Содержимое
- 1 Ценность и химический состав крапивы
- 2 Какими свойствами обладает крапива
- 3 Чем полезна крапива для человека
- 4 Как заваривать крапиву для питья и не только
- 5 Применение крапивы для здоровья человека
- 5.1 Для волос
- 5.2 При анемии
- 5.3 При диабете
- 5.4 При панкреатите
- 5.5 При кашле
- 5.6 При запорах
- 5.7 При подагре
- 5.8 При геморрое
- 5.9 Для печени
- 5.10 При холецистите
- 5.11 При кровотечениях
- 5.12 При колите
- 5.13 При заболеваниях мочеполовой системы
- 5.14 При заболеваниях ЖКТ
- 5.15 При кожных заболеваниях
- 5.16 При мышечных и суставных болях
- 5.17 Для улучшения работы почек
- 5.18 Для заживления ожогов, ран и обморожений
- 5.19 При похудении
- 6 Применение крапивы
- 7 Ограничения и противопоказания к применению
- 8 Заключение
- 9 Отзывы о применении крапивы в лечебных целях
Лечебные свойства крапивы — интересная тема для ценителей народных рецептов здоровья. Известное растение применяют для терапии самых разнообразных недугов.
Ценность и химический состав крапивы
Крапива высоко ценится за счет насыщенного химического состава. В листьях и стеблях растения присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- танины;
- флавоноиды;
- медь, железо и магний;
- фитонциды;
- кальций;
- хлорофилл;
- гликозиды и фитонциды;
- дубильные компоненты;
- органические кислоты.
Также в составе травы содержатся природные сахара, крахмал и зола.
Какие витамины есть в крапиве
Лечебные свойства растения обусловлены повышенным содержанием витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в траве присутствуют:
- каротин — 101 мкг;
- В1 — 0,008 мг;
- В3 — 0,388 мг;
- В9 — 14 мкг;
- бета-каротин — 1150 мкг;
- витамин К — 498 мкг;
- В2 — 0,16 мг;
- В4 — 17,4 мг.
Какими свойствами обладает крапива
Крапива обладает многочисленными лечебными свойствами. При грамотном употреблении растение:
- нормализует обмен веществ и ускоряет работу кишечника;
- повышает свертываемость крови;
- борется с воспалениями;
- улучшает сердечную и дыхательную деятельность;
- ускоряет заживление тканей;
- оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие;
- нормализует уровень гемоглобина.
Отвары и настои на основе растения благотворно влияют на состояние кожи и способствуют продлению молодости.
Лечебные свойства листьев крапивы
В листьях крапивы содержится высокое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, а также хлорофилла. Лечебные свойства растительного сырья помогают укрепить иммунитет и защитить от недугов сосуды и сердце, избавиться от лишнего веса и наладить пищеварение. Настоями и отварами обрабатывают кожу, крапивный чай употребляют при подагре, нервных расстройствах и простуде.
Польза крапивного сока
Свежий сок из стеблей и листьев крапивы используют для стимуляции пищеварения и при лечении заболеваний почек и поджелудочной железы. Кроме того, применять его можно наружно, для протираний и примочек при кожных заболеваниях и повреждениях.
Полезные свойства семян и корней
Корни крапивы обладают мягким слабительным и желчегонным действием, применяются при запорах и недугах печени. Полезные вещества в их составе способствуют выработке интерферона и обеспечивают защиту от вирусов.
Семена растения содержат большое количество линолевой кислоты и флавоноидов. Их лечебные свойства можно использовать для улучшения потенции, остановки кровотечений и повышения общего тонуса.
Чем полезна крапива для человека
Полезные свойства крапивы для организма человека применяют:
- при запорах;
- при аллергии и кожном зуде;
- для улучшения работы почек;
- для повышения эластичности сосудистых стенок;
- для улучшения маточного тонуса;
- при замедленной выработке желудочного сока;
- при болях в кишечнике и повышенном газообразовании;
- при воспалительных заболеваниях и при кашле;
- при гастрите и панкреатите;
- при слабой выработке желчи.
Использовать лечебные свойства крапивы можно при дыхательных недугах — бронхите, пневмонии и туберкулезе. Растительное сырье помогает устранить бактериальные процессы и способствует выведению мокроты.
Для мужчин
Мужчинам полезно принимать средства на основе крапивы для улучшения работы репродуктивной системы. Лечебные свойства растения повышают потенцию и снимают воспаления мочеполовой сферы.
Для женщин
Женщинам употреблять крапиву рекомендуется для ухода за кожей и локонами, для похудения и снятия симптомов ПМС. Лечебные свойства отваров и настоев растения помогают при обильных месячных и приливах в период климакса.
Как заваривать крапиву для питья и не только
В основном народная медицина использует водные средства на основе крапивы:
- Отвар для внутреннего употребления. Сухие листья крапивы измельчают в объеме большой ложки, заливают 300 мл воды и на медленном огне прогревают четверть часа. Готовое средство остужают, фильтруют и доливают 200 мл жидкости. Пить отвар нужно трижды в день по 100 мл.
- Отвар для наружного применения. Средство для ухода за кожей и волосами готовят также из листвы растения. В кастрюлю помещают 500 г просушенного сырья, доверху заливают водой и доводят до кипения, а затем сразу снимают и остужают. Перед применением средство можно разбавить в пропорции 1:1 чистой жидкостью.
- Настой. Если приготовить лекарство для наружного и внутреннего употребления нужно побыстрее, можно просто залить большую ложку сушеной крапивы стаканом кипятка. Препарат выдерживают под крышкой 40 минут. Дозировка настоя зависит от конкретного рецепта, обычно употребляют по 100 мл средства до трех раз за сутки.
На основе крапивы можно приготовить также спиртовую настойку с лечебными свойствами. Существуют два варианта рецепта:
- На молодых листьях и побегах. Измельченное сырье в стеклянном сосуде заливают водкой доверху и убирают в темное место на неделю, а затем процеживают.
- На корнях. Промытые и измельченные части растения соединяют с алкоголем в пропорции 1:1 и оставляют в затемненном шкафу на месяц.
Принимать настойку можно внутрь трижды в день или наружно для растирания кожи и суставов. Рекомендуется использовать лечебные свойства препарата без перерыва не дольше десяти дней, чтобы не нанести здоровью вреда.
Во всех случаях для приготовления целебных составов народная медицина советует брать молодые листья и стебли, их лечебные свойства выше всего. Корни крапивы необходимо заготавливать осенью, когда они успевают накопить максимум ценных веществ. Сырье собирают исключительно в чистых местах с хорошей экологией.
Крапиву не принято отваривать дольше 20 минут. Излишняя термическая обработка негативно влияет на состав растения и приводит к снижению лечебных свойств.
Применение крапивы для здоровья человека
Крапива очень часто встречается в народных рецептах для укрепления здоровья. Ее лечебные свойства применяют местными способами и внутрь по проверенным схемам.
Для волос
Использовать лечебные свойства отвара крапивы можно при ослабленных локонах. Растительное средство укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и помогает нормализовать жирность кожи головы. Отваром просто ополаскивают пряди после мытья.
При анемии
При сниженном гемоглобине и малокровии используют лечебные свойства отвара молодой крапивы. Нужно прогреть на огне четыре большие ложки сухого сырья не дольше десяти минут, а потом настаивают еще полчаса. Процеженное средство пьют трижды в сутки по 100 мл.
При диабете
Среди показаний к применению отвара крапивы внутрь числится сахарный диабет в легкой форме. Для лечения используют обычный отвар:
- большую ложку сухого сырья заливают 300 мл воды;
- на малом огне отваривают в течение 15 минут;
- остужают средство и фильтруют сквозь марлю.
Готовый напиток нужно долить 200 мл чистой воды. Принимают отвар по 30 мл трижды в сутки натощак.
При панкреатите
Лечебные свойства крапивы помогают при хроническом панкреатите. Для терапии можно приготовить следующий настой:
- две большие ложки сухих листьев измельчают;
- заливают 500 мл горячей воды;
- под крышкой настаивают на протяжении часа;
- фильтруют сквозь марлю.
Настой нужно употреблять по 50 мл до трех раз в день.
При кашле
При простудном кашле и бронхите из стеблей и листьев крапивы можно приготовить простой сироп. Рецепт выглядит так:
- большую ложку сырья мелко нарезают;
- заливают 200 мл воды;
- добавляют 200 г сахара;
- отваривают средство в течение 15 минут.
Сладкий сироп принимают по 10 мл до четырех раз в день до улучшения состояния.
При запорах
Настой крапивы помогает при запорах, поскольку обладает слабительным эффектом. Лекарственное средство делают так:
- большую ложку сырья заливают 200 мл кипятка;
- настаивают в закрытом виде полчаса;
- процеживают от осадка и остужают.
Пить средство нужно по половине стакана дважды в день натощак. Всего лечение крапивой продолжают десять суток.
При подагре
При отложениях солей хороший эффект дает сок крапивы. Для его получения нужно измельчить несколько свежих промытых листьев растения и продавить кашицу сквозь марлю. Принимают лечебное средство трижды за день по маленькой ложке.
При геморрое
Целебные свойства крапивы хорошо помогают при геморрое. Настой на листьях готовят так:
- 10 г сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- выдерживают под крышкой около получаса;
- пропускают сквозь марлю.
Употреблять настой необходимо по 50 мл трижды в сутки. Использовать средство можно также для микроклизм и примочек. Настой разрешается добавлять в сидячие ванны и принимать их по вечерам на ежедневной основе.
Для печени
Лечебный отвар крапивы помогает восстановить и очистить печень. Готовят его так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл воды;
- отваривают после кипения на малом огне пять минут;
- пропускают сквозь марлю и остужают.
В готовое средство добавляют 15 г меда. Употреблять лекарство нужно четырежды в день по 100 мл.
При холецистите
Желчегонные лечебные свойства крапивы приносят пользу при холецистите. В лекарственных целях применяют отвар из корней растения. Делают его так:
- две большие ложки сырья мелко нарезают;
- заливают 250 мл кипятка;
- на протяжении минуты нагревают на медленном огне.
Отвар настаивают под крышкой еще час, после чего фильтруют. Принимать средство нужно до четырех раз в сутки до еды по 50 мл.
При кровотечениях
При маточных кровотечениях и слишком обильных месячных у женщин можно принимать крапивный сок. Пьют его по маленькой ложке до пяти раз в день, разводя в 50 мл чистой воды.
При колите
От колита хорошо помогают лечебные свойства сбора из нескольких лекарственных трав. Делают его следующим образом:
- смешивают 50 г листьев крапивы с равным количеством аптечной ромашки;
- добавляют по 50 г сушеной черники и перечной мяты;
- отмеряют три большие ложки сырья и заливают 750 мл кипятка;
- выдерживают в термосе 5 часов.
Дальше средство процеживают и пьют в теплом виде по 250 мл всего раз в день.
При заболеваниях мочеполовой системы
При простатите и снижении потенции у мужчин приносит пользу настой крапивы — большую ложку сырья заваривают 1 л воды. Средство выдерживают 30 минут под крышкой и принимают по 100 мл трижды в день.
При заболеваниях ЖКТ
Крапива способна регулировать кислотность желудка и кишечную перистальтику. При гастрите, вялом пищеварении и болях ее принимают в виде настоя. Рецепт выглядит так:
- большую ложку листьев заливают стаканом горячей воды;
- выдерживают в закрытом виде 20 минут;
- процеживают;
- добавляют 5 г натурального меда.
Пить настой нужно по 1/3 стакана трижды в сутки на пустой желудок.
При кожных заболеваниях
При фурункулезе, нарывах, угревой сыпи и прыщах полезен свежий сок лечебного растения. Его выжимают из молодых листьев и принимают по 15 мл каждый день до улучшения состояния. Также соком можно протирать пораженные участки кожи для снятия воспалений.
При мышечных и суставных болях
Противовоспалительные и восстанавливающие свойства крапивы приносят пользу при ревматизме, артрите, ушибах и растяжениях. Лечебные настои и отвары растения применяют для компрессов и примочек. Также раз в день можно принимать по 15 мл свежего сока из листьев.
Для улучшения работы почек
Крапива обладает мочегонными свойствами и улучшает работу почек. В лекарственных целях готовят отвар растения:
- 30 г сухих листьев заливают 200 мл кипятка;
- на малом огне томят в течение 15 минут;
- отцеживают сквозь марлю.
Пить средство нужно по 150 мл трижды в день натощак. В отваре можно развести маленькую ложку меда для улучшения вкуса.
Для заживления ожогов, ран и обморожений
Для быстрого восстановления поврежденной кожи можно использовать лечебные свойства порошка из стеблей, корней или листьев крапивы. Сухое сырье растирают ступкой или измельчают в кофемолке. Полученный порошок разводят водой до получения кашицы и обрабатывают больные места до трех раз в сутки.
При похудении
Очищающие и противоотечные свойства крапивы помогают быстрее избавиться от лишних килограммов. На диете можно употреблять такой настой:
- 30 г мелко нарезанных листьев заливают 300 мл кипятка;
- выдерживают в закрытом виде полчаса;
- фильтруют.
Принимать напиток нужно по маленькой ложке четырежды в сутки. Средство ускорит процессы метаболизма и поспособствует выводу шлаков. Чтобы процесс похудения шел быстрее, необходимо сочетать прием крапивы со здоровым питанием и занятиями спортом.
Применение крапивы
Лечебные свойства свежей и сухой крапивы широко применяются в медицине, фармацевтической промышленности и косметологии. Использовать экологически чистое сырье можно даже для добавления в кулинарные блюда.
В народной медицине
Народная медицина применяет лечебные свойства крапивы шире всего. На основе листьев, стеблей и корней травы готовят отвары и настои, спиртовые средства. Крапиву используют для остановки кровотечений, при воспалениях и кашле, при гастрите и панкреатите. Растение добавляют в лечебные ванны, делают примочки и компрессы на основе отваров. Измельченные листья применяют для изготовления домашних мазей и бальзамов.
В косметологии
Молодая крапива способна значительно улучшить состояние проблемной кожи. Ее лечебные свойства применяют в виде отваров и лосьонов при угревой сыпи, прыщах, куперозе и раздражениях, ранних морщинах. Растение можно встретить в составе магазинных лосьонов, тоников и масок.
Использовать средства на основе лечебной травы следует для восстановления сухих и ломких волос. Настоем крапивы можно регулярно промывать локоны, чтобы они приобрели приятный блеск, шелковистую структуру и объем.
В официальной медицине
Лечебные свойства крапивы признает официальная медицина. Растительное сырье входит в состав отечественных и зарубежных лекарственных средств. Траву можно встретить в препаратах для остановки желудочно-кишечных, геморроидальных и легочных кровотечений. Корневища растения присутствуют в составе противоопухолевых лекарств, а также в мазях для обработки ран и ожогов.
В фармакологии
Пользу крапивы для организма активно применяет фармацевтическая промышленность. В аптеках можно приобрести:
- жидкий экстракт крапивы — для наружного и внутреннего применения;
- лечебный чай в фильтр-пакетах;
- высушенные семена и корни.
Большой популярностью пользуется слабительный и желчегонный препарат Аллохол, состоящий из растительного экстракта с животной желчью и чесноком. Также широко известен шампунь «Крапива», предназначенный для лечения проблемных и ослабленных локонов.
В кулинарии
Молодая крапива содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, антиоксидантов и кислот и к тому же обладает приятным вкусом. На кухне ее используют наравне с другой зеленью, часто в сочетании с щавелем. Добавлять траву в свежем виде можно в салаты и супы, а сушеное растение применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
Ограничения и противопоказания к применению
Польза и вред крапивы неоднозначны, как и у любого растения. Использовать лечебные свойства травы не рекомендуется:
- при выраженной гипертонии;
- при атеросклерозе;
- при варикозе и склонности к тромбозу;
- при хронических недугах почек;
- при злокачественных опухолях.
Строгим противопоказанием к использованию лечебных свойств крапивы является индивидуальная аллергия. Растительные средства не рекомендуют применять непрерывно в течение длительного времени. Можно пить крапиву 30 дней подряд, но не больше. Она сгущает кровь, и избыточное употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых отклонений.
Заключение
Лечебные свойства крапивы очень разнообразны. Трава находит широкое применение в медицине и косметологии, обладает ценными пищевыми качествами. Хотя в целом растение считается безопасным, при его употреблении нужно соблюдать малые дозировки и проводить терапию с обязательными перерывами.