Содержимое
Рецепты с шиповником на зиму имеются в копилке каждой рачительной хозяйки. Плоды этой культуры – настоящая кладезь витаминов, необходимых для поддержания иммунитета, особенно в период сезонных простуд.
Способы приготовления и что можно сделать из шиповника на зиму
Известно множество способов заготовки этой ценной ягоды на зиму без потери ее полезных свойств. Из нее делают замечательное варенье, повидло и сироп. Не менее вкусен и мармелад из шиповника. Большинство рецептов содержат всего два-три ингредиента. Из этого представителя семейства Розовых варят компот, сок ягод смешивают с соками фруктов и овощей, готовя, таким образом, полезные миксы и коктейли.
Один из наиболее распространенных методов заготовки шиповника на зиму – это заморозка. Так как при этом культура не проходит тепловую обработку, она сохраняет почти все витамины и ценные нутриенты. Перед заморозкой плоды отделяют от чашелистиков, промывают, обсушивают и только после этого раскладывают по контейнерам и пакетам, затем отправляют в морозилку.
Еще один популярный способ заготовки на зиму – сушка. Плоды предварительно перебирают, убирая гнилые и пораженные экземпляры. Затем их равномерно в один слой раскладывают на газетах или сухой ткани. Сушат шиповник в хорошо проветриваемом помещении. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, которые способны разрушить часть витаминов.
В течение нескольких дней, пока сырье подсыхает, ягоды регулярно переворачивают, чтобы не образовалась плесень. Как только они высыхают, их перекладывают в тканевые мешки или бумажные пакеты. Из сухих заготовок получают полезные отвары и компоты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливать шиповник на зиму начинают уже с конца августа. Именно в это время происходит сбор урожая большинства сортов. Определить степень спелости можно по цвету и структуре плодов. Ярко-красный оттенок и слегка примятая кожица говорят о том, что урожай созрел.
Сбор шиповника можно продолжать до первых заморозков. Собирают урожай в перчатках и специальных костюмах, которые защищают кожу от мелких порезов и царапин.
После сбора ягоды перебирают, срезают кухонными ножницами чашелистики и плодоножки. Затем их обсушивают с помощью бумажных или текстильных полотенец и выбирают приемлемый рецепт или способ заготовки.
Помимо плодов, заготавливают на зиму листья и цветы шиповника. Их можно как сушить, так и морозить. Цветы собирают в июне, а листья – в июле — августе.
Как правильно заготовить шиповник в домашних условиях на зиму
Разнообразие заготовок шиповника на зиму в домашних условиях позволит каждому найти оптимальный вариант вкусного и полезного лакомства. Детям особенно нравятся мармелад и компоты, а взрослые оценят джемы, сиропы и тонизирующие отвары.
Варенье
Варенье из шиповника – не менее полезно, чем его альтернативный рецепт из малины. Это отличное средство не только лечения, но и профилактики ОРВИ.
Потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Шаги:
- Основное сырье хорошо промыть, разрезать пополам и удалить семена.
- Ягоды можно еще и ошпарить кипятком.
- Отправить в кастрюлю все ингредиенты и поставить ее на малый огонь.
- Довести смесь до кипения, снять появившуюся розоватую пленку.
- Томить все еще 5 минут, не переставая мешать.
- Убрать варенье с плиты и дать ему настояться в течение 7-8 часов.
- Довести смесь до кипения и томить 5 минут на малом огне, не забывая помешивать.
- Простерилизовать банки, разлить в них варенье и закатать крышками.
Такой рецепт позволяет сохранить часть витаминов и при этом не карамелизует сахар, благодаря чему конечный продукт сохраняет красивый красновато-оранжевый цвет.
Компот
Этот рецепт – отличный вариант витаминного напитка, который станет здоровой альтернативой лимонадам и покупным сокам. Помимо шиповника, в рецепте дополнительно можно использовать практически любые ягоды и фрукты.
Потребуется:
- ягоды – 200 г;
- вода – 3,5 л;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 4 г.
Шаги:
- Помытые плоды поместить в кастрюлю, залить водой.
- Довести все до кипения.
- Добавить сахар и томить 15 минут.
- В конце приготовления всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и разлить компот по стерилизованным банкам.
- Закатать крышками.
Особенно вкусным получается компот из шиповника, клюквы и яблок.
Сироп
Сироп из шиповника – витаминная заготовка, которую можно найти в любой аптеке. Но гораздо экономнее выйдет, если сделать его в домашних условиях. Рецепт сиропа требует наличия всего трех ингредиентов.
Потребуется:
- шиповник – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления заготовки:
- Шиповник тщательно помыть, удалить семена.
- Прокрутить плоды через мясорубку или перебить в блендере.
- Залить водой и довести до кипения.
- Томить смесь на малом огне не более 10 минут. Постоянно помешивать.
- Всыпать в сироп сахар и варить еще 30 минут, не забывая перемешивать содержимое кастрюли.
- Горячую заготовку разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Хранить сироп в холодильнике или подвале.
Повидло
Густое повидло можно использовать в качестве дополнения к завтраку или начинки для пирогов. Усилить вкус и полезные свойства продукта можно, введя в рецепт дополнительные ингредиенты, например, бруснику или клюкву.
Потребуется:
- шиповник – 1 кг;
- клюква – 200 г;
- сахар – 800 г.
Процесс приготовления заготовки:
- Сырье хорошо помыть, затем залить холодной водой и оставить на 15-20 минут.
- Из шиповника удалить семена и вместе с клюквой перетереть его на мясорубке или в блендере.
- Отправить смесь в кастрюлю, довести до кипения и ввести сахар (постепенно).
- Варить повидло до нужной густоты в течение 25-30 минут.
- Горячий продукт расфасовать в простерилизованные банки, дать остыть и отправить на хранение.
Повидло из шиповника может стать красивым и очень полезным дополнением к любому подарку.
Мармелад
Одно из самых популярных детских лакомств – мармелад. Рецепт его не отличается сложностью. Эта заготовка на зиму очень востребована у мам, желающих повысить иммунитет малышей естественным способом.
Потребуется:
- шиповник – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 200 мл.
Шаги:
- Плоды предварительно очистить от плодоножек и чашелистиков, помыть, удалить из них косточки.
- Залить водой и томить на малом огне до полного размягчения.
- Протереть смесь через мелкое сито, добавить сахар и снова отправить на огонь.
- Варить до загустения.
- Горячий продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и отправить остывать на сутки.
Для обогащения вкусовой палитры в рецепт мармелада можно добавить апельсиновую цедру.
Сок
Еще одна полезнейшая заготовка на зиму – это сок из шиповника с медом. Помимо большого количества витамина С, здесь еще присутствует фолиевая кислота, предотвращающая развитие опухолей.
Потребуется:
- плоды – 1 кг;
- мед – 250 г;
- вода.
Процесс приготовления заготовки:
- Из заранее обработанных ягод удалить косточки.
- Отправить их в сотейник, добавить 200 мл воды и держать на малом огне до полного размягчения.
- Протереть шиповник через мелкое сито.
- В готовую смесь добавить кипяченую воду в соотношении 1:1.
- Все довести до кипения.
- Добавить мед.
- Варить еще 4-5 минут.
- Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить остывать в перевернутом виде.
Хранить сок лучше в подвале или холодильнике.
Заключение
Рецепты с шиповником на зиму используют не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и как средство повышения иммунитета. Они практически не имеют противопоказаний и особенно полезны детям и пожилым людям.