Варенье из физалиса с апельсином

Текст
Видео
Фото

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с апельсином включает в себя не только правильно рассчитанный состав продуктов. Несколько секретов по обработке и варке помогут создать настоящий кулинарный шедевр из необычного овоща. Добавление простых, правильно подобранных специй придаст варенью изысканный вкус и янтарный цвет.

Секрет приготовления варенья из овощного физалиса с апельсином

Физалис – не самая привычная огородная культура в российских широтах. Но все, кто знаком с этим овощем, отмечают его универсальность, легкость в обработке и необычную консистенцию мякоти.

Зеленые или желтоватые ягоды физалиса, похожие на небольшие помидоры, не имеют собственного яркого вкуса и аромата. Рецепты лучших образцов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты: апельсины, лимоны, сливы, ароматные травы и специи.

Чтобы не испортить вкуса варенья, достаточно знать несколько особенностей:

  1. Готовить варенье следует в день сбора ягод. При длительном хранении они приобретают специфический вкус, неуместный в десертах.
  2. Урожай снимают в сухую погоду, сразу же очищают от покровных коробочек, придающих плодам горчинку.
  3. Кожицу свежесобранных ягод покрывает восковой налет, влияющий на запах и вкус при термической обработке. Поэтому физалис следует пробланшировать около 2 минут, затем тщательно обтереть чистой тканью.
  4. Кожура плодов гораздо плотнее, чем у привычных фруктов, используемых для варенья. Подготовленный физалис следует проткнуть иглой или зубочисткой несколько раз для равномерной пропитки сиропом. На мелких экземплярах делают один прокол у плодоножки.

Крупные плоды перед варкой делят пополам или нарезают кусочками. Особенно ценятся десерты, приготовленные из целых, мелких ягод.

Как правильно выбрать физалис

Для варенья подходит только полностью вызревший физалис. Недоспелые плоды имеют вкус зеленых помидоров и применяются в маринадах, соленьях, салатах. Лучшее время для приготовления варенья – сентябрь.

Сегодня существует около 10 сортов физалиса. Не все из них подходят для кулинарной обработки. В рецептах варенья чаще всего указывают земляничный сорт. Его плоды мелкие, желтоватого цвета. Кроме варенья, земляничная разновидность годится для сушки, приготовления повидла, джема, пастилы.

Овощной сорт имеет плоды покрупнее, сравнимые с помидорами черри. Цвет кожуры – светло-зеленый. Применение у сорта универсальное, он одинаково хорош с сахаром и в соленых заготовках. Для варенья овощной физалис часто приходится разрезать на части.

Внимание! Плоды декоративного растения, известного как «китайский фонарик», не используют в рецептах. Этот сорт физалиса ядовит.

Главное отличие пищевого и декоративного сортов заключается в соотношении размеров плода и коробочки. Ядовитые ягоды мелкие, ярко окрашенные. Коробочка крупная, полупустая. Пищевые сорта физалиса отличаются крупными плодами бледных оттенков с небольшой чашей сухих покровных лепестков, которые склонны растрескиваться.

Ингредиенты

Классический вариант рецепта варенья из физалиса с апельсином включает следующие составляющие в равных частях (1:1:1):

  1. Овощной физалис.
  2. Сахарный песок.
  3. Апельсины.

Специи в рецепт добавляют по вкусу. Чаще всего для такого варенья выбирают корицу, получая гармоничный запах и слегка загущая цвет. Но для рецепта с апельсином возможны и другие варианты приправ: мята, ваниль, несколько букетиков гвоздики, пара зерен кардамона, имбирь.

Совет! Нельзя смешивать сразу несколько приправ сразу. Ароматы могут быть несовместимы или заглушать друг друга.

Во время первого приготовления по рецепту рекомендуется добавлять к физалису с апельсином совсем немного специй.

От присутствия цитрусовых зависит баланс сладости и кислоты, а также консистенция готового варенья. Количество апельсинов в рецепте может быть произвольно изменено. Поэтому ориентироваться следует на свой вкус.

Подготовить апельсины для варенья можно несколькими способами:

  • очистить цитрусовые от кожуры, разобрать на дольки, нарезать небольшими кусочками;
  • не снимая кожицу, ошпарить апельсины кипятком и нарезать вместе с цедрой;
  • лучший баланс вкуса получают при очистке всего количества цитрусовых, за исключением одного плода;
  • косточки следует удалить при любом виде подготовки, иначе при настаивании варенье из физалиса станет горьким.

Иногда в рецепт варенья из физалиса с апельсином вводят лимон. Это увеличивает количество фруктовых кислот, делает вкус более насыщенным и усиливает аромат. Для такой добавки следует просто заменить один апельсин в рецепте на лимон.

Пошаговый рецепт варенья из физалиса с апельсином

Когда составляющие промыты и обсушены, можно приступать к приготовлению. Рецепт предполагает длительное настаивание физалиса, поэтому удобно начинать варку вечером. По той же причине апельсины заранее нарезать не стоит.

Процесс приготовления варенья из физалиса с добавлением апельсина:

  1. В варочный таз (эмалированный или нержавеющий) помещают весь подготовленный физалис и засыпают его сахаром.
  2. В таком виде оставляют плоды на срок от 4 до 8 часов. Если физалис порезан дольками, сок выделяется быстрее. Если ягоды целые – оставляют на ночь.
  3. Отстоявшуюся массу ставят на минимальный огонь, давая растопиться оставшимся крупинкам сахара. В случае с цельными плодами допустимо долить 50 г воды, для образования сиропа.
  4. Доведя смесь до кипения, прогревают не дольше 10 минут, вводят апельсиновые дольки и вливают весь образовавшийся при нарезке сок.
  5. Проваривают апельсин и физалис вместе около 5 минут и снимают емкость с огня до полного остывания. Настаивают варенье до полной пропитки плодов – ягоды физалиса должны стать прозрачными.
  6. Повторяют нагрев, всыпают специи и кипятят варенье на очень маленьком огне еще 5 минут.

Варенье готово к горячей расфасовке. Его можно укладывать в небольшие стерильные банки и закупоривать.

Важно! Если используют молотые специи – их закладывают на последнем этапе варки.

Приправы, имеющие крупную форму (палочки корицы, букетики гвоздики, веточки мяты), добавляют в самом начале и вынимают перед консервированием.

Сроки и условия хранения

Длительность хранения варенья из физалиса с апельсином зависит от нескольких факторов, одним из которых является температура. В подвале, погребе или холодильнике десерт простоит до следующего урожая. При комнатной температуре или в кладовой срок годности закаток составляет несколько месяцев.

Факторы, увеличивающие срок хранения варенья из физалиса и апельсина:

  • периодическое снимание пены вовремя варки;
  • соблюдение стерильности при расфасовке, применение металлических крышек;
  • добавление к варенью природных консервантов: специй, лимонного сока или кислоты;
  • при невозможности хранения в прохладном месте заготовку проваривают дополнительно 15 минут.
Внимание! Дезинфицируют все предметы, соприкасающиеся с вареньем: банки, разливную ложку, крышки.

После расфасовки горячие заготовки тепло укутывают для продления стерилизации.

Заключение

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с апельсином каждый кулинар со временем создает самостоятельно, основываясь на проверенном соотношении продуктов и классическом способе варки. Добавление лимона, специй и трав придают разнообразный вкус изысканному десерту. Изменение в рецепте закладки апельсина позволяет регулировать сладость и консистенцию готового варенья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв