Засолка капусты: простой рецепт

Текст
Видео
Фото

Капуста – это недорогой и весьма полезный овощ. Его заготавливают на зиму свежим либо соленым, квашеным. В некоторых случаях для засолки овощей требуется 3-4 дня, но есть и простые рецепты быстрого приготовления. Буквально одних суток достаточно, чтобы на столе появилось вкусное, свежее блюдо, которое можно кушать в сочетании с различными гарнирами или в качестве самостоятельной закуски. О том, как быстро солить капусту по простому рецепту, расскажем далее в разделе.

Хорошие рецепты хозяйке на заметку

Засолить капусту можно по-разному. В некоторых рецептах овощ рекомендуется мелко нашинковать, а другие варианты приготовления предусматривают наличие крупных кусков. В состав рецепта помимо капусты, могут входить прочие овощи, например, свекла, морковь, чеснок или болгарский перец. Выбрать лучший для себя рецепт бывает весьма сложно. Мы же постараемся предложить самые доступные, простые варианты приготовления, с которыми справится каждая хозяйка.

Соления для долгого хранения

Рецепты, в состав которых входит уксус, позволяют приготовить большое количество капусты на всю зиму. Такой вариант приготовления хорош для занятых хозяек, которые не хотят регулярно заботиться о приготовлении зимнего соления.

Состав продуктов в предложенном рецепте рассчитан на 1 кг капусты. Так, для приготовления соления потребуется 1 морковь средних размеров, буквально 3 чесночных зубчика. Долго хранить заготовленный продукт поможет масло (желательно нерафинированное) 50 мл и уксус в том же количестве, а также соль 1 ст. л. с горкой и сахар в количестве 50 г. Для приготовления закуски также потребуется 300 мл воды и 5 горошин черного перца.

Солить капусту на зиму нужно следующим образом:

  • Капустный кочан очистить от верхних листочков, разрезать пополам и нашинковать.
  • Очистить свежую морковь, обмыть ее и натереть.
  • В отдельной емкости приготовить рассол путем смешивания масла, сахара, перца, соли и уксуса. Смесь этих ингредиентов залить кипяченой водой.
  • Рассол размешать и настоять до полного растворения всех ингредиентов.
  • Чесночные зубчики очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • Тертую морковь, шинкованную капусту и нарезанный чеснок смешать в одной большой емкости, слегка обминая овощи.
  • Залить овощи маринадом и прижать гнетом.
  • Каждые 2 часа гнет нужно поднимать и перемешивать капусту.
  • Через 7 часов соление будет готово для подачи на стол.

Ценность этого рецепта заключается в том, что вкусную капусту можно приготовить быстро, не прилагая особых усилий. Овощ вбирает в себя необходимую соль и аромат специй буквально за 7 часов. Спустя это время соленую капусту можно кушать или расфасовать по банкам для дальнейшего зимнего хранения.

Соленая капуста со свеклой

Традиционная квашеная капуста представляет собой мелко нашинкованный салат. Для того чтобы измельчить овощи в процессе приготовления у хозяйки уходит немало времени. Куда проще посолить капусту большими кусочками. Закуска с такой нарезкой наверняка станет объектом удивления окружающих, тем более, если ее окраска будет ярко-розовой. Именно такую соленую капусту мы предлагаем приготовить на зиму.

Для этого потребуется непосредственно сама белокочанная «красавица» в количестве 3,5 кг, 500 г свеклы, 4 чесночных зубчика, хрен, а, точнее, 2 его корешка, 100 г соли и полстакана сахара. Также в состав соления входят такие приправы, как перец горошком (6-8 шт.), лавровый листок (5 шт.), гвоздика (3-4 зерна). Для приготовления рассола также понадобится буквально 2 л воды. По желанию можно в состав рецепта включить морковь.

Важно! Для засолки кусками лучше использовать большие и упругие кочаны капусты.

Приготовление соления состоит из нескольких простых операций:

  • Капусту нарезать большими кусочками.
  • Свеклу почистить, помыть. Измельчить овощ можно кубиками.
  • В прохладную кипяченую воду добавить все пряные специи, соль и сахар.
  • Чищенные чесночные головки выдавить через пресс.
  • Корень хрена очистить и нарезать крупными дольками.
  • Овощи смешать в единой емкости и залить рассолом.
  • Поверх овощей поместить гнет.
  • Для окончательного приготовления соленую капусту нужно выдержать2 суток в прохладном месте, после чего перемешать и разложить в стеклянные емкости под герметичную крышку.

В результате такого приготовления будет получена очень вкусная, ароматная и хрустящая капуста ярко-розового цвета. Хранить ее можно на протяжении всей зимы в холодильнике, на прохладной веранде, в погребе.

Соленая капуста с укропом

Соленая капуста может подарить настоящий фейерверк летних ароматов, если ее приготовить с добавлением моркови и укропа. Оранжевая морковь и зелень сделают закуска яркой и еще более полезной.

Для заготовки соления по предложенному рецепту нужно использовать 1 кг капусты, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1л воды. Также необходимо взять 2 ч. л. укропа (можно сушеного), 1 свежую крупную морковь.

Начать процесс приготовления закуски рекомендуется с рассола, поскольку до заливки овощей он должен остыть. Пошагово приготовление зимней заготовки можно описать следующим образом:

  • В кипяченую горячую воду добавить соль и сахар, перемешать ингредиенты и оставить жидкость для остывания.
  • Капусту нашинковать.
  • Морковь почистить, обмыть, натереть.
  • Овощи соединить в одной большой емкости. Добавить укроп. Перемешать и обмять овощи.
  • Залить измельченные овощи холодным рассолом.
  • Поверх капусты поместить гнет и накрыть емкость крышкой, марлей.
  • Несколько раз на протяжении 2 суток овощи перемешивать, затем разложить в банки и отправить на хранение.

Предложенная технология приготовления овощной закуски является маленькой хитростью многих хозяек. Все дело в том, что капуста, сквашенная с использованием рассола, всегда получается хрустящей, поскольку ее не нужно обминать для получения натурального капустного сока. Нарезанные ломтики благодаря рассолу приобретают характерный вкус и аромат, сохраняя свежесть.

Рецепт горячей засолки

Предложенный рецепт горячей засолки является уникальным, поскольку позволяет достаточно быстро приготовить очень вкусную и полезную закуску на зиму из целого набора различных овощных, ягодных и фруктовых ингредиентов.

Один рецепт соления рассчитан на переработку 2 кг капусты. Основной овощ дополнит морковь в количестве 2 шт., 3 крупных яблока и 100 г клюквы. В приготовлении предпочтительно использовать кислые яблоки, например, «Антоновку». Консервантами в данном рецепте выступают соль и уксус. Их нужно взять в количестве 2,5 и 3,5 ст. л. соответственно. Масло и сахар добавляют в продукт по 1 стакану. Также для приготовления соления потребуется 1 головка чеснока и 1 л воды.

Готовить соленую закуску из указанного набора продуктов рекомендуется следующим образом:

  • Капусту освободить от верхних листочков и мелко нашинковать.
  • Чесночные зубчики очистить от шелухи, морковь почистить и помыть. У яблок вырезать сердцевину. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  • Выложить нарезанные овощи и фрукты нужно слоями, соблюдая следующую последовательность: капуста, морковь, клюква и яблоки. Слоев с такой последовательностью в одной емкости может быть несколько.
  • Для приготовления маринада в воду добавить специи и чеснок. Маринад кипятить 7-8 мин.
  • Горячим маринадом залить продукты в емкости и поместить поверх них гнет.

В горячем маринаде капуста сквашивается буквально за несколько часов. Приготовив закуску утром, уже к вечеру можно ее ставить на стол. Многообразие ингредиентов в рецепте подобрано таким образом, что вкус готового продукта получается очень насыщенным и свежим. Хранить соление можно долго, соблюдая определенный температурный режим.

Грузинский рецепт соленой капусты

Грузинская кухня славится острыми и пикантными блюдами. Даже соленая капуста «по-грузински» включает в себя красный жгучий перец и чеснок. Эти и прочие ингредиенты делают закуску немного жгучей, но очень вкусной. Так, для приготовления пикантного зимнего салата потребуется один небольшой кочан свежей капусты и одна столовая свекла. Пикантные ингредиенты можно добавлять по вкусу, но рецепт рекомендует использовать 4 зубчика чеснока и один стручок перца. Особый аромат и превосходный вид салату придаст зелень сельдерея. Ее нужно добавить в количестве 100 г. Для приготовления соления также потребуется 1 ст. л. соли, уксус по вкусу и 1 л воды.

Изготовление зимнего соления не займет много времени, хотя бы потому, что капусту в этом рецепте нужно нарезать крупными кусками, не тратя время на шинковку. Нарезка капусты должна стать первым этапом приготовления, после чего нужно выполнить следующие действия:

  • Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками.
  • Зелень сельдерея и предварительно очищенный жгучий перчик измельчить ножом.
  • Измельченные овощи и зелень положить в глубокую емкость слоями, пересыпая каждый из них рубленым чесноком.
  • Приготовить рассол путем добавления в кипящую соду соли, сахара и уксуса.
  • Горячим рассолом залить овощи, и настоять соление при комнатной температуре 2 суток.
  • Готовую капусту перемешать и разложить в банки. Хранить продукт при низких температурах.

Приготовленные по предложенному рецепту соления отличаются превосходным внешним видом и пикантным вкусом. Такую заготовку можно смело подавать на стол гостям в качестве холодной закуски или использовать в приготовлении винегрета, борща.

Соленая капуста с помидорами

Предложенный ниже рецепт является уникальным, ведь нечасто в одной банке можно увидеть одновременно соленую капусту и маринованные помидоры. Яркий внешний вид, свежий аромат и характерный, нежный вкус являются визитной карточкой этого соления.

Для зимней заготовки потребуется непосредственно капуста и томаты. Томаты нужно взять вдвое меньше по количеству, чем основного овоща. Так, на 10 кг капусты должно приходиться 5 кг томатов. На этот же объем овощей нужно добавить 350 г соли и пряные специи по вкусу. Добавлять рекомендуется семена укропа, зелень сельдерея, ароматные листья вишни и смороды, острый перчик.

Приготовить блюдо можно следующим образом:

  • Овощи помыть. Капусту мелко нашинковать.
  • Помидорки разрезать дольками, маленькие томаты можно оставить целыми.
  • В большую емкость нижним слоем выложить 1/3 всей нашинкованной капусты и накрыть тонким слоем томатов. Третий слой нужно сделать из соли, пряных листьев и приправ.
  • «Пирог» из трех слоев нужно повторить еще не менее трех раз.
  • Овощи закрыть чистой тканью и придавить грузом.
  • На протяжении 3-4 дней капуста будет сквашиваться. В это время толщу продуктов нужно периодически протыкать тонким предметом, например, спицей или шампуром, для того чтобы скапливающиеся внутри газы выходили.
  • Готовый продукт переложить в банки и отправить на хранение в условия с низкой температурой.

Квашеная капуста с томатами отлично хранится на протяжении всей зимы. Она содержит массу витаминов и может стать надежной защитой от всевозможных вирусов в холодный период распространения заболеваний.

Помимо описанных выше вариантов, существуют и иные рецепты приготовления соленой капусты. Один из них приведен на видео. Подробное описание процесса, комментарии кулинара и наглядный пример помогут начинающей хозяйке справиться с поставленной задачей:

Заключение

Соленая капуста – это находка для любой хозяйки. Она не только является готовой закуской, но и может стать основой для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже пирогов. Натуральный продукт содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Засолка капусты является несложным делом, если знать хороший рецепт. Мы же постарались поделиться самыми лучшими вариантами приготовления, которые могут быть реализованы даже малоопытными кулинарами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв