Содержимое
Способов заготовки грибов на зиму очень много, из-за чего нередко возникают трудности при выборе. Отличным решением проблемы станут сушеные вешенки. Заготовка путем сушки позволит надолго сохранить грибы, а потом делать с ними первые блюда, закуски, соусы и паштеты. Хранить их необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Можно ли сушить вешенки на зиму
Вешенки, как и другие съедобные грибы, можно засушить. Причем этот процесс более прост, чем заготовка на зиму другими способами. Высушенные плодовые тела сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в дальнейшем могут использоваться для приготовления разнообразных блюд.
Еще одно важное преимущество – длительный срок хранения. При создании оптимальных условий, сушеные плодовые тела останутся пригодными к употреблению в течение нескольких лет. Поэтому такой вариант заготовки, вне сомнений, уместен для всех любителей грибов.
Как подготовить вешенки к сушке
Собранные или приобретенные плодовые тела требуют тщательной подготовки. Конечно, вешенки можно сушить и сразу после сбора, однако тогда срок хранения существенно сократится.
Прежде всего вешенки нужно очистить от загрязнений. Для этого их помещают в емкость с водой, обтирают кухонной губкой или мягкой щеткой. Только после этого плодовые тела нужно внимательно осмотреть на предмет дефектов и повреждений. В случае обнаружения пораженный участок срезают.
Если экземпляры крупные, следует отделить ножки от шляпок. Если же они маленькие, можно сушить целиком.
Как сушить вешенки в домашних условиях
Сделать сушеные грибы можно несколькими способами. При выборе следует учитывать наличие соответствующего кухонного инвентаря. Сушеные плодовые тела имеют одинаковый вкус вне зависимости от способа приготовления. Однако от того, насколько правильно выбран метод термической обработки, зависит срок хранения заготовки. Учитывая это, следует рассмотреть лучшие рецепты сушеных вешенок.
В духовке
Это наиболее удобный и доступный способ, так как плита с духовым шкафом есть у каждого. Вешенки готовятся очень быстро, после чего их можно сразу переложить в место постоянного хранения.
Потребуются:
- вешенки;
- противень;
- пергаментная бумага;
- деревянные спицы;
- 2-3 ложки растительного масла.
Этапы приготовления:
- Положить на противень лист пергаментной бумаги (либо смазать растительным маслом).
- Нанизать предварительно очищенные плодовые тела на деревянные спицы, оставляя расстояние между каждым 3-5 мм.
- Поместить заполненные спицы в духовку.
- Сушить при температуре 50 градусов первые 1,5 часа, затем увеличить до 70 °С.
- Готовить еще 2 часа, снизить до 55 градусов, сушить 2 часа.
Во время процесса периодически следует открывать духовой шкаф и переворачивать спицы, а также проверять какие экземпляры уже сухие. Их нужно извлекать из духовки, а остальные оставлять досушиваться.
Можно сделать сушеные грибы без спиц:
Плодовые тела раскладывают на противне с пергаментом шляпками кверху и готовят в открытой духовке.
В электросушилке
Отличным решением для изготовления сушеных вешенок станет бытовая электросушилка. С ее помощью можно заготовить овощи, фрукты, ягоды и грибы. Использование такого прибора позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на приготовление, и облегчить процесс.
Этапы заготовки:
- Разложить подготовленные плодовые тела на сито сушилки.
- Поместить в прибор.
- Сушить при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
- Увеличить температуру до 75 градусов и держать до момента, пока плодовые тела не высохнут.
Некоторые электросушилки оборудованы специальным режимом для заготовки грибов. С его помощью можно сделать сушеные вешенки значительно быстрее, чем на обычном приборе.
На воздухе
Заготовить плодовые тела можно без каких-либо технических приспособлений, используя только свежий воздух и солнечный свет. Такой способ лучше подходит для летнего сезона. Предварительно вешенки нужно очистить и помыть, после чего дать воде стечь.
Для заготовки понадобятся:
- противень или поддон;
- швейная игла;
- прочная нить (можно заменить проволокой или рыболовной леской).
Чтобы сушить грибы вешенки на воздухе, нужно правильно выбрать место. Оно должно хорошо проветриваться и попадать под прямые солнечные лучи. Некоторые предпочитают делать это на балконе, однако такой вариант не рекомендован, так как воздух там, как правило, застаивается. Лучше всего делать сушеные вешенки в месте, которое находится вне помещения и хорошо продувается ветром.
Этапы приготовления:
- Нанизать вешенки на нити.
- Развесить на хорошо проветриваемом солнечном месте.
- Дать плодовым телам подсохнуть 3-4 часа.
- Перенести и развесить их в теплом сухом месте (лучше всего над включенной кухонной плитой).
При помощи такого рецепта сушеных грибов, вешенки готовят примерно сутки. Если за этот период они не успели высохнуть, их держат дольше.
Как готовить сушеные вешенки
Из такой заготовки можно сделать множество разнообразных блюд. Существуют рецепты с сушеными вешенками, которые предусматривают приготовление именно таких грибов. Это объясняется тем, что вкус сушеных плодовых тел более насыщенный.
Сушеные плодовые тела перед приготовлением нужно вымочить. Для этого их заливают холодной водой. Также в этих целях может использоваться молоко, так как оно способствует размягчению.
Заготовленные сухие вешенки нужно отварить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд. Их заливают водой, доводят до кипения, солят и варят до готовности (не менее 30 минут). Такие грибы лучше всего подойдут для приготовления супов, а также в качестве дополнения к начинкам для выпечки.
Как хранить сушеные грибы вешенки
Чтобы обеспечить сохранность заготовки, нужно создать оптимальные условия. Хранить сушеные грибы нужно в помещениях с низкой влажностью. В ином случае вешенки отсыреют и пропадут. Рекомендованная температура хранения – от 18 градусов.
Хранить заготовку можно в бумажных конвертах или пластиковых емкостях. Периодически их нужно открывать и перемешивать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. При соблюдении правил приготовления и хранения они останутся пригодными к употреблению 2-3 года.
Заключение
Сушеные вешенки – популярная заготовка, с помощью которой можно сохранить грибы на зиму. Подготовить и засушить плодовые тела очень просто, особенно используя духовку или специальный электроприбор. В подходящих условиях они сохранятся на несколько лет. При этом их можно использовать практически для любых блюд.