Как замариновать куриные крылышки для горячего и холодного копчения: рецепты маринадов и рассолов

Текст
Видео
Фото

Копченые крылышки – популярный и любимый многими мясной деликатес. Совсем несложно приобрести готовую к употреблению закуску в магазине, но наверняка все согласятся, что она не сравнится с продуктом домашнего приготовления. Закоптить мясной полуфабрикат при этом можно горячим и холодным способами. Предварительно рекомендуется замариновать куриные крылышки для копчения, используя разнообразные рецепты рассолов и маринадов.

Приятный вкус и аппетитный коричневый цвет копченостям придадут опилки и ветки фруктовых деревьев

Особенности маринования крылышек для копчения

Существует несколько вариантов маринования, предполагающих замачивание в специальном рассоле или натирание разнообразными сухими приправами. Куриное мясо по своей структуре довольно мягкое, поэтому не нуждается в каком-либо особом посоле или длительной предварительной подготовке.

Чтобы на выходе получить вкусное блюдо, необходимо тщательно подбирать исходное сырье. Приоритетным является использование свежих или охлажденных мясных продуктов. Если для копчения дома замариновать замороженные крылышки, приготовленный продукт получится излишне сухим и жестким. Также не стоит коптить слишком маленькие крылья, так как существует высокий риск получить подгорелое, засушенное блюдо.

Замечание! Чаще всего во время копчения пригорает или слишком зажаривается край крыла, поэтому самую его тонкую часть, запястье, рекомендуется удалить.

Выбор маринада для копчения крылышек

Копченые куриные крылья имеют довольно хороший вкус и без оригинального набора приправ. Но со специями он становиться намного ярче. Замариновать крылышки для холодного и горячего копчения можно двумя способами – сухим, мокрым или смешанным. Подбирать рецепт маринада необходимо, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Также при выборе обязательно следует учитывать, каким способом будет проводиться копчение.

Как замариновать крылышки для копчения

Правильно проведенная процедура маринования выполняет две функции. Во-первых, благодаря рассолу специи глубже проникают в мясо, тем самым обогащая вкусовые качества приготовленного блюда. Во-вторых, основными компонентами многих маринадов для копчения крылышек в коптильне являются разнообразные виды соли и уксуса, лимонная кислота, цитрусовый сок, томатный и соевый соус. А они, как известно, обладают способностью расщеплять мясные волокна.

Совет! Если нет времени для слишком длительного маринования, то в рассол можно добавить лимонную кислоту, сок или уксус.

Как мариновать куриные крылышки с медом для копчения

Замариновать крылышки для горячего копчения, к примеру, можно используя лимонный сок и мед. По желанию добавляют такие специи, как имбирь, зира, кориандр, тимьян.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • вода (возможна замена на нефильтрованное пиво или крепкую чайную заварку) – 200 мл;
  • сок лимона – 45-50 мл;
  • мед (любой) – 60 г;
  • соус соевый – несколько столовых ложек;
  • морская соль, смесь перцев – по вкусу.

Пересоленные после маринования крылышки можно промыть или немного вымочить в воде

Рассол с чесноком для копчения крылышек

Чтобы замариновать куриные крылышки для копчения в рассоле, необходимо смешать такие продукты:

  • кипяченая вода (охлажденная) – 0,2-25 л;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок (измельченный) – 3 зубчика.

Поместить крылышки для горячего копчения в приготовленный рассол на 1 сутки. Поставить посуду с замаринованным мясом в прохладное место.

Маринад с чесноком придаст готовому блюду пикантный вкус и яркий аромат

Как замариновать крылья с томатом для копчения

Приготовить маринад для копчения крылышек в коптильне можно, используя ингредиенты:

  • лук репчатый (красный или белый);
  • жидкий мед;
  • лимонный сок;
  • томатная паста;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • молотый перец (черный или красный).

Томатную пасту в маринаде можно заменить кетчупом, майонезом или соевым соусом

Маринад для крылышек с соевым соусом для копчения

Если замариновать куриные крылья для копчения в коптильне с соевым соусом и чесноком, то можно получить невероятно вкусную закуску. Чесночный аромат, смешанный с дымом, никого не оставит равнодушным.

Чтобы приготовить оригинальный деликатес, понадобятся такие продукты:

  • крылья – 1,2 кг.

Для маринада:

  • чеснок – ½ головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый и черный перец (горошек) – по несколько штук;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лимон (дольки) – 1 шт.;
  • уксус бальзамический (винный) – 200 мл;
  • соевый соус (классический) – 3 ст. л.;
  • ворчестерский соус (по желанию) – 1 ст. л.;
  • прованские травы, черный перец.

Маринад с пряностями и соевым соусом поможет приготовить блюдо в азиатском стиле

Маринад для копчения куриных крылышек с можжевельником

Один из самых интересных рассолов для маринования крылышек готовится с ягодами можжевельника.

Основные компоненты для маринада:

  • вода – 3 л;
  • уксус 3% – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • можжевельник – 6 ягод;
  • соль;
  • сахар;
  • перец, кориандр, корица, имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать соль, сахар, специи, уксус, чеснок.
  3. Раздавить ягоды можжевельника, добавить в рассол.
  4. Прокипятить 5-10 минут.
  5. Остудить.
  6. Поместить в маринад мясо.
  7. Сверху разместить гнет.
  8. Поставить на 3 суток в любое прохладное место, например, в холодильник.

Куриные крылышки, находящиеся в маринаде, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они лучше промариновались

Маринад для крыльев горячего копчения с апельсиновым соком

Оригинальный маринад можно приготовить не только с использованием уксуса и лимона. Как вариант для размягчения мясных волокон можно использовать вишневый или апельсиновый сок.

Необходимые продукты:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 700 мл;
  • соевый соус (классический) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы (любая) – 1 ст. л.;
  • лавровый лист (молотый) – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • красный перец – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо перемешать, обмазать мясо, поместить под гнет и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.

Мясо, замаринованное в апельсиновом соке, удивит не только своим внешним видом, но и изысканным вкусом и сочностью

Как замариновать куриные крылья в пиве для копчения

Одним из главных составляющих маринада может выступать нефильтрованное (живое) пиво. При этом не имеет значения его вид – это может быть как светлый, так и темный хмельной напиток. Также вполне допустимо смешивание разных сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • крылья – 1 кг.

Для маринада:

  • пиво – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • красный перец – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь пряностей (чабер, орегано, кориандр, мускатный орех) – 1 ч. л.

Для маринада можно использовать любое пиво, так как его вкус в готовом блюде не будет ощущаться

Пошаговое приготовление:

  1. Удалить с крыльев остатки перьев, опалив горелкой.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Сделать прокол в самых мясистых частях крыльев.
  4. Замочить в пиве на 2 часа.
  5. Смешать раздавленный чеснок с перцем, солью и приправами.
  6. Вынуть заготовки из пива, обсушить.
  7. Посыпать сверху приготовленной ароматной смесью.
  8. Перемешать и оставить на 15-20 минут.
  9. Поместить мясо под пресс и поставить в прохладное место.
  10. Выдержать в холоде несколько часов.
  11. Достать крылышки, полить подсолнечным маслом, перемешать.
  12. Поставить гнет и снова поместить в холодильник на 24 часа.

Как засолить крылышки для копчения

Маринование сухим способом позволяет значительно уменьшить время посола. Использовать для этого можно самые разнообразные специи – соль, сахар, перец (красный и черный), лимонная кислота, приправы для мяса. Такой набор считается классическим, но его вполне можно разнообразить добавлением чеснока, кориандра, мускатного ореха, соевого соуса или «Табаско».

Простой рецепт сухим посолом

Засолить куриные крылышки для холодного копчения можно довольно простым способом. Для этого их необходимо промыть под проточной водой и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем мясо просто натирают солью и черным перцем. При желании можно добавить измельченный чеснок. Засоленные крылья оставляют при комнатной температуре приблизительно на 1час.

Крылышки намного быстрее и лучше напитаются ароматами, если замотать их в пищевую пленку

С лимонной кислотой

Смесь для сухого маринада может состоять из таких компонентов:

  • соль;
  • сахар;
  • перец (красный, черный или смесь).

Взять их необходимо в равных количествах, пожеланию добавив чеснок, мускатный орех или кориандр. Важный ингредиент маринада – лимонная кислота. Необходимое ее количество равняется ½ от объема соли.

Приготовленным составом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3 часа. Емкость для засола не должна быть окисляющейся. Данный рецепт маринада подходит для приготовления крылышек горячего копчения.

Просушить крылышки перед копчением можно, подвесив их на проволоке или капроновой веревке в теплом месте

С кардамоном и паприкой

В домашних условиях можно приготовить крылышки холодного копчения. Процесс этот не займет слишком много времени. Для приготовления сырокопченых крыльев понадобятся:

  • куриные крылышки;
  • соль;
  • сушеный или свежий чеснок;
  • красный перец;
  • специи (тмин, паприка, кардамон, майоран) – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть крылья, просушить.
  2. Поместить в глубокую посуду.
  3. Пересыпать солью, приправами.
  4. Перемешать, следя, чтобы крылышки были покрыты специями со всех сторон.
  5. Поместить под пресс.
  6. Поставить в холодильник на 5-6 дней.

Маринад с разнообразными специями придется по вкусу всем любителям экспериментов и смелых сочетаний.

С соусом Табаско

Почитатели острого могут мариновать крылышки для горячего копчения с добавлением соуса Табаско. Чтобы приготовить вкусное и пикантное блюдо, понадобятся такие продукты:

  • соль;
  • черный перец;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соус Табаско.

Для приготовления сухого маринада все приправы необходимо смешать. Затем ними смазывают крылышки, предварительно промытые и просушенные. Помещают крылья в холодильник на 5-6 часов. Перед проведением копчения их следует достать и оставить при комнатной температуре. Выдерживать мясо перед размещением в коптильне необходимо несколько часов.

В теплом месте время маринования может быть уменьшено до 2-3 часов

Продолжительность маринования

При комнатной температуре куриные крылышки маринуются намного быстрее, чем в прохладном месте. Чем дольше мясо находиться в маринаде, тем быстрее оно закоптится. В среднем в холодильнике куриные крылышки маринуют от 6 до 24 часов, а иногда и несколько суток. В теплом месте выдерживать крылья можно 1-2 часа.

Заключение

Замариновать куриные крылышки для копчения в домашних условиях можно разными способами, но результат всегда будет неизменным. Приготовленное блюдо получится экологически чистым, с ярко выраженным ароматом дыма и вкусом любимых приправ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв