Содержимое
Осенью, в самый разгар сезона клюквы, наступает подходящий момент для приготовления не только вкусного, но и полезного лакомства из детства — ведь клюква в сахаре нравится не только ребятишкам, многие взрослые с удовольствием используют эти конфеты в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление конфет из клюквы помогает поддерживать здоровье кожи и волос, помогает при близорукости, снижает тревожность, что очень актуально в наше непростое время.
Подготовка ягоды
Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.
Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.
Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.
Рецепт клюквы в сахаре
Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.
Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:
- 500 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 750 г сахарного песка.
Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.
- Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.Замечание! В качестве вкусного и полезного дополнения к сахарному сиропу иногда добавляют чайную ложку лимонного сока, но этого делать вовсе не обязательно.
- Ягоды, уложенные в емкость с большим плоским дном, заливают теплым сиропом так, чтобы он покрывал полностью все ягоды.
- После остывания сиропа, емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и убирают на ночь в холодильник.
- На следующий день из оставшегося количества сахара готовят любым удобным способом сахарную пудру.
- Клюкву извлекают из сиропа и обваливают в сахарной пудре.
- При небольшом количестве ягод это можно делать вручную, катая клюкву пальцами, как снежки.
- Если же ягод довольно много, то лучше их помещать небольшими порциями в глубокую плоскую емкость, наполненную сахарной пудрой. И встряхивая ею круговыми движениями, добиваться, чтобы все ягодки были равномерно обвалены в сахаре.
- На завершающем этапе изготовления клюкву в сахаре необходимо слегка подсушить.
- Лучше всего это делать в электрической сушилке или духовке – при температуре около +40°+50°С сахарные шарики высохнут буквально за полчаса. При комнатной температуре конфеты высыхают за 2-3 часа.
- Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках.
4 - Сироп, в котором пропитывалась клюква, можно также использовать для изготовления компота, морса или различных коктейлей.
Клюква в сахарной пудре
Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.
Ингредиенты также самые простые:
- 1 стакан клюквы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление уже не займет очень много времени.
- Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
- Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
- Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
- Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
- Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
- После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.
Рецепт клюквы в глазури
Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал. Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много. Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.
Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:
- 250 г клюквы;
- 1 яйцо;
- 250 г сахарной пудры;
- около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 чайных ложки корицы по желанию;
- 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.
Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.
- Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
- Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
- Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
- Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
- Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
- В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
- Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
- Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.
- Используя ложку с отверстиями (шумовку), ягоды начинают постепенно перекладывать из глазури в емкость с сахарной пудрой.
- Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
- Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.
- Если с первого раза показалось, что слой обсыпки недостаточен, то ягоду можно вновь окунуть в глазурь, после чего снова хорошенько обвалять в сахарной пудре.
- В результате каждая ягодка покроется прочной броней из сахара и будет выглядеть весьма привлекательно.
- Ну а завершающая стадия, как обычно, состоит из просушки – без нее обойтись нельзя, иначе ягоды долго не проживут.
Заключение
Конфеты «клюква в сахаре», сотворенные по вышеприведенным рецептам, обязательно порадуют своим видом и вкусом всех любителей сладкого. Они могут довольно долго храниться в сухих и прохладных условиях и, помещенные в красочную упаковку, могут стать превосходным подарком к любому празднику.