Рассольник с рисом и солеными огурцами: простые рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Первое блюдо — одно из важнейших составляющих полноценного обеда. Рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами позволяют получить сытное и полезное яство для всей семьи. Большое количество используемых дополнительных ингредиентов позволяет подобрать идеальное сочетание продуктов в зависимости от кулинарных предпочтений каждого человека.

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Секрет идеального рецепта — правильно подобранные ингредиенты. Каждый используемый элемент складывается в великолепное кулинарное сочетание. Важнейшими составляющими любого рассольника являются соленые огурцы, рис и наваристый бульон.

Самой важной частью являются правильные овощи. Огурцы лучше всего использовать те, чтобы заквашены в больших деревянных бочках. Благодаря дополнительной длительной ферментации этот продукт наделяет готовый суп великолепным вкусом и тонким ароматом. В правильно посоленных огурцах также содержится большое количество полезного йода — элемента, необходимого для правильного формирования нервной системы.

Следующим пунктом выделяют крупу. В некоторых рецептах используют перловку, однако она несет лишь питательные функции. Ее с легкостью заменяют практически любым видом риса. Можно использовать как длинно-зернистый, так и привычный круглый сорт. Любители более экзотических вариантов могут использовать также бурый, черный и красный рис.

Важно! Необходимо строго соблюдать указанное в рецепте количество крупы. В противном случае можно получить рисовую кашу.

Любой суп должен иметь сытную и наваристую основу. Чаще всего бульон готовят согласно гастрономическим предпочтениям хозяйки и ее семьи. В качестве основы можно использовать курицу, говядину или свинину. Существует также несколько рецептов рассольника с бульоном из рыбы или с использованием лесных грибов.

Не стоит забывать и о разнообразных добавках, которые могут сделать суп настоящим произведением искусства. Чаще всего используют томатную пасту, чеснок, различную зелень. Для большей сытности в блюдо можно добавить измельченную колбасу или приправить его жирной сметаной.

Классический рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Наиболее распространенным способом приготовления наваристого домашнего супа является метод с использованием свинины в качестве бульонной основы. Лучше всего подойдут кости позвоночного отдела с небольшим количеством мяса. Длительная варка сделает бульон очень питательным и насыщенным. Для приготовления такого рассольника потребуется:

  • 400 г костей;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г риса;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по желанию.

Свинину выкладывают в 3-4 л кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. Важно снимать появляющуюся накипь, иначе она испортит вкус готового блюда. Бульон должен готовиться 1-1,5 часа. После этого кости достают и счищают с них мясо, которое отправляют в кастрюлю вместе с рисом.

Пока варится мясо, необходимо подготовить остальные ингредиенты. Соленые огурцы и картофель нарезают на небольшие кубики. Лук измельчают и обжаривают на малом количестве растительного масла. После того как рис проварится 4-5 минут, в суп добавляют все остальные подготовленные ингредиенты. Рассольник варят до полной готовности риса и картошки. По желанию готовый суп солят и украшают зеленью.

Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с говядиной

Вкус бульона на говяжьих костях и мясе значительно отличается от варианта, в котором применяют свинину. Многие мужчины предпочитают именно такую суповую основу. В среднем на одну 3 л емкость воды используют около 400-500 г говядины.

Среди остальных составляющих выделяют:

  • 2 соленых огурца;
  • 80 г риса;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину необходимо варить чуть дольше свинины. На приготовление бульона уйдет от 1,5 до 2 часов. Затем в бульон выкладывают рис, обжаренный на масле лук, нарезанный на кубики картофель и соленые огурцы. Как только рис станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня. Блюдо солят по вкусу и приправляют черным молотым перцем.

Вкусный рецепт рассольника с рисом и огурцами на курином бульоне

Куриное мясо относят к диетическим продуктам, поэтому чаще всего его используют люди, следящие за своим питанием. Бульон получается более легким и менее калорийным по сравнению с мясными вариантами. В качестве основы можно использовать как куриное филе, так и кости, крылья и бедра.

Для приготовления рассольника необходимо:

  • 2 куриных филе;
  • 4 картошки;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль по вкусу.

Для начала из мяса необходимо приготовить суповую основу. Его заливают 3-4 л воды и ставят на средний огонь. Варить необходимо 40-50 минут. Филе после этого достают, нарезают и возвращают в суп.

За это время на растительном масле пассеруют лук и морковь. Рис промывают в холодной воде и оставляют его в небольшом количестве жидкости для набухания. Соленые огурцы и картошку нарезают на небольшие кусочки. Как только основа для супа будет готова, в нее выкладывают все подготовленные ингредиенты. Как только рис будет готов, блюдо снимают с огня и солят по вкусу.

Как сварить рыбный рассольник с рисом и солеными огурцами

Использование рыбы в качестве бульонной основы лучше всего подойдет людям, которые не употребляют мясные продукты. Основа получается довольно наваристая. Кроме этого, у нее будет великолепный аромат, который не сравнится с мясными аналогами. Лучше всего для бульона подойдет хищная речная рыба — судак или окунь. По вкусу можно использовать треску и форель.

Для приготовления рассольника в данном случае необходимо:

  • 1 небольшой судак весом 500-600 г;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 1 морковь;
  • небольшая луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль.

Рыбу потрошат, разрезают на 3-4 части, заливают 3 л воды и ставят на средний огонь. Спустя 30 минут ее достают и отделяют мясо от костей. Филе отправляют в суп вместе с рисом и нарезанным на кубики соленым огурцом. Как только крупа будет полностью готова, в бульон выкладывают приготовленную обжарку из овощей и немного соли по вкусу. Готовый суп украшают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Постный рассольник с солеными огурцами и рисом

Во время периодов воздержания от мясных продуктов можно приготовить легкий овощной суп, который по своим вкусовым качествам не будет сильно отличаться от классического варианта. Большое количество овощей и риса гарантирует довольно наваристый бульон.

Для приготовления такого рассольника потребуется:

  • 1/3 стакана риса;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1,3 л воды;
  • 2 картошки;
  • 150 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по желанию.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Туда кладут рис и проваривают его 5 минут. К нему добавляют нарезанный на кубики картофель. Как только он будет готов, в кастрюлю добавляют заправку, приготовленную из лука, моркови, чеснока и тертых соленых огурцов. Сразу же в рассольник вливают стакан рассола, кладут специи и небольшое количество соли. Спустя 3-4 минуты кастрюлю убирают с огня. Готовый постный суп украшают мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Грибной рассольник с рисом, огурцами и сметаной

Основой для рецепта могут стать практически все съедобные грибы. Можно использовать как свежий, так и сушеный или маринованный продукт. Лучше всего для приготовления грибного рассольника подойдут соленые грузди — они дадут наилучший аромат. В среднем на 3 л воды берут 300-400 г грибов.

Среди остальных составляющих выделяют:

  • 400-500 г картошки;
  • 80 г риса;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 50 г сметаны;
  • масло для жарки;
  • специи и соль по желанию.

Грибы кладут в кастрюлю, заливают их жидкостью и ставят на плиту. Отвар будет готов спустя 20-30 минут после начала кипения. В него кладут замоченный заранее рис, а также нарезанные на небольшие кубики картофель и соленые огурцы. Пока овощи варятся, из лука и моркови делают зажарку. Ее добавляют за 3-4 минуты до полной готовности супа. Блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей в каждую тарелку для большей жирности добавляют по 1 ст. л. густой сметаны.

Как варить рассольник с рисом, солеными огурцами и колбасой

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать разнообразные мясные продукты. Одним из наиболее зарекомендовавших себя в рассольнике элементов является колбаса. Лучше всего использовать натуральный копченый продукт — он подарит блюду восхитительный аромат, перед которым будет сложно устоять.

Важно! Для приготовления более яркого блюда можно использовать несколько видов колбас и превратить рассольник в нечто похожее на солянку.

В качестве суповой основы берут 2-3 л готового мясного бульона. В него добавляют 1/3 ст. риса и 4-5 нарезанных на кубики картофелин. Как только крупа будет готовой, в рассольник добавляют измельченные соленые огурцы, обжаренный на сковороде лук и 200-300 г копченой колбасы. Все ингредиенты перемешивают и проваривают еще 2-3 минуты. Готовый суп солят и посыпают рубленой зеленью.

Приготовление рассольника с рисом, солеными огурцами и томатной пастой

Многим хозяйкам иногда не нравится бледноватый цвет готового блюда. Томатная паста помогает сделать его более аппетитным. Кроме этого, она добавляет бульону дополнительные вкусовые нотки, делая его более сбалансированным.

Для приготовления рассольника таким способом потребуется:

  • 3 л готового бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г риса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • соль по вкусу.

В бульон выкладывают рис и нарезанный на кубики картофель. В это время на раскаленной сковороде пассируют лук до золотистого цвета и добавляют в него томатную пасту. Соленые огурцы нарезают на кусочки и добавляют в суп. Туда же помещают готовую зажарку и небольшое количество поваренной соли. Как только рис будет готов, кастрюлю убирают с плиты.

Рассольник с рисом, солеными огурцами, чесноком и зеленью

Этот рецепт является одним из наиболее ароматных первых блюд. Чеснок, соленые огурцы и большое количество зелени дают ему запах, который пробуждает сильнейший аппетит.

Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 2-3 л готового говяжьего бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 80 г риса;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Картофель нарезают на маленькие бруски и выкладывают в суповую основу вместе с промытым рисом. Пока они варятся, необходимо сделать заправку. Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с шинкованным репчатым луком до золотистого цвета. Заправку и измельченные огурцы выкладывают за 4-5 минут до полной готовности риса. После того как кастрюлю сняли с огня, в нее добавляют измельченную зелень и давленый чеснок. Суп перемешивают и дают ему настояться около получаса.

Рецепт вкусного рассольника с рисом и солеными огурцами в мультиварке

Любимый суп можно приготовить, не используя большого количества лишней посуды. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюда — необходимо лишь выбрать нужную программу, и установить время. Мясо можно использовать практически любое — курицу, говядину или свинину. Для рецепта достаточно 400-500 г вырезки.

Среди остальных ингредиентов используют:

  • 300-400 г картофеля;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 1 луковицу;
  • 100 г моркови;
  • 60 г риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

В чаше мультиварке обжаривают лук с морковью и томатной пастой. Затем к ним добавляют мясо, рис, порезанные на кубики картошку и огурцы. Все ингредиенты заливают 2 л воды. Чашу мультиварки закрывают и выставляют режим «Суп» на полтора часа. Готовое блюдо по вкусу солят и перчат, а также присыпают мелко нарезанной зеленью.

Как закатать на зиму рассольник с рисом и солеными огурцами

Традиционное сочетание продуктов можно использовать не только для приготовления первых блюд. Хорошо сделать великолепную закуску, закатать ее в банки и сохранить на долгие зимние месяцы. Такая заготовка в дальнейшем может быть использована как самостоятельное блюдо или для приготовления супа.

Для рассольника на зиму необходимо:

  • 1,5 кг соленых огурцов
  • 1 ст. круглого риса;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начала необходимо подготовить посуду для консервации. Небольшие полулитровые банки стерилизуют паром в течение 10-15 минут. Рис отваривают в отдельной кастрюле. Лук и морковь жарят на растительном масле до полуготовности. Огурцы натирают на крупной терке. Все ингредиенты смешивают в большой кастрюле с толстым дном и тушат 15 минут. Затем к ним вливают томатный сок и доводят его до кипения. Готовый продукт снимают с огня, раскладывают по банкам и плотно закупоривают их.

Важно! Для того чтобы продлить срок годности рассольника на зиму, можно добавить в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла.

Емкости с готовым продуктом убирают в прохладное помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать 8-9 градусов. Лучше всего подойдет прохладный подвал или погреб на дачном участке. При соблюдении всех условий готовый рассольник способен храниться до 9-10 месяцев.

Заключение

Рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами с каждым годом набирают все большую популярность. Сытное и очень ароматное первое блюдо придется по вкусу всем членам семьи и займет важное место среди прочих кулинарных изысков. Благодаря своей вариативности, такой рецепт отлично подойдет даже людям, по разным причинам отказавшимся от употребления мяса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв