Содержимое
Изюм из черноплодки – необычный десерт, по вкусу и консистенции напоминающий привычный сушеный виноград. Его легко приготовить в домашних условиях и можно использовать всю зиму как оригинальное лакомство, начинку для выпечки, основу для компотов и киселей. Изюм сохраняет все полезные качества черной рябины, его легко хранить, не занимая много места на полках.
Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины
Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.
Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.
Правила отбора и переработки ягод для изюма:
- Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
- Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
- При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
- Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.
Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.
Простой рецепт изюма из черноплодной рябины
Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.
Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:
- сахарный песок – 1 кг;
- фильтрованная вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – один пакет (20 г).
Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.
Пошаговый рецепт:
- Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
- Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
- Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
- При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
- Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
- Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.
Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.
Рецепт изюма из черноплодки с лимонным соком
Вкусный изюм из черноплодной рябины по домашним рецептам часто готовят с натуральным лимонным соком. Так лакомство получает больше цитрусового аромата, а оставшийся сироп будет полезнее и вкуснее. Количество сахара в рецепте уменьшено для тех, кому важно сохранить естественный вкус сухофруктов.
Состав продуктов на 1,5 кг черноплодки:
- сахар – 500 г;
- вода – 700 мл;
- лимон – несколько штук (не менее 150 г).
Приготовление:
- Сахар всыпают в воду и прогревают до кипения.
- Отжимают лимонный сок, вливают к сладкому раствору.
- Добавляют черноплодку, проваривают не менее 20 минут.
- Сцеживают жидкость в отдельную посуду, дают ей полностью стечь с ягод.
- Ягоды просушивают до нужной консистенции.
Каждая хозяйка старается добиться плотности и степени сухости плодов на свой вкус. Изюм из черноплодки с сахаром можно подвялить несколькими способами:
- В теплом помещении при комнатной температуре. Результат сильно зависит от влажности воздуха. Изюм может долго оставаться слишком мягким, что потребует длительной сушки.
- При помощи электрической сушилки для овощей и фруктов. Ягоды подвяливают на решетчатых поддонах при температуре 40–45 °C. На весь процесс потребуется не более 8 часов.
- В духовом шкафу. Поддоны для сушки следует накрыть пекарской бумагой, а сверху рассыпать просахаренную черноплодку. Отрегулировав нагрев около 40 °C, сушат плоды в духовке с приоткрытой дверцей. При перемешивании определяют степень готовности изюма.
Как сделать цукаты из черноплодной рябины
Спелые плоды черной рябины сортируют и подготавливают, так же как для изюма, с небольшими отличиями:
- Для цукатов не выбирают подвявшее сырье, тогда как для изюма оно уместно.
- Для избавления от лишней горечи и терпкости, ягоды замачивают на срок от 12 до 36 часов. Воду за это время меняют не менее 3 раз.
- Длительное пребывание черной рябины в сиропе позволяет придавать десерту разные оттенки вкуса при помощи пряностей. Лучше всего подчеркивает принадлежность десерта к цукатам ванильный аромат.
- Для цукатов использование электросушилки или духовки предпочтительнее естественной сушки. Быстро запеченный верхний слой сохраняет достаточную влажность внутри ягоды, создавая консистенцию цуката.
Цукаты из черноплодки с ванилином
Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.
Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:
- сахар – 1 кг;
- вода – 20 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).
Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.
Дальнейшее приготовление:
- Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
- Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
- Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
- Остывшую массу процеживают.
Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.
Правила хранения цукатов и изюма из черноплодной рябины
Готовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:
- 10 °C – идеальная температура для хранения цукатов из черноплодки;
- в холодильнике такие продукты быстро отсыревают, слипаются;
- при + 18 °C возрастает опасность поражения насекомыми.
В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками.
Заключение
Изюм из черноплодки – отличный пример сладкой и одновременно полезной еды, которую легко приготовить самостоятельно. В домашних условиях такие «конфеты» можно хранить до следующего урожая. Важно помнить о сильных лечебных свойствах черноплодки и употреблять сладкое лекарство в меру.