить в виде маленьких долек.
- Соединить с 1 килограммом сахара и оставить, чтобы цитрусовый фрукт пустил сок.
- Из груш удалить сердцевину и семена и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Прибавить к грушевым долькам сироп, сваренный из сахара и воды. После того как они пустят сок, отправить на плиту и варить 30 минут.
- Когда состав уменьшится наполовину, добавить подготовленные апельсины и все с особой тщательностью перемешать.
- Поставить варить еще на 20 минут, после чего расфасовать в банки и закупорить.
Янтарное варенье из груш дольками с апельсином
Оригинальный вкус и неповторимый аромат имеет янтарное варенье из груш дольками с апельсином, сделанное по экзотическому рецепту, который раскрывает знакомые с детства фрукты с необычной стороны.
Ингредиентный состав по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 шт. апельсина.
Как вкусно сделать уникальный десерт, согласно рецепту:
- Груши нарезать в виде долек, апельсин освободить от кожуры и измельчить. Все компоненты перемешать и соединить с сахаром, после чего оставить на ночь.
- На следующий день отправить на плиту, вскипятить и, прибавив немного воды, варить 1 час.
- Разложить полученное грушевое варенье дольками с апельсином по банкам.
Варенье из груш с яблоками и апельсинами
Десерт на основе груш, яблок и апельсина по этому рецепту является уникальным источником витаминов, минералов и кислот. К тому же продукт имеет низкий показатель калорийности, который позволяет употреблять такое варенье даже при строгой диете.
Основные компоненты по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 л воды;
- 3 кг сахара.
Рекомендации по приготовлению яблочно-грушевого варенья с апельсином:
- Груши и яблоки освободить от кожуры и вырезать косточки вместе с жесткой сердцевиной. Подготовленные фрукты нарубить в виде долек и опустить на 5 минут в кипящую воду. Это нужно сделать, чтобы фруктовые плоды не потемнели. По истечении указанного времени кусочки вынуть и остудить при помощи холодной воды.
- Апельсины почистить, удалить пленку, вынуть косточки и полученную мягкую часть нарубить мелкими кусочками.
- Взять кастрюлю с водой и сахаром и вскипятить. Кипящий сироп следует постоянно мешать на протяжении 10 минут, во избежание прилипания сахара ко дну емкости.
- После загущения состава добавить все подготовленные ранее фрукты и вскипятить, затем остудить, этот процесс выполнить трижды.
- Полученное полезное грушевое варенье закатать в банки и убрать на хранение в помещение с подходящими условиями.
Вкусное варенье из груш с апельсином и корицей
Бытует мнение, что корица идеально сочетается только с яблоками. Но на самом деле эта пряная специя прекрасно дружит почти со всеми фруктовыми плодами. Если по рецепту добавить к грушам даже пару грамм корицы, то это придаст готовому блюду более яркий аромат и интересный вкус.
Необходимые продукты по рецепту:
- 4 кг груш;
- 3,5 кг сахара;
- 2 шт. апельсина;
- 2 ст. л. корицы.
Пошаговая инструкция по готовке грушевого варенья:
- Очистить и измельчить груши, апельсины освободить от кожуры, снять пленку, удалить косточки. Соединить вместе подготовленные фрукты.
- Через 15 минут слить выделившийся сок в эмалированную кастрюлю и прибавить сахар и 500 мл воды.
- Сварить из полученного состава прозрачный сироп и залить им грушевые кусочки. Хорошо перемешать и оставить для настаивания на 3 часа.
- По истечении времени отправить емкость с содержимым на плиту и варить,20 минут, включив средний огонь.
- Затем снять с огня и дать фруктовой смеси полностью остыть.
- Через 6 часов снова поставить варенье на плиту, прибавить корицу и уваривать еще 30 минут.
- Готовое грушевое варенье с апельсином и корицей расфасовать по банкам и закатать, применив жестяные крышки.
Варенье из груш с цедрой апельсина
Изумительное вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина с изысканным ароматом по данному рецепту порадует в холодные зимние деньки всех членов семьи. Такое лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам.
Список компонентов по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- цедра 1 апельсина;
- щепотка лимонной кислоты и корицы.
Основные этапы готовки грушевого варенья по рецепту:
- Груши освободить от кожуры, нарубить кусочкам среднего размера и, засыпав их сахаром, оставить на 1 час.
- После того как грушевые плоды пустят сок, перемешать и отправить на плиту, вскипятить и варить 1 час, включив огонь на минимум.
- Затем дать фруктовой массе остыть на протяжении 4 часов.
- По истечении времени снова поставить на плиту и варить 60 минут, периодически помешивая, после чего оставить остывать на 3 часа.
- Добавить цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу к фруктовой смеси, вскипятить и держать на маленьком огне еще 60 минут.
- Разлить грушевое варенье по банкам, закупорить и, перевернув, укутать теплым пледом до полного охлаждения.
Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами
Вкусное грушевое лакомство, сделанное по этому рецепту, отличается насыщенным ароматом и умеренной сладостью. А такие составляющие варенья как апельсин, изюм и орехи делает его очень полезным для организма. Поскольку в них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые способны противостоять в холодное время года простудным заболеваниям.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1 кг груш;
- 2 апельсина;
- 200 г орехов (миндаль);
- 200 г изюма;
- 1,5 кг сахара.
Основные процессы по рецепту при готовке изысканного грушевого варенья:
- Вымытые апельсины порезать в виде колец вместе с кожурой, удаляя косточки. Груши освободить от шкурки.
- Подготовленные фрукты перемолоть, применив мясорубку.
- Полученный состав с соком взвесить и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на ночь для настаивания.
- Утром отправить на плиту и, поварив 45 минут, прибавить изюм. Держать на среднем огне еще 45 минут.
- По истечении времени внести орехи и, вскипятив массу, поварить 2 минуты и убрать с огня.
- Разлить готовое варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами по банкам, закупорить.
Шоколадно-грушевое варенье с апельсином
Этот рецепт будет по вкусу тем, кто очень сильно любит шоколад. Ароматные груши в сочетании с натуральным горьким шоколадом сделают обычный зимний грушевый десерт изумительным кулинарным шедевром, от которого невозможно будет оторваться.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1,2 кг груш;
- 750 г сахара;
- 1 апельсин;
- 50 мл сока из лимона;
- 250 г черного шоколада.
Как приготовить, в соответствии с рецептом:
- Удалить у груш кожуру, разделить пополам и изъять сердцевину. Нарубить в виде тонких ломтиков. Сложить в емкость и засыпать сахаром.
- С апельсина срезать цедру и отжать сок. Прибавить полученную цедру, а также апельсиновый и лимонный сок к содержимому в кастрюле.
- Вскипятить и сразу убрать с плиты. Внести измельченный шоколад и осторожно размешать до полного его растворения.
- Накрыть кастрюлю, применив лист пекарской бумаги, и убрать в прохладное место на 12 часов.
- На следующий день состав вскипятить и, включив сильный огонь, держать 10 минут, все время мешая и встряхивая емкость, чтобы груши равномерно проварились.
- Горячим грушевым варенье наполнить банки, закупорить крышками и убрать в холодное помещение.
Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке
Это чудо техники намного облегчает труд хозяйки, дарит множество изысканных блюд. Варенье из груш и апельсинов не исключение. Благодаря использованию техники, процесс готовки значительно упрощается, при этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Рецепт с фото грушевого варенья с апельсином поможет сделать вкусный десерт, которым можно разнообразить повседневный рацион, подав к блинчикам, оладушкам или украсить праздничный стол.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
- 500 г груш;
- 500 г апельсинов;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Груши помыть, разрезать пополам, изъять косточки и сердцевину, полученную мякоть нарубить тоненькими пластинами.
- Апельсины освободить от кожуры и разделить на дольки, снять с них пленки и порезать кусочками.
- Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.
- Крышку кухонного прибора закрыть, выбрать режим «Тушение» и, установив время на 1,5 часа, нажать на кнопку «Старт». Во время процесса варки варенье нужно несколько раз перемешать.
- Готовое грушевое варенье распределить по банкам, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, спрятать под одеяло и оставить до полного остывания.
Правила хранения грушево-апельсинового варенья
Срок хранения грушевого варенья не превышает 3 лет, при условии соблюдения рецептуры и всех правил и норм при приготовлении. А также важно знать, где хранить консервацию. Успех сохранности вкусной заготовки зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Основные факторы:
- температура в пределах от 10 до 15 градусов выше нуля;
- отсутствие солнечного света;
- сухость помещения, так как при повышенной влажности крышки начнут ржаветь, и варенье станет непригодно к употреблению;
- герметичность закатанных банок, поскольку при попадании воздуха консервация испортится, и ее можно будет только выбросить.
Заключение
Варенье из груш с апельсинами – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из ароматных грушевых плодов, экзотических апельсинов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и всевозможной выпечкой.