Содержимое
Чай с клюквой – это полезный напиток с богатым составом и неповторимым вкусом. Его сочетают с такими продуктами, как имбирь, мед, сок, облепиха, корица. Такая комбинация наделяет клюквенный чай целебными свойствами. Натуральное лекарство улучшит состояние здоровья без использования медицинских препаратов.
Самыми востребованными видами напитка с клюквой являются классический чай с добавлением имбиря, мяты, лимона, меда. Ягоды имеют невысокую калорийность: в 100 г продукта содержится 26 ккал. Применять плоды рекомендуют диетологи, потому что в них содержатся дубильные вещества, которые борются с лишними килограммами.
Собирают продукт с середины осени и до первых заморозков, чтобы сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ. В рецептах лучше использовать упругие свежие ягоды, но при отсутствии таковых их можно заменить замороженными, мочеными или сушеными.
Классический клюквенный чай
Самый простой рецепт напитка укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшит аппетит и предупредит появление простуды.
Ингредиенты:
- клюква – 20 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление:
- Отобранные ягоды промывают.
- В небольшой емкости клюву переминают и смешивают с сахаром.
- Полученную смесь заливают кипятком.
- Чай настаивают 30 минут, фильтруют. Целебный напиток готов к употреблению.
Классический вариант клюквенного чая можно изменить, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и другие ингредиенты. Многие предпочитают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- крепкий чай – 500 мл;
- клюква – 200 г;
- корица – 2 палочки;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- гвоздика – 8 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито или взбивают блендером.
- Сок с пюре отжимают с помощью марли.
- Ягодные отжимки кладут в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
- Полученный отвар фильтруют, смешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
- Крепкий чай смешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.
Чай с клюквой и имбирем
Напиток повышает защитные функции организма. Для его приготовления берут свежий имбирный корень, не порошок. Напиток обладает противомикробным свойством, удивляет своими вкусовыми качествами и ароматом.
Ингредиенты:
- клюква – 30 г;
- черный чай – 2 ст. л.;
- кипяток – 300 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахар, мед – по вкусу.
Приготовление
- Плоды клюквы разминают в глубокой емкости.
- Полученное пюре помещают в заварочный чайник.
- К клюкве добавляют черный чай.
- Смесь заливают крутым кипятком.
- В чай кладут корицу.
- Напиток настаивают 20 минут.
- Подают с добавлением сахара и меда.
Чай с клюквой, имбирем и лимоном
Полезный напиток можно разнообразить, добавив к нему ломтики лимона, душистую траву и имбирь.
Ингредиенты:
- клюква – 120 г;
- натертый имбирь – 1 ч. л.;
- лимон – 2 куска;
- кипяток – 0,5 л;
- липовый цвет – 1 ч. л.;
- чабрец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Клюкву тщательно промывают, растирают и помещают в заварочный чайник.
- К пюре добавляют натертый имбирь, лимон, соцветия липы, чабрец.
- Все ингредиенты заливают кипятком.
- Чай настаивают 15 минут.
Напиток можно подавать без сахара или использовать подсластитель в виде жидкого меда.
Чай с клюквой, имбирем и медом
Согревающий напиток убережет от простуды в период вирусных эпидемий, при переохлаждении. Чай с медом и имбирем является кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- клюква – 30 г;
- корень имбиря – 1, 5 ч. л.;
- цветочный мед – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды клюквы моют, перетирают и помещают в чашку.
- Измельченный свежий имбирь добавляют к плодам, заливают кипятком.
- Смесь отставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
- Чай фильтруют, остужают.
- Перед подачей добавляют жидкий цветочный мед.
Температура воды не должна превышать 40 градусов перед подачей. В ином случае все ценные свойства меда не сохранятся.
Чай с клюквой и мятой
В теплом виде напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, тошнотой, спазмами и коликами. Охлажденный чай прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
- черный чай – 1 ст. л.;
- мята – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- клюква – 20 шт.;
- мед, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В заварочный чайник помещают мяту и черный чай.
- Смесь заливают крутым кипятком.
- По истечении 10 минут добавляют перетертую через сито клюкву.
- Все компоненты настаивают еще 10 минут.
- После фильтрации напиток подают к столу, сахар и мед добавляют по вкусу.
Чай с клюквой и мятой активирует мозговую деятельность, улучшит концентрацию внимания и поднимет настроение. Существует еще один рецепт полезного напитка с добавлением зеленого чая и шиповника.
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- мята – 1 ст. л.;
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- шиповник – 10 ягод;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- В заварочный чайник насыпают зеленый чай и просушенные плоды шиповника.
- Клюкву слегка разминают, чтобы ягоды лопнули и помещают в чайник с порезанной мятой.
- Все ингредиенты обдают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем на 15 минут.
- Напиток перемешивают, добавляют мед.
Польза клюквенного чая
В состав клюквы входят микроэлементы, витамины группы В, С, Е, К1, глюкоза, фруктоза, бетаин, биофлавоноиды. Ягода содержит яблочную, лимонную, щавелевую, урсоловую, хинную и олеаноловую кислоты. Эти полезные компоненты наделяют ягоду такими свойствами, как:
- борьба с инфекциями, в особенности при заболеваниях ротовой полости;
- лечение цистита;
- профилактика развития тромбоза, инсульта, варикоза, почечных болезней, артериальной гипертензии;
- антиоксидантное действие нормализует метаболизм и работу пищеварительного тракта;
- укрепление иммунитета, уменьшение воспалительных процессов в организме;
- за счет высокого содержания глюкозы улучшается работа мозга;
- применяется в комплексной терапии при ожирении, атеросклерозе, гипертонии;
- клюквенный напиток разрешен детям, хорошо утоляет жажду;
- улучшает состояние больного при кашле, ангине, простуде и заболеваниях печени;
- витамин Р способствует снятию усталости, головной боли и борется с расстройствами сна.
Исследования доказали, что Клюквенный чай повышает эффект принимаемых антибиотиков при лечении пиелонефрита. Напиток рекомендуется принимать вместе с такими медикаментами при наличии женских заболеваний.
Заключение
Для насыщения организма витамином С во время сезона простуд рекомендуется употреблять чай с клюквой. Напиток справится с потерей аппетита, плохим самочувствием и настроением. При любом недомогании требуется консультация лечащего врача, который установит причину такого состояния и поможет исключить наличие противопоказаний к применению клюквы.
При приготовлении чая можно экспериментировать самостоятельно, изменяя пропорции и ингредиенты. Черный чай легко заменить зеленым или травяным. Апельсин придаст неповторимый цитрусовый вкус не хуже, чем лимон. Но главным компонентом должна оставаться красная ягода как кладезь полезных веществ.