Содержимое
Бывает, что при покупке дыни попадается твердый несладкий плод. Это не повод расстраиваться, а, наоборот, хорошая возможность узнать что-то новенькое и попробовать первый раз приготовить из нее цукаты. Это засахаренные кусочки мякоти, которые по вкусу очень напоминают конфеты. Цукаты из дыни очень понравятся не только малышам, но и всем взрослым.
Полезные свойства цукатов из дыни
Плоды дыни, как и большинство овощей и фруктов, очень полезны для человека благодаря своему насыщенному питательному составу. В них присутствуют:
- сахара;
- клетчатка;
- жиры;
- азотистые вещества;
- летучие ароматические соединения;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- витамин С.
Большинство этого полезного состава сохраняется и после термической обработки в процессе приготовления цукатов. Благодаря этому цукаты из дыни насыщают человека не только питательными веществами, но и оказывают лечебно-профилактическое воздействие на организм. Действуют как природные диуретики, имеют мягкие слабительные свойства.
Цукаты из дыни поднимают настроение, успокаивающе действуют на нервную систему, ими хорошо перекусывать при угнетенном психическом состоянии, депрессии. Помогают при заболеваниях почек (нефрите, пиелонефрите), печени (хроническом гепатите, циррозе) и патологиях желчного пузыря.
Содержащаяся в цукатах клетчатка очищает от избыточного холестерина – виновника атеросклероза, а запас витаминов помогает бороться с малокровием, омолаживает кожу. Очищающее действие мякоти используется при заболеваниях кровеносной системы:
- гипертонии;
- хронической сердечной недостаточности;
- при болезнях сердца.
Цукаты из дыни оказывают поддерживающее действие на организм, их рекомендуют людям, перенесшим тяжелые болезни, операции, а также в пожилом возрасте. Помогают и при некоторых гинекологических заболеваниях, их рекомендуют вводить в меню тех женщин, которые лечатся от разных форм аднексита.
Какую дыню лучше выбрать для приготовления цукатов
Для изготовления цукатов дыню нужно выбирать не переспевшую. Определить степень спелости дыни можно, проведя небольшой тест. Необходимо поскрести кожицу дыни в любом месте. Если легко удается добраться до зеленоватого слоя, значит, дыня спелая.
Также нужно обратить внимание на место, противоположное хвостику (должен быть сухим), там, где был цветок. У спелой дыни носик слегка податливый, у перезревшей – очень мягкий. Неспелая дыня будет иметь зеленый хвостик и твердый противоположный кончик (нос).
Как сделать цукаты из дыни
Технология изготовления цукатов известна с глубокой древности. Придумали ее на Востоке как способ сохранить урожай в условиях сильной жары. В Европе цукаты называли твердым (сухим) вареньем и долгое время считали экзотикой, но со временем научились готовить их не хуже восточных соседей. Рецепт оказался очень простым: фрукты или кожуру нужно проварить в сахарном сиропе, а затем высушить.
Как приготовить цукаты из мякоти дыни
Дыню нужно промыть, разрезать на две части, ложкой выгрести семечки. Затем плод нужно очистить от шкурки и порезать соломкой. Если в доме есть электрическая сушилка, выложить нарезанные кусочки на секции и уложить их друг на друга. Закрыть, включить сушилку для овощей, установить температуру +58 градусов и таймер на 8 часов. По истечении времени поменять секции таким образом, чтобы последняя стала первой. Продлить сушку в том же режиме еще на 4 часа. Когда время окончится, цукаты будут готовы.
Мякоть недозрелой дыни нарезать крупными кубиками, так как тонкие куски в процессе варки сморщиваются, теряют вид. Затем залить все кипятком и оставить так до утра. На следующий день воду слить, залить свежим кипятком и так повторять на протяжении 4-5 дней. Чем тверже дыня, тем больше ее нужно вымачивать. Далее следовать рецепту изготовления цукатов из дыни в домашних условиях:
- сделать сироп: на 400 г корок брать 400 г сахара и стакан воды;
- залить дыню и несколько раз на протяжении 2-3 дней доводить до кипения и оставлять вымачиваться, не вынимая корки из сиропа, делать так, пока корки не станут прозрачными;
- остудить и осторожно сложить в стеклянные банки, стараясь не повредить, залить сиропом и хранить как варенье;
- разложить на широком блюде и дать подсохнуть.
Самый простой рецепт цукатов из дынных корок
Обычно цукаты готовят в 3-4 приема варки. В этом простом рецепте цукаты из дыни можно приготовить за один день. Это значит, что будет всего лишь одна варка. Основой для приготовления блюда послужат дынные очистки. Необходимо сделать следующее:
- ножом снять тонкий слой кожицы и порезать кубиками;
- пять минут пробланшировать, вынуть из кипятка и сразу же обдать холодной водой;
- затем можно приступать к приготовлению сахарного сиропа – на 700 г дынных кубиков необходимо взять такое количество сахара и 180 мл воды, добавить столовую ложку лимонного сока;
- в кипящий сироп выложить фруктовые кубики, вновь довести до кипения и держать на тихом огне 3 часа;
- выложить на сито и дать полностью стечь воде;
- затем выложить на пергаментную бумагу и вынести на улицу, чтобы они обветрились и подсушились, не забывать переворачивать или оставить в хорошо проветриваемом помещении, в этом случае сушка будет проходить значительно дольше;
- смешать крахмал с сахарной пудрой и обвалять каждую корочку отдельно.
Этот способ приготовления цукатов из дынных корок также очень простой, здесь всего лишь одна варка. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сода – 1 чайная ложка;
- дынные корки – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонная кислота – 1/6 чайной ложки.
Дыню помыть, нарезать и съесть. Удалить с корок остатки съедобной мякоти и кожуру. Нарезать кубиками. Далее действовать по схеме:
- приготовить 1 л содового раствора, погрузить туда дынные корки и держать на протяжении трех часов;
- по истечении времени раствор слить, корки промыть чистой водой;
- залить водой, довести до кипения, слить;
- налить в кастрюлю 1 л воды, бросить 100 г сахара и дынные корки, кипятить 20 минут;
- затем добавить вторые 100 г сахара, довести до кипения и проварить столько же;
- бросить в кастрюлю третью порцию сахарного песка, продолжать готовить также;
- развести лимонную кислоту со столовой ложкой теплой воды, влить в кастрюлю, перемешать, готовить еще 10 минут;
- если сироп остался, увеличить огонь и варить еще 2-3 минуты;
- пересыпать цукаты в дуршлаг, оставить на полчаса;
- переложить на деку, застеленную пергаментной бумагой, сушить в духовке 5 часов при температуре +60 С.
Для приготовления цукатов из дыни в духовке нужно использовать только качественный пергамент. Хранить в холодильнике в закрытом виде не более 3-4 месяцев.
Калорийность цукатов из дыни
Цукаты, приготовленные из дыни, имеют не очень высокую калорийность, несмотря на то что содержат в себе довольно много сахара. На сто грамм продукта приходится 320 ккал. Это делает цукаты полезными для желающих похудеть, так как наполнены витаминами и клетчаткой, а калорий в два раза меньше, чем у шоколадных конфет.
Сроки и условия хранения
Если неправильно хранить цукаты, они могут стать или слишком твердыми, или, наоборот, водянистыми и слипнуться в единый комок. Такой продукт не только теряет в качестве, но и становится вредным. Цукаты, находящиеся в условиях повышенной влажности, подвержены плесени, и поэтому становятся опасными для здоровья. На липкие цукаты также очень легко может попасть кишечная палочка.
Летом особенно нужно следить за тем, чтобы цукаты были защищены от попадания на них пыли, мух, которые переносят бактерии, яйца глистов. Это чревато сальмонеллезом, различными отравлениями и аллергическими реакциями. Есть такая страшная болезнь – кишечный миаз. Это личинки мух, которые попадают к нам в организм и там начинают плодиться, разрастаться. Этому заболеванию подвержены люди, у которых понижена кислотность желудочных соков. Личинки в таких условиях не погибают, развиваются, вызывают диарею, рвоту и другие симптомы болезни.
Заключение
Цукаты из дыни, приготовленные самостоятельно, станут богатым источником витаминов в холодные зимние дни. Они будут отличным дополнением к горячей чашке чая или заменителем шоколадных конфет для детей, а также для следящих за своей фигурой женщин.