Как засолить зеленые помидоры в ведре холодным способом

Текст
Видео
Фото

С давних пор в России пользуются почетом и уважением разнообразные соленья. К ним относятся и квашеные, и маринованные, и моченые овощи и фрукты. Ведь зима в наших условиях длинная и суровая, и первоначально все эти деликатесы были изобретены, прежде всего, для того, чтобы сохранить урожай, заготовить впрок продукты, которые выращивались в течение непродолжительного летнего периода. В настоящее время, когда современные технологии позволяют иметь практически любые свежие овощи и фрукты на своем столе круглый год, на первый план выходят вкусовые и полезные свойства солений.

Но для счастливых обладателей приусадебных участков по-прежнему актуальной остается проблема переработки и сохранения выращенных своими руками овощей и фруктов. Ведь они были выращены с любовью и заботой, обычно без применения химии и пестицидов, поэтому блюда, полученные из них, несут на себе особый заряд энергии, и не могут сравниться с купленными в магазинах. В этой статье речь пойдет о зеленых помидорах – овощах, которые наверняка можно встретить на участке любого уважающего себя огородника. А ведь именно зеленые помидоры издавна засаливали наравне с огурцами, потому что по своим вкусовым характеристикам они ни в чем не уступают, а порой и превосходят своих зрелых, красных собратьев.

Соления и их значение для человека

Для многих до сих пор не очень ясны различия разных видов солений. На самом деле все довольно просто – квашение, соление и мочение различаются в основном концентрацией солевого раствора, применяемого для консервации овощей.

  • Если для изготовления рассола используется вода и соль в пропорции не ниже 6-8%, а порой доходящей до 15-20% от массы исходных овощей, то перед вами – соление.
  • При квашении, как правило, рассол не заготавливается заранее, а возникает сам в процессе брожения из сока овощей под воздействием соли. Причем концентрация последней при этом способе консервации обычно не превышает 2,5 -3 %.
  • Если же рассол готовится с применением малого количества соли, не более 1,5-2% от массы овощей, и в нем обязательно используется сахар, причем в концентрации 6-8%, то такой способ консервирования называют мочением.

Понятно, что в наши дни характеристики всех трех разновидностей солений смешались. Зачастую для приготовления квашеных помидоров заготавливают рассол и даже добавляют в него сахар для усиления процессов брожения.

Тем не менее все эти способы консервации, в которых брожение идет естественным путем, без применения искусственных добавок вроде уксуса, не только сохраняют продукты, но и придают дополнительный и вкус и жизненную энергию овощам.

Внимание! Уже доказано, что в квашеных овощах витаминов и минералов существует даже больше, чем в исходных продуктах.

Ведь в этих случаях сама консервация осуществляется за счет непрерывного поддержания жизни, в данном случае полезных микроорганизмов.

Поэтому соленые или квашеные овощи даже в небольших количествах активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очистительные функции.

Засолка холодным способом

Существует несколько способов соления помидор. В последнее время большую популярность приобрел так называемый быстрый способ засолки помидоров горячим рассолом. Но каждому ясно, что при использовании этого метода часть витаминов, прежде всего, витамина С, бесследно исчезает. Засолка помидоров холодным способом существует уже много столетий и зарекомендовала себя как надежный способ сохранения и преумножения витаминов в овощах. Единственным минусом у этого способа заготовки является то, что готовятся помидоры довольно долго, в зависимости от способа нарезки может пройти от 2-3 недель до двух месяцев.

Поэтому позаботиться о том, как засолить зеленые помидоры на зиму, необходимо заблаговременно. Собственно сроки определяют, прежде всего, погодные условия. При приближении устойчивых холодов все недозрелые помидоры, растущие в открытом грунте, снимают в массовом порядке независимо от их степени зрелости. Даже если у вас нет своего участка, в эту пору на рынке можно найти зеленые помидоры по весьма привлекательной цене, поскольку все пытаются распродать их поскорее, чтобы не возиться с хранением овощей.

В былые времена даже небогатые крестьяне делали засоленные помидоры в деревянных бочках и кадушках. Эти соления из помидоров отличались неповторимым вкусом и ароматом, и хранились за счет антисептических свойств дерева, не портясь, до самой весны. Сейчас достать такие изделия тоже можно, но их цена может оказаться не каждому по карману.

Приходится использовать для заготовок помидоров эмалированную или пластиковую посуду.

Внимание! При использовании пластиковых емкостей тщательно следите за тем, чтобы пластик, из которого они изготавливаются, был пищевым, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.

Если в ваших планах стоит создание больших объемов заготовки, то засолку зеленых помидоров холодным способом лучше всего проводить в ведре. Эмалированные ведра являются самой бюджетной и подходящей посудой для солений на сегодняшний день. Ни в коем случае не используйте обычные металлические ведра, поскольку в них произойдет окисление продукта и все овощи будут безнадежно испорчены.

Если объем заготовок не очень большой, то вполне можно использовать небольшие 5- литровые пластиковые ведерки.

Сам способ довольно прост и с ним справится даже начинающий. Главное – тщательно очистить и подготовить необходимое сырье и посуду для закваски помидоров. Ведра перед использованием хорошо промывают содой, желательно не используя химические средства для мытья посуды. Перед самой закладкой помидоров емкости ошпаривают кипятком.

Сами помидоры тоже тщательно моют в нескольких водах и затем просушивают на чистом полотне.

Для того чтобы посолить зеленые помидоры необходимо заранее приготовить рассол: в 10 литрах воды размешайте 600-700 г соли, прокипятите полученный рассол и остудите.

Замечание! Учтите, что данная концентрация рассола годится лишь для зеленых помидоров. Уже для бурых или розовых нужно брать больше соли. А если вы захотите засолить зрелые красные помидоры, то вам понадобится до 900 г на 10 л воды.

Разнообразные приправы – одна из самых необходимых составляющих холодного метода засолки помидор. Ведь в процессе длительного и постепенного пропитывания ароматными и полезными веществами пряностей помидоры приобретают дополнительный вкус, благодаря которому эта закуска из овощей и пользуется популярностью. Кроме того, именно пряные травы, такие как листья дуба, вишни и черной смородины, значительно увеличивают срок хранения заготовки.

Итак, для засолки помидоров в ведре стандартного объема в 10-12 литров вам понадобится:

  • 150 г укропа (можно использовать не только соцветия, но и зелень);
  • 4 головки чеснока;
  • Несколько листьев хрена;
  • По 15-20 смородиновых и вишневых листьев;
  • 8-10 дубовых листьев;
  • Несколько стеблей эстрагона, базилика и чабера;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • Пару щепоток красного перца.

Здесь представлен лишь минимальный набор пряностей для вкусной засолки зеленых помидор холодным способом в ведре. При желании вы на свой вкус можете дополнять его своими любимыми пряными травами, например, петрушкой, кинзой, чабрецом и другими.

Замечание! Рецепты сладких помидоров нередко дополняют гвоздикой и корицей, а также душистым перцем.

Дальнейший процесс засолки помидоров очень прост. В приготовленное ведро на дно укладываете часть пряностей, затем плотно размещаете слоями помидоры. Если вы солите их в первый раз, можете даже слегка встряхивать ведро, чтобы помидоры укладывались поплотнее. Каждый ряд можно также слегка пересыпать пряностями. Наконец, сверху все помидоры должны быть укрыты пряной зеленью полностью. Заливаете в ведро процеженный и остывший рассол, помещаете сверху помидоров тарелку с грузом и прикрываете полотняной тканью. В таком виде ведро с помидорами может стоять при температуре +20°С до 6-7 дней. Затем его необходимо переставить в более холодное место. Помидоры будут готовы через 5-6 недель после начала засолки.

Попробовав один раз засолить таким способом помидоры, вы поймете насколько это просто и вкусно, и сможете в дальнейшем экспериментировать, добавляя другие пряности и получая новые разнообразные вкусовые ощущения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв