Цукаты из папайи

Текст
Видео
Фото

Многие любят покупать цукаты, полученные из экзотических фруктов. Это отличное лакомство не только для малышей, но и для взрослых.  Цукаты из папайи несложно приготовить самостоятельно и важно знать, чем они так полезны.

Польза и вред цукатов из папайи

Папайя — это полезная и целебная ягода, обладающая мощным биологически активным составом и вытекающими отсюда свойствами. В экзотических плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины (В1, В2, В5, С, D, E, каротин) в больших количествах;
  • минеральные вещества (Ca, P, Fe, Cl, K, Na, Zn);
  • папаин, растительный фермент, напоминающий по составу и действию пищеварительный сок;
  • природные сахара;
  • антиоксиданты;
  • различные ферменты, например, улучшающие ритм сердечных сокращений, восстанавливающие хрящевую ткань межпозвонковых дисков, другие;
  • много клетчатки.

Попадая внутрь пищеварительной трубки, папаин начинает активно участвовать в расщеплении поступающих с едой питательных элементов, в первую очередь, белков. Поэтому введение в ежедневный рацион папайи показано больным, организм которых плохо справляется с перевариванием и усвоением пищи животного происхождения. Папаин состоит из пепсина и протеазы, пищеварительных ферментов, расщепляющих белки до аминокислот. Он активен и в кислой среде, и в нейтральной, и в щелочной, в отличие от тех ферментов, которые вырабатывает наш организм.

Наличие растительных волокон позволяет очищать кровяное русло от «плохого» холестерина, предотвращает образование тромбов, а также оздоравливает и улучшает работу пищеварительного тракта. Папайя обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, снижает интенсивность болевых ощущений при артрите и остеопорозе. В свежем и сушеном виде является отличным антигельминтным, противопаразитарным средством. Папайю рекомендуют включать в меню тем больным, кто подвержен частым простудам, так как плоды хорошо укрепляют иммунитет.

Папайя обладает жаропонижающими свойствами, потому что в ней содержится салициловая кислота, которая имеет противовирусный эффект.  Папайя является также хорошим антидепрессантом. Помогает устранить проблемы с кожей, делает ее упругой, бархатной на ощупь, а также способствует быстрейшему заживлению повреждений, микротравм. Благоприятно воздействует на женский организм в предменструальный период. Низкая калорийность и жиросжигающие свойства папайи принесут пользу всем желающим похудеть, особенно если сочетать ее с ананасом. Ягода незаменима для выхода из поста, проведения разгрузочных дней, соблюдения низкокалорийных диет.

Полезные свойства цукатов папайи отличаются в зависимости от степени созревания. Зеленые плоды содержат в себе много алкалоидов, из-за чего становятся ядовитыми, и мало глюкозы, фруктозы, на которые так богата спелая ягода. Незрелые плоды индийские женщины раньше использовали от нежелательной беременности. Когда папайя дозревает, она становится абсолютно безопасной.

Рецепты цукатов из папайи

В продаже редко встретишь цукаты из папайи (как видно на фото). Чаще попадаются ананас или другие экзотические фрукты. Поэтому если хочется полакомиться сушеными кусочками папайи, следует приготовить их самостоятельно. Это намного безопаснее и гарантирует, что продукт получится натуральный, без химических добавок и красителей.

Как выбрать

Во-первых, ягоду нужно правильно выбрать. Выращивают ее преимущественно в Мексике, а путь оттуда неблизкий. Поэтому плоды папайи, как правило, заготавливают в недозревшем виде. В них много алкалоидов, токсических веществ, употребление которых может отрицательно сказаться на состоянии организма. И это основная опасность, которой нужно избежать при выборе ягод. Папайя должна быть насыщенного желтого цвета или на зеленой кожуре иметь ярко-оранжевые бочки, свидетельствующие о ее дозревании.

Как очистить

Папайя бывает разных размеров: и маленькая, и большая как дыня. Ученые считают ее ягодой, хотя вес плода достигает часто 5-7 кг. В первом случае нужно сначала плод очистить, а затем разрезать пополам, удалить семечки и далее нарезать небольшими кусочками для завяливания, высушивания или приготовления засахаренных цукатов.

Если фрукт большой, его следует вначале поделить на две продольные части и оттуда ложкой выгрести все семечки. Затем, когда папайя довольно внушительных размеров, дополнительно разрезать ее на несколько частей, чтобы удобнее было снимать кожицу ножом. После чего также измельчить на кусочки, удобные для дальнейшей технологической обработки.

Как приготовить в сахарном сиропе

При приготовлении цукатов из папайи соблюдается та же технология, что и при засахаривании других плодов.

Ингредиенты:

  • папайя – 1 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.

Смешать сахар и воду, довести до кипения, поместить в сироп папайю, нарезанную кубиками. Варить 5 минут, затем отставить в сторону. Когда вся масса остынет, вновь нагреть до +100 градусов и проварить столько же времени. Двух раз будет вполне достаточно. Нарезанный кольцами лимон опустить в горячий раствор и подождать до полного остывания.

Аккуратно переместить фруктовую массу на сито и дать ей обсохнуть, на что может быть потрачено несколько часов. Затем переложить кусочки папайи на решетку электросушилки и включить режим +50 градусов. Если цукаты будут готовиться в духовке (<+60 С), дверцу стоит немного стоит приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Через 4-6 часов можно проверить степень готовности и вынуть. Под влиянием горячего воздуха кусочки фруктов сверху покроются пленкой, а внутри останутся мягкими и довольно сочными. Цукаты из папайи получаются красненькие, очень аппетитные на вид.

Внимание! Сильно засушивать не следует, лучше дать цукатам немного полежать на противне при комнатной температуре, чтобы «дойти». Далее обвалять каждый кусочек в сахарной пудре, взятой в смеси с кукурузным крахмалом. 

Как приготовить в электросушилке

В папайе содержится много глюкозы, фруктозы, это исключительно сладкая ягода. Цукаты можно приготовить без использования сахарного сиропа, при помощи современной электросушилки. В приборе есть нагревающий элемент, который обеспечивает поток горячего воздуха, а также вентилятор, повышающий интенсивность его распределения.

Плод очистить, нарезать дольками или кусочками такого размера, чтобы они легко поместились на решетчатом поддоне. Сушить ягоды при температуре не выше +50 градусов. Поддоны в электросушилке, как правило, съемные. Поэтому для равномерной обработки теплым воздухом нижние и верхние ярусы следует время от времени менять местами. На готовку цукатов уйдет примерно 6-8 часов. При использовании электросушилки в процессе приготовления сохраняется максимальная польза цукатов из папайи.

Другие способы

Цукаты после пропитывания сахарным сиропом можно подсушить не в духовке или электросушилке, а сделать это традиционным способом, на воздухе. Уложить кусочки фруктов на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. В течении нескольких дней они будут подсыхать, обветриваемые потоком воздуха, и лишняя влага испарится.  

Подсушить кусочки засахаренных фруктов можно и в микроволновке. СВЧ-излучения проникают внутрь мякоти и взаимодействуют с молекулами воды, понуждая тем самым ее очень быстро испаряться. Здесь процесс сушки идет намного интенсивнее, чем во всех других случаях. Самые крупные цукаты необходимо класть по краям поддона, так как именно в этом месте взаимодействие проходит сильнее.

Калорийность цукатов из папайи

Цукаты из папайи могут иметь разную энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления. Если их делали без дополнительных ингредиентов, в первую очередь, сахара, то калорийность в таком случае будет низкой – 57 ккал на 100 г. Такие цукаты больше подходят людям, страдающим ожирением, преддиабетом и диабетом, а также некоторыми другими заболеваниями, при которых необходимо соблюдение низкоуглеводного рациона питания.

Внимание! Засахаренные цукаты папайи будут иметь калорийность значительно выше, примерно 320-330 ккал/100 г продукта.

Сколько в день можно съедать цукатов из папайи

Засахаренные цукаты из папайи не рекомендуется вводить в рацион более 50 г в сутки, так как калорийность у них довольно высокая. Начинать нужно с одного или нескольких кубиков, чтобы избежать проявлений аллергического характера.

Сушеные кусочки папайи, приготовленные в электросушилке, менее калорийны, поэтому их хорошо использовать в качестве перекусов между приемами пищи как замену кондитерским сладостям. Суточная порция может составлять 100 г продукта или немногим более того.

Заключение

Цукаты из папайи – это идеальная пища для желающих похудеть. Небольшая калорийность, полезные и целебные свойства – все это делает продукт важным компонентом диетического питания. Цукаты легко приготовить в домашних условиях и использовать как богатый источник природных сахаров, витаминов и других необходимых веществ. 

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

    Оставить комментарий

    Adblock detector