Щи из крапивы: рецепты с фото, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Щи из крапивы – вкусное и полезное первое блюдо, которое можно приготовить в нескольких вариантах. При этом допускается использовать разные ингредиенты, что позволит каждой хозяйке сделать выбор, исходя из своих предпочтений. Процесс приготовления не требует сложных действий, и с ним может справиться даже начинающий кулинар. Поэтому стоит рассмотреть самые вкусные рецепты щей из крапивы, чтобы подобрать наиболее приемлемые варианты.

Щи из крапивы можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре

Чем полезны крапивные щи

Это растение характеризуется высоким содержанием витаминов, превосходя многие фрукты и овощи. Кроме того, оно содержит минеральные компоненты, которые оказывают благоприятное влияние на работу внутренних органов. Поэтому периодическое употребление зеленых щей помогает предотвратить развитие авитаминоза.

Важно! По содержанию витамина C это растение превосходит апельсин и лимон, а по количеству каротина – морковь.

Щи из крапивы приносят не только пользу, но и вред в случае чрезмерного употребления продукта. Это растение противопоказано при нарушении свертываемости крови, гипертонии и сахарном диабете. Однако умеренное потребление не способно нанести вреда здоровью.

Как приготовить щи из крапивы

Для блюда следует использовать молодые листья, верхушечные побеги растения, собранные в мае до начала цветения. Именно в этот период они содержат максимальное количество полезных компонентов. Сбор сырья нужно проводить в перчатках вдали от дорог, предприятий, так как это растение имеет способность накапливать токсины и выхлопные газы.

Чтобы убрать жгучесть растения, необходимо его обдать кипятком, выдержать 3 мин. По окончании сырье следует разложить на хлопчатобумажной ткани для просушки.

Крапива полезна для пищеварения, в ней много полезных микроэлементов

Крапива не имеет явно выраженного вкуса, поэтому для приготовления щей ее нужно сочетать с другими компонентами. Это позволит сделать блюдо сбалансированным и полезным. Засыпать листья и побеги растения необходимо за 2-5 мин. до окончания приготовления.

Для щей можно использовать мясной бульон или овощной отвар. Оба блюда получаются вкусными и ароматными.

Рецепт щей из крапивы с яйцом

Это классический вариант приготовления блюда. Поэтому этот рецепт щей из молодой крапивы используют хозяйки чаще всего.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг любого вида мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г крапивы;
  • 100 г щавеля;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать мясо, поставить варить бульон.
  2. Параллельно приготовить зажарку на основе лука и моркови.
  3. Снять с закипающего бульона пену, посолить.
  4. Очистить картофель, порезать его кубиками или полосками, ввести в бульон.
  5. По его готовности засыпать зажарку.
  6. Как только жидкость закипит, отправить измельченную зелень.
  7. В конце довести до пикантного вкуса, используя соль, сахар и специи.
  8. Поварить после закипания 2-3 мин., выключить.

Важно! После приготовления необходимо, чтобы зеленые щи настоялись 20-30 мин., что позволит блюду приобрести насыщенный вкус.

Постные зеленые щи с крапивой

Этот рецепт поможет разнообразить меню на время поста. А также оно поможет восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ и избежать серьезных последствий для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 50 г укропа;
  • 2 пучка крапивы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 мл сока лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г петрушки;
  • растительное масло для обжаривания.

Алгоритм приготовления постных щей из крапивы:

  1. Закипятить воду в кастрюле.
  2. Очистить картофель, нарезать, ввести в емкость на плите.
  3. Параллельно измельчить, а потом зажарить морковь и лук.
  4. Посолить бульон.
  5. По готовности картофеля засыпать зажарку.
  6. Подготовленную зелень измельчить, всыпать в кастрюлю.
  7. Влить сок лимона, немного посолить.
  8. Поварить 2 мин. после закипания, выключить.
Важно! Добавлять кислые ингредиенты нужно только после приготовления картофеля, иначе овощ останется твердым.

Как варить щи из крапивы с простоквашей

Придать кислоту блюду можно и при помощи молочных продуктов. Для этого идеально подходит простокваша.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 мл простокваши;
  • 4 яйца;
  • 100 г копченого сала;
  • 100 г крапивы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить бульон.
  2. Очистить, порезать картофель, добавить в кастрюлю.
  3. Приготовить параллельно зажарку из лука и моркови.
  4. После того, как картофель сварится, ввести простоквашу.
  5. Нарезать ломтиками копченое сало, добавить в щи.
  6. Ввести зажарку, соль и специи.
  7. Нарезать крапиву, всыпать в кастрюлю.
  8. Яйца взболтать, влить в щи.
  9. Поварить 2-3 мин., выключить.

При подаче щей добавлять сметану нет необходимости, так как в блюде уже содержится молочнокислый продукт.

Как сварить щи из крапивы с курицей

В этом рецепте нет особенных ингредиентов, поэтому при минимальных затратах можно приготовить блюдо с легкой кислинкой и необычным вкусом. Эти щи из сушеной или свежей крапивы можно готовить в любой период года, а не только весной.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки, филе или крылышки – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крапива, щавель – по 1 пучку;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с мясом и водой для получения бульона, варить до готовности.
  2. Достать курицу для остывания.
  3. Обжарить измельченный лук и морковь до золотистого оттенка.
  4. Очистить картофель, нарезать, всыпать после закипания бульона.
  5. Посолить щи.
  6. Отдельно отварить яйца вкрутую и дать им возможность остыть.
  7. После приготовления картофеля добавить в щи зажарку, а также отделенное мясо от костей.
  8. Измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  9. Добавить соль, лавровый лист и специи, чтобы получился сбалансированный вкус.
  10. Очистить яйца, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю.
  11. Поварить щи 2-3 мин., выключить.

При подаче на стол необходимо добавить ложку сметаны

Щи из молодой крапивы на свиных ребрышках

Это блюдо позволит разнообразить привычный рацион, так как крапива не относится к числу обыденных ингредиентов. Подавать такие щи следует горячими, с добавлением сметаны, что позволит сбалансировать вкус.

Необходимые продукты:

  • свиные ребрышки – 700 г;
  • масло топленое – 50 г;
  • щавель, крапива – по 100 г;
  • листья черемши – 20 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • побеги сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пару лавровых листов;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Ребра сполоснуть, разрезать на небольшие части, сложить в кастрюлю.
  2. Залить мясо водой, посолить, варить на медленном огне 1 ч.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  4. Достать готовое мясо, а сам бульон процедить.
  5. Добавить измельченный сельдерей, варить 30 мин.
  6. Нашинковать капусту, ввести в щи, поварить 5 мин.
  7. Измельчить зелень, черемшу, чеснок поджарить на топленом масле.
  8. Всыпать лук и морковь, поварить 5 мин.
  9. Нарезать зелень, добавить в кастрюлю.
  10. Всыпать чеснок и черемшу.
  11. С помощью соли, специй довести щи до сбалансированного вкуса.
  12. В конце приготовления положить ребрышки, томить на слабом огне 10 мин.
  13. При подаче добавить мелко нарезанные укроп и петрушку.

Вкусные щи с крапивой и капустой

Этот рецепт удачно сочетает все компоненты. При этом количество витаминов и полезных веществ в щах значительно увеличивается.

Необходимые продукты:

  • капуста – 400 г;
  • крапива – 150 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • морковь, перец болгарский, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Помыть мясо, нарезать полосками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить его 3 л воды, варить 20 мин.
  3. Очистить картофель, нарезать, всыпать.
  4. Измельченные лук и морковь обжарить отдельно 3 мин.
  5. Затем нашинковать перец, добавить его на сковороду.
  6. Пожарить еще 3 мин., а затем насыпать мелко нарубленный чеснок и потомить 1 мин.
  7. Отдельно нарезать капусту, добавить ее.
  8. Затем измельчить зелень и также ввести в щи.
  9. Через 5 мин. всыпать прожаренные овощи, довести до кипения.
  10. Посолить и поперчить блюдо.
  11. Поварить 5 мин., выключить.

После приготовления следует настоять щи 15 мин. При подаче можно дополнительно добавить мелко нарезанную петрушку и укроп, а также сметану.

Рецепт зеленых щей с крапивой и пастернаком

Это блюдо имеет приятный пикантный вкус. При этом готовится оно быстро и не требует сложных действий.

Необходимые ингредиенты:

  • корень пастернака – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – несколько штук;
  • крапива – 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать куриное филе, сложить его в кастрюлю.
  2. Залить водой, а после закипания снять пену.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. Натереть корень пастернака, добавить в кастрюлю.
  5. Нарезать капусту и также добавить в бульон.
  6. Поварить 15 мин., всыпать обжаренные овощи.
  7. После закипания положить нарезанную зелень.
  8. Влить сок лимона, а также добавить соль и перец.
  9. Поварить 5 мин., выключить.

При подаче можно добавить мелко нарубленный укроп, петрушку

Заключение

Щи из крапивы – источник витаминов, полезных минеральных веществ для здоровья человека. Поэтому сезонное употребление этого блюда можно предотвратить развитие авитаминоза. Однако не стоит забывать, что использовать это растение нужно умеренно, только в этом случае оно не сможет нанести вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв