Существуют несколько вариантов, как вкусно засолить капусту. Они отличаются набором ингредиентов и порядком обработки овощей. Вкусные заготовки не получатся без правильного выбора компонентов, добавления соли, сахара и специй. В засоленной капусте сохраняются полезные вещества, ее можно использовать в качестве гарнира или составляющей овощных салатов.
Принципы готовки
Чтобы получить вкусные домашние соления, нужно соблюдать следующие принципы:
- лучше всего подходит для засолки капуста поздних сортов;
- кочаны выбираются плотные, без трещин и повреждений;
- для работы потребуется емкость из стекла, древесины или покрытая эмалью;
- соль берется крупного помола, без содержания каких-либо добавок;
- процесс засолки протекает при комнатной температуре;
- готовую закуску хранят в холодном месте.
Рецепты вкусной засолки
Засолить капусту можно с использованием моркови, яблок, свеклы, болгарского перца и других овощей. Обязательно делается рассол, в который добавляют сахар, соль и различные специи по вкусу. При наиболее быстром методе засолки готовую закуску получают через 2 часа. В среднем соления готовятся 3-4 дня.
Традиционный рецепт
Для классического рецепта вкусной засолки капусты достаточно приготовить маринад и добавить морковь:
- Начинать приготовление следует с рассола. Сначала нужно налить в кастрюлю 1 л воды, а когда жидкость закипит, добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Рассол следует прокипятить еще 2 минуты и оставить остужаться.
- За это время нужно подготовить капусту, которой потребуется около 3 кг. Кочаны нужно помыть, устранить завядшие и поврежденные листья, после чего мелко нашинковать.
- Две небольшие морковки очищаются и натираются на терке.
- Овощную массу перемешивают и мнут руками, чтобы выделилось немного сока.
- Затем их перемещают в стеклянные банки или эмалированную тару, добавляя в качестве специй лавровый лист (3 шт.) и душистый перец (4 горошины).
- Измельченные компоненты заливают рассолом и держат 3 суток при комнатных условиях. Время от времени массу прокалывают тонкой деревянной палкой.
- Соленую капусту подают на стол или переносят в прохладное место для хранения в зимнее время.
Простой рецепт
Вкусные соления получают при помощи простого и быстрого рецепта. Тогда на соления потратится минимум времени:
- Капустные кочаны общей массой 5 кг мелко шинкуют.
- Морковь (0,2 кг) измельчают в блендере или на терке.
- Ингредиенты перемешивают с добавлением 0,1 кг соли и укладывают в подготовленную тару.
- Для лучшей засолки сверху ставится груз. Его функции выполнит камень или банка, наполненная водой.
- В течение 3 дней капуста засолится, и ее можно переместить на постоянное хранение.
Быстрая засолка
Если нужно получить посолить капусту к столу за кратчайшие сроки, то на помощь приходят быстрые рецепты. При таком способе закуска готова к употреблению уже через несколько часов:
- Один или несколько кочанов капусты массой 3 кг мелко шинкуют.
- На терке натирают три крупные моркови.
- Через давилку пропускают 3 чесночные дольки.
- На огонь ставят литр воды, добавляют 0,5 л растительного масла, 0,4 кг сахара и 6 ст. л. соли. Когда рассол закипит, нужно влить 0,4 л уксуса концентрацией 9%. Жидкость оставляют на огне еще на 2 минуты.
- Пока рассол не остыл, нужно залить им капусту.
- Через 2 часа капустную закуску можно подавать к столу, в результате она получается вкусной и хрустящей.
Засолка кусками
Капусту для засолки необязательно мелко шинковать. Чтобы приготовить домашние заготовки очень вкусно, нужно разрезать кочаны на несколько частей:
- Несколько кочанов массой 3 кг нарезают на крупные куски, удаляют кочерыжку и поврежденные листья.
- Одну морковь измельчают в блендере или на терке.
- Куски капусты укладывают в банку, между ними помещают измельченную морковь.
- Когда емкость наполнится наполовину, в нее помещают острый перец. Овощи укладывают без утрамбовывания.
- В емкость наливают 1 л воды, растворяют в ней сахар в количестве 1 стакан и 2 ст. л. соли. Когда рассол остудится, в него добавляют треть стакана уксуса концентрацией 9%.
- Полученной жидкостью заливают емкость с капустой, после чего убирают ее в холодильник.
- До полной засолки капусты на зиму требуется 3 дня.
Рецепт со свеклой
Разнообразить домашние заготовки помогает использование различных сезонных овощей. Наивкуснейшей получается капуста в сочетании со свеклой:
- Капусту (4 кг) готовят традиционным образом: моют и нарезают соломкой.
- Две свеклы средних размеров очищают и режут кубиками.
- Придать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого нужно почистить и пропустить через мясорубку. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек при работе с этим продуктом, рекомендуется надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Головку чеснока очищают, после чего измельчают любым подходящим методом.
- Капусту нужно немного помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные компоненты, кроме свеклы, перемешивают в общей емкости.
- Затем приступают к рассолу. В кастрюле с водой растворяют 0,1 кг соли, половину стакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
- Жидкость кипятят, после чего оставляют остывать.
- В трехлитровую банку укладывают капусту в несколько слоев, между которыми помещают свеклу.
- Сверху на овощи устанавливается груз. В таком положении заготовки оставляют на 3 дня. Периодически массу перемешивают.
Рецепт с перцем и чесноком
Использование жгучего перца и чеснока позволяет получить острую закуску ко вторым блюдам. Рецепт ее приготовления достаточно прост и включает несколько этапов:
- Сначала готовят капусту (4 кг), которую мелко шинкуют.
- Одну морковь нужно также измельчить любым способом.
- Стручок жгучего перца освобождают от семян, после чего измельчают. При работе с острым перцем нужно соблюдать осторожность и не допускать его попадание на кожу и слизистые оболочки.
- Четыре зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку.
- Подготовленные овощи перемешивают с добавлением соли (30 г). Если немного помять их, то выделение сока произойдет быстрее.
- На овощную смесь ставится гнет. В течение следующих 3 дней массу перемешивают и при необходимости добавляют больше соли или жгучего перца.
Рецепт с яблоками
Для засолки капусты выбирают поздние сорта яблок, которые отличаются твердостью и сладковатым привкусом. Полученные заготовки сохраняют полезные вещества и остаются вкусными и хрустящими.
Засолка капусты на зиму с яблоками проходит при соблюдении определенной технологии:
- Сначала готовят свежую капусту общей массой 10 кг. Кочаны необходимо помыть и нарезать.
- Несколько морковок массой 0,5 кг натирают на терке.
- Яблоки нарезают небольшими дольками, предварительно устранив сердцевину. Для засолки потребуется 0,5 кг яблок.
- Овощные компоненты перемешивают в одной таре.
- Для получения рассола в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней 0,3 кг соли. Когда рассол закипит, его снимают с огня и оставляют остужаться.
- Овощами заполняют трехлитровые банки, затем наливают в них рассол. Хранить соления необходимо при комнатной температуре.
Рецепт с семенами укропа
Использование семян укропа придает солениям пикантный вкус. Помимо капусты и моркови, в рецепте предлагается использование яблок:
- Несколько капустных кочанов общей массой 3 кг готовят обычным способом: моют и шинкуют.
- Яблоки (1,5 кг) достаточно хорошо помыть, можно не нарезать их.
- Морковь (0,2 кг) следует натереть.
- Кастрюлю наполняют водой (3 л) и добавляют по 3 ст. л. сахара и соли.
- В отдельную емкость помещают капусту и морковь. Чтобы закуска получилась повкуснее, к ней добавляют семена укропа (3 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Часть овощной массы укладывают в емкость для засолки и утрамбовывают. Затем наливают 0, 5 л рассола и укалывают в один слой яблоки. Затем помещают оставшуюся массу и делают еще один слой яблок. Емкость наполняют оставшимся рассолом.
- На овощи ставят тарелку и груз. Для полной засолки потребуется неделя.
Засолка с яблоками и клюквой
За счет яблок и клюквы заготовки приобретают пикантный вкус. Порядок приготовления в таком случае приобретает следующий вид:
- Капусту массой 2 кг готовят привычным способом: моют и шинкуют.
- Три небольшие моркови мелко натирают.
- Три кислых яблока нарезают дольками после устранения кожуры и семян.
- Для получения рассола добавляют в кастрюлю 2 л воды, 1 ст. л. соли, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, неполный стакан уксуса и головку чеснока, предварительно измельченного. Рассол должен закипеть.
- В емкость для последующего соления помещают солями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Для рецепта потребуется 0,15 кг клюквы. Если ягоды приобретались в замороженном виде, то сначала нужно их разморозить.
- Овощную нарезку заливают рассолом, чтобы она полностью была им покрыта.
- Сверху устанавливается груз. На приготовление маринованной закуски потребуются 1 сутки.
Засолка по-грузински
Рецепт приготовления овощей по-грузински отличается использованием разнообразных овощей. Поэтому закуска получается очень вкусной, хоть и не подлежит длительному хранению.
- Один капустный кочан небольших размеров нарезают кубиками.
- Затем очищают и нарезают соломкой свеклу.
- Острый перец измельчают после устранения семян и плодоножек.
- Зелень сельдерея (0,1 кг) мелко шинкуют.
- В 2 л воды растворяют 2 ст. л. соли и доводят жидкость до кипения.
- Полученные компоненты помещают в одну тару слоями, между которыми делаются прослойки из чеснока, затем заливают их кипящим рассолом.
- На 2 дня овощная масса помещается в теплое место.
- Засоленную закуску хранят в холодильнике.
Рецепт с болгарским перцем
При засолке капусты с болгарским перцем закуска становится более сладкой на вкус. Приготовить ее можно путем соблюдения определенной последовательности действий:
- Белокочанную капусту массой 2,5 кг следует измельчить подходящим способом. Затем нужно немного помять ее и добавить соли, чтобы появился сок.
- Затем натирают 0,5 кг моркови.
- Полкилограмма сладкого перца следует нарезать произвольным образом, устранив сначала семена.
- Лук (0,5 кг) шинкуется полукольцами.
- Овощи смешивают в одной емкости, добавляют 1 стакан подсолнечного масла и 3 ст. л. сахара.
- Один литр воды нужно вскипятить, затем добавить 50 мл уксуса. Овощи заливают маринадом и еще раз перемешивают.
- Овощную массу складывают в стеклянные банки.
- Заготовки отправляют на хранение в погреб или холодильник. Спустя 3 дня они полностью готовы к использованию.
Заключение
Засоленная капуста служит дополнением ко вторым блюдам, на ее основе готовятся овощные салаты. Чтобы засолить ее, потребуется соль, сахар и различные специи. Особенно вкусными получаются заготовки, где присутствует свекла, яблоки, клюква, болгарский перец. Засолка овощей занимает около 3 дней, однако за счет быстрых рецептов можно существенно сократить этот промежуток времени.