Содержимое
- 1 Чем полезны крапивные щи
- 2 Как приготовить щи из крапивы
- 3 Рецепт щей из крапивы с яйцом
- 4 Постные зеленые щи с крапивой
- 5 Как варить щи из крапивы с простоквашей
- 6 Как сварить щи из крапивы с курицей
- 7 Щи из молодой крапивы на свиных ребрышках
- 8 Вкусные щи с крапивой и капустой
- 9 Рецепт зеленых щей с крапивой и пастернаком
- 10 Заключение
Щи из крапивы – вкусное и полезное первое блюдо, которое можно приготовить в нескольких вариантах. При этом допускается использовать разные ингредиенты, что позволит каждой хозяйке сделать выбор, исходя из своих предпочтений. Процесс приготовления не требует сложных действий, и с ним может справиться даже начинающий кулинар. Поэтому стоит рассмотреть самые вкусные рецепты щей из крапивы, чтобы подобрать наиболее приемлемые варианты.
Чем полезны крапивные щи
Это растение характеризуется высоким содержанием витаминов, превосходя многие фрукты и овощи. Кроме того, оно содержит минеральные компоненты, которые оказывают благоприятное влияние на работу внутренних органов. Поэтому периодическое употребление зеленых щей помогает предотвратить развитие авитаминоза.
Щи из крапивы приносят не только пользу, но и вред в случае чрезмерного употребления продукта. Это растение противопоказано при нарушении свертываемости крови, гипертонии и сахарном диабете. Однако умеренное потребление не способно нанести вреда здоровью.
Как приготовить щи из крапивы
Для блюда следует использовать молодые листья, верхушечные побеги растения, собранные в мае до начала цветения. Именно в этот период они содержат максимальное количество полезных компонентов. Сбор сырья нужно проводить в перчатках вдали от дорог, предприятий, так как это растение имеет способность накапливать токсины и выхлопные газы.
Чтобы убрать жгучесть растения, необходимо его обдать кипятком, выдержать 3 мин. По окончании сырье следует разложить на хлопчатобумажной ткани для просушки.
Крапива не имеет явно выраженного вкуса, поэтому для приготовления щей ее нужно сочетать с другими компонентами. Это позволит сделать блюдо сбалансированным и полезным. Засыпать листья и побеги растения необходимо за 2-5 мин. до окончания приготовления.
Для щей можно использовать мясной бульон или овощной отвар. Оба блюда получаются вкусными и ароматными.
Рецепт щей из крапивы с яйцом
Это классический вариант приготовления блюда. Поэтому этот рецепт щей из молодой крапивы используют хозяйки чаще всего.
Необходимые компоненты:
- 0,5 кг любого вида мяса;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г крапивы;
- 100 г щавеля;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порезать мясо, поставить варить бульон.
- Параллельно приготовить зажарку на основе лука и моркови.
- Снять с закипающего бульона пену, посолить.
- Очистить картофель, порезать его кубиками или полосками, ввести в бульон.
- По его готовности засыпать зажарку.
- Как только жидкость закипит, отправить измельченную зелень.
- В конце довести до пикантного вкуса, используя соль, сахар и специи.
- Поварить после закипания 2-3 мин., выключить.
Постные зеленые щи с крапивой
Этот рецепт поможет разнообразить меню на время поста. А также оно поможет восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ и избежать серьезных последствий для здоровья.
Необходимые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 50 г укропа;
- 2 пучка крапивы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 20 мл сока лимона;
- соль — по вкусу;
- 50 г петрушки;
- растительное масло для обжаривания.
Алгоритм приготовления постных щей из крапивы:
- Закипятить воду в кастрюле.
- Очистить картофель, нарезать, ввести в емкость на плите.
- Параллельно измельчить, а потом зажарить морковь и лук.
- Посолить бульон.
- По готовности картофеля засыпать зажарку.
- Подготовленную зелень измельчить, всыпать в кастрюлю.
- Влить сок лимона, немного посолить.
- Поварить 2 мин. после закипания, выключить.
Как варить щи из крапивы с простоквашей
Придать кислоту блюду можно и при помощи молочных продуктов. Для этого идеально подходит простокваша.
Необходимые компоненты:
- 2,5 л мясного бульона;
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 250 мл простокваши;
- 4 яйца;
- 100 г копченого сала;
- 100 г крапивы;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления:
- Закипятить бульон.
- Очистить, порезать картофель, добавить в кастрюлю.
- Приготовить параллельно зажарку из лука и моркови.
- После того, как картофель сварится, ввести простоквашу.
- Нарезать ломтиками копченое сало, добавить в щи.
- Ввести зажарку, соль и специи.
- Нарезать крапиву, всыпать в кастрюлю.
- Яйца взболтать, влить в щи.
- Поварить 2-3 мин., выключить.
При подаче щей добавлять сметану нет необходимости, так как в блюде уже содержится молочнокислый продукт.
Как сварить щи из крапивы с курицей
В этом рецепте нет особенных ингредиентов, поэтому при минимальных затратах можно приготовить блюдо с легкой кислинкой и необычным вкусом. Эти щи из сушеной или свежей крапивы можно готовить в любой период года, а не только весной.
Необходимые ингредиенты:
- куриные ножки, филе или крылышки – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крапива, щавель – по 1 пучку;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Поставить на огонь кастрюлю с мясом и водой для получения бульона, варить до готовности.
- Достать курицу для остывания.
- Обжарить измельченный лук и морковь до золотистого оттенка.
- Очистить картофель, нарезать, всыпать после закипания бульона.
- Посолить щи.
- Отдельно отварить яйца вкрутую и дать им возможность остыть.
- После приготовления картофеля добавить в щи зажарку, а также отделенное мясо от костей.
- Измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
- Добавить соль, лавровый лист и специи, чтобы получился сбалансированный вкус.
- Очистить яйца, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю.
- Поварить щи 2-3 мин., выключить.
Щи из молодой крапивы на свиных ребрышках
Это блюдо позволит разнообразить привычный рацион, так как крапива не относится к числу обыденных ингредиентов. Подавать такие щи следует горячими, с добавлением сметаны, что позволит сбалансировать вкус.
Необходимые продукты:
- свиные ребрышки – 700 г;
- масло топленое – 50 г;
- щавель, крапива – по 100 г;
- листья черемши – 20 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- побеги сельдерея – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- пару лавровых листов;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – по 20 г.
Порядок приготовления:
- Ребра сполоснуть, разрезать на небольшие части, сложить в кастрюлю.
- Залить мясо водой, посолить, варить на медленном огне 1 ч.
- Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
- Достать готовое мясо, а сам бульон процедить.
- Добавить измельченный сельдерей, варить 30 мин.
- Нашинковать капусту, ввести в щи, поварить 5 мин.
- Измельчить зелень, черемшу, чеснок поджарить на топленом масле.
- Всыпать лук и морковь, поварить 5 мин.
- Нарезать зелень, добавить в кастрюлю.
- Всыпать чеснок и черемшу.
- С помощью соли, специй довести щи до сбалансированного вкуса.
- В конце приготовления положить ребрышки, томить на слабом огне 10 мин.
- При подаче добавить мелко нарезанные укроп и петрушку.
Вкусные щи с крапивой и капустой
Этот рецепт удачно сочетает все компоненты. При этом количество витаминов и полезных веществ в щах значительно увеличивается.
Необходимые продукты:
- капуста – 400 г;
- крапива – 150 г;
- куриное филе – 500 г;
- морковь, перец болгарский, лук – по 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Процесс приготовления:
- Помыть мясо, нарезать полосками, сложить в кастрюлю.
- Залить его 3 л воды, варить 20 мин.
- Очистить картофель, нарезать, всыпать.
- Измельченные лук и морковь обжарить отдельно 3 мин.
- Затем нашинковать перец, добавить его на сковороду.
- Пожарить еще 3 мин., а затем насыпать мелко нарубленный чеснок и потомить 1 мин.
- Отдельно нарезать капусту, добавить ее.
- Затем измельчить зелень и также ввести в щи.
- Через 5 мин. всыпать прожаренные овощи, довести до кипения.
- Посолить и поперчить блюдо.
- Поварить 5 мин., выключить.
После приготовления следует настоять щи 15 мин. При подаче можно дополнительно добавить мелко нарезанную петрушку и укроп, а также сметану.
Рецепт зеленых щей с крапивой и пастернаком
Это блюдо имеет приятный пикантный вкус. При этом готовится оно быстро и не требует сложных действий.
Необходимые ингредиенты:
- корень пастернака – 1 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – несколько штук;
- крапива – 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Нарезать куриное филе, сложить его в кастрюлю.
- Залить водой, а после закипания снять пену.
- Измельчить лук и морковь, обжарить до появления золотистого оттенка.
- Натереть корень пастернака, добавить в кастрюлю.
- Нарезать капусту и также добавить в бульон.
- Поварить 15 мин., всыпать обжаренные овощи.
- После закипания положить нарезанную зелень.
- Влить сок лимона, а также добавить соль и перец.
- Поварить 5 мин., выключить.
Заключение
Щи из крапивы – источник витаминов, полезных минеральных веществ для здоровья человека. Поэтому сезонное употребление этого блюда можно предотвратить развитие авитаминоза. Однако не стоит забывать, что использовать это растение нужно умеренно, только в этом случае оно не сможет нанести вреда здоровью.