Содержимое
Сушеная черника давно завоевала любовь взрослых и детей за свой приятный, кисло-сладкий вкус. Это одна из самых полезных ягод, произрастающих, в основном, на севере России. Помимо привлекательной формы, благодаря которой она часто является украшением праздничных тортов, черника богата полезными свойствами и ее используют в медицине. На ее основе готовят спиртовые настойки и эфирные масла. В домашней медицине она также завоевала внимание. Из нее готовят отвары для предотвращения воспалений при ангине.
Продукт содержит 309 ккал на 100 г в сушеном виде, а также 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и элементы магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, необходимой для поддержания иммунитета в холодное время года и для укрепления стенок сосудов. За счет этого железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.
Сушка черники в домашних условиях – один из рациональных способов сохранения ягоды на долгое время. За счет выпаривания воды, ее вес уменьшается в 6 раз, концентрируя полезные элементы. Небольшая масса готового продукта позволяет ее компактно хранить в течение целого года.
Польза сушеной черники
Черника давно используется в медицине как средство от разных болезней. Ее используют:
- для восстановления зрения;
- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- нормализации работы ЖКТ;
- полоскания горла при ангинозных воспалениях (в виде отвара);
- в качестве средства от грибка;
- для лечения ревматизма и подагры;
- для насыщения крови кислородом.
Ягода не содержит сахара, а только фруктозу. На ее переработку организмом инсулин не требуется, поэтому, съедая сладкий черничный сухофрукт, можно получить удовольствие от сладости, в то же время сохранить здоровье, не перегружая поджелудочную железу.
Чернику используют в косметологии в приготовлении крема. Ее целебные свойства восстанавливают нарушенный эпителиальный слой, защищая кожу от пересыхания и шелушения. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты способствуют обновлению клеток, поэтому ее советуют кушать людям с наследственными онкологическими заболеваниями.
Достаточно съедать 5-6 сушеных ягод в день, чтобы всю зиму быть здоровым и защищенным от вирусных заболеваний. Однако людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять черникой.
Подготовка ягод к сушке
Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы не обманули и не продали переспелый или недоспелый продукт. Свежая черника имеет темно-синий цвет и плотную структуру. Переспелая ягода более мягкая, водянистая, сушить ее нужно дольше обычной, годится она только как начинка в пирожки или вареники. Самостоятельно собрать чернику можно, поискав ее в хвойном лесу, на кустарниках или вырастив на огороде.
Собрав плоды, их следует помыть, разложить на кухонное полотенце и дать высохнуть естественным путем, не обтирая вручную, чтобы не помять ягодки. На солнце выставлять ее не следует, под ультрафиолетом черника теряет свои свойства и покрывается ожогами. Пока плоды сохнут, можно начать отделять их от веточек и листьев, чтобы каждая ягодка была отдельно от другой, без мусора.
Как сушить чернику в домашних условиях
Чтобы насушить достаточно черники, следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод. Суть заключается в выпаривании лишней влаги из плода, сохраняя основную структуру. При любом способе стоит придерживаться следующих правил:
- не переусердствовать с температурой – чем дольше происходит процесс сушки, тем качественней получится ягода;
- готовить плоды необходимо, выкладывая на посуду одним слоем, не перемешивая однородной массой;
- не оставлять чернику на солнце и в сильно влажной среде во избежание появления плесени и солнечных ожогов.
Приготовить ягоды на зиму в сухом виде можно несколькими способами:
- используя специальную сушильную технику;
- бабушкин способ – сушка в духовке;
- народный вариант – разложить ягоды на свежем воздухе и дать природе самой сделать свое дело.
Чернику можно смешивать с другими ягодами, схожими по структуре, например, со смородиной и сушить одновременно. С более водянистыми плодами, вроде малины или клубники, сушить чернику не следует.
Как сушить чернику в электросушилке
Существует специальный прибор для сушки фруктов и ягод. Чтобы высушить собранный продукт с помощью такого аппарата, следует подготовить сырье, и далее выполнять инструкцию:
- Взять определенное количество черники, взвесить ее для контроля.
- Разложить ягоды на лотки одним слоем.
- Собрать лотки в аппарат и выставить температуру +60 градусов.
- Готовить чернику в сушилке необходимо в течение 40 часов.
- Приготовленную ягоду достать из аппарата, аккуратно высыпать на газету и пересыпать в тару для хранения.
Процесс сушки элементарен, с ним справится любой человек. Главное – помнить о длительности сушки, не спешить, ускоряя процесс. Пусть черника сушится медленно, но равномерно.
Как сушить чернику в духовке
Приготовление сухой черники, используя обычную духовку, требует тонкого подхода и учета важных деталей. После подготовки ягод необходимо предварительно очистить их от веточек и мусора. Далее стоит соблюдать инструкцию:
- Разложить чернику тонким слоем на духовой поддон, можно в 2 слоя.
- Выставить температуру 40 градусов и оставить на 3 часа.
- Все это время чернику необходимо перемешивать деревянной лопаточкой.
- Через 3 часа повысить температуру до 60 градусов и сушить до вяленого состояния.
- Готовая ягода будет прилипать к пальцам, выделяя фруктозу.
Не следует пересушивать чернику до состояния изюма, она будет твердая и невкусная, как сухой шиповник, который можно только кинуть в чай или сварить из него отвар.
Как засушить чернику воздушным способом
Для заготовки ягод естественным путем на свежем воздухе существует множество способов и хитростей, к которым прибегают люди. Классический способ засушки воздушным путем заключается в следующем:
- Выбрать подходящее для процесса место, огражденное от прямых солнечных лучей. Главное присутствие горячего воздуха, который будет продувать и выпаривать влагу одновременно.
- На стол или другую горизонтальную поверхность разложить марлю.
- Выложить чернику одним слоем.
- Сушить на воздухе 3 дня, на ночь убирая в помещение.
Некоторые хитрецы придумывают устройства для сушки на воздухе, используя подвешенные сетки, защищающие ягоды от мух и пыли. Горячий воздух в них свободно проникает, при этом плоды защищены. Этот способ удобен тем, что ягодки можно перемешивать, встряхнув сетку, они не залеживаются, сушатся отдельно друг от друга.
Как можно использовать
Использование сушеной черники в кулинарии широко распространено, несмотря на ее внешний вид. Ягодка гармонично дополняет кондитерские изделия, служит украшением на тортах. Ее можно использовать в следующих вариантах:
- добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
- смешивать со взбитыми коктейлями;
- добавлять в сладкие каши;
- готовить кисели;
- посыпать печенье или мороженое;
- заваривать вкусный черничный чай;
- готовить лечебные отвары;
- приготавливать желе с черникой;
- варить компоты с добавлением других фруктов и ягод.
Вегетарианский ягодный суп из сухофруктов – распространенное блюдо. Его готовят в течение 35 минут. Калорийность в 100 г – 335 ккал. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:
- клюква – 60 г;
- малина – 100 г;
- брусника – 100 г;
- черника – 100 г;
- мука из картофеля ½ стакана;
- сахар – 200 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Добавить картофельную муку и варить еще 15 минут, помешивая.
- Подавать горячим.
Черничный кисель – еще одно интересное блюдо. Для приготовления понадобится 30 минут, калорийность продукта 203 ккал на 100 г. Блюдо рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука из картофеля — 2 столовых ложки;
- сушеная черника – 50 г;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Чернику залить водой и варить 20 минут.
- Размякшие плоды раздавить ложкой или давилкой и процедить, сохраняя отвар.
- Жмых выбросить, а воду снова вскипятить, добавить сахар.
- Всыпать картофельную муку и варить еще 10 минут.
- Подавать горячим или холодным.
Добавлять сухую чернику можно в любое сладкое блюдо, сладости и сухофрукты гармонично сочетаются.
Сроки и условия хранения
При правильном хранении черники она способна сохранять свои качества до двух лет. После этого срока она начинает терять лечебные свойства и становится непригодна к употреблению. Готовый продукт необходимо переложить в ящики, застланные бумагой, но не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше использовать кальку или пергамент. Можно использовать тканевые мешочки или заворачивать в марлю. Главное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.
Не следует хранить сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или другой закрытой от воздуха таре. Возникает риск образования плесени и кухонной моли, любящей сухофрукты. Если моль завелась, избавиться от нее можно, если поставить продукт в холодильник, но не в морозилку. Температуру стоит сохранять плюсовую. Через некоторое время достать из холодильной камеры и перебрать плоды. Моль и личинки погибают при такой температуре.
Заключение
Использовать сушеную чернику в любое время года – это все равно, что кушать живой витамин. Его безопасно давать детям и пожилым из-за отсутствия сахара. Фруктоза, содержащаяся в чернике, не влияет на образование кариеса и на уровень сахара в крови. Сухая черника – это изысканное лакомство к чаю вместо конфет. Заготовка ягоды в сухом виде на зиму является оптимальным вариантом для круглогодичного обеспечения витаминами всей семьи.