Содержимое
Маринование – это способ приготовления продуктов с помощью кислоты. Наиболее дешевая и доступная из них – уксусная. Большинство хозяек консервируют овощи с помощью маринадов на зиму, разнообразя, таким образом, рацион семьи в холодное время года. Считается, что первый уксус из пальмового вина появился на Востоке еще за 5 тысячелетий до нашей эры. На Руси в старину традиционными считались ржаной, хлебный, малиновый. Сегодня мы редко делаем уксус самостоятельно, хоть ничего сложного в этом нет. Гораздо проще и надежнее пойти в ближайший магазин и купить недорогой продукт.
Но вот заготовки на зиму ежегодно делают в каждом доме. И хоть квашеные овощи полезнее замаринованных, часто у нас просто нет другого выхода – последние проще готовить. Да и хранятся они лучше, особенно в условиях городской квартиры, где нет погреба или подвала. Маринованная капуста на зиму давно стала для нас традиционным блюдом, вкусным и богатым витаминам. Сегодня мы будем ее готовить с грибами или другими овощами.
Капуста, маринованная в перце
Никакой ошибки в названии рецепта нет, мы действительно будем мариновать капусту на зиму, фаршируя ею перец. Блюдо получится оригинальным, с непривычным пикантным вкусом. Оно отлично подойдет как закуска к крепким напиткам или если вам захочется приготовить нечто такое, что удивит домашних и гостей.
Ингредиенты
Для маринованной капусты на зиму возьмите:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 60 мл;
- семена тмина – 1 ч. ложка.
Маринад:
- вода – 3 л;
- соль – 90 г;
- уксус – 180 мл;
- лавровый лист, горошины душистого перца.
В этом рецепте мы дали заведомо большее, чем нужно, количество маринада. Каждая хозяйка, заготавливая овощи, будет по-разному набивать перчик капустой или укладывать его в банки. Так что лучше пусть маринад останется, чем варить его заново.
Приготовление
Сначала нарежьте капусту как можно тоньше. В этом вам может помочь специальная шинковка. Посыпьте ее солью, хорошенько помните руками, чтобы пустила сок. Затем полейте уксусом, перемешайте, поставьте груз и оставьте на 24 часа.
Через сутки отожмите сок, добавьте тмин и хорошо перемешайте.
У свежего болгарского перчика удалите семенники с ножками так, чтобы плод остался целым. Ополосните холодной проточной водой, чтобы смыть оставшиеся зернышки.
Бланшируйте перчик 3-5 минут в кипятке. Дайте стечь жидкости и охладите плоды.
Нафаршируйте перец маринованной капустой.
На дно каждой чистой банки бросьте 2 горошины и 1 лавровый листик.
Плотно, но аккуратно, чтобы не повредить плоды, разложите перец по емкостям.
Смешайте в кастрюльке воду с солью, нагрейте до полного ее растворения. Процедите раствор и верните на огонь. После закипания влейте уксус, через минуту выключите.
Охлажденным до 80 градусов маринадом залейте банки.
Установите емкости в посуду для стерилизации. Обрабатывайте пол-литровые баночки полчаса, литровые немного дольше – 40 минут.
Когда вода немного остынет, закатайте емкости жестяными крышками, тепло укутайте.
С огурцами
Маринованная капуста с огурцами на зиму готовится быстро, получается хрустящей и вкусной. Мы ее будем делать без стерилизации, поэтому банки заранее нужно обработать.
Ингредиенты
Для салата из капусты на зиму возьмите:
- капуста – 2 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 1 стакан;
- рафинированное масло – 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Этот рецепт маринования капусты на зиму не предусматривает добавления воды. Огурцы должны быть свежими, молодыми, с упругой кожурой.
Приготовление
Перед тем как мариновать капусту, простерилизуйте банки.
Лук нарежьте кольцами, морковь потрите на терке с большими отверстиями. Капусту нашинкуйте, отожмите руками. Огурчики, не снимая кожуры, нарежьте кружочками, предварительно удалив кончики.
Соедините капусту с морковью и другими овощами, введите сахар, соль, залейте маслом, перемешайте, поставьте на плиту.
Все время, пока салат будет прогреваться, не отходите от плиты. Кипятиться он будет недолго, поэтому нужно, чтобы овощи равномерно прогрелись. Постоянно мешайте салат из капусты на зиму деревянной ложкой.
Прокипятите его 5 минут, влейте уксус и разложите по банкам, которые нужно сразу укупорить.
Медленно остудите емкости под одеялом. Храните при пониженной температуре.
С грибами
Закуску будем готовить без стерилизации, овощи и так пройдут длительную тепловую обработку. Салат получится очень вкусным, его можно консервировать на зиму или есть сразу.
Ингредиенты
Для закуски с грибами на зиму потребуется:
- капуста – 2 кг;
- грибы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус – 300 мл;
- сахар – 7 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Как готовить этот салат, мы распишем пошагово.
Заранее грибы сварите в воде с солью, сцедите жидкость и ополосните.
Морковку потрите, лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте.
Крупные грибы разрежьте надвое.
Приготовьте большую глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, налейте немножко масла.
Засыпьте туда лук с морковью и припустите до прозрачности.
Введите капусту, грибы. Влейте остальное масло.
После закипания тушите под плотно закрытой крышкой полчаса на тихом огне.
Время от времени капусту с грибами на зиму перемешивайте деревянной лопаткой.
Введите сахар, уксус, соль, тушите 40 минут.
Не забывайте помешивать периодически.
Расфасуйте горячий салат в стерильные баночки, закатайте, утеплите старым одеялом.
Уберите для хранения в погреб или на балкон.
Посмотрите видео, как приготовить солянку с грибами на зиму:
С кусочками томатов
Капуста с помидорами, приготовленная этим способом очень вкусна, возможно, она станет одним из консервированных салатов, которые вы будете делать ежегодно.
Ингредиенты
Для маринования капусты понадобится:
- капуста – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Маринад:
- уксус – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- перец горошком душистый и черный – по вкусу.
Для этого рецепта выберите тугие мясистые томаты с тонкой кожурой.
Приготовление
Сначала нашинкуйте капусту, немного помните ее руками. Помидоры нарежьте дольками, лук – полукольцами. Перец очистите от семян и измельчите соломкой.
Перемешайте овощи, сложите в эмалированную кастрюлю, на 12 часов поставьте под пресс.
Слейте выделившийся сок, к овощам добавьте сахар, уксус, соль, специи. Поставьте кастрюлю на огонь, проварите 10 минут после начала кипения.
Капусту с помидорами расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте. Укройте одеялом, дайте остыть.
Этот салат готовится без стерилизации, храните его в прохладном месте.
С целыми томатами
Капусту маринуют с овощами не только в виде салата. Можно приготовить очень красивую консервацию с целыми помидорами.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить капусту, маринованную с томатами, на одну банку вместимостью 3 л возьмите:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 90 мл;
- листики смородины – 5 шт.;
- аспирин – 4 таблетки;
- горький перец – 1 маленький стручок;
- вода.
Томаты должны быть средней величины, тугие, с плотной мякотью. Если у вас нет маленького горького перчика, можно взять кусочек большого. Любители остренького могут положить целый.
Приготовление
Нашинкуйте капусту, помойте помидоры и листья смородины.
У перцев уберите плодоножки и семенники, ополосните, нарежьте произвольными кусочками.
Очистите чеснок.
На дно стерильной бутыли положите кусочки перца, чеснок, листья смородины.
Сверху поместите слой капусты, затем несколько томатов.
Чередуя овощи, заполните половину банки.
Всыпьте соль, сахар, вылейте уксус.
Измельчите аспирин, разведите его горячей водой и добавьте в бутыль.
Доложите овощи так, чтобы верхним слоем была капуста.
Долейте банку кипятком, закройте предварительно ошпаренной капроновой крышкой.
Приготовленная на зиму капуста должна храниться в прохладном месте.
Овощное ассорти
Мы рассмотрели множество способов, как замариновать капусту. Этот список не будет полным, если мы не дадим рецепт овощного ассорти.
Ингредиенты
Возьмите такие продукты:
- капуста – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- томаты бурые – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 2 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки.
Количество овощей рассчитано на 5 или 6 баночек емкостью 1 л.
Приготовление
Огурцы помойте, удалите кончики и порежьте кружочками.
Уберите у капусты верхние листья, разрежьте на четвертинки и нашинкуйте.
Томаты ополосните и порежьте кусочками.
Морковь очистите, вымойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Перец освободите от семенников и хвостика, сполосните. Порежьте полукольцами или соломкой.
Лук очистите от покровных чешуек. Нарежьте полукольцами или кубиками.
Сложите овощи в эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
Добавьте соль, масло, сахар, уксус, хорошо размешайте и поставьте на тихий огонь.
При постоянном помешивании варите полчаса с момента закипания.
Разложите ассорти по стерильным баночкам и закатайте.
Укутайте одеялом или старыми полотенцами, после остывания уберите в кладовую или погреб.
С яблоками
Салат из маринованной на зиму капусты всегда получается особенно вкусным, если одним из его составляющих выступают яблоки. Вместо уксуса в этом рецепте мы будем использовать лимонную кислоту. Она не даст фруктам почернеть и придаст заготовке изысканный вкус.
Ингредиенты
Чтобы сделать на зиму салат, нужно:
- капуста – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Возможно, останется лишний маринад, все будет зависеть от того, насколько тщательно вы утрамбуете салат.
Приготовление
Морковь почистите и потрите.
У яблок срежьте кожуру и удалите сердцевину. Потрите на самой крупной терке, сразу смешайте с лимонной кислотой, чтоб не потемнели.
Произвольно, но не очень толстой соломкой нашинкуйте капусту.
Смешайте все ингредиенты, расфасуйте по баночкам и хорошенько утрамбуйте.
Из соли, воды, сахара и лимонной кислоты сварите маринад.
Залейте им емкости с овощами. Для того чтобы жидкость достигла дна, проколите капусту в нескольких местах узким чистым ножом. Поворачивайте банку вокруг оси, встряхивайте, постукивайте дном о стол.
Когда все пустоты заполнятся маринадом, поставьте баночки на стерилизацию. Пол-литровые емкости кипятите 15 минут, литровые – 25.
Герметично укупорьте баночки, тепло укутайте, дайте остыть.
Заключение
Думаем, предложенные нами рецепты не оставят вас равнодушными. Каждый из них по-своему оригинален и обладает отменным вкусом. Приятного аппетита!