Содержимое
Вино из клюквы, благодаря большому содержанию витаминов, органическим кислотам, микроэлементам, является не просто вкусным, но и полезным для здоровья человека. Новичкам приготовить напиток будет сложно. Эта лесная ягода привередлива, требует определенных навыков. Но если строго соблюдать этапы приготовления вина из клюквы – через некоторое время можно наслаждаться вкусным напитком.
Изготовить вино на чистом соке из свежих ягод не получится – придется разбавить его водой и добавить сахар, ведь у клюквы высокий уровень кислотности и минимум глюкозы. Дополнительные ингредиенты помогут суслу быстрее забродить.
Классическое клюквенное вино
Этот рецепт клюквенного вина считается самым простым и вкусным. Потребуются такие составляющие:
- 7 л воды;
- 3 кг сахара;
- 1 кг клюквы.
Этапы приготовления вина из клюквы:
- Изначально необходимо приготовить винную закваску. Для этого тщательно перебирают ягоды, отбирая испорченные. Именно примятые и с пятнами плоды засыпают 2 ст. сахара, настаивают 10 суток при комнатной температуре.
- А теперь пришло время приготовить десертное вино. Перебранные ягоды клюквы пересыпают в просторную емкость, давят.
- Далее всыпать остаток сахарного песка, влить воду.
- Первые 4 часа после объединения ингредиентов, продукт периодически перемешивают, добиваясь того, чтобы сахар полностью растворился.
- Влить полученную массу в готовую закваску, надеть перчатку на горлышко, предварительно проделав несколько отверстий. Вынести в темное теплое место, настаивать 30–60 дней.
- После того как газообразование закончится, перелить вино через резиновую трубку в бутылки, плотно закрыть, настаивать 3–4 месяца.
После этого клюквенное вино уже считается полностью созревшим – можно пить.
Вино из клюквы без закваски
Чтобы изготовить вкусное вино, ягоды собирают после первых заморозков. Именно в это время содержание сахара самое высокое. Все плоды тщательно перебирают, даже малейшее пятно может привести к появлению плесени на поверхности вина. Емкости для приготовления напитка должны быть идеально вымытыми и насухо вытерты (можно провести стерилизацию).
Продукты:
- 5 кг клюквы;
- 5 л воды;
- 5 кг сахара.
Этапы приготовления напитка по этому рецепту:
- Вымытую и высушенную ягоду тщательно перетирают, чтобы получить однородную кашицу. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, помогающие напитку быстро забродить. Если их смыть, то требуемый процесс не произойдет.
- Полученную массу перелить в просторную тару, всыпать часть сахара (0,5 кг), влить воду, перемешать.
- Горлышко тары перевязать марлей, настаивать 5 суток. Идеальная температура для брожения – 18–25 °C.
- Первые трое суток сусло нужно регулярно перемешивать деревянной лопаткой. Через 5 дней появится клюквенная мезга – ее нужно аккуратно снять.
- Сусло процедить, перелить в емкость для брожения. Подойдет тара с узким горлышком, такую еще наши предки использовали для изготовления вина. Заполняют ее на 2/3.
- Снятую с поверхности напитка мезгу отжать, жидкость влить в емкость с будущим вином, а мякоть больше не потребуется.
- Ввести еще часть сахара – 2 кг.
- Горлышко закрывают резиновой медицинской перчаткой, предварительно сделав дыру, можно воспользоваться гидрозатвором. Все соединения качественно герметизировать.
- Поставить напиток бродить в темное место, температура окружающей среды 18–25 °C.
- Спустя 4 суток ввести еще часть сахарного песка – 1,5 кг. Открыть емкость, отлить часть напитка, развести сахар и снова вернуть все в тару. Установить перчатку.
- Еще через 3 дня повторить манипуляцию, добавив оставшуюся часть сахара. Оставить вино бродить – на это может уйти от 25 и до 60 дней. Длительность процедуры определяется температурой воздуха в помещении, используемом при приготовлении.Совет! Если брожение продолжается более 50 суток с момента установки перчатки, то часть сусла следует слить в другую емкость. После необходимо поставить вино созревать дальше. Если напиток будет долго настаиваться, то появится горечь.
- Определить конец брожения можно по осадку, светлому цвету вина, по сдувшейся перчатке. По завершении слить содержимое через трубку в другую емкость, стараясь не затронуть осадок.
- После напиток пробуют, добавляют сахар. Если есть желание – можно закрепить водкой или спиртом. Крепленое вино дольше хранится, но вкус не такой мягкий.
- Хранить напиток нужно в емкостях с плотно закрытой крышкой в течение 3–6 месяцев при температуре 5–16 °C. Через каждые 20 дней при появлении осадка фильтровать. Употреблять напиток можно после того, как осадок больше не будет появляться.
Вино из сушеной клюквы
Если не удалось найти свежую или мороженую клюкву, то можно без особых проблем приготовить вино из сушеных плодов.
Чтобы приготовить напиток потребуются такие компоненты:
- 0,5 кг сухой клюквы;
- 4 ст. сахарного песка;
- 4 л воды;
- винные дрожжи − 1 пакет;
- 1 ч. л. пектинового фермента;
- 1 ч. л. дрожжевой подкормки;
- 1 таблетка Campden.
Этого количества составляющих достаточно для приготовления 24 л клюквенного вина. Этапы:
- Клюкву измельчить при помощи мясорубки, переложить в емкость и залить 2 ст. воды. Добавить толченые таблетки, настаивать 12 часов.
- После ввести пектиновый фермент, оставить на 10 часов.
- Приготовить сахарный сироп, остудить. Далее добавить к ягодам клюквы, ввести оставшиеся ингредиенты. Емкость накрыть марлей, настаивать неделю, ежедневно по несколько раз перемешивая.
- После того как бурное брожение завершено, слить вино аккуратно, чтобы осадок не затронуть, в бутыль с узким горлом, установить перчатку или гидрозатвор.
- В темном месте вино должно бродить 30–60 дней. А после слить в бутылки и хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Крепленое вино из клюквы
Наиболее быстрый способ получить клюквенное вино домашнего приготовления − это использовать вместе с лесной ягодой водку. Хотя некоторые хозяйки называют этот напиток настойкой, да и вкус у него будет отличаться терпкостью. Чтобы приготовить быстрое крепленое вино, потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг клюквы;
- 6 ст. 96%-ного спирта;
- 5 ст. сахарного песка;
- 6 ст. воды.
Пошаговое приготовление домашнего вина:
- Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, измельчить в блендере. Переложить однородную массу в стеклянную тару, настаивать 7 суток в темном месте. Дождаться начала брожения.
- Через 7 дней к ягодной массе нужно добавить спирт, снова оставить настаиваться неделю.Совет! Емкость с ягодной смесью обязательно плотно закрывать крышкой.
- По прошествии двух недель воду подогреть, развести сахарный песок, остудить, влить сироп к ягодам, перемешать.
- Полученную массу необходимо поставить на огонь, подогреть, но не дать закипеть, иначе весь спирт испарится. Далее остудить.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Полезное клюквенное вино готово. Теперь нужно разлить его по бутылкам, отправить в холодильник. Через 24 часа можно пить.
Как правильно приготовить клюквенное вино, показано в видео:
Заключение
Вино из клюквы готовится из свежесобранных ягод или замороженных. Если дать выстоятся после приготовления полгода – можно порадовать близких более насыщенным ароматным напитком. Вино является прекрасным средством, помогающим нормализовать процессы пищеварения, повышает тонус организма, активизирует иммунитет.