Маринованные подосиновики: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Любители «тихой охоты» с особым удовольствием собирают подосиновики, а все потому что данные грибы отличаются от многих других своими питательными качествами и отличным вкусом. Больше всего ценится в них то, что они могут сохранять свойства даже после термической обработки. Маринованные подосиновики являются самыми вкусными в сравнении с другими представителями грибного царства – так считают многие опытные грибники и гурманы.

Подосиновики – это очень мясистые и питательные грибы

Можно ли мариновать подосиновики

Подосиновики, как и большинство видов грибов, заготавливать на зиму можно различными способами, включая и маринование. В данном виде они сохраняют достаточное количество питательных микроэлементов, при этом они получаются довольно вкусными, практически не уступают белым грибам.

Как подготовить подосиновики к маринованию

Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.

Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).

Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.

Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.

Грибы необходимо промывать очень тщательно

Как замариновать подосиновики на зиму

Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.

Как замариновать подосиновики горячим способом

Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.

Важно во время закипания снимать образовывавшуюся пенку, иначе маринад получится мутным, а сами грибы могут закиснуть в процессе хранения. По окончании варки обычно добавляют уксус для лучшей консервации и предотвращения возможности закисания.

Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.

Совет! Если во время варки грибы стали опускаться на дно кастрюли, то они полностью готовы для дальнейшего маринования.

После закипания грибы необходимо варить не более 15 минут

Как замариновать подосиновики холодным способом

Метод холодного маринования является более длительным и трудоемким, так как предполагает вымачивание подосиновиков в течение 2-х дней в подсоленной холодной воде. Воду менять за эти 2 дня необходимо не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Данный способ маринования предпочтителен для экземпляров небольшого размера.

Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:

  1. Сначала подготавливают банки (тщательно промывают и стерилизуют), после на дно насыпают равномерно соль.
  2. Затем начинают слоями укладывать вымоченные подосиновики, делать это лучше шляпками вниз, просыпая также каждый слой солью. Утрамбовывают, чтобы не оставалось проблесков между грибами.
  3. Заполненную банку сверху укрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем устанавливают груз. В течение 2-3 дней подосиновики должны еще больше сжаться под прессом и пустить сок.
  4. После этого банку закрывают и отправляют мариноваться в течение месяца, после чего можно грибы употреблять в пищу.
Совет! Вымачивать подосиновики необходимо в стеклянной или эмалированной емкости, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.

Как мариновать красноголовики без стерилизации

Рецепт маринованных подосиновиков без стерилизации выручает в том случае, если грибов много и нет времени на их кипячение после укладки по банкам.

В основном сам процесс практически не отличается от консервирования горячим способом:

  1. Грибы хорошо перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, мелкие – на 2 части.
  2. Затем их отваривают в течение 30 минут в посоленной воде, пенку обязательно снимают.
  3. Отваренные подосиновики перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Снова отправляют в кастрюлю (эмалированную). Заливают водой так, чтобы она покрыла грибы на 0,5 см.
  4. После в кастрюлю добавляют соль, сахар и специи, черный и душистый перец горошком, по желанию гвоздику (на банку объемом 500 мл не более 2 бутонов).
  5. Кастрюлю с грибами снова ставят на плиту и на большом огне доводят до закипания. Варят на уменьшенном огне под крышкой около 20 минут.
  6. Перед тем как снять с плиты, вливают уксус.
  7. Сразу же подосиновики раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают, укутывая до полного остывания.
Внимание! Несмотря на то что рецепт без стерилизации, банки все же требуется пропарить или прогреть в духовом шкафу.

Хранить маринованные подосиновики без стерилизации требуется в прохладном месте (погребе, холодильнике)

Рецепты маринованных подосиновиков на зиму

Независимо от способа консервации, у каждой хозяйки в запасе имеется свой интересный рецепт маринованных подосиновиков на зиму в банках. Ниже представлены самые популярные, благодаря которым грибы получаются безумно вкусными.

Простой рецепт маринованных подосиновиков

С данным рецептом консервирования подосиновиков на зиму сможет справиться даже начинающий кулинар. Сама консервация получается очень вкусной.

Для маринада на 2 кг свежих подосиновиков потребуется:

  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухие семена укропа – 1 щепотка;
  • перец горошком (душистый и черный) – 6 шт.

Способ маринования:

  1. Подосиновики перебирают, очищают от верхнего слоя и промывают. Затем нарезают по необходимости и отправляют сразу же в кипящую воду.
  2. Как только они снова закипели, огонь уменьшают и варят их приблизительно 5 минут, постоянно убирая образовывавшуюся пенку. Затем после варки их перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Следом ставят кастрюлю с чистой водой на плиту, перекладывают промытые грибы и доводят до закипания, также уменьшают огонь и варят еще 10 минут. Пенку продолжают снимать.
  3. Отваренные грибы пересыпают на дуршлаг, оставляют для стекания всей жидкости. Идет очередь маринада, для этого в кастрюлю (эмалированную) наливают воду, отправляют туда же сахар и соль, доводят до закипания.
  4. Затем добавляют остальные специи. Около 2 минут кипятят и заливают уксусную эссенцию. Затем снимают с плиты.
  5. Отваренные грибы перекладывают плотно в стерильные банки (их обязательно подвергают кипячению или прогреванию в духовке), затем поверх льют маринад.
  6. Укупоривают закатывающимися крышками, переворачивают и накрывают теплой тканью до полного остывания.
Совет! Для более длительного хранения рекомендовано перед закатыванием крышки залить в банку поверх подосиновиков 2 ст. л. прокаленного подсолнечного масла.

Данный рецепт не занимает много времени, но в результате получается отличная консервация

Более подробно, как приготовить маринованные подосиновики по простому рецепту можно посмотреть в видео.

Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей

Пикантную и острую закуску можно получить, если замариновать подосиновики вместе с горчицей и хреном на зиму по следующему пошаговому рецепту.

На заранее отваренные грибы (вес 2 кг), потребуется для маринада:

  • 1 л воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 0,5 ст. л.;
  • душистый перец – 7 горошинок;
  • хрен (корень) – 30 г;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.

Процесс маринования:

  1. Воду вливают в кастрюлю (обязательно используют эмалированную), туда же добавляют горчицу, душистый перец и очищенный хрен, порезанный на средние кусочки. Отправляют на плиту и на большом огне доводят до кипения. Уменьшают огонь и томят в течение 40 минут.
  2. Затем отвар снимают с плиты и оставляют на ночь (8-10 ч) для настаивания.
  3. Настоявшийся будущий маринад снова отправляют на плиту и доводят до закипания, заливают уксус, добавляют соль и сахар. Перемешивают и проваривают еще приблизительно 10 минут. Снимают с огня и дают полностью остыть.
  4. Отваренные подосиновики заливают остывшим маринадом и дают настояться под крышкой 48 часов.
  5. После перемешивают грибы и расфасовывают по стерилизованной таре. Оставшийся маринад процеживают и также заливают в банки. Герметично укупоривают и оправляют в погреб.

Подосиновики, маринованные с горчицей и хреном, обязательно понравятся любителям пикантных закусок

Как быстро замариновать подосиновики с лавровыми листьями

Добавление в данном рецепте лаврового листа поможет сделать маринад для подосиновиков более пряным. Грибы получатся еще ароматнее и с легкой горчинкой.

Для маринада на вареные подосиновики в 3 полных банках объемом 1 л, следует взять:

  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец (черный, душистый) – 12 горошков;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • соцветия укропа – 3 шт.;
  • 2 ст. л уксусной эссенции.

Процесс консервирования:

  1. Кастрюлю с водой ставят на газ, всыпают всю соль, кипятят. Если кристаллики все не растворились, воду следует процедить через сложенную марлю.
  2. Далее в кипящую воду кладут лавровые листы, гвоздику и перец. Продолжают кипячение 5-7 минут на среднем огне, после чего вливают уксусную эссенцию. Сразу же снимают с плиты.
  3. Нарезают зубчики чеснока на пластинки и смешивают с отварными грибами.
  4. Подготавливают банки, стерилизуя их. Затем на дно укладывают зонтики укропа.
  5. Далее банки заполняют подосиновиками и заливают горячим маринадом. Закатывают и дают остыть под теплым одеялом

Лавровые листья по желанию можно извлечь из маринада

Как вкусно замариновать грибы подосиновики с луком

В основном лук добавляют хозяйки в грибы непосредственно перед тем, как поставить на стол. Но данный рецепт маринада для подосиновиков готовить следует с луком. При этом получается не менее вкусно, чем по классическому варианту.

Для маринования 1 кг свежих подосиновиков необходимо:

  • черный перец – 12 горошков;
  • душистый перец – 5 горошков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 лист лавровый;
  • вода – 1,5 л;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ маринования:

  1. Грибы тщательно перебирают, очищают и быстро промывают, чтобы плодовые тела не напитались водой. Если подосиновики крупные, то их обязательно режут на части.
  2. В кастрюлю наливают воду, подсаливают и кладут в нее промытые плодовые тела. Ставят на газ, доводят до закипания и проваривают на небольшом огне приблизительно 7-10 минут. Обязательно периодически помешивая и снимая пенку.
  3. Затем к грибам отправляют сахар, лук полукольцами, перец и листья лавровые. Варят еще не более 5 минут и льют уксус.
  4. Готовые подосиновики с маринадом сразу же перекладывают в банки, дополнительно стерилизуют путем кипячения около 40-60 минут в зависимости от объема, хорошо укупоривают.
Внимание! Указанное количество ингредиентов в рецепте условное, поэтому можно их регулировать по вкусу.

Маринованные с луком подосиновики не рекомендовано хранить всю зиму

Рецепт маринованных грибов подосиновиков с корицей и чесноком

Интересным на вкус получается маринад, если в него добавить корицу. Маринованные красноголовики по данному рецепту получаются очень ароматными с пряными нотками.

На 1 кг отварных грибов маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 5 г корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавровых;
  • 8 горошинок душистого и черного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Способ маринования:

  1. Начинают с маринада, для этого в кастрюлю с водой добавляют все пряности, соль и сахар. Ставят на газ, доводят до закипания и томят на медленном огне около 3-5 минут.
  2. Затем отвар снимают с плиты и дают ему полностью остыть.
  3. Заливают подосиновики остывшим маринадом и оставляют настаиваться в течение суток.
  4. После процеживают жидкость, снова ставят на газ, кипятят около 3-5 минут. Остужают и заливают еще раз грибы. Отправляют настаиваться сутки.
  5. Затем кипятят процеженный маринад последний раз, добавляя в него нарезанный на пластинки чеснок, томят при этом 15 минут. Перед выключением газа вливают уксус.
  6. Грибы расфасовывают по банкам и заливают готовым горячим маринадом. Закупоривают и дают полностью остыть, перевернув и укутав теплой тканью.

Хранить такую консервацию с чесноком рекомендуют не более 3 месяцев

Мариновка подосиновиков с гвоздикой

Многие хозяйки не рекомендуют класть много гвоздики при мариновании грибов, так как данная пряность сильно влияет на аромат и послевкусие закуски. Но рецептов с данной добавкой немало, один из них предполагает приготовление маринованных подосиновиков с гвоздикой и уксусом на зиму.

Для 2 кг вареных грибов, потребуется приготовить маринад из:

  • 1,5 л воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лаврового листа;
  • 14 горошинок белого перца;
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность действий:

  1. Сначала делают маринад. Наливают в сотейник воду, отправляют туда же пряности и соль с сахаром. Томят на среднем огне 3-5 минут.
  2. Полученным маринадом заливают заранее отваренные подосиновики и оставляют так на 24 часов.
  3. Затем процеживают, жидкость снова отправляют на плиту, доводят до закипания, проваривают 15 минут. После вливают уксус.
  4. Далее грибы расфасовывают по предварительно стерилизованным банкам, заливают полученным рассолом и закатывают крышками.

Подосиновики, маринованные по данному рецепту, готовы к употреблению уже через 3 дня

Мариновка подосиновиков на зиму с кориандром и перцем

Консервированные грибы по данному рецепту пригодны для длительного хранения в условиях частного дома (в погребе). При этом от классического варианта такая закуска отличается пикантностью и остротой.

Для подосиновиков, приблизительно 700-800 г, потребуются продукты:

  • хрен (лист) – ¼ часть;
  • 4 соцветия укропа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • кориандр (средней помолки) – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 л воды;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Грибы сортируют, очищают и тщательно промывают. Лучше всего выбирать небольшие по размеру экземпляры.
  2. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 0,5 ст. л. на 2 л воды. Ставят на газ и доводят до кипения. Перед закипанием, а также после, необходимо тщательно убирать с поверхности пенку. На медленном огне варят их не более 30 минут.
  3. Отдельно подготавливают рассол. Наливают воду в сотейник, добавляют соль, сахар, перец горошком и кориандр.
  4. Часть листа хрена, укроп и острый перец ошпаривают кипятком.
  5. После отваривания подосиновиков, их перекидывают на дуршлаг, промывают чистой водой и дают стечь всей жидкости.
  6. Затем подготавливают банки (их предварительно стерилизуют). Укладывают на дно укроп, небольшой кусочек жгучего перца и хрен.
  7. Поверх кладут грибы. Наполняют банки так, чтобы до края было не менее 1 см. Укладывают еще укроп и хрен.
  8. Заливают в банки рассол и поверх льют уксусную эссенцию.
  9. В кастрюлю наливают воду, ставят в нее заполненные банки. Накрывают крышкой (больше ее открывать не следует, чтобы внутрь банки не попал воздух). Стерилизуют 40-60 минут.
  10. Затем аккуратно извлекают банки, важно не задеть и не сдвинуть крышки. Закатывают их, заворачивают в теплую ткань и оставляют до полного остывания.

Острота консервации будет зависеть от количества добавленного жгучего перца

Как замариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой

Замариновать подосиновики, чтобы они не почернели и оставались мягкими, можно с применением лимонной кислоты.

Для грибов в количестве 2 кг следует взять:

  • 1 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • 1 г корицы;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 9%-ый уксус – 2 ст. л.;
  • 4 лавровых листа.

Способ маринования:

  1. Подосиновики промывают и чистят. Затем отправляют их в кипящую воду. Добавляют туда же 2 г лимонной кислоты. После закипания, варят около 10 минут.
  2. Откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь полностью отвару.
  3. Приступают к приготовлению маринада. Вливают воду в сотейник. Добавляют лимонную кислоту и кипятят 5 минут.
  4. Затем вводят соль, сахар, пряности и лавровые листы. Дают снова закипеть, затем добавляют уксус.
  5. Подосиновики распределить по банкам. Заливают их только вскипевшим маринадом. Герметично закрывают и укутывают теплой тканью.

Закрывать консервацию лучше на закатывающиеся металлические крышки

Сроки и условия хранения

Хранить маринованные подосиновики следует в прохладном и темном месте, идеальным является именно погреб. Что касается сроков, то это зависит от рецептуры. По классическому и простому рецепту консервация может простоять всю зиму, а вот с добавлением лука или чеснока – не более 3 месяцев.

Заключение

Маринованные подосиновики – это очень вкусная консервация на зиму. И если год выдался урожайным на грибы, то стоит обязательно заготовить их по одному из вышеописанных рецептов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв