Содержимое
Делая заготовки на зиму, многие хозяйки отдают предпочтение варенью, компотам и заморозке. Цукаты из черной смородины — настоящее лакомство, сохраняющее витамины и отличный вкус. Следует выяснить, как самостоятельно приготовить оригинальный домашний десерт, чтобы в дальнейшем добавлять его в выпечку, украшать торты, использовать как угощение к чаю.
Цукаты из черной смородины
Приготовить в домашних условиях цукаты из смородины несложно, для этого понадобятся ингредиенты:
- черная смородина – 2 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 2,5 кг.
Необходимо выполнить ряд последовательных действий:
- Свежие ягоды перебрать, удалить мусор, оторвать плодоножки.
- Помыть черную смородину и немного просушить, рассыпав по ткани тонким слоем.
- Вскипятить воду, добавить сахар.
- Дождаться его полного растворения и прозрачности жидкости.
- Черную смородину поместить в кастрюлю и залить сиропом.
- Довести до кипения, выключить огонь и настаивать в течение 12 ч.
- Приготовить большой противень, на который насыпать тонкий слой сахарного песка.
- Аккуратно достать с помощью шумовки и выложить на него ягоды черной смородины в один слой.
- Постепенно, в течение шести дней, высушить их в духовке, не закрывая дверцу и включая ее на 2-3 часа в сутки.
- В стадии полной готовности пересыпать в плотно закрывающуюся стеклянную тару.
Рецепт приготовления можно несколько изменить:
- Чистые ягоды сразу раскладывают в один слой на противень.
- Пересыпают их сахаром (200 г на 1 кг черной смородины).
- Разогревают духовку до 200 ⁰С и помещают туда будущие цукаты.
- Выдерживают около 20 мин., следя за тем, чтобы они не горели, а равномерно прогревались.
- После готовности высыпают их в фольгу и подсушивают.
- Добавляют любые орехи.
- Хранят в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Цукаты из красной смородины
Для приготовления цукатов из красной смородины стоит выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества и минимальным количеством семян.
Вначале варят сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливают один стакан воды, растворяют 1,5 кг сахара, кипятят до полной прозрачности (около 10 минут).
Порядок приготовления цукатов следующий:
- Свежие ягоды промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг.
- Засыпают их в кастрюлю с сиропом, кипятят 5 мин.
- Оставляют на 10 часов.
- Снова ставят на плиту и уваривают 20 мин.
- Кипящую массу снимают с огня и процеживают.
- Оставляют на два часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды смородины остыли.
- Поднос или блюдо присыпают сахарной пудрой.
- Выкладывают на него горками остывшие цукаты по 10-15 шт.
- Выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре неделю или в духовке – 3 ч. при 45 ⁰С.
- Скатывают из подсушенных ягод шарики, обваливают их в сахаре и снова подсушивают в духовке при температуре 45 ⁰С в течение 3 ч.
Для определения готовности нужно сжать пальцами шарик. Он должен быть упругим и не выделять сок. Чтобы приготовленный продукт не пересох, его расфасовывают в стеклянные банки с плотными крышками, где и хранят.
Цукаты из смородины в сушилке
Использование сушилки для приготовления цукатов позволяет упростить процесс, не допустить подгорания.
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно придерживаться пошаговой инструкции:
- Очистить ягоды и помыть их в холодной воде.
- Засыпать черную смородину сахарным песком, взяв ингредиенты в соотношении 1:1.
- Оставить на ночь или на 8 ч. для того, чтобы выделился сок.
- Поварить в течение 5 мин. и снова оставить на 8 ч.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь всему соку.
- Разместить на поддоны сушилки на 10-12 ч.
- Готовый продукт разложить в чистые стеклянные банки.
В холодильнике лакомство хранят до полугода в герметично закрытой таре. Сироп можно использовать для пропитки коржей, мороженого и приготовления напитков, поэтому его разливают в стерильные банки и плотно закупоривают.
Заключение
Цукаты из черной смородины, приготовленные своими руками, нисколько не уступают продукту, который можно купить в магазине. Их вид может быть не таким презентабельным, но натуральность ингредиентов и их высокое качество играют решающую роль при выборе. Рецепты приготовления цукатов просты и доступны в исполнении для опытных и начинающих хозяек.