Содержимое
- 1 Правила приготовления салатов из рыбы в домашних условиях
- 2 Очень вкусный салат с рыбой на зиму
- 3 Рецепт салата с рыбой на зиму из сайры
- 4 Простой рецепт салата из рыбы на зиму с селедкой
- 5 Салат из рыбы на зиму с мойвой
- 6 Простой рыбный салат на зиму из кильки
- 7 Салат из речной рыбы на зиму
- 8 Салат на зиму из баклажан с рыбой
- 9 Быстрый салат из помидор с рыбой на зиму
- 10 Изумительный салат на зиму с рыбой и рисом
- 11 Салат с рыбой и перловкой на зиму
- 12 Рыбные консервы с овощами на зиму
- 13 Заготовка на зиму: салат из рыбы с овощами и свеклой
- 14 Правила хранения салатов из рыбы
- 15 Заключение
Салат с рыбой на зиму – продукт, который не относится к повседневному рациону пищи, но иногда во время усталости и нежелания долго проводить время у плиты он выручит каждую хозяйку. Большой ассортимент в магазинах дает возможность создать заготовку на зиму по быстрым, несложным рецептам.
Правила приготовления салатов из рыбы в домашних условиях
Знаменитые кулинары и любители вкусно поесть разработали большое количество рецептов в банках различных рыбных салатов на зиму, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Для этого нужно всего лишь знать некоторые секреты и важные моменты по выбору и подготовке основных ингредиентов салата.
- Для приготовления можно использовать рыбу речную и морскую, независимо от размеров. Важно, чтобы она имела неповрежденную кожу, и была обязательно свежей.
- Закатывать заготовки на зиму с рыбой и овощами нужно в емкости из стекла, объемом от 0,3 до 1 л. Тары нужно стерилизовать – это обеспечит продолжительное хранение.
- Необходимо строго следовать рецепту во избежание возникновения проблем с хранением продукции.
Только внимательно изучив рецепт и подготовив все требующиеся продукты, можно приступать к приготовлению.
Очень вкусный салат с рыбой на зиму
Усовершенствует и украсит каждое блюдо салат на зиму с рыбой. Эта закуска отлично подойдет для праздника, а также будет незаменима во время семейного обеда.
Необходимые компоненты:
- 2 кг рыбы (лучше скумбрии);
- 3 кг томатов;
- 2 кг моркови;
- 1 кг перца;
- 250 мл масла;
- 100 г сахара;
- 200 мл уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соли.
Как изготовить закуску на зиму с рыбой и овощами:
- Скумбрию отварить и после остывания разобрать от костей.
- Помидоры перемолоть, используя кухонный комбайн, размешать полученную массу с нарезанными соломкой овощами. Отправить кипятить.
- Через 30 минут прибавить рыбу, масло, заправить солью, уксусом, внести сахар, специи и держать еще 30 минут.
- Горячую закуску разлить по сухим стерилизованным банкам и, закатав их, перевернуть и укутать.
Рецепт салата с рыбой на зиму из сайры
Сытный, нежный салат по этому рецепту с сайрой сочетает в себе неоценимую пользу, утонченный вкус и волнующий аромат.
Необходимые компоненты рецепта:
- 2 банки сайры в масле;
- 2,5 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,5 л пасты помидорной;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 250 мл масла;
- 50 мл уксуса.
Последовательность действий по рецепту:
- Крупно натертую морковь и порубленный кубиками лук прибавить в кастрюлю с растительным маслом. Отправить для обжаривания на плиту.
- Очищенные кабачки порезать в форме кубиков и внести в кастрюлю к овощам. Продолжать тушить, постоянно помешивая, предварительно добавив пасту томатную.
- Через 30 минут прибавить сайру, соль, сахар и держать еще 30 минут.
- По истечении времени влить уксус и уваривать 10 минут.
- Распределить по банкам салат и закатать.
Простой рецепт салата из рыбы на зиму с селедкой
Каждая хозяйка старается запастись максимальным количеством заготовок на зиму, для разнообразия можно попробовать и рецепт салата с селедкой.
Компонентная структура:
- 2 кг селедки (филе);
- 5 кг томатов;
- 1 шт. свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Чтобы сделать блюдо с селедкой на зиму по этому рецепту следует осуществить определенные процессы:
- Филе селедки поперечно порезать в виде кусков среднего размера.
- Свеклу, морковь помыть, удалить кожуру и натереть, применив крупную терку. Помидоры нарубить кубиками, не снимая шкурку. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Взять кастрюлю, имеющую толстое днище и влить масло из подсолнечника. Положить морковь, свеклу, томаты и потушить под закрытой крышкой 30 минут, включив умеренный огонь.
- Внести филе селедки, прибавить лук, заправить специями и держать еще 30 минут. За 2 минуты до завершения готовки прибавить уксус.
- Горячий салат распределить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Отставить остывать, заранее перевернув и укутав каждую банку.
Салат из рыбы на зиму с мойвой
По этому рецепту из морской популярной рыбы мойвы можно изготовить вкусную и необычную заготовку на зиму, которая по своим вкусовым качествам напоминает кильку в томате. Подавать к столу салат можно как самостоятельное блюдо, а также дополнить им любой гарнир.
Компонентная структура:
- 2 кг мойвы;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг свеклы;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 500 мл масла.
Рецепт предполагает выполнение таких процессов как:
- Мойву почистить, отделить голову, после чего помыть, порезать на куски. Одну рыбу нужно поделить на 2–3 куска.
- Лук обжарить до золотистого оттенка. Морковь, свеклу измельчить, применив крупную терку.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость для готовки.
- Томаты перемолоть мясорубкой и прибавить к остальным продуктам. Отправить тушить, включив небольшой огонь 1,5 часа, предварительно накрыв крышкой. В процессе тушения состав следует периодически мешать.
- Заправить солью, уксусом, всыпать сахар и держать еще полчаса.
- Готовый зимний салат с рыбой расфасовать по стерилизованным емкостям и закупорить. Перевернуть и закутать, используя плед.
Простой рыбный салат на зиму из кильки
Малобюджетный, но очень аппетитный салат из кильки на зиму по этому рецепту удивит ярко выраженными нотками морской рыбы, тушенной в томате, и ароматом овощей. Для этого следует взять:
- 3 кг кильки;
- 1 кг моркови;
- 500 г свеклы;
- 500 г лука;
- 3 кг томатов;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. масла;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара.
Процессы готовки в соответствии с рецептом:
- Очистить и разделать кильку, с особой тщательностью помыть ее.
- Вымытые томаты нарубить на куски и измельчить, применив мясорубку. Очищенный от шелухи лук порезать в форме кубиков. Свеклу и морковь освободить от кожуры и измельчить, воспользовавшись крупной теркой.
- Взять большую миску из эмали и сложить в нее все подготовленные компоненты, влить масло из подсолнечника, всыпать сахар, заправить солью и отправить на плиту. Довести до закипания и держать на протяжении 1 часа, включив маленький огонь.
- Внести кильку, после чего размешать и проварить еще 1 час. За 7 минут до окончания готовки прибавить уксус.
- Полученным тушеным составом наполнить емкости, которые закрыть и закутав пледом в перевернутом виде, отставить до полного остывания.
Салат из речной рыбы на зиму
Закуска, которая долго не задерживается ни на одном столе. Этот рецепт предполагает использование такой речной рыбешки как: окунь, карась, ерш, пескарь, плотвичка и прочая мелочь. Для приготовления по этому рецепту понадобится много времени, но заготовка получится намного вкуснее и полезнее.
Какие ингредиенты будут нужны:
- 1 кг карасей;
- 4 моркови;
- 700 г лука;
- соль, масло.
Важные моменты готовки по рецепту:
- Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее, после чего с особой тщательностью помыть.
- Нарезать карасей тонкими кусками и выложить в кастрюлю, посолить и отставить на 1 час.
- Морковь помыть и, освободив от кожуры, измельчить, применив терку. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Рыбу соединить с подготовленными овощами.
- В каждую банку внести около 3 ст. л. масла из подсолнечника, после выложить рыбу с овощами.
- Взять кастрюлю, на дно которой положить полотенце, сверху поставить емкости с содержимым и залить воду по плечики банок. Сверху накрыть крышками и дать потомиться 12 часов, включив слабый огонь.
- Готовый салат закатать крышкой и убрать под плед до остывания.
Салат на зиму из баклажан с рыбой
Сбалансированный вкус простой закуски порадует всех членов семьи. Для воссоздания рецепта нужно использовать только свежую рыбу, чтобы сохранить все полезные качества продукта.
Компонентный набор:
- 1 кг скумбрии;
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 1 лук;
- 1 чеснок;
- 200 мл масла;
- 150 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Рецепт включает следующие процессы:
- Подготовить рыбу, избавляясь от головы, плавников, хвоста и внутренностей. Профилировать тушки, сняв верхнюю кожицу, после чего нарубить в виде пластинок, ширина которых должна составлять 3 см.
- Помытые баклажаны нарезать в форме кубиков среднего размера. Подготовленные овощи посолить и отставить на 15 минут. Очищенный лук порубить кубиками, а из помидоров сделать томатный сок.
- Взять сотейник с маслом сложить в него лук с баклажанами и перемешать, применив деревянную лопатку. Поставить тушить и по истечении 15 минут прибавить сок из томатов, специи, сахар, соль. Варить 10 минут, включить скумбрию и держать еще 30 минут.
- За 7 минут до завершения влить уксус и с особой тщательностью все перемешать.
- Наполнить горячим салатом банки и закупорить, затем перевернуть и накрыть теплым пледом.
Быстрый салат из помидор с рыбой на зиму
Эту домашнюю заготовку на зиму по простому рецепту можно преподнести на обед, ужин с гарниром либо в качестве холодной закуски. Потребуется:
- 400 г салаки;
- 750 г помидоров;
- 100 г свеклы;
- 150 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Рецепт рыбы с овощами на зиму:
- Нарубленный половинками колец лук обжарить в умеренном количестве масла до прозрачности.
- Перемещает подготовленный лук в емкость, в которой будет готовиться салат.
- Очищенную от кожуры морковь измельчить, применив блендер, и добавить к луку, предварительно обжарив ее в отдельной сковороде.
- Свеклу почистить, обжарить до мягкости и отправить к отвальным овощам.
- Влить томатный соус, сделанный из помидор, путем взбивания блендером и перетиранием через сито. Поставить тушить, включив умеренный огонь 20 минут.
- Пока овощной состав тушится, подготовить салаку, отделив головы и удалив внутренности. После чего внести рыбу к овощам, заправить солью, всыпать сахар, влить уксус и, тщательно перемешав, тушить полчаса.
- Горячий салат расфасовать по банкам, заранее простерилизовав их и закупорить, используя крышки.
Изумительный салат на зиму с рыбой и рисом
Заготовка салата с рыбой по этому рецепту может полноценно заменить второе блюдо и помочь каждой хозяйке накормить питательным ужином всю семью. Для готовки нужно запастись:
- 1,5 кг скумбрии;
- 300 г риса отварного;
- 400 г лука;
- 3 шт. перца;
- 3 шт. моркови;
- 200 г масла.
Особенности приготовления по рецепту:
- Рыбу почистить и отварить, предварительно порезав на куски. Поставить готовиться рис. Томаты освободить от шкурки и измельчить, применив мясорубку.
- Полученное томатное пюре соединить со 10 г масла и прокипятить 10 минут.
- В сотейник положить рыбу, томатный состав и отправить на плиту на 1 час.
- Измельченный перец, лук, морковь обжарить, после чего прибавить к содержимому в емкости, тушить еще 20 минут.
- По истечении времени внести рис и варить 15 минут.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и закупорить.
Салат с рыбой и перловкой на зиму
Заготовка на зиму будет отличной альтернативой магазинным консервам, поскольку там содержатся лишь натуральные компоненты. Благодаря этому рецепту салата с рыбой на зиму можно получить самостоятельное блюдо, а также прекрасную заправку для супа.
Компоненты и пропорции:
- 500 г перловки;
- 4 кг морской белой рыбы;
- 3 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 200 г сахара;
- 2 ст. масла;
- 2 ст. л. соли.
Процессы готовки по рецепту:
- Перловую крупу помыть и залить кипятком, оставить до набухания. Подготовить рыбу: срезать головы им, удалить внутренности, снять кожицу. Полученное филе отварить.
- Помидоры измельчить, полученный томатный состав перелить в кастрюлю и, отправив на плиту, проварить 20 минут.
- Очищенный от кожуры морковь и от шелухи лук нашинковать. После чего отправить овощи на плиту для прожарки до золотистого цвета.
- Соединить томатный состав с обжаренными овощами, внести рыбу, перловку, посолить, подсластить и поставить варить до полной готовности перловки.
- За 7 минут до приготовления залить уксус, размешать, распределить горячую заготовку на зиму по банкам и закатать.
Рыбные консервы с овощами на зиму
Знаменитые консервы – кильку в томате – можно сделать и дома, зная простой в приготовлении рецепт. К тому же будет причина для отказа от магазинной продукции, поскольку вкусовые качества домашней заготовки во много раз превосходят заводское производство.
Набор компонентов для рецепта:
- 2,5 кг кильки;
- 1 кг лука;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 400 г масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 200 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Рецепт по этапам:
- Томаты перемолоть с помощью мясорубки и варить 1 час.
- Подготовить овощи: очищенную и перетертую морковь и нарубленный соломкой лук обжарить на масле из подсолнечника.
- Соединить овощи с томатной массой, заправить солью, всыпать сахар, специи, размешать и поставить варить на 40 минут.
- Взять казан или чугунок и выложить слой овощного состава, сверху – слой кильки и так повторять 3 раза. Закрыть емкость крышкой и поставить томить в духовом шкафу 3 часа. За 7 минут до выключения залить уксус.
- Распределить рыбу с овощами на зиму по банкам и закупорить с помощью крышек.
Заготовка на зиму: салат из рыбы с овощами и свеклой
Ассорти из овощей придаст салату вкус лета, а рыба особенную пикантность. Сбалансированная заготовка по этому рецепту быстро утолит голод, ее можно использовать как заправку для супа, начинку для закрытого бутерброда, пирога. Для ее приготовления следует запастись следующим ингредиентами:
- 1 кг скумбрия;
- 200 г свеклы;
- 300 г лука;
- 700 г моркови;
- 1,3 кг томатов;
- 100 мл масла;
- 20 г соли;
- 50 мл уксуса;
- приправы по вкусу.
Ход действий согласно рецепту:
- Вымытую свеклу, морковь, лук измельчить, применив крупную терку.
- Томатные плоды бланшировать и очистить от кожуры, отправить в блендер.
- В глубокую кастрюлю поместить масло, разогреть и зажарить лук.
- Засыпать морковь и держать 5 минут, позже внести остальные овощи, томат, соль, вскипятить.
- Отварить рыбу, разделать, извлекая кости, после чего прибавить к содержимому в кастрюле.
- Тушить 1 час, за 7 минут до приготовления засыпать приправы и уксус.
- Расфасовать и закрыть рыбу с овощами на зиму в банках.
Правила хранения салатов из рыбы
Когда рыбный салат на зиму в банках остынет его нужно отправить на хранение в темные помещения, уровень влажности воздуха которых 75%, а показатели температуры около 15 °С. Также необходимо защитить банки от прямого попадания солнечных лучей и искусственного освещения, так как растительное сырье имеет витамины, которые окисляются. В результате начинается процесс развития вредных микроорганизмов.
Заключение
Салат с рыбой на зиму будет отличной закуской к праздничному столу. Эта заготовка обязательно удивит всех друзей и родственников, которые в следующий раз придут с надеждой вновь попробовать этот кулинарный шедевр.