Маринованные огурчики по-берлински: рецепт на зиму

Текст
Видео
Фото

Покупная консервация проигрывает домашней не только во вкусе, но и в качестве. Потому все больше хозяек предпочитает заготавливать овощи на зиму самостоятельно. Маринованные огурцы по-берлински – один из самых доступных и простых вариантов домашней консервации, подходящий и для праздничного стола, и для ежедневного питания.

Выбор и подготовка овощей

Чтобы сделать маринованные огурцы по-берлински, как в магазине, важно использовать качественные и свежие продукты. Зеленцы внимательно осматривают и перебирают, выбраковывая переросшие и мягкие экземпляры. Огурцы должны быть плотными на ощупь и средними или мелкими по размеру. Выбранные для маринования овощи несколько раз промывают сначала теплой, а потом холодной водой.

Огурцы, собранные с грядки больше двух суток назад, предварительно замачивают в чистой воде на 3-4 часа

Рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму

Мариновать огурцы по-берлински на зиму можно по нескольким разным рецептам. Все они отличаются доступностью ингредиентов и простотой технологии.

С горчицей

Данный рецепт засолки огурцов по-берлински на зиму предполагает использование семян желтой горчицы. Их добавляют в рассол по нескольким причинам. Во-первых, они придают овощным консервам легкий горчичный аромат. Во-вторых, делают огурцы хрустящими. В-третьих, убивают бактерии, провоцирующие процессы брожения, тем самым продлевая срок хранения заготовок.

На семь огурчиков понадобятся 1 репчатая луковица, 1 зонтик укропа, 1 ст. л. семян желтой горчицы, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. уксусной эссенции.

Первым делом подготавливают банки. Их тщательно моют содовым раствором, ополаскивают проточной водой и стерилизуют любым подходящим способом: в духовке, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки также моют и кипятят в течение пяти минут. Если они жестяные, их можно положить на решетку в духовку. Когда банки и крышки будут подготовлены, можно приступать к приготовлению огурцов по-берлински:

  1. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и шинкуют тонкими кольцами.
  2. У помытых огурцов отрезают кончики.
  3. В подготовленную банку кладут лук, вымытый зонтик укропа и зеленцы.
  4. Овощи заливают крутым кипятком и оставляют для прогревания, накрыв крышкой.
  5. Спустя 20 минут воду из банки сливают в мойку.
  6. К овощам высыпают соль, семена желтой горчицы и сахар.
  7. Содержимое банки заливают кипятком, приправляют уксусом и закрывают крышкой.
  8. Емкость с огурцами по-берлински переворачивают для проверки герметичности и встряхивают для растворения соли и сахара.
  9. Банку на сутки оставляют под пледом и убирают на хранение.

Семена горчицы придают овощным консервам привлекательный вид

С красным и черным перцем

Для приготовления остреньких и хрустящих огурцов по-берлински понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1-2 листка хрена;
  • 2-3 лавровых листка;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса (9%);
  • зонтики укропа и листья смородины по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выкладывают специи: зонтики укропа, красный жгучий перец, горошины черного перца, лаврушку, листья смородины и хрена.
  2. Туда же укладывают вымытые и обсушенные огурцы.
  3. Зеленцы со специями заливают кипятком и оставляют прогреваться.
  4. Через 60 минут воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения, добавив соль, сахара и уксус.
  5. Огурцы заливают горячим маринадом и закатывают.

Банки с огурцами по-берлински переворачивают вверх дном, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение.

Чтобы огурчики оставались хрустящими, после заливания маринада их нельзя укутывать в полотенце

Сроки и условия хранения

Маринованные огурцы по-берлински всю зиму хранят в кладовке, погребе или холодильнике. Жители городских квартир обычно используют для этих целей балконы или лоджии, оборудованные шкафами или закрытыми стеллажами. Хранить банки с маринованными огурцами по-берлински в кладовках, имеющихся во многих городских квартирах, можно при условии, что поблизости нет отопительных приборов.

Герметично закрытая консервация не портится как минимум до следующего сезона. Увеличить срок хранения огурцов по-берлински поможет точное соблюдение рецептуры, периодическое проветривание, отсутствие прямых солнечных лучей и поддержание постоянной температуры воздуха.

Открытые овощные консервы хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой, не больше семи дней. Потому маринованные огурцы по-берлински принято закладывать в литровые или полулитровые банки.

Заключение

Маринованные огурцы по-берлински – популярная зимняя заготовка. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу и выраженному аромату она прекрасно сочетается с рыбными, мясными и вегетарианскими блюдами и украсит собой любое застолье.

https://www.youtube.com/watch?v=6P9tq7t-9UQ&pp=ygVB0LzQsNGA0LjQvdC-0LLQsNC90L3Ri9C5INC-0LPRg9GA0YfQuNC60Lgg0L_Qvi3QsdC10YDQu9C40L3RgdC60Lg%3D

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв