Грибной суп из вешенок: рецепты с курицей, вермишелью, перловкой, рисом

Текст
Видео
Фото

Приготовление первых блюд на грибном отваре позволяет получить довольно сытный продукт, который ни в чем не уступит мясному бульону. Суп из вешенок готовить довольно просто, а его вкус удивит даже самых привередливых гурманов. Большое разнообразие рецептов позволит каждому подобрать свое идеальное сочетание продуктов согласно собственным предпочтениям.

Можно ли из вешенок варить суп

Этот представитель грибного царства является съедобным, поэтому довольно широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, соусы, вторые блюда и различные заготовки. Особенностью вешенок является относительная доступность, и, как следствие, возможность использовать их в свежем виде практически целый год.

Важно! Для приготовления первых блюд можно использовать также замороженный продукт из ближайшего супермаркета.

В процессе варки главный ингредиент бульона передает свой вкус отвару, делая его сытным и очень насыщенным. Даже самый простой рецепт приготовления грибного супа из вешенок порадует отличным ароматом. Несложные в исполнении первые блюда станут великолепным дополнением к сытному обеду.

Как приготовить грибной суп из вешенок

Основой отличного бульона является правильный подбор качественных ингредиентов. Вешенки редко собирают в лесу. Чаще всего их выращивают в промышленных объемах на крупных предприятиях, после чего отправляют для продажи в магазины и супермаркеты. При создании определенных факторов эти грибы можно активно культивировать в домашних условиях.

Грибной бульон не уступает по сытности куриному или говяжьему

При покупке или отборе продукта для супа необходимо тщательно осматривать его. На гроздьях не должно быть следов плесени и механических повреждений. Грибы не должны иметь пожухлый вид. Лучше всего отбирать экземпляры среднего и небольшого размера — слишком крупные плодовые тела в процессе варки быстро теряют форму и плотную структуру.

Сколько варятся свежие вешенки в супе

Одним из наиболее важных плюсов при приготовлении грибных бульонов является довольно быстрое время их варки. Вешенки способны отдать свой вкус в среднем за 15-20 минут. Чтобы получить более наваристый суп, их проваривают около получаса до закладки остальных ингредиентов.

Важно! Более длительная варка может испортить структуру грибов, делая их более мягкими и бесформенными.

В подготовленный бульон добавляют остальные ингредиенты. Варка продолжается до полной готовности овощей или крупы. Следует помнить, что общее время приготовления не должно превышать 40-50 минут, иначе грибы превратятся в бесформенную субстанцию и потеряют свой привлекательный вид.

Пошаговые рецепты супа из вешенок с фото

Существует множество первых блюд с использованием таких грибов. Большое количество рецептов приготовления супа из вешенок объясняется отличной сочетаемостью главного ингредиента с другими продуктами. Наиболее традиционным добавками являются картофель, перловая крупа, вермишель и рис.

Супы на грибном отваре великолепно подойдут для вегетарианцев и людей, практикующих воздержание от мясных блюд во время постов. Тем не менее наиболее сытными являются первые блюда с добавлением продуктов животного происхождения. Бульон идеально сочетается с куриным мясом, фрикадельками и свининой.

Вешенки могут выступать не только как основа для приготовления бульона, но и как дополнительный ингредиент. В таких случаях используют уже готовый отвар. Лучше всего грибной вкус сочетается с куриным или говяжьим бульоном.

Рецепт супа с вешенками и картошкой

Картофель добавляет грибному отвару дополнительную сытность. Такой рецепт супа с вешенками — один из самых простых и вкусных. Чтобы приготовить такое первое блюдо, потребуется:

  • 600 г свежих грибов;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. паприки;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

С гроздьев вешенки снимают плодовые тела и разрезают их на небольшие кубики. Картофель и морковь промывают в проточной воде, чистят и нарезают на небольшие кусочки. Овощи выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около получаса.

Картофель — наиболее частая добавка во все первые блюда

После этого в отвар добавляют грибы и обжаренный до корочки в небольшом количестве масла измельченный лук. Суп варят 15 минут, затем приправляют его солью и паприкой. В готовое первое блюдо добавляют измельченную зелень и дают ему настояться около получаса.

Постный суп с вешенкой

Первое блюдо на грибном отваре отлично подойдет в периоды воздержания от продуктов животного происхождения, понравится вегетарианцам. Суп получается очень сытным и вкусным. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 700 г вешенок;
  • 5 картошек;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Плодовые тела отделяют от грибницы, режут на кусочки и кладут в кипящую воду. Бульон варят 20 минут. В это время лук нарезают на небольшие кусочки и обжаривают его на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Поле этого к нему кладут тертую на крупной терке морковь и тушат ее до золотистой корочки.

Грибной суп — отличная находка в пост

В готовый отвар добавляют нарезанный на бруски картофель, петрушку и готовую зажарку. Суп варят до полной готовности картофеля. Блюдо приправляют лавровым листом и добавляют соль по вкусу.

Суп с вешенками и лапшой

Макаронные изделия великолепно дополняют грибной отвар и выступают отличной альтернативой картофелю. Для приготовления можно использовать практически любые макароны, но наиболее вкусным блюдо получается при добавлении в него домашней лапши. В среднем на 3 л воды используют:

  • 700 г вешенок;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Домашняя лапша намного лучше магазинных аналогов

Грибы заливают водой и доводят их до кипения. Отвар готовят в течение 20 минут. За это время из овощей делают зажарку на небольшом количестве растительного масла. Макароны добавляют в кастрюлю и отваривают их до полной готовности. Затем в кастрюлю кладут зажарку, лавровый лист и соль по вкусу. Перед подачей на стол блюдо должно настояться 20-30 минут.

Суп с вешенками и фрикадельками

Мясной фарш в сочетании с рисом позволит сделать готовый продукт более вкусным и сытным. Для приготовления тефтелей необходимо смешать 200 г говяжьего фарша, 100 г отваренной рисовой крупы и немного соли по вкусу. Из получившейся массы лепят шарики небольших размеров и убирают их в холодильник на пару часов.

Важно! Для приготовления фрикаделек можно использовать практически любой фарш — куриный, свиной или индюшиный.

Фрикадельки делают грибной бульон более сытным

В кастрюлю выкладывают 600 г свежих грибов, заливают их 2.5 л воды и доводят ее до кипения. Затем в готовый отвар добавляют пару нарезанных на дольки картофелин, обжаренный на небольшом количестве масла лук и подготовленные заранее фрикадельки. Суп варят до полной готовности картофеля. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу, разливают по тарелкам и щедро приправляют сметаной.

Бульон из вешенок

Существует несколько способов заготовки грибов впрок. Один из таких методов — приготовления концентрированного бульона, который в дальнейшем будет использован для супов, вторых блюд и различных соусов. Для заготовки потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу.

Грибной отвар можно использовать для приготовления других блюд

Для бульона не обязательно отделять плодовые тела от гроздей. Грибную массу нарезают на кусочки, помещают их в большую кастрюлю и заливают водой. Отвар готовят в течение 40-50 минут с момента закипания.

Готовый продукт остужают и убирают на дальнейшее хранение. Очень удобно разлить такой бульон по формочкам, заморозить его и держать в морозильной камере до востребования.

Грибной суп из замороженных вешенок

Бывают ситуации, когда найти свежий продукт на прилавках магазинов не представляется возможным. В таких случаях используют замороженные вешенки. Процесс приготовления с применением таких полуфабрикатов мало отличается от традиционного. Для рецепта используют:

  • 500 г замороженных вешенок;
  • 2 л воды;
  • 400 г картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист.

Основной ингредиент необходимо правильно разморозить. Не желательно класть замороженный продукт прямо в кипящую воду, так как это может незначительно испортить вкус готового блюда. Грибы выкладывают в глубокую тарелку и оставляют в холодильнике на ночь — температура в 4-5 градусов обеспечит мягкую разморозку.

Вешенки необходимо разморозить перед приготовлением

Важно! Если первое блюдо необходимо приготовить максимально быстро, пакет с вешенками можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Размороженные грибы кладут в кипяток и проваривают 20 минут. Затем в отвар добавляют измельченный картофель и приготовленную из лука и моркови зажарку. Суп варят до полной готовности картошки, затем приправляют солью, перцем и лавровым листом. Блюдо настаивают полчаса и подают к столу.

Суп из вешенок на курином бульоне

В качестве суповой основы можно использовать не только грибной отвар. Лучше всего для этих целей может подойти куриный бульон. Он является достаточно сытным и идеально сочетается с грибным вкусом и ароматом. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных бедра;
  • 2 л воды;
  • 500 г вешенок;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Суп на курином бульоне более сытный и вкусный

Из курицы готовят насыщенный бульон. После этого бедра достают, отсоединяют от костей мясо и возвращают его в кастрюлю. На масле обжаривают нарезанные на кусочки грибы до золотистой корочки и помещают их в отвар. Туда же отправляют картошку и приготовленную из моркови и лука зажарку. Суп варят до полной готовности всех ингредиентов, затем снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом.

Борщ с вешенками

Добавление грибов в это традиционное блюдо позволяет сделать его вкус более интересным и многогранным. 400 г продукта предварительно нарезают на небольшие кусочки и заранее обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Среди других ингредиентов понадобятся следующие:

  • 500 г косточек с мясом;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Кости кладут в кипящую воду и отваривают их около часа, периодически снимая накипь. После этого в будущий борщ добавляют шинкованную капусту, грибы и нарезанный на небольшие кусочки картофель. В среднем варка занимает 15-20 минут до мягкости всех ингредиентов.

Вешенки добавляю борщу яркий грибной аромат

За это время необходимо приготовить заправку. В большой сковороде обжаривают лук, добавляют к нему тертую морковь и свеклу. Как только на овощах появится корочка, их смешивают с томатной пастой и уксусом. Готовую заправку отправляют в борщ, хорошо перемешивают его, приправляют лавровым листом и специями. Перед подачей желательно настоять готовое блюдо около получаса.

Суп с грибами вешенками и курицей

Чтобы сделать первое блюдо более сытным и вкусным, его можно дополнить куриным мясом. Такой суп идеально помогает насытить организм и восстановить силы после рабочего дня. Для рецепта куриного супа с вешенками потребуется:

  • 600 г грибов;
  • 1 грудка или 2 филе;
  • 300 г картошки;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Качественное куриное филе — залог вкусного и сытного супа.

Свежие вешенки опускают в кипяток и отваривают 20 минут. В него добавляют нарезанные на кубики филе и картофель и варят их на медленном огне до полной готовности. За это время лук пассируют с морковью до золотистого цвета. Приготовленную зажарку добавляют к остальным ингредиентам и снимают суп с огня. Его солят по вкусу, настаивают под крышкой полчаса и подают к столу.

Сливочный суп с вешенками

Сливки делают бульон более жирным и сытным. Кроме этого, они великолепно дополняют грибную составляющую, позволяя ей лучше раскрыть свой яркий вкус. Для приготовления такого изысканного супа потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 200 г вешенок;
  • 4 картошки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и специи по желанию;
  • небольшой пучок укропа.

Сливочные супы — классика французской кухни

Картошку чистят, отваривают до полной готовности и разминают в пюре с половиной сливочного масла. Вешенки обжаривают на оставшейся части до золотистой корочки. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, вливают в нее сливки, добавляют картофель и жареные грибы. Суп варят 5-10 минут, затем солят и украшают мелко нарезанным укропом.

Суп из вешенок с перловкой

Перловая крупа — традиционное дополнение к грибному бульону. Она делает суп очень сытным, а также добавляет ему дополнительный яркий аромат. В сочетании с картофелем такой продукт великолепно подойдет для восполнения сил после тяжелого трудового дня. Для приготовления потребуется:

  • 5 л воды;
  • 600 г вешенок;
  • 100 г перловки;
  • 2 картофелины;
  • пучок укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Перловая крупа великолепно дополняет вкус грибного супа

Крупу заливают водой, после чего отваривают около 40 минут до полуготовности. Затем в отвар добавляют мелко нарезанные грибы и варят их еще 1/3 часа. В состав выкладывают кусочки картофеля. Суп варят до полной готовности всех составляющих. Затем продукт приправляют солью, лавровым листом и измельченным укропом.

Суп с вешенками и вермишелью

Как и в случае с лапшой, вермишель отлично подходит для приготовления первых блюд. Лучше всего использовать макаронные изделия небольшого диаметра для более быстрой варки. Для вкусного грибного супа из вешенок потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 200 г вермишели;
  • луковица и морковь для зажарки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Для супа подойдет любая вермишель из твердых сортов пшеницы

Лук пассируют на раскаленной сковороде. К нему добавляют тертую морковь и зажаривают ее до золотистой корочки. В небольшой кастрюле готовят грибной бульон, проварив плодовые тела 20 минут на небольшом огне. В готовый отвар выкладывают зажарку и вермишель. Как только макароны станут мягкими, кастрюлю убирают с плиты. Готовый продукт солят по вкусу и приправляют специями.

Щи с вешенками и свежей капустой

Грибы отлично подходят для приготовления традиционного супа. Они добавляют бульону яркий аромат и великолепный вкус. Для приготовления щей используют заранее сваренный говяжий бульон. На 1.5 л потребуется:

  • небольшая гроздь вешенок;
  • 100 г свежей капусты;
  • 2 картошки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г моркови;
  • 1 помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Вешенки отлично дополняют вкус щей

В готовый бульон выкладывают нарезанную картошку и капусту и отваривают их до мягкого состояния. За это время необходимо сделать заправку. Лук с морковью, чесноком и вешенками пассируют до золотистой корочки, затем добавляют к ним очищенный от кожицы помидор. Получившуюся массу выкладывают в щи, солят и проваривают их около 10 минут, снимают с огня и дают настояться около часа.

Суп с вешенками и мясом

Лучше всего с грибным бульоном сочетается говяжья вырезка. Она делает суп невероятно вкусным и сытным. В качестве альтернативы может выступать свинина или баранина, но говядина делает блюдо более благородным. Для приготовления потребуется:

  • 600 г вешенок;
  • 300 г чистого мяса;
  • 3 картошки;
  • 2 л воды;
  • морковь и лук для зажарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Можно использовать любое мясо — свинину, говядину или баранину

Грибы варят 20 минут на среднем огне. За это время луковицу мелко шинкуют и пассируют на подсолнечном масле вместе с морковью. В готовый бульон добавляют нарезанное мясо, картофель и зажарку. Все ингредиенты варят до полной готовности. Блюдо приправляют солью, украшают свежей зеленью и подают к столу.

Суп с вешенками и рисом

Крупы — отличное дополнение для первых блюд. Как и в случае с перловкой, рис увеличивает пищевую ценность продукта, а также делает его вкус более сбалансированным. Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 500 г вешенок;
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения блюда.

Рисовая крупа делает вкус супа более сбалансированным и насыщенным

Грибные гроздья разделяют на отдельные плоды, нарезают их на небольшие кусочки и отваривают 15 минут в кипятке. В готовый отвар добавляют рис и небольшое количество соли. Как только крупа набухнет и станет мягкой, кастрюлю убирают с огня. Отвар дополняют мелко нарезанной зеленью, настаивают час, после чего подают к столу.

Калорийность супа с грибами вешенками

Как и большинство первых блюд на грибных бульонах, готовый продукт обладает довольно низкой калорийностью. В среднем в 100 г продукта содержится 1.6 г белка, 1.6 г жира и 9.9 г углеводов. Средняя калорийность продукта составляет 60 ккал.

Важно! В зависимости от используемого рецепта и ингредиентов, пищевая ценность готового супа может значительно измениться.

Добавление таких компонентов как картофель или крупы, значительно увеличивает углеводную составляющую продукта. Большое количество мяса делает суп более белковым. При этом чистый грибной бульон обладает минимальной калорийностью, поэтому является наиболее востребованным у людей, следящих за своей фигурой.

Заключение

Суп из вешенок — великолепное сытное блюдо, которое с легкостью может стать альтернативой более тяжелым мясным бульонам. Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Большое количество рецептов приготовления позволит создать идеальный готовый продукт, вкус которого удовлетворит всех членов семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв