Содержимое
Персики – это излюбленное лакомство многих. Их приятный аромат и сладкий вкус никого не оставляет равнодушным. Но как и все фрукты, эти плоды являются сезонными. Конечно, можно в зимнее время года на прилавках магазинов найти свежие персики, но вкус их будет не таким насыщенным. Есть и другой способ полакомиться любимыми плодами зимой – это завялить их. Ведь вяленые персики – довольно вкусные и полезные сухофрукты.
Польза и вред вяленых персиков
Персиковые плоды, сохраненные на зиму с помощью вяления, имеют в своем составе немало полезных веществ:
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- моно- и полисахариды;
- различные полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий);
- витамины группы В, а также витамины А, С, Е и РР.
Такой состав делает фрукт хорошим антиоксидантом. За счет этого сухофрукты нередко рекомендуют употреблять в пищу для профилактики рака. Врачи также утверждают, что они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как способствуют улучшению состава крови и повышению гемоглобина.
Как и у всех натуральных продуктов, у вяленых персиков также имеются и отрицательные свойства. За счет большого содержания сахара в составе, они противопоказаны людям с сахарным диабетом. К тому же такое большое количество различных микроэлементов делает их аллергенами при чрезмерном употреблении.
Как делают вяленые персики
Вяленые персики в домашних условиях можно приготовить в электросушилке или в духовом шкафу.
Но сохранность всех полезных микроэлементов в данном продукте зависит не только от способа и процесса приготовления, но и от выбора сырья.
Перезревшие и поврежденные плоды не рекомендуется использовать, так как во время подготовки к вялению (в предварительном настаивании в сахаре) они могут забродить или начать портится.
По сорту и внешнему виду персиков особых требований нет. Для приготовления такого лакомства подойдут любые сорта, даже те, в которых косточка плохо отделяется.
По размеру можно брать как мелкие плоды, так и более крупные персики. Только в данном случае стоит учитывать то, что их нарезка будет различной. Мелкие плоды можно будет поделить всего лишь на половинки, средние – на 4 части, а более крупные – на 8 частей. От толщины долек будет зависеть время вяления.
Рецепт для приготовления вяленых персиков достаточно просто и включает в себя 3 основных этапа: отделение сока, варка и вяление.
Как вялить персики в домашних условиях в духовом шкафу
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 350 мл.
Способ вяления:
- Персиковые плоды тщательно вымыть и просушить.
- Разрезать их напополам и вынуть косточку (плоды крупнее режут на 4 или на 8 частей).
- Разложить нарезанные плоды слоями в кастрюлю, каждый слой нужно присыпать сахаром. Сахара для засыпки резаных персиков требуется из расчета 400 г на 1 кг фруктов. Оставить в таком виде их на 24-30 часов при комнатной температуре для выделения сока.
- Когда персики простояли определенное время в сахаре, их следует пересыпать на дуршлаг для стекания выделенного сока.
- Пока сок стекает, готовят сахарный сироп. В кастрюлю следует засыпать оставшиеся 300 г сахара и залить 350 мл воды, поставить ее на огонь, довести содержимое до кипения, периодически помешивая.
- В кипящий сахарный сироп аккуратно выложить дольки. Мешать их не нужно. Прокипятить плоды около 5-10 минут и снять кастрюлю с огня. Дать остыть.
- Остывшие вареные персики нужно снова переложить на дуршлаг для сливания сиропа. Делать это так, чтобы не повредить их.
- Персиковые дольки в один слой разложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 30 минут. Затем снизить температуру до 35 градусов и довялить их.
Готовые вяленые сухофрукты не должны быть влажными и липкими. Хороший показатель готовности вяленых фруктов – это отсутствие липкости.
Как вялить персики в электросушилке
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- 400 г сахара.
Способ приготовления вяленых персиков в сушилке:
- Промыть и просушить плоды. Разрезать пополам и извлечь косточки.
- Каждую половину персика проколоть зубочисткой со стороны кожуры в нескольких местах.
- Разложить половинки первым слоем в глубокую емкость, засыпать небольшим количеством сахара. Затем сверху разложить еще слой и также засыпать сахаром.
- Все персики, засыпанные сахаром, требуется оставить в теплом месте на 30 часов для выделения сока.
- После настаивания в сахаре, их перекладывают на сито (его ставят на кастрюлю) для стекания сока. Если сок остался в емкости, его также следует слить в кастрюлю.
- Стекший сок в кастрюле ставят на газ и доводят до кипения. Кипятить сироп нужно не более 2-5 минут. После проварки следует убавить огонь так, чтобы сироп не кипел.
- В горячий сироп с помощью небольшой шумовки требуется по 1-2 штуки опускать половинки персиков. Вынимать их следует, как только мякоть их станет полупрозрачной. Процедура занимает около 10 минут. В итоге должны получиться сверху пропитанные горячим сиропом, а внутри сырые персиковые половинки.
- После данной процедуры резаные плоды нужно выложить на сито и дать постоять, чтобы сироп стек.
- Затем половинки в один слой нужно разложить на поддон сушилки. Установить температуру 60 градусов и оставить их на 10-13 часов. За это время требуется 2 раза отключать сушку и давать остыть фруктам. Так они лучше пропитаются собственным соком.
Готовые вяленые персики следует оставить до полного остывания в сушилке, не вынимая их.
Как хранить вяленые персики
Вяленые персики при правильном хранении способны сохранять свои полезные свойства до двух лет. Хранить их следует в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Держать их лучше в тканевом, холщовом или бумажном пакете.
Заключение
Вяленые персики – вкусная и полезная заготовка на зиму. Они полезны, ароматны и долго сохраняют свои первоначальные вкусовые свойства, поэтому легко могут стать любимым лакомством не только в зимнее время года, но и круглый год.