Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Сушить шиповник в домашних условиях можно как на солнце, так и в сушилке, духовом шкафу и в аэрогриле. Сырье лучше не промывать, а просто перебрать и выложить в один слой. Сушку проводят в течение нескольких часов, дней или недель (в зависимости от выбранного способа). Готовый продукт хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Можно ли сушить шиповник

Чтобы ягоды шиповника сохранили все полезные вещества, например, витамин С, необходимый для укрепления иммунитета, их лучше всего высушивать. В отличие от варки, этот способ предполагает длительную обработку продукта в воздушной среде при температуре не более 60–70 °C. Поэтому большая часть витаминов и других компонентов сохраняются. На основе полученного сырья можно готовить чай и другие полезные напитки.

Сушат ли лепестки шиповника

Сушить лепестки необязательно. Их можно просто пересыпать сахаром (по объему в 2 раза больше) и лимонной кислотой (чайная ложка на стакан соцветий). В таких условиях лепестки быстро дают сок, после чего их перетирают до однородной массы и раскладывают в стерилизованные банки. Смесь используют в чае. Средство эффективно для лечения болезней дыхательных путей (бронхит, ангина).

Можно ли сушить шиповник на солнце

Сушить плоды на солнце считается наиболее правильным методом в плане сохранения полезных веществ. Для этого ягоды перебирают, удаляют поврежденные. Хорошие плоды выкладывают на противне или деревянных дощечках под солнце (на открытом воздухе или на подоконнике).

При этом нужно следить за погодой: если ожидаются дожди, поддоны переносят в дом. Метод не трудозатратный, но занимает много времени. В зависимости от состояния сырья и погодных условий высушивание длится до трех недель. Чтобы ускорить процесс, плоды можно разрезать пополам и очистить от семян.

Можно ли сушить шиповник в микроволновке

Теоретически сушить плоды шиповника в микроволновке можно, особенно если делать это «на скорую руку». Но такой вариант не самый правильный. Полностью подсушить ягоды все равно не получится, к тому же они потеряют значительную часть полезных веществ.

Как подготовить шиповник к сушке

Подготовить шиповник к сушке очень просто:

  1. Перебрать ягоды на плоской поверхности.
  2. Удалить подгнившие, поврежденные, мятые плоды.
  3. Если есть время и возможность, можно разрезать ягоды пополам и очистить от семечек. Тогда сушка пойдет намного быстрее.
  4. Разложить на противень или поддон в один слой и отправить на сушку.

Накануне сушки шиповник достаточно перебрать (мыть не нужно)

Важно! К подготовке нужно приступить сразу после сбора. Сорванные плоды быстро портятся, поэтому откладывать процесс на потом не стоит.

Нужно ли мыть, чистить шиповник перед сушкой

Распространено заблуждение о том, что перед сушкой шиповник надо мыть. На самом деле, делать это категорически нельзя, потому что на ягодах останется лишняя влага, и удалить ее будет сложно. Тогда сушка не получится – плоды будут немного париться: такое сырье не подойдет для заготовки. Очищать ягоды от чашелистиков тоже не нужно, иначе поверхность будет повреждена и начнет давать сок. Это не только помешает сушке, но и приведет к потере полезных веществ.

Внимание! Если плоды сильно грязные (сбор во время дождя), их придется промыть под проточной водой.

После этого их подсушивают на открытом воздухе или в сухом помещении в течение 2–3 часов. Обмакивать полотенцем нежелательно, т. к. можно повредить как плоды, так и чашелистики.

При какой температуре сушат шиповник

Чтобы правильно посушить шиповник в домашних условиях, необходимо настроить температуру. Оптимальным считается диапазон от 50 до 60 градусов тепла. Причем изначально сушилку рекомендуется прогреть до 45–50 градусов, а начиная с третьего часа обработки плавно повысить до +60 °C.

При этом дверцу или крышку сушильной емкости держат немного открытой, чтобы лишняя влага свободно уходила в воздух. Противень или поддон периодически стряхивают, чтобы ягоды меняли положение. Но касаться плодов руками или кухонными предметами не нужно – в распаренном состоянии они легко повреждаются.

При какой температуре сушить шиповник в электросушилке

В электросушилке сырье шиповника сушат при температуре от 50 до 60 (реже до 70) градусов. Общая продолжительность процесса – от 7 до 20 часов. Большинство приборов оборудовано таймерами, поэтому время и температуру настраивают заранее. Но отлучаться далеко не рекомендуется по соображениям безопасности. За сырьем нужно периодически следить, меняя температуру:

  • первые 2 часа прогреть сушилку до максимума (+65–70 °C);
  • затем снизить до +50 °C;
  • за 2 часа до отключения поднять до +60 °C и держать до конца.

Сушить в электросушилке нужно от 6 до 20 часов

Внимание! Если вся технология сушки (подготовка, время, температура) была выполнена правильно, то ягоды не изменят цвет, а только сморщатся. Это и есть основной критерий готовности продукта. Плоды станут слегка прозрачными, в них можно будет увидеть семена.

Сколько времени сушат шиповник

Общая продолжительность обработки в сушилке или духовом шкафу составляет от 1 часа до трех недель. Время зависит от нескольких факторов:

  1. Способ сушки. Быстрее всего процесс проходит в аэрогриле, медленнее всего – на открытом воздухе.
  2. Погодные условия (если высушивание идет на улице) – в жару намного быстрее.
  3. Состояние плодов. Разрезанные пополам и очищенные сушатся в 1,5–2 раза быстрее по сравнению с целыми.
  4. Подготовка сырья – если изначально промывать ягоды водой, время увеличивается на 1–2 часа.
  5. Размер. Чем крупнее плоды, тем медленнее они высыхают. Хотя этот фактор не столь значителен.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Просушить шиповник в домашних условиях можно в духовом шкафу, электросушилке, аэрогриле. Также допускается естественное просушивание на открытом воздухе под солнцем.

Как правильно высушить плоды шиповника в домашних условиях

В домашних условиях доступны все способы сушки от естественного (подержать на подоконнике несколько недель) до современных:

  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • в аэрогриле.

Ягоды подготавливают в день сбора, после чего сразу приступают к процедуре, длящейся от 7 до 20 часов (иногда больше). После ее окончания сырье теряет ¾ своей массы: из 1 кг свежих плодов можно приготовить 250 г сушеных. Высушенные ягоды кладут в банки и хранят в темном, прохладном месте (можно в холодильнике или в нише).

Как правильно сушить лепестки, цветки шиповника для чая

Дома можно сушить не только плоды шиповника, но и лепестки, цветки, которые подходят для приготовления вкусного, полезного чая. Накануне процесса делать с ними ничего не нужно (особенно не рекомендуют мыть). Сушка цветов шиповника чаще всего проходит на солнце. Их выкладывают ровным слоем и держат в течение нескольких дней на открытом воздухе.

Если погода не позволяет, процедуру проводят дома, в сухом и теплом месте (как можно дальше от ванной и кухонной плиты). Полученное сырье хранят в мешочках из натуральной ткани в условиях умеренной влажности.

Сушить цветки шиповника можно на открытом воздухе или в помещении с умеренной влажностью

Как сушить корни шиповника

Для заготовки выбирают небольшие корни (в диаметре до 1,5 см). Подсушивают их тоже в духовом шкафу или сушилке. Но при этом температура должна быть в пределах 45–50 °C (выше нельзя). Корни раскладывают в один слой, температуру по мере приготовления постепенно снижают, при этом дверцу также держат приоткрытой. Общая продолжительность процедуры – от 8 до 10 часов.

Как сушить шиповник в электросушилке

Сушить ягоды шиповника удобно в электросушилке, которая как раз предназначена для таких процессов. Инструкция простая:

  1. Подготовить, перебрать сырье, оставив только целые ягоды.
  2. Прогреть сушилку до 60 °C.
  3. Положить плоды ровным слоем в поддоны.
  4. Первые 2 часа подержать на максимальной температуре (до 70 °C), дверцу немного приоткрыть.
  5. В последующие часы снизить до 50 градусов, периодически потряхивать поддоны.
  6. За 2 часа до готовности опять поднять до 60 °C.
  7. Готовность определяют по внешнему виду (ягоды морщинистые, медного оттенка, отчасти прозрачные).
  8. Ставят поддоны на стол или оставляют в сушилке, полностью открыв дверцу. Остужают до комнатной температуры.
  9. Складывают в баночки и убирают в прохладное, темное место с невысоким уровнем влажности для хранения.
Внимание! Есть и другая схема: сначала сушилку прогревают до 45–50 °C, закладывают сырье и держат 7–8 часов. Через 3–4 часа приоткрывают дверцу и постепенно повышают температуру до 60 °C, а за час до конца – до максимума (+70 °C). Спустя 8–10 часов выключают и дают остыть при комнатной температуре.

Как сушить шиповник в микроволновке

Многие дачники полагают, что в домашних условиях шиповник можно быстро высушить в микроволновке. Действительно, в такой печи обрабатывают разные продукты. Но для этих ягод она точно не подойдет хотя бы потому, что с ее помощью не удастся создать плавное повышение температуры.

В результате обработки плоды подсушатся только снаружи, а внутри – запреют. Еще один отрицательный момент – мякоть утрачивает полезные вещества из-за «агрессивного» нагревания.

Использовать микроволновку для заготовки шиповника на зиму не рекомендуют

Как сушить шиповник в аэрогриле

Засушить шиповник на зиму можно и в аэрогриле. Для этого используют сетку с мелкими ячейками. На нее укладывают ягоды в один слой. Между крышкой и основанием помещают жаропрочный поддон, который будет отводить влагу. Ставят таймер на 40 минут и высушивают на высокой скорости обдува при температуре +60 °C. Обычно этого времени хватает, но если не получилось довести до готовности, сырье обрабатывают дополнительно в течение 15–20 минут.

Аэрогриль – самый быстрый способ сушки

Заключение

Сушить шиповник в домашних условиях проще всего в аэрогриле, но более безопасно – на солнце или в электросушилке. Благодаря плавному и длительному нагреву при невысоких температурах плоды сохраняют максимум полезных веществ, а также не теряют вкус и аромат.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв