Содержимое
Лето – это пора сочных и сладких плодов. Одними из самых любимых считаются арбуз и дыня. Они по праву завоевали свое почетное место, ведь большое содержание в них жидкости позволяет утолять жажду в жаркие солнечные дни. К тому же уникальный и неповторимый вкус делает их любимой сладостью. Так почему бы не сохранить летнее сладкое лакомство и на зиму, например, заготовить необычное варенье из дыни и арбуза. Оно может стать самым любимым десертом в зимнее время года.
Правила выбора продуктов для варенья
Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.
Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.
У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.
При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.
Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.
Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.
Рецепты варенья из дыни и арбуза на зиму
Как ни странно, но арбузы и дыни очень хорошо подходят для приготовления варенья. К тому же такую сладкую заготовку можно делать не только из мякоти, но и из их корок. Варенье из корочек получается очень вкусным и необычным.
Арбузно-дынное варенье нередко варят с добавлением и других фруктов. Хорошо сочетаются с мякотью данных плодов яблоки и бананы. Для вкуса рекомендуют добавлять мед и имбирь. А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой. Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза практически нет кислот, а это может привести к засахариванию заготовки.
Варенье из сочной мякоти арбуза и дыни
Для приготовления арбузно-дынного варенья из сочной мякоти потребуются следующие ингредиенты:
- арбузная мякоть – 500 г;
- мякоть дыни – 500 г;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- лимон – 2 штуки.
Чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, первым делом отделяют их мякоть от корки и семян. Для этого берут сначала арбуз, разрезают его пополам, делят на дольки, отделяют корку и убирают семена. Такие же манипуляции проводят и с дыней, только семена убирают до разрезания дыни на дольки. Затем дольки разрезают на небольшие куски.
Подготовленную мякоть следует слегка потолочь, чтобы измельчить крупные куски. Засыпать смесь 500 г сахара, поставить в холодильник, для того чтобы образовался сок.
Пока арбузно-дынная мякоть стоит в холодильнике, требуется приготовить сахарный сироп.
Берут оставшиеся 500 г сахара, высыпают в емкость или сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Размешивают до растворения и оставляют закипать.
Пока сахарная вода закипает, приготавливают лимонный сок и цедру.
Берут два лимона, тщательно моют и промокают бумажным полотенцем. С помощью специальной мелкой терки снимают с лимонов цедру. Затем разрезают их пополам и выдавливают сок.
В закипевший сахарный сироп вливают лимонный сок и добавляют цедру. Хорошо перешивают и снимают с плиты. Дают остыть.
Достают из холодильной камеры арбузно-дынную мякоть. Смешивают ее с сахарным сиропом и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения. Варят в течение 40 минут. Снимают с плиты. Через 3 часа повторяют процесс варки.
Готовое варенье в теплом виде разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают крышкой. Оставляют до полного остывания. После варенье из арбуза и дыни можно отправлять на хранение до зимы.
Варенье из корок дыни и арбуза
Кроме сочной мякоти, варенье можно приготовить из арбузных и дынных корок. Получается довольно изысканная сладость несмотря на необычные ингредиенты.
Для варенья из корок арбуза и дыни потребуется:
- арбузные корки – 0,5 кг;
- корки дыни – 0,7 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 650 мл;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- ванилин.
Отделенные корки арбуза и дыни следует хорошо промыть, удалить плотную часть кожуры и порезать на мелкие кубики.
Далее готовят сахарный сироп. В кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают 500 г сахара и заливают его водой. Ставят на огонь, помешивают, доводят до кипения.
В кипящий сироп добавляют корки арбуза и дыни и хорошо перемешивают. Доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, снимают образовавшуюся пенку. Затем убавляют огонь и оставляют томиться 15 минут.
Проваренное варенье снимают с плиты и дают остыть около 2-3 часов. Снова ставят на огонь, доводят до закипания, варят 15 минут. Снимают с огня. Через 2 часа повторяют варку.
Перед четвертым разом варки, в варенье добавляют оставшиеся 500 г сахара и ванилин, хорошо размешивают. Ставят на плиту, мешают, доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят 20 минут.
Готовому варенью дают немного остыть, затем разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают, переворачивают и накрывают полотенцем. После полного остывания банки с заготовкой можно отправлять на хранение до зимы.
Сроки и условия хранения
При правильном приготовлении арбузно-дынное варенье может храниться около 1 года. Оптимальная температура хранения варьируется от 5 до 15 градусов. Если она выше, то варенье может забродить, а при сильно низкой — засахариться.
Желательно хранить такое варенье в темном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, так как это способствует брожению. Может вздуться крышка. И если это произошло, варенье нежелательно употреблять в пищу.
После вскрытия банки с заготовкой, арбузно-дынное варенье следует хранить в холодильнике не более 1-2 месяцев.
Заключение
Варенье из дыни и арбуза – это удивительная сладость, которая в любые зимние морозы может напомнить про теплое лето своим приятным вкусом и ароматом. Изумительно варенье как из мякоти, так и из корок бахчевых плодов. Его можно употреблять с чаем, а можно использовать в виде начинки для различной выпечки.