Содержимое
- 1 Можно ли мариновать подосиновики
- 2 Как подготовить подосиновики к маринованию
- 3 Как замариновать подосиновики на зиму
- 4 Рецепты маринованных подосиновиков на зиму
- 4.1 Простой рецепт маринованных подосиновиков
- 4.2 Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей
- 4.3 Как быстро замариновать подосиновики с лавровыми листьями
- 4.4 Как вкусно замариновать грибы подосиновики с луком
- 4.5 Рецепт маринованных грибов подосиновиков с корицей и чесноком
- 4.6 Мариновка подосиновиков с гвоздикой
- 4.7 Мариновка подосиновиков на зиму с кориандром и перцем
- 4.8 Как замариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой
- 5 Сроки и условия хранения
- 6 Заключение
Любители «тихой охоты» с особым удовольствием собирают подосиновики, а все потому что данные грибы отличаются от многих других своими питательными качествами и отличным вкусом. Больше всего ценится в них то, что они могут сохранять свойства даже после термической обработки. Маринованные подосиновики являются самыми вкусными в сравнении с другими представителями грибного царства – так считают многие опытные грибники и гурманы.
Можно ли мариновать подосиновики
Подосиновики, как и большинство видов грибов, заготавливать на зиму можно различными способами, включая и маринование. В данном виде они сохраняют достаточное количество питательных микроэлементов, при этом они получаются довольно вкусными, практически не уступают белым грибам.
Как подготовить подосиновики к маринованию
Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.
Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).
Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.
Как замариновать подосиновики на зиму
Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.
Как замариновать подосиновики горячим способом
Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.
Важно во время закипания снимать образовывавшуюся пенку, иначе маринад получится мутным, а сами грибы могут закиснуть в процессе хранения. По окончании варки обычно добавляют уксус для лучшей консервации и предотвращения возможности закисания.
Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.
Как замариновать подосиновики холодным способом
Метод холодного маринования является более длительным и трудоемким, так как предполагает вымачивание подосиновиков в течение 2-х дней в подсоленной холодной воде. Воду менять за эти 2 дня необходимо не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Данный способ маринования предпочтителен для экземпляров небольшого размера.
Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:
- Сначала подготавливают банки (тщательно промывают и стерилизуют), после на дно насыпают равномерно соль.
- Затем начинают слоями укладывать вымоченные подосиновики, делать это лучше шляпками вниз, просыпая также каждый слой солью. Утрамбовывают, чтобы не оставалось проблесков между грибами.
- Заполненную банку сверху укрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем устанавливают груз. В течение 2-3 дней подосиновики должны еще больше сжаться под прессом и пустить сок.
- После этого банку закрывают и отправляют мариноваться в течение месяца, после чего можно грибы употреблять в пищу.
Как мариновать красноголовики без стерилизации
Рецепт маринованных подосиновиков без стерилизации выручает в том случае, если грибов много и нет времени на их кипячение после укладки по банкам.
В основном сам процесс практически не отличается от консервирования горячим способом:
- Грибы хорошо перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, мелкие – на 2 части.
- Затем их отваривают в течение 30 минут в посоленной воде, пенку обязательно снимают.
- Отваренные подосиновики перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Снова отправляют в кастрюлю (эмалированную). Заливают водой так, чтобы она покрыла грибы на 0,5 см.
- После в кастрюлю добавляют соль, сахар и специи, черный и душистый перец горошком, по желанию гвоздику (на банку объемом 500 мл не более 2 бутонов).
- Кастрюлю с грибами снова ставят на плиту и на большом огне доводят до закипания. Варят на уменьшенном огне под крышкой около 20 минут.
- Перед тем как снять с плиты, вливают уксус.
- Сразу же подосиновики раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают, укутывая до полного остывания.
Рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Независимо от способа консервации, у каждой хозяйки в запасе имеется свой интересный рецепт маринованных подосиновиков на зиму в банках. Ниже представлены самые популярные, благодаря которым грибы получаются безумно вкусными.
Простой рецепт маринованных подосиновиков
С данным рецептом консервирования подосиновиков на зиму сможет справиться даже начинающий кулинар. Сама консервация получается очень вкусной.
Для маринада на 2 кг свежих подосиновиков потребуется:
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухие семена укропа – 1 щепотка;
- перец горошком (душистый и черный) – 6 шт.
Способ маринования:
- Подосиновики перебирают, очищают от верхнего слоя и промывают. Затем нарезают по необходимости и отправляют сразу же в кипящую воду.
- Как только они снова закипели, огонь уменьшают и варят их приблизительно 5 минут, постоянно убирая образовывавшуюся пенку. Затем после варки их перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Следом ставят кастрюлю с чистой водой на плиту, перекладывают промытые грибы и доводят до закипания, также уменьшают огонь и варят еще 10 минут. Пенку продолжают снимать.
- Отваренные грибы пересыпают на дуршлаг, оставляют для стекания всей жидкости. Идет очередь маринада, для этого в кастрюлю (эмалированную) наливают воду, отправляют туда же сахар и соль, доводят до закипания.
- Затем добавляют остальные специи. Около 2 минут кипятят и заливают уксусную эссенцию. Затем снимают с плиты.
- Отваренные грибы перекладывают плотно в стерильные банки (их обязательно подвергают кипячению или прогреванию в духовке), затем поверх льют маринад.
- Укупоривают закатывающимися крышками, переворачивают и накрывают теплой тканью до полного остывания.
Более подробно, как приготовить маринованные подосиновики по простому рецепту можно посмотреть в видео.
Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей
Пикантную и острую закуску можно получить, если замариновать подосиновики вместе с горчицей и хреном на зиму по следующему пошаговому рецепту.
На заранее отваренные грибы (вес 2 кг), потребуется для маринада:
- 1 л воды;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 0,5 ст. л.;
- душистый перец – 7 горошинок;
- хрен (корень) – 30 г;
- 9%-ный уксус – 100 мл.
Процесс маринования:
- Воду вливают в кастрюлю (обязательно используют эмалированную), туда же добавляют горчицу, душистый перец и очищенный хрен, порезанный на средние кусочки. Отправляют на плиту и на большом огне доводят до кипения. Уменьшают огонь и томят в течение 40 минут.
- Затем отвар снимают с плиты и оставляют на ночь (8-10 ч) для настаивания.
- Настоявшийся будущий маринад снова отправляют на плиту и доводят до закипания, заливают уксус, добавляют соль и сахар. Перемешивают и проваривают еще приблизительно 10 минут. Снимают с огня и дают полностью остыть.
- Отваренные подосиновики заливают остывшим маринадом и дают настояться под крышкой 48 часов.
- После перемешивают грибы и расфасовывают по стерилизованной таре. Оставшийся маринад процеживают и также заливают в банки. Герметично укупоривают и оправляют в погреб.
Как быстро замариновать подосиновики с лавровыми листьями
Добавление в данном рецепте лаврового листа поможет сделать маринад для подосиновиков более пряным. Грибы получатся еще ароматнее и с легкой горчинкой.
Для маринада на вареные подосиновики в 3 полных банках объемом 1 л, следует взять:
- вода – 2,5 л;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец (черный, душистый) – 12 горошков;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- чеснока – 5-6 зубчиков;
- соцветия укропа – 3 шт.;
- 2 ст. л уксусной эссенции.
Процесс консервирования:
- Кастрюлю с водой ставят на газ, всыпают всю соль, кипятят. Если кристаллики все не растворились, воду следует процедить через сложенную марлю.
- Далее в кипящую воду кладут лавровые листы, гвоздику и перец. Продолжают кипячение 5-7 минут на среднем огне, после чего вливают уксусную эссенцию. Сразу же снимают с плиты.
- Нарезают зубчики чеснока на пластинки и смешивают с отварными грибами.
- Подготавливают банки, стерилизуя их. Затем на дно укладывают зонтики укропа.
- Далее банки заполняют подосиновиками и заливают горячим маринадом. Закатывают и дают остыть под теплым одеялом
Как вкусно замариновать грибы подосиновики с луком
В основном лук добавляют хозяйки в грибы непосредственно перед тем, как поставить на стол. Но данный рецепт маринада для подосиновиков готовить следует с луком. При этом получается не менее вкусно, чем по классическому варианту.
Для маринования 1 кг свежих подосиновиков необходимо:
- черный перец – 12 горошков;
- душистый перец – 5 горошков;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 1 лист лавровый;
- вода – 1,5 л;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. уксуса.
Способ маринования:
- Грибы тщательно перебирают, очищают и быстро промывают, чтобы плодовые тела не напитались водой. Если подосиновики крупные, то их обязательно режут на части.
- В кастрюлю наливают воду, подсаливают и кладут в нее промытые плодовые тела. Ставят на газ, доводят до закипания и проваривают на небольшом огне приблизительно 7-10 минут. Обязательно периодически помешивая и снимая пенку.
- Затем к грибам отправляют сахар, лук полукольцами, перец и листья лавровые. Варят еще не более 5 минут и льют уксус.
- Готовые подосиновики с маринадом сразу же перекладывают в банки, дополнительно стерилизуют путем кипячения около 40-60 минут в зависимости от объема, хорошо укупоривают.
Рецепт маринованных грибов подосиновиков с корицей и чесноком
Интересным на вкус получается маринад, если в него добавить корицу. Маринованные красноголовики по данному рецепту получаются очень ароматными с пряными нотками.
На 1 кг отварных грибов маринада потребуется:
- 1 л воды;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 5 г корицы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 2 листа лавровых;
- 8 горошинок душистого и черного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Способ маринования:
- Начинают с маринада, для этого в кастрюлю с водой добавляют все пряности, соль и сахар. Ставят на газ, доводят до закипания и томят на медленном огне около 3-5 минут.
- Затем отвар снимают с плиты и дают ему полностью остыть.
- Заливают подосиновики остывшим маринадом и оставляют настаиваться в течение суток.
- После процеживают жидкость, снова ставят на газ, кипятят около 3-5 минут. Остужают и заливают еще раз грибы. Отправляют настаиваться сутки.
- Затем кипятят процеженный маринад последний раз, добавляя в него нарезанный на пластинки чеснок, томят при этом 15 минут. Перед выключением газа вливают уксус.
- Грибы расфасовывают по банкам и заливают готовым горячим маринадом. Закупоривают и дают полностью остыть, перевернув и укутав теплой тканью.
Мариновка подосиновиков с гвоздикой
Многие хозяйки не рекомендуют класть много гвоздики при мариновании грибов, так как данная пряность сильно влияет на аромат и послевкусие закуски. Но рецептов с данной добавкой немало, один из них предполагает приготовление маринованных подосиновиков с гвоздикой и уксусом на зиму.
Для 2 кг вареных грибов, потребуется приготовить маринад из:
- 1,5 л воды;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лаврового листа;
- 14 горошинок белого перца;
- 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность действий:
- Сначала делают маринад. Наливают в сотейник воду, отправляют туда же пряности и соль с сахаром. Томят на среднем огне 3-5 минут.
- Полученным маринадом заливают заранее отваренные подосиновики и оставляют так на 24 часов.
- Затем процеживают, жидкость снова отправляют на плиту, доводят до закипания, проваривают 15 минут. После вливают уксус.
- Далее грибы расфасовывают по предварительно стерилизованным банкам, заливают полученным рассолом и закатывают крышками.
Мариновка подосиновиков на зиму с кориандром и перцем
Консервированные грибы по данному рецепту пригодны для длительного хранения в условиях частного дома (в погребе). При этом от классического варианта такая закуска отличается пикантностью и остротой.
Для подосиновиков, приблизительно 700-800 г, потребуются продукты:
- хрен (лист) – ¼ часть;
- 4 соцветия укропа;
- 15 горошинок черного перца;
- 4 горошинки душистого перца;
- 1 стручок жгучего перца;
- кориандр (средней помолки) – 0,5 ч. л.;
- 0,5 л воды;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л.
Как готовить:
- Грибы сортируют, очищают и тщательно промывают. Лучше всего выбирать небольшие по размеру экземпляры.
- Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 0,5 ст. л. на 2 л воды. Ставят на газ и доводят до кипения. Перед закипанием, а также после, необходимо тщательно убирать с поверхности пенку. На медленном огне варят их не более 30 минут.
- Отдельно подготавливают рассол. Наливают воду в сотейник, добавляют соль, сахар, перец горошком и кориандр.
- Часть листа хрена, укроп и острый перец ошпаривают кипятком.
- После отваривания подосиновиков, их перекидывают на дуршлаг, промывают чистой водой и дают стечь всей жидкости.
- Затем подготавливают банки (их предварительно стерилизуют). Укладывают на дно укроп, небольшой кусочек жгучего перца и хрен.
- Поверх кладут грибы. Наполняют банки так, чтобы до края было не менее 1 см. Укладывают еще укроп и хрен.
- Заливают в банки рассол и поверх льют уксусную эссенцию.
- В кастрюлю наливают воду, ставят в нее заполненные банки. Накрывают крышкой (больше ее открывать не следует, чтобы внутрь банки не попал воздух). Стерилизуют 40-60 минут.
- Затем аккуратно извлекают банки, важно не задеть и не сдвинуть крышки. Закатывают их, заворачивают в теплую ткань и оставляют до полного остывания.
Как замариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой
Замариновать подосиновики, чтобы они не почернели и оставались мягкими, можно с применением лимонной кислоты.
Для грибов в количестве 2 кг следует взять:
- 1 л воды;
- 3 г лимонной кислоты;
- душистый перец – 5 горошинок;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 7 ч. л.;
- 1 г корицы;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- 3 бутона гвоздики;
- 9%-ый уксус – 2 ст. л.;
- 4 лавровых листа.
Способ маринования:
- Подосиновики промывают и чистят. Затем отправляют их в кипящую воду. Добавляют туда же 2 г лимонной кислоты. После закипания, варят около 10 минут.
- Откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь полностью отвару.
- Приступают к приготовлению маринада. Вливают воду в сотейник. Добавляют лимонную кислоту и кипятят 5 минут.
- Затем вводят соль, сахар, пряности и лавровые листы. Дают снова закипеть, затем добавляют уксус.
- Подосиновики распределить по банкам. Заливают их только вскипевшим маринадом. Герметично закрывают и укутывают теплой тканью.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованные подосиновики следует в прохладном и темном месте, идеальным является именно погреб. Что касается сроков, то это зависит от рецептуры. По классическому и простому рецепту консервация может простоять всю зиму, а вот с добавлением лука или чеснока – не более 3 месяцев.
Заключение
Маринованные подосиновики – это очень вкусная консервация на зиму. И если год выдался урожайным на грибы, то стоит обязательно заготовить их по одному из вышеописанных рецептов.