Маринованные огурцы с лимоном на зиму: рецепты, отзывы

Текст
Видео
Фото

Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом. Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий. Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.

Лимон – природный консервант, который помогает заготовке сохраниться на более длительный срок

Для чего кладут лимон при засолке огурцов

В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:

  1. Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
  2. Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
  3. Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
  4. Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.

Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.

Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.

Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.

Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.

Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.

Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном

Солить огурцы на зиму с лимоном можно разными способами. Для тех, кому не нравится избыток пряностей, лучше всего подойдет классический рецепт. А кто любит остроту и терпкость, может попробовать способы приготовления с добавлением хрена, базилика или горчицы. Здесь все решат индивидуальные вкусовые предпочтения.

Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном

Продукты, необходимые для заготовки:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – один крупный плод;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л. без горки;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Огурцы должны быть засолочных сортов, от нежно-зеленого до насыщенного зеленого цвета.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Огурцы поместить в таз с холодной водой на ночь, или минимум на 8 часов.
  2. Тщательно помыть вымоченные плоды, счистить загрязнения, срезать кончики.
  3. Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
  4. Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
  5. Чеснок почистить.
  6. Зелень укропа мелко порубить.
  7. Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
  8. Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
  9. Наполнить емкость овощами до горлышка.
  10. Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
  11. Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть. После остывания убрать на хранение до зимы.

Соленые огурцы с лимоном по-пражски

Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму отличается простотой и быстротой приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка или укроп).

Маринад делает огурцы хрустящими и упругими

Пошаговый рецепт:

  1. Вымоченные в течение 5 часов огурцы помыть, удалить кончики.
  2. Достать из лимона косточки, нарезать на кружочки.
  3. Корень хрена измельчить.
  4. Зелень промыть.
  5. На дно стерилизованных банок поместить лист хрена, измельченную массу его корня и лавровый лист.
  6. Заполнить емкости огурцами, распределяя между ними цитрус.
  7. Сверху выложить несколько лимонных кружочков и измельченную зелень.
  8. Довести до кипения воду с сыпучими компонентами. Поварить пару минут, добавить кислоту.
  9. Залить огурцы кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут под крышками.
  10. Закатать крышки ключом, банки перевернуть, укрыть, дать остыть.
Совет! Для того чтобы огурцы получились более хрустящими и упругими, их нужно заливать маринадом, который после закипания настоится 2-3 минуты.

Консервированные огурцы с лимоном и горчицей

Если мариновать огурцы на зиму с лимоном и горчицей (порошковой или зерновой), вкус их станет более выраженным и пикантным.

Для приготовления понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.

Если использовать сухую горчицу, рассол получается мутным

Описание пошагового процесса:

  1. Главный ингредиент заготовки выдержать в ледяной воде 6 часов.
  2. После вымачивания огурцы помыть и срезать с них кончики.
  3. Лимон помыть, нарезать на кружочки.
  4. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  5. По стерилизованным банкам разложить слоями лимон с луком и огурцы.
  6. Поверх всех ингредиентов положить горчицу.
  7. В кипящий маринад из воды, сахара и соли добавить лимонную кислоту.
  8. Разлить маринад по банкам, 10 минут стерилизовать. Закрутить крышками и оставить укутанными в перевернутом состоянии на 48 часов.

Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом

На литровую банку заготовки понадобится:

  • полкилограмма огурцов;
  • головка чеснока;
  • средняя морковь;
  • пара веток базилика;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты.

При добавлении базилика аромат получится более насыщенным

Этапы приготовления:

  1. Все продукты тщательно помыть и просушить.
  2. Укроп и базилик нарубить.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Огурцы, морковь, лимон нарезать на кружочки средней толщины.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и тщательно перемешать.
  6. Разложить овощную смесь по заранее стерилизованным банкам.
  7. В воде смешать сахар с солью, довести до кипения, ввести уксус и снова закипятить.
  8. Заполнить кипящим маринадом банки, поместить их в емкость с горячей водой, стерилизовать четверть часа. Закупорить банки крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Предупреждение! Базилик придает блюду насыщенный аромат. Сочетать эту зелень с другими сильно пахнущими приправами нежелательно.

Огурчики с лимоном и хреном на зиму

Заготовленные соленые огурцы с лимоном на зиму по этому рецепту получаются слегка острые. Для большей пикантности допускается добавить в консервацию немного жгучего перца.

Продукты для приготовления:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • хрен – 3 корешка и 3 листа;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • один крупный лимон;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Хрен делает огурцы хрустящими

Описание пошагового процесса:

  1. Вымочить огурцы в холодной воде около 6 часов.
  2. Удалить с плодов кончики.
  3. Чистый лимон разрезать на дольки и удалить зерна.
  4. Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
  5. Листья хрена сполоснуть водой.
  6. Чеснок почистить.
  7. На дно заранее обработанных паром банок выложить лимонные дольки, чеснок и листья хрена.
  8. Плотно разложить по емкостям огурцы.
  9. Поверх огурцов положить измельченный хрен и ввести подсолнечное масло.
  10. В кастрюле с водой растворить специи, поварить 5 минут, добавить уксус.
  11. Залить огурцы получившимся рассолом, накрыть банки металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, перевернуть и оставить на два дня укрытыми до полного остывания.

Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму

Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму известен не одно поколение и пользуется огромной популярностью у хозяек.

Продукты для заготовки:

  • огурцы – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • два листа смородины;
  • пара горошин перца.

Уксус добавляют в качестве консерванта, он помогает сохранить заготовку до весны-лета

Способ приготовления:

  1. С вымоченных в течение 4 часов огурцов срезать хвостики.
  2. Нарезанные лимонные дольки поделить на две части.
  3. Смородиновые листья хорошо помыть.
  4. Очищенный чеснок нарезать.
  5. На дно обработанных кипятком банок выложить чеснок и листы смородины, наполнить до половины огурцами.
  6. Выложить цитрус, сверху доложить огурцы, а затем снова лимон.
  7. Ввести в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками и оставить так на четверть часа.
  8. Слить воду в емкость, снова довести до кипения, залить огурцы и оставить на 10 минут.
  9. Воду опять слить, добавить в нее соль, перец, сахар. После закипания влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Емкости закупорить и оставить остужаться на 24 часа в перевернутом состоянии, под одеялом.
Внимание! Такие огурцы на зиму с лимоном без уксуса готовить нельзя.

Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму

Ингредиенты, которые необходимы для засолки:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лук – 1 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • чеснок – 4 дольки;
  • горошек перца – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Водка не будет ощущаться в маринаде, так как она используется в небольшом количестве

Пошаговый рецепт:

  1. С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
  2. Половинку лимона нарезать дольками.
  3. Лук почистить, нарезать на полукольца.
  4. Листы смородины сполоснуть водой.
  5. Зелень крупно нарубить.
  6. Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
  7. Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
  8. Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
  9. Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
  10. Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
  11. Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.
Внимание! Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая. Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Заключение

Огурцы с лимоном на зиму не просто закуска с приятным вкусом, но и кладезь полезных элементов и витамина С. Она придется по вкусу, как любителям соленостей, так и тем, кто не равнодушен к пикантным блюдам и готов пробовать что-то новое. А благодаря простому процессу маринования, с приготовлением заготовки справится даже неопытная хозяйка. Если не забывать об условиях хранения, блюдо будет радовать домочадцев своим вкусом и пользой всю зиму.

Отзывы о консервированных огурцах с лимоном

Кристина Белова, 38 лет, г. Уфа
Огурцы, консервированные с колечком лимона, я закручиваю уже 3 года подряд. Моей семье особенно нравится рецепт с добавлением горчицы в зернах, вкус у них получается какой-то особенный, необычный. К тому же такие огурчики можно кушать не только за ужином, но и подать к праздничному столу. Смотрятся они очень красиво.
Ирина Рузакова, 23 года, г. Пенза
С детства я очень люблю солености, а в прошлом году впервые решила заняться заготовкой сама. Рецепт огурцов с лимоном на зиму понравился мне в первую очередь простотой приготовления и необычным составом. Даже не ожидала, что получится так быстро и вкусно. Теперь каждый год закатывать буду.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв