Как сварить варенье из цветов шиповника в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Варенье из лепестков шиповника богато эфирными маслами. В составе продукта имеется аскорбиновая кислота, поэтому вкусный десерт можно использовать в лечебных целях.

Польза варенья из лепестков шиповника

Цветки шиповника – это насыщенная полезными элементами часть растения. В готовом варенье содержатся:

  • жирные и эфирные масла;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, натрий);
  • витамин С.

Варенье из лепестков шиповника обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • укрепляющим;
  • успокаивающим.

Десерт благотворно воздействует на организм человека:

  • повышает иммунитет;
  • помогает справиться с неврастенией и простудными заболеваниями;
  • улучшает работу кишечника и поджелудочной железы;
  • выводит вредный холестерин;
  • понижает артериальное давление.

Варенье из цветов шиповника полезно при ишемии, после инсультов

С осторожностью десерт используют при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить варенье можно из лепестков любого сорта шиповника. Для этой цели подходят культурные и дикорастущие разновидности. Набор полезных элементов у них одинаковый. Цвет готового продукта зависит от окраски лепестков. Сироп из розовых сортов станет насыщенно бордовым, а из белых – темно-желтым.

Рекомендации по сбору цветов:

  1. Заготавливают сырье во время цветения.
  2. Лучше всего это делать утром, после испарения росы. В это время аромат наиболее выражен.
  3. Цветки берут с кустов, растущих в экологически чистой зоне.
  4. Во время сбора аккуратно отрывают лепестки, не трогая центральную часть.
Важно! Не стоит срезать соцветия полностью. Завязи ягод в переработку не используют, а куст к осени останется без плодов.

Чтобы варенье получилось ароматным, берут сырье хорошего качества без сухих участков, чтобы не было признаков плесени или гниения.

После транспортировки из леса цветы высыпают в миску, перебирают лепестки, выбрасывают некачественные, убирают веточки, зеленые фрагменты из цветоложа.

Перед мытьем лепестков, замеряют объем. Цветы помещают в мерный стакан, плотно утрамбовывают, измеряют объем. Этот параметр важен, чтобы готовое варенье не получилось слишком жидким.

Внимание! Вес лепестков объемом 750 мл равен 150–180 г.

После замера шиповник аккуратно моют, не отжимают, не просушивают, а сразу перерабатывают на варенье

Как сварить варенье из лепестков шиповника в домашних условиях

Технология приготовления простая и не требует много времени. Сделать варенье из лепестков шиповника можно без термической обработки. Это позволит сохранить питательные вещества.

Варенье по классическому рецепту

Ингредиенты (объем указан по мерному стакану):

  • цветы – 600 мл;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 650 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Смешивают воду и сахар, ставят на плиту, делают сироп.
  2. Обработанное сырье кладут в миску. Заливают кипящим сиропом. Заготовка уменьшится в объеме и потеряет окраску.
  3. Оставляют массу на 10 мин. Затем добавляют лимонную кислоту.
  4. Выливают в кастрюлю. Варить варенье из лепестков шиповника нужно на минимальном огне 30 мин.

Состав в горячем виде разливают в стерилизованные банки. Закрывают крышками.

Если десерт получился слишком жидким, в конце приготовления добавляют желирующее вещество, например, агар-агар

Варенье по-турецки

Для этого рецепта потребуется несколько компонентов:

  • цветы – 100 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5–2 стакана;
  • вода – 250 мл.

Технология:

  1. Обработанное сырье кладут в миску, добавляют ¼ ч. л. лимонной кислоты и 4 ч. л. сахара. Приминают руками до растворения кристаллов.
  2. Помещают массу в закрываемую емкость. Ставят на 2 дня в холодильник.
  3. В маленькую кастрюлю наливают воду, кладут шиповник, варят 10 мин.
  4. Шумовкой достают цветки, а в жидкость засыпают сахар. Варят сироп 15 мин.
  5. Шиповник возвращают в кастрюлю. Варят 15 мин. перед окончанием вводят остаток лимонной кислоты.

Когда масса полностью остынет, раскладывают по банкам.

Варенье получается ароматным, густым, с легкой кислинкой во вкусе

Варенье из измельченных цветов шиповника с лимоном

Чтобы приготовить полезное лакомство, необходимы следующие ингредиенты:

  • цветы – 300 г;
  • сахар – 650 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают, отжимают сок.
  2. В блендере измельчают лепестки до однородной массы. Добавляют цедру.
  3. В кастрюлю для варки помещают воду и сахар, варят 10 мин.
  4. В сироп вводят однородную массу из цветов и сок лимона.
  5. Варят при минимальной температуре 20 мин.

Фасуют в банки и закатывают.

Десерт получается с цветочно-цитрусовым ароматом, темно-розового цвета, однородной консистенции

Без варки

Чтобы сохранить все полезные вещества, можно приготовить десерт без термической обработки. По рецепту варенье из цветков шиповника состоит из следующих ингредиентов:

  • лепестки – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Технология:

  1. Сырье кладут в миску. Лимонную кислоту растворяют в 1 ст. л. воды, выливают к цветам.
  2. Добавляют сахар. Массу перемешивают, оставляют при комнатной температуре на 8–10 часов, периодически мешают ложкой, чтобы сахар растворился.
  3. Выкладывают заготовку в миксер и перебивают до однородной массы.

По рецепту получается 0,5 л десерта.

Варенье фасуют в стерилизованную банку, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник

Сроки и условия хранения

Срок годности готового продукта зависит от технологии переработки. Варенье после термической обработки можно употреблять в течение года. Сделанное без варки – не более двух месяцев, в этом случае десерт хранят в холодильнике. Если заготовка после варки герметично закрыта в стерилизованные емкости, то ее можно держать в подвале или кладовой. Требования к месту хранения: низкая влажность, отсутствие солнечного света, температура от +4 до +8 0C.

Заключение

Варенье из лепестков шиповника готовят по разным рецептам: с термической обработкой и без нее, с добавлением лимона или лимонной кислоты. Готовый продукт имеет приятный цветочный аромат. Чтобы варенье получилось густым, его нужно долго кипятить. Время термообработки можно сократить, если в процессе приготовления добавить натуральный загуститель.

Отзывы о варенье из лепестков шиповника

Ольга Сушинская, 49 лет, Ростовская область
Варенье из цветов шиповника готовлю каждый год. Когда лепестки варила целыми, они получались жесткими, поэтому десерт не понравился. Чтобы варенье было нежным и мягким, сырье измельчаю блендером. Лепестки предварительно высыпаю в дуршлаг с крупными ячейками, хорошо встряхиваю. Затем несколько раз мою в холодной воде. Когда на дне миски не остается сора, перерабатываю.
Наталья Иванова, 32 года, Подмосковье
Варенье из цветков использую не в качестве десерта, а для лечебных целей. Продукт получается на любителя, с выраженным парфюмерным запахом, его много не съешь. В семье есть маленькие дети, которым во время сезонных инфекций даю по ложке для укрепления иммунитета. Хорошо помогает варенье при ангине. Много не заготавливаю, 1,5 л нам хватает до следующего цветения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв