Цукаты из смородины в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Делая заготовки на зиму, многие хозяйки отдают предпочтение варенью, компотам и заморозке. Цукаты из черной смородины — настоящее лакомство, сохраняющее витамины и отличный вкус. Следует выяснить, как самостоятельно приготовить оригинальный домашний десерт, чтобы в дальнейшем добавлять его в выпечку, украшать торты, использовать как угощение к чаю.

Из-за высокого содержания сахара употребление десерта должно быть умеренным

Цукаты из черной смородины

Приготовить в домашних условиях цукаты из смородины несложно, для этого понадобятся ингредиенты:

  • черная смородина – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Свежие ягоды перебрать, удалить мусор, оторвать плодоножки.
  2. Помыть черную смородину и немного просушить, рассыпав по ткани тонким слоем.
  3. Вскипятить воду, добавить сахар.
  4. Дождаться его полного растворения и прозрачности жидкости.
  5. Черную смородину поместить в кастрюлю и залить сиропом.
  6. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать в течение 12 ч.
  7. Приготовить большой противень, на который насыпать тонкий слой сахарного песка.
  8. Аккуратно достать с помощью шумовки и выложить на него ягоды черной смородины в один слой.
  9. Постепенно, в течение шести дней, высушить их в духовке, не закрывая дверцу и включая ее на 2-3 часа в сутки.
  10. В стадии полной готовности пересыпать в плотно закрывающуюся стеклянную тару.
Важно! Цукаты из черной смородины хранят вместе с сиропом или отдельно от него.

Для придания оригинального вкуса в сироп добавляют цедру лимонов или апельсинов

Рецепт приготовления можно несколько изменить:

  1. Чистые ягоды сразу раскладывают в один слой на противень.
  2. Пересыпают их сахаром (200 г на 1 кг черной смородины).
  3. Разогревают духовку до 200 ⁰С и помещают туда будущие цукаты.
  4. Выдерживают около 20 мин., следя за тем, чтобы они не горели, а равномерно прогревались.
  5. После готовности высыпают их в фольгу и подсушивают.
  6. Добавляют любые орехи.
  7. Хранят в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Цукаты из красной смородины

Для приготовления цукатов из красной смородины стоит выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества и минимальным количеством семян.

Вначале варят сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливают один стакан воды, растворяют 1,5 кг сахара, кипятят до полной прозрачности (около 10 минут).

Порядок приготовления цукатов следующий:

  1. Свежие ягоды промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг.
  2. Засыпают их в кастрюлю с сиропом, кипятят 5 мин.
  3. Оставляют на 10 часов.
  4. Снова ставят на плиту и уваривают 20 мин.
  5. Кипящую массу снимают с огня и процеживают.
  6. Оставляют на два часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды смородины остыли.
  7. Поднос или блюдо присыпают сахарной пудрой.
  8. Выкладывают на него горками остывшие цукаты по 10-15 шт.
  9. Выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре неделю или в духовке – 3 ч. при 45 ⁰С.
  10. Скатывают из подсушенных ягод шарики, обваливают их в сахаре и снова подсушивают в духовке при температуре 45 ⁰С в течение 3 ч.
Важно! Качественные цукаты не должны быть влажными и легко слипаться.

Для определения готовности нужно сжать пальцами шарик. Он должен быть упругим и не выделять сок. Чтобы приготовленный продукт не пересох, его расфасовывают в стеклянные банки с плотными крышками, где и хранят.

Важно! Цукаты получаются слишком жесткими, если их передержали в сиропе.

Ягоды достигают стадии готовности при температуре сиропа –108 ⁰С

Цукаты из смородины в сушилке

Использование сушилки для приготовления цукатов позволяет упростить процесс, не допустить подгорания.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Очистить ягоды и помыть их в холодной воде.
  2. Засыпать черную смородину сахарным песком, взяв ингредиенты в соотношении 1:1.
  3. Оставить на ночь или на 8 ч. для того, чтобы выделился сок.
  4. Поварить в течение 5 мин. и снова оставить на 8 ч.
  5. Откинуть на дуршлаг и дать стечь всему соку.
  6. Разместить на поддоны сушилки на 10-12 ч.
  7. Готовый продукт разложить в чистые стеклянные банки.

Цукаты готовят не только из смородины, но и из других ягод, овощей и фруктов

В холодильнике лакомство хранят до полугода в герметично закрытой таре. Сироп можно использовать для пропитки коржей, мороженого и приготовления напитков, поэтому его разливают в стерильные банки и плотно закупоривают.

Заключение

Цукаты из черной смородины, приготовленные своими руками, нисколько не уступают продукту, который можно купить в магазине. Их вид может быть не таким презентабельным, но натуральность ингредиентов и их высокое качество играют решающую роль при выборе. Рецепты приготовления цукатов просты и доступны в исполнении для опытных и начинающих хозяек.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв