Содержимое
- 1 Чем полезен сок из черноплодной рябины
- 2 Как сделать сок из черноплодной рябины
- 3 Классический рецепт сока из черноплодной рябины
- 4 Сок из черноплодной рябины в соковарке
- 5 Сок из черноплодки через соковыжималку
- 6 Сок из черноплодной рябины через мясорубку
- 7 Сок из черноплодной рябины с вишневым листом
- 8 Сок из черноплодки на зиму с апельсином
- 9 Яблочный сок с черноплодной рябины
- 10 Правила приема сока из черноплодной рябины
- 11 Заключение
Сок из черноплодной рябины на зиму можно приготовить в домашних условиях. Получится вкусный, натуральный и очень полезный напиток, который восполнит недостаток витаминов в зимний период. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.
Чем полезен сок из черноплодной рябины
Польза сока из черной рябины обусловлена высоким содержанием витаминов и других ценных микроэлементов в этой ягоде.
Напиток оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- Замедляет процессы старения.
- Усиливая перистальтику, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышает кислотность желудка.
- Предотвращает образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина.
- Делает стенки сосудов эластичными, укрепляя их.
- При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
- Повышает иммунитет, защищая организм от простудных заболеваний в период межсезонья и холодов.
- Благотворно влияет на зрение. Рекомендуют употреблять при лечении глаукомы.
- Благодаря высокой концентрации йода, нормализует работу щитовидной железы.
- Очищает организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пагубно влияет на патогенные микроорганизмы. Отлично снимает симптомы интоксикации.
- Благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
- Нормализует сон, устраняет тревогу и повышает работоспособность.
- Является отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.
Как сделать сок из черноплодной рябины
Самый быстрый и простой способ приготовить сок из черноплодки на зиму: с помощью специальных приборов. Достаточно подготовить ягоды и выжать с помощью электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше использовать шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.
Чтобы заготовить с помощью соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию ставят на огонь. Спустя час открывают краник и сливают напиток.
Если специальных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: с помощью сита или дуршлага. В этом случае подготовленные ягоды небольшими порциями разминают деревянным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально освободить от сока, его можно выложить в марлю и хорошо отжать.
Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и герметично укупоривают либо замораживают в стаканчиках.
Классический рецепт сока из черноплодной рябины
Классический рецепт сока из черноплодной рябины в домашних условиях подразумевает приготовление напитка из ягод, без добавления сахара.
Ингредиенты: 2 кг черноплодки.
Приготовление
- Ягоды срезать с ветки. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Промыть.
- Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
- Свежевыжатую жидкость процедить через мелкое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
- Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
- Вымыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
- Горячий сок разлить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Закрутить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Сок из черноплодной рябины в соковарке
Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ приготовить натуральный и полезный напиток.
Ингредиенты:
- 2 стакана свекольного сахара;
- 2 кг черноплодки.
Приготовление:
- В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ¾ объема. Поставить на умеренный нагрев.
- Сверху разместить сетку для сбора сока. Ягоды ароники срезать с ветки, хорошо перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Промыть плоды под проточной водой и поместить в чашу прибора. Засыпать двумя стаканами сахара. Установить поверх сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
- Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев уменьшить до минимума. Спустя 45 минут открыть кран и разлить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару закрутить герметично крышками, утеплить одеялом и оставить на сутки.
Сок из черноплодки через соковыжималку
Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее предпочтительный способ получения напитка, так как затрачивается минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина;
- свекольный сахар.
Приготовление
- Ягоды снимают с гроздей и обязательно удаляют все веточки. Рябину промывают под струей проточной воды.
- Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и отжимают сок.
- Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахарного песка и размешивают до полного растворения кристаллов.
- Банки небольшого объема моют с содой, ополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Дно широкой кастрюли застилают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Ставят на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
- Банки закупоривают герметично крышками, укрывают теплым пледом и оставляют до следующего дня.
Сок из черноплодной рябины через мясорубку
Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно трудоемкий. Значительно облегчить эту задачу поможет мясорубка.
Ингредиенты
- черноплодная рябина;
- сахар свекольный.
Приготовление
- Срезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно промыть и обдать кипятком.
- Подготовленную рябину перекрутить через мясорубку. Полученную массу выложить небольшими порциями на марлю и тщательно отжать.
- Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахарного песка и поставить на умеренный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
- Разлить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закрутить прокипяченными крышками и оставить до утра, укутав теплым пледом.
Сок из черноплодной рябины с вишневым листом
Лимонная кислота и листья вишни придадут напитку еще больше аромата и свежести.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодки;
- 2 л родниковой воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 300 г свекольного сахара;
- 30 шт. свежих листьев вишни.
Приготовление:
- Перебрать рябину, оборвать черешки и промыть под струей холодной воды.
- Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и положить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на два дня настаиваться.
- Спустя отведенное время процедить отвар. Добавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Положить оставшиеся листочки вишни. Вскипятить и варить пять минут.
- Горячий напиток процедить, разлить по стерильной таре. Остудить, накрыв теплой тканью.
Сок из черноплодки на зиму с апельсином
Апельсин придаст напитку приятной свежести и невероятный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг рябины черноплодной;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Ягоды ароники оборвать с ветки. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно промыть от воскового налета.
- Отжать плоды с помощью соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
- Апельсины вымыть и обдать кипятком. Нарезать плоды дольками вместе с кожурой. Добавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить пять минут.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам или банкам небольшого объема, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутить крышками и остудить, укутав в теплую ткань.
Яблочный сок с черноплодной рябины
Яблоки максимально выгодно оттеняют вкус рябины, поэтому из этих двух ингредиентов получается вкусный и ароматный нектар.
Ингредиенты:
- 400 г свекольного сахара;
- 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
- 700 г черноплодки.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и тщательно помыть. Откинуть на сито. Яблоки вымыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
- Из плодов и ягод выжать сок с помощью соковыжималки и соединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
- Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
- Горячий напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Герметично укупорить и остудить, укутав в теплый плед.
Правила приема сока из черноплодной рябины
При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в день по 50 мл, добавив немного меда.
При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде утром и вечером. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в сутки. Для сладости допускается добавление меда.
Заключение
Кроме вышеперечисленных способов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, стоит отметить, что самый полезный и быстрый — заморозка в стаканчиках. Единственный недостаток: он занимает достаточно много места в морозильной камере. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести к минимуму негативные последствия от его употребления. Напиток не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, при аллергии на эту ягоду, а также стоит воздержаться кормящим женщинам.