Содержимое
Суп из сушеных опят – ароматное первое блюдо, которое можно быстро приготовить на обед. Эти грибы относятся к 3 категории, но не отстают по своим качествам от популярных шампиньонов и вешенок. По количеству белка продукт находится на одной ступени с мясом. Семьи любят их варить, жарить и тушить не только в дни поста, но и включают в ежедневное меню.
Как варить суп из сушеных опят
Приготовить грибные супы из сушеных опят несложно. Практически всегда основной продукт требуется замачивать. Если есть время, то залить холодной водой и оставить на ночь, для ускорения процесса допускается горячий состав на 30 минут.
Сушеные опята для бульона можно предварительно обжарить или просто отварить не менее 20 минут перед добавлением ингредиентов. Чаще всего суп готовят с картофелем, лапшой или различными крупами. Со специями следует быть осторожнее, чтобы не перебить аромат грибов.
Рецепты супа из сушеных опят
Ниже описаны простые рецепты первого стола, которые не доставят хлопот хозяйке. Каждое блюдо получится с насыщенным вкусом, ароматом, подарит огромное наслаждение всей семье и гостям. Стоит попробовать хотя бы один вариант.
Суп из сушеных опят с картошкой
Суп по этому рецепту с сушеными опятами можно отнести к диетическим блюдам и подать со сметаной и свежей зеленью.
Продуктовый набор:
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- опята сушеные – 70 г;
- сливочное масло (можно заменить оливковым) – 40 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Сушеные опята залить 500 мл холодной воды. Поставить на средний огонь и варить около 20 минут, снимая пенку, если она будет образовываться на поверхности.
- Грибы достать шумовкой, мелко порезать, а бульон процедить через сито с частой сеткой или марлю, чтобы удалить мусор. В кастрюлю добавить еще 1 л жидкости и снова прокипятить не менее 15 минут вместе с «лесными жителями».
- Картофель тщательно промыть, очистить и придать клубням форму брусков среднего размера. Отправить к опятам и готовить еще четверть часа.
- На раскаленной сковороде со сливочным маслом пассировать нашинкованную кубиками луковицу и тертую морковь. Как только овощи станут мягкими, добавить муку и жарить в течение 5 минут.
- Содержимое внести в суп вместе солью, измельченным чесноком и перцем.
- Немного потомить на плите и выключить.
Дать настояться некоторое время и разлить по тарелкам.
Рецепт грибного супа из сушеных опят с курицей
Замечательный вариант сырного супа из грибов, который прекрасно подойдет для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- сушеные опята – 75 г;
- очищенная вода – 2,5 л;
- куриное филе – 300 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- плавленый сыр – 120 г;
- репчатая луковка – 1 шт.;
- петрушка –1 корешок;
- постное масло;
- базилик (зелень).
Пошаговое руководство:
- Сушеные опята залить холодной водой и оставить на ночь под крышкой.
- Утром переложить грибы в кастрюлю, предварительно порезав кусочками, сцедить жидкость без осадка. Довести объем до 2,5 л, поставить на плиту.
- В это время пассеровать на скороде с постным маслом измельченную морковку и нашинкованную луковицу до золотистого цвета.
- Отдельно обжарить до получения нежной корочки кусочек куриного мяса, нарезанный небольшими полосками.
- Добавить все в кастрюлю к опятам вместе с натертым корнем петрушки, посолить и варить 10 минут.
- В конце добавить плавленый сыр и готовить на маленьком огне до полного растворения.
Подавать в горячем виде, посыпав рубленым базиликом. Такое блюдо нельзя разогревать, стоит готовить на один прием пищи.
Суп из сушеных опят с лапшой
Необычайно вкусный суп с лапшой и опятами насытит всю семью во время обеда. Макаронные изделия можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Набор продуктов:
- яичная вермишель – 150 г;
- грибы – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- масло сливочное;
- черный перец горошком.
Приготовление пошагово:
- Сушеные опята варить для супа 20 минут, вынуть и немного остудить.
- Достать шумовкой и нарезать слайсами. Бульон довести до объема в 2 л, скинуть грибы и снова поставить на плиту.
- Нашинковать очищенную луковицу и пассеровать на масле.
- Добавить тертую морковь и обжаривать овощи еще 10 минут, после чего сбросить в суп.
- Внести соль, лапшу, лавровый лист и перец.
- Дать покипеть 3-5 минуты (время зависит от величины макаронных изделий) и убрать с плиты.
Блюду лучше дать немного настояться под крышкой, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Суп из сушеных опят с перловкой
Такой суп можно сварить из сушеных опят во время поста или для вегетарианского меню.
Состав блюда:
- перловая крупа – 4 ст. л.;
- картофель – 2 клубня;
- сушеные грибы – 2 горсти;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- Перловку перебрать, промыть и замочить в холодной жидкости вместе с сушеными опятами на час.
- Грибы немного измельчить и сбросить в закипевшую кастрюлю. Варить с крупой полчаса.
- Внести очищенный и порезанный брусочками картофель.
- Потомить на масле до мягкости мелкие кубики моркови и нашинкованный полукольцами лук, добавить в суп. Не забыть посолить и кинуть лавровый лист.
- Оставить на плите до готовности всех продуктов.
Подавать с зеленью и сметаной в горячем виде.
Суп из сушеных опят в мультиварке
Рецепт супа в мультиварке с фото из сушеных опят с чечевицей – низкокалорийное блюдо, которое еще и хорошо насыщает организм. Состав будет более богат полезными веществами, необходимыми для человека.
Продуктовый набор:
- луковица – 1 шт.;
- опята (сушеные) – 50 г;
- чечевица красная – 160 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сушеная петрушка, смесь перцев и тмин по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы сначала промыть холодной водой, а затем залить кипятком. Подождать 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть сильной струей, чтобы смыть остатки песка.
- В режиме «Жарка» разогреть рафинированное масло и пассеровать лук, предварительно мелко нашинкованный.
- Через 5 минут внести порезанные кусочками грибы и продолжить готовить до испарения всей жидкости и образования легкой корочки.
- Влить кипящую воду до отметки в 2 л.
- Поменять режим на «Суп», время 90 минут и варить бульон.
- Через час добавить специи и соль. Сразу внести красную чечевицу. Этот сорт выбран неслучайно. Он не требует замачивания, но может превратиться в один комок, если не помешивать во время тепловой обработки.
Сигнал оповестит о готовности. В тарелки вместо сметаны можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Полезные советы
Есть несколько хитростей, которые помогут разнообразить меню и красиво подать суп из сушеных грибов:
- Грибы лучше нарезать кусочками разного размера: мелкие насыщают аромат, а крупные чувствуются на вкус.
- Сливочные супы довольно распространены в некоторых странах. Опытные повара стараются вымачивать сушеные опята в молоке, чтобы получить более нежный продукт.
- Если в составе нет лапши и перловки, первое блюдо из грибов можно измельчить в горячем виде блендером, чтобы подать как пюре.
- Сметана – лучший соус, который подчеркивает вкусовые качества «лесных жителей».
- Суп из сушеных грибов в тарелках лучше украсить веточками свежей зелени.
Вместо нарезанного хлеба на стол можно поставить тарелочку с сухарями или гренками, натертыми чесноком.
Заключение
Суп из сушеных опят будет напоминать о солнечных летних днях. Ароматное блюдо украсит обеденный стол. Стоит запастись грибами на зиму, чтобы готовить по знакомым рецептам и экспериментировать, создавая новые шедевры на своей кухне.