Содержимое
- 1 Как мариновать помидоры черри
- 2 Классический рецепт помидоров черри в литровых банках
- 3 Помидоры черри, маринованные без стерилизации
- 4 Рецепт маринования помидоров черри без уксуса
- 5 Как закатать помидоры черри с листьями хрена и укропом
- 6 Помидоры черри, маринованные с зеленью
- 7 Маринованные на зиму помидоры черри с гвоздикой и тмином
- 8 Как закрыть помидоры черри с хреном и зернами горчицы
- 9 Очень вкусные помидоры черри, маринованные с чесноком
- 10 Заготовка помидоров черри: рецепт с луком и болгарским перцем
- 11 Рецепт помидоров черри на зиму с острым перцем и кориандром
- 12 Сладкие маринованные помидоры черри: рецепт с фото
- 13 Закатка помидоров черри с эстрагоном
- 14 Пикантные маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с кардамоном и зеленью
- 15 Маринованные помидоры черри с базиликом
- 16 Помидоры черри, маринованные с малиновым листом
- 17 Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления
- 18 Маленькие помидоры, маринованные с аспирином
- 19 Мелкие помидоры, маринованные по английскому рецепту с розмарином
- 20 Помидоры черри в литровых банках: рецепт с морковной ботвой
- 21 Как хранить маринованные помидоры черри
- 22 Заключение
Маринованные помидоры черри – невероятно вкусная закуска к зимнему столу, поскольку маленькие плоды полностью пропитываются заливкой. Закатывают, стерилизуя банки, а также без пастеризации. Виноградные томаты хорошо сочетаются с различными специями и зеленью.
Как мариновать помидоры черри
Красные или желтые маленькие томаты, идеально круглые или продолговатые, закрывают по разным рецептам.
Можно ли мариновать помидоры черри
Маленькие плоды обладают такими же полезными свойствами, как и большие. Эти сорта вкусные, ведь они изначально обладают большим количеством сахаров. В томатах, прошедших тепловую обработку, увеличивается количество ценного антиоксиданта ликопина.
Примерный алгоритм консервирования вишневидных томатов:
- черри моют;
- плодоножки обрывают или оставляют;
- все помидорки на месте отрыва плодоножки прокалывают иголкой, чтобы лучше пропитались заливкой, а кожица не лопнула;
- остальные ингредиенты перебирают, чистят, моют, нарезают;
- по вкусу добавляют петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, сельдерей или листья хрена, другие травы и листья, которые укладывают на дно посуды или заполняют стеблями пустоты между маленькими томатами;
- заливают 1 или 2 раза кипящей водой на 5–30 минут, можно до остывания;
- на основе получившейся пряной жидкости готовят заливку.
Уксус вливают или в конце варки заливки или прямо в овощи. На банку 1 л расходуют по 1 столовой ложке 9% уксуса, на маленькую пол-литровую – 1 десертную или чайную ложку.
Стерилизация помидоров черри
Некоторые рецепты маленьких маринованных помидоров требуют стерилизации. Часто хозяйки обходятся без нее. Лучше следовать проверенным советам.
- В просторной миске или тазу нагревают воду. На дно под банки укладывают деревянную или металлическую подставку, слой полотенец.
- Незакатанные, но накрытые банки с залитыми горячим маринадом томатами ставят в таз с водой такой же температуры на слабый огонь.
- Доводят воду в тазу до медленного кипения.
- Пол-литровую тару стерилизуют на протяжении 7–9 минут кипения воды в тазу, литровую – 10–12 минут.
- Затем закручивают крышками, заранее прокипяченными 5–9 минут.
- Важным моментом остается пассивная последующая пастеризация. Закатанные емкости: и те, что стерилизовали, и закрытые без стерилизации – переворачивают, укутывают пледом и оставляют до охлаждения.
Классический рецепт помидоров черри в литровых банках
Готовят:
- нарезанную головку чеснока;
- острого свежего перца 2–3 полоски;
- 1–2 зонтика укропа.
Этапы готовки:
- Складывают овощи в баночки.
- Заливают один раз водой, второй – маринадом и закатывают.
Помидоры черри, маринованные без стерилизации
На каждую емкость объемом 1 л подбирают специи по вкусу:
- чеснок – половину головки;
- ¼ часть листка хрена;
- 2 веточки сельдерея;
- 2–3 полоски свежего жгучего перца;
- 1 столовую ложку уксуса.
Процесс приготовления:
- Овощи настаивают в кипятке 9–11 минут.
- Залив маринадом, закрывают.
Рецепт маринования помидоров черри без уксуса
Помидоры черри, маринованные с лимонной кислотой (половина чайной ложки на 1 литр воды), не требуют добавления уксуса и специй.
На литровую банку берут с маленькой горкой чайную ложку соли.
- Помещают овощи в емкость, соль насыпают сверху.
- Рассчитанное количество лимонной кислоты добавляют в некипяченую холодную воду и наполняют маленькие баллоны.
- Ставят в таз для пастеризации.
- Нагревают на сильном огне. Когда вода закипит, переключают на маленький. Кипятят 30 минут.
Некоторые хозяйки по этому рецепту маринуют без лимонной кислоты.
Как закатать помидоры черри с листьями хрена и укропом
Для любой маленькой тары понадобится:
- 1 порезанная долька чеснока;
- 1–2 звездочки гвоздики;
- ¼ листа зелени хрена;
- 1 зеленый укропный зонтик.
Алгоритм готовки:
- Кипящей водой овощи и специи заливают на четверть часа.
- Из слитой ароматной жидкости варят маринад.
- Наполненные емкости закатывают.
Помидоры черри, маринованные с зеленью
Для маленькой пол-литровой банки подготавливают:
- по 2 веточки петрушки, кинзы и укропа;
- дольку чеснока;
- 1 десертную ложку уксуса.
Этапы приготовления:
- Раскладывают плоды и зелень.
- Готовят заливку по вкусу.
- Стерилизуют и закатывают.
Маринованные на зиму помидоры черри с гвоздикой и тмином
В пол-литровые банки подготавливают:
- семена тмина – неполную чайную ложку;
- звездочку гвоздики;
- дольку чеснока.
Приготовление:
- Пропаривают овощи кипятком до четверти часа.
- В каждый маленький баллон льют одну чайную ложку уксуса перед заливкой.
- Закатывают.
Как закрыть помидоры черри с хреном и зернами горчицы
Для литрового баллона собирают зелень и овощи:
- стручок болгарского перца;
- хрен – ½ листа;
- половину головки чеснока;
- половину столовой ложки семян горчицы;
- соцветие укропа.
Этапы:
- Кладут овощи и специи.
- Дважды пропаривают кипящей водой по 5 мин.
- Наполнив в третий раз маринадом, закрывают.
Считают, что вкус маринованных по этому рецепту помидоров черри как в магазине.
Очень вкусные помидоры черри, маринованные с чесноком
Для маринования пряных маленьких помидоров на литровую емкость надо взять много чеснока – 10–12 крупных долек. Их по вкусу или нарезают (тогда рассол и овощи пропитываются пряным чесночным запахом) или оставляют целыми.
- Закладывают специю и томаты.
- Кипятком пропаривают 5 мин.
- Наполнив заливкой, закатывают.
Заготовка помидоров черри: рецепт с луком и болгарским перцем
Этот рецепт маринованных помидоров черри еще называют «Пальчики оближешь».
Для маленькой пол-литровой тары собирают:
- по ½ луковицы и сладкого перца;
- немного зелени петрушки;
- 2–3 нарезанные пополам дольки чеснока;
- семена горчицы – чайную ложку.
В литр заливки добавляют:
- сахар – четыре столовых ложки;
- соль – столовую ложку с горкой;
- 9-процентный уксус – столовую ложку;
- один лист лавра;
- 1–2 зернышка черного перца.
Приготовление:
- Крупными полосками или кольцами нарезают перец и лук.
- Настаивают маленькие плоды два раза по 15 мин.
- Наполнив третий раз пряной пахучей заливкой, закручивают.
Рецепт помидоров черри на зиму с острым перцем и кориандром
На маленькие пол-литровые баллончики понадобится:
- половина стручка сладкого перца;
- маленький стручок чили;
- по 2–4 дольки чеснока, стебля петрушки и укропа;
- 10 зернышек кориандра;
- две звездочки гвоздики;
- половина чайной ложки горчицы.
Готовка:
- Перец очищают от зерен, сладкий нарезают.
- Дольки чеснока оставляют целыми.
- Наливают овощи кипятком на полчаса, затем маринадом и закручивают.
Сладкие маринованные помидоры черри: рецепт с фото
При мариновании мелких помидоров в этом варианте отсутствуют специи, кроме уксуса:
- 1 сладкий перец порезанный;
- 1 десертная ложка уксуса 9%.
Для заливки на банку объемом 1 л берут 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
- Маленькие плоды с перцем заливают кипящей водой на 15 минут.
- Приготовив из слитой жидкости маринад, наполняют им банки и закатывают.
Закатка помидоров черри с эстрагоном
Вместе с этой пряностью с особым запахом в маринад для маленьких плодов на банку объемом 1 л не добавляют перец и гвоздику:
- по 2–3 веточки базилика, петрушки, эстрагона (по-другому траву называют тархун), небольшие соцветия укропа;
- 3–4 целых зубчика чеснока для пикантности.
Алгоритм приготовления:
- Укладывают овощи.
- Заливают кипятком дважды, на третий раз наполняют банки маринадом и закрывают.
Пикантные маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с кардамоном и зеленью
Отличная идея – замариновать мелкие помидоры с этой специей. Терпкая свежесть кардамона дает заливке, маленьким плодам томатов и другим овощам особый вкус.
На емкость 0,5 л берут:
- 2 целые дольки чеснока;
- 2–3 полукольца лука;
- 3 полоски сладкого перца;
- несколько колец свежего острого перца;
- 2–3 веточки сельдерея и петрушки.
На маленькую баночку при варке заливки рассчитывают:
- по 2 зернышка черного перца и гвоздики;
- по 1 стручку кардамона на 2 л маринада (или ½ ч. л. молотой специи) и листу лавра;
- 1 дес. л. соли без горки;
- 1 ст. л. сахара с маленькой горкой;
- 2 дес. л. яблочного уксуса, который вливают после 15 минут кипения маринада.
Приготовление:
- Складывают овощи и зелень в банки.
- Заливают кипящей водой на 20 минут.
- Сварив маринад, наполняют емкости до верха и закрывают.
Маринованные помидоры черри с базиликом
На банку 1 л кладут не больше 2–3 веточек темного или зеленого базилика, иначе маленькие томаты могут вобрать слишком много его горечи.
Кроме свежей приправы, надо:
- головку чеснока;
- ½ стручка чили;
- сухие специи по желанию.
Процесс готовки:
- Дольку чеснока и маленький стручок перца разрезают надвое, удаляют семена.
- К овощам добавляют ложку соли и уксус.
- Наполняют емкость до горлышка кипятком и стерилизуют 15 минут.
Помидоры черри, маринованные с малиновым листом
Для емкости 0,5 л готовят:
- 1 лист малины;
- 1 большой зубчик чеснока нерезаный.
Этапы:
- Вниз сначала укладывают малиновый лист, потом маленькие томаты и чеснок.
- Заливают кипятком на 20 минут, затем маринадом и закрывают банки.
Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления
Перед праздником можно быстро приготовить маринованные помидоры черри. Об этом вкусном блюде надо побеспокоиться за 2–4 дня (а лучше за неделю), взяв к 400–500 г спелых, тугих томатов:
- по ⅓ ч. л. сушеного базилика и укропа;
- 1 дольку чеснока;
- 2 листа лавра;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 1 зернышко душистого перца;
- ½ ст. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 дес. л. уксуса 9%.
Процесс готовки:
- В стерилизованную емкость помещают все приправы, кроме корицы, и 1 лавровый лист. Второй кладут посреди массы маленьких томатов.
- Кипятят маринад с корицей.
- Заливают маринадом.
- Последним добавляют уксус.
- Емкость закатывают и переворачивают в руках несколько раз, чтобы уксус распределился по всей жидкости.
- Тару ставят на крышку и укутывают пледом до остывания.
Маленькие помидоры, маринованные с аспирином
Для емкости 0,5 л готовят:
- 1 таблетку аспирина, что препятствует брожению;
- по 2 дольки чеснока и веточки сельдерея;
- 1 дес. л. растительного масла для обычного маринада с уксусом.
Приготовление:
- Чеснок нарезают, все укладывают в емкости.
- Пропаривают кипятком овощи 20 минут.
- Слив воду, кладут на овощи аспирин.
- 2-й раз тару наполняют заливкой, куда добавили масло.
- Закатывают.
Мелкие помидоры, маринованные по английскому рецепту с розмарином
Это простой рецепт маринованных помидоров черри: добавляют к заливке только веточку свежего розмарина или половинку сухой.
- Томаты укладывают в банки.
- Варят маринад с розмарином.
- Заливают томаты и стерилизуют 10 минут.
Помидоры черри в литровых банках: рецепт с морковной ботвой
В заливку не кладут специй: на дно пол-литровой банки – 1 ветку морковной зелени.
- Томаты заливают кипятком на 20 мин.
- Варят маринад и наполняют емкости.
Как хранить маринованные помидоры черри
Маленькие плоды хоть и быстро пропитываются заливкой, полностью готовы через месяц. Двойное пропаривание кипятком или стерилизация позволяют хранить заготовки не только в подвале, но и в квартире. Консервы лучше употребить до следующего сезона.
Заключение
Маринованные помидоры черри станут оригинальным угощением. Заготовка несложная, заливка готовится быстро, за один раз можно сделать 3–4 варианта для разнообразия.