Как правильно заготовить шиповник на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Рецепты с шиповником на зиму имеются в копилке каждой рачительной хозяйки. Плоды этой культуры – настоящая кладезь витаминов, необходимых для поддержания иммунитета, особенно в период сезонных простуд.

Способы приготовления и что можно сделать из шиповника на зиму

Известно множество способов заготовки этой ценной ягоды на зиму без потери ее полезных свойств. Из нее делают замечательное варенье, повидло и сироп. Не менее вкусен и мармелад из шиповника. Большинство рецептов содержат всего два-три ингредиента. Из этого представителя семейства Розовых варят компот, сок ягод смешивают с соками фруктов и овощей, готовя, таким образом, полезные миксы и коктейли.

Один из наиболее распространенных методов заготовки шиповника на зиму – это заморозка. Так как при этом культура не проходит тепловую обработку, она сохраняет почти все витамины и ценные нутриенты. Перед заморозкой плоды отделяют от чашелистиков, промывают, обсушивают и только после этого раскладывают по контейнерам и пакетам, затем отправляют в морозилку.

Перед употреблением ягоды шиповника следует разморозить

Еще один популярный способ заготовки на зиму – сушка. Плоды предварительно перебирают, убирая гнилые и пораженные экземпляры. Затем их равномерно в один слой раскладывают на газетах или сухой ткани. Сушат шиповник в хорошо проветриваемом помещении. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, которые способны разрушить часть витаминов.

В течение нескольких дней, пока сырье подсыхает, ягоды регулярно переворачивают, чтобы не образовалась плесень. Как только они высыхают, их перекладывают в тканевые мешки или бумажные пакеты. Из сухих заготовок получают полезные отвары и компоты.

Замечание! Тара для хранения сухого шиповника должна быть воздухопроницаемой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать шиповник на зиму начинают уже с конца августа. Именно в это время происходит сбор урожая большинства сортов. Определить степень спелости можно по цвету и структуре плодов. Ярко-красный оттенок и слегка примятая кожица говорят о том, что урожай созрел.

Замечание! Некоторые сорта имеют насыщенный оранжевый оттенок.

Сбор шиповника можно продолжать до первых заморозков. Собирают урожай в перчатках и специальных костюмах, которые защищают кожу от мелких порезов и царапин.

После сбора ягоды перебирают, срезают кухонными ножницами чашелистики и плодоножки. Затем их обсушивают с помощью бумажных или текстильных полотенец и выбирают приемлемый рецепт или способ заготовки.

Из цветов шиповника заваривают полезный чай

Помимо плодов, заготавливают на зиму листья и цветы шиповника. Их можно как сушить, так и морозить. Цветы собирают в июне, а листья – в июле — августе.

Как правильно заготовить шиповник в домашних условиях на зиму

Разнообразие заготовок шиповника на зиму в домашних условиях позволит каждому найти оптимальный вариант вкусного и полезного лакомства. Детям особенно нравятся мармелад и компоты, а взрослые оценят джемы, сиропы и тонизирующие отвары.

Варенье

Варенье из шиповника – не менее полезно, чем его альтернативный рецепт из малины. Это отличное средство не только лечения, но и профилактики ОРВИ.

Варенье – самый популярный вид заготовки шиповника на зиму

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Шаги:

  1. Основное сырье хорошо промыть, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Ягоды можно еще и ошпарить кипятком.
  3. Отправить в кастрюлю все ингредиенты и поставить ее на малый огонь.
  4. Довести смесь до кипения, снять появившуюся розоватую пленку.
  5. Томить все еще 5 минут, не переставая мешать.
  6. Убрать варенье с плиты и дать ему настояться в течение 7-8 часов.
  7. Довести смесь до кипения и томить 5 минут на малом огне, не забывая помешивать.
  8. Простерилизовать банки, разлить в них варенье и закатать крышками.

Такой рецепт позволяет сохранить часть витаминов и при этом не карамелизует сахар, благодаря чему конечный продукт сохраняет красивый красновато-оранжевый цвет.

Компот

Этот рецепт – отличный вариант витаминного напитка, который станет здоровой альтернативой лимонадам и покупным сокам. Помимо шиповника, в рецепте дополнительно можно использовать практически любые ягоды и фрукты.

Заготовки из шиповника очень любят дети

Потребуется:

  • ягоды – 200 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Шаги:

  1. Помытые плоды поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести все до кипения.
  3. Добавить сахар и томить 15 минут.
  4. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и разлить компот по стерилизованным банкам.
  5. Закатать крышками.

Особенно вкусным получается компот из шиповника, клюквы и яблок.

Сироп

Сироп из шиповника – витаминная заготовка, которую можно найти в любой аптеке. Но гораздо экономнее выйдет, если сделать его в домашних условиях. Рецепт сиропа требует наличия всего трех ингредиентов.

Сироп из шиповника можно добавлять в чай вместо сахара

Потребуется:

  • шиповник – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Шиповник тщательно помыть, удалить семена.
  2. Прокрутить плоды через мясорубку или перебить в блендере.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Томить смесь на малом огне не более 10 минут. Постоянно помешивать.
  5. Всыпать в сироп сахар и варить еще 30 минут, не забывая перемешивать содержимое кастрюли.
  6. Горячую заготовку разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Хранить сироп в холодильнике или подвале.

Повидло

Густое повидло можно использовать в качестве дополнения к завтраку или начинки для пирогов. Усилить вкус и полезные свойства продукта можно, введя в рецепт дополнительные ингредиенты, например, бруснику или клюкву.

Сочетание шиповника и клюквы в одном рецепте – ударная доза витамина С

Потребуется:

  • шиповник – 1 кг;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 800 г.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Сырье хорошо помыть, затем залить холодной водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Из шиповника удалить семена и вместе с клюквой перетереть его на мясорубке или в блендере.
  3. Отправить смесь в кастрюлю, довести до кипения и ввести сахар (постепенно).
  4. Варить повидло до нужной густоты в течение 25-30 минут.
  5. Горячий продукт расфасовать в простерилизованные банки, дать остыть и отправить на хранение.

Повидло из шиповника может стать красивым и очень полезным дополнением к любому подарку.

Мармелад

Одно из самых популярных детских лакомств – мармелад. Рецепт его не отличается сложностью. Эта заготовка на зиму очень востребована у мам, желающих повысить иммунитет малышей естественным способом.

В сезон простуд привычный ягодный джем стоит заменить мармеладом из шиповника

Потребуется:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 200 мл.

Шаги:

  1. Плоды предварительно очистить от плодоножек и чашелистиков, помыть, удалить из них косточки.
  2. Залить водой и томить на малом огне до полного размягчения.
  3. Протереть смесь через мелкое сито, добавить сахар и снова отправить на огонь.
  4. Варить до загустения.
  5. Горячий продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и отправить остывать на сутки.

Для обогащения вкусовой палитры в рецепт мармелада можно добавить апельсиновую цедру.

Сок

Еще одна полезнейшая заготовка на зиму – это сок из шиповника с медом. Помимо большого количества витамина С, здесь еще присутствует фолиевая кислота, предотвращающая развитие опухолей.

Шиповник с медом противопоказан аллергикам

Потребуется:

  • плоды – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • вода.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Из заранее обработанных ягод удалить косточки.
  2. Отправить их в сотейник, добавить 200 мл воды и держать на малом огне до полного размягчения.
  3. Протереть шиповник через мелкое сито.
  4. В готовую смесь добавить кипяченую воду в соотношении 1:1.
  5. Все довести до кипения.
  6. Добавить мед.
  7. Варить еще 4-5 минут.
  8. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить остывать в перевернутом виде.

Хранить сок лучше в подвале или холодильнике.

Заключение

Рецепты с шиповником на зиму используют не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и как средство повышения иммунитета. Они практически не имеют противопоказаний и особенно полезны детям и пожилым людям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв