Маринованное ассорти из помидоров с огурцами, кабачками, капустой

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Рецепты ассорти из огурцов с помидорами и кабачками на зиму помогут разнообразить рацион семьи. Несмотря на то что в супермаркетах сегодня продают различную маринованную продукцию, заготовки, выполненные своими руками, намного вкуснее и полезнее.

Среди предложенных рецептов можно подобрать такой вариант, от которого будут в восторге не только домочадцы, но и гости

Секреты маринования огурцов, помидоров и кабачков в одной банке

Особых секретов в рецептах маринованного ассорти из помидор, огурцов и кабачков на зиму нет. Но некоторые нюансы не нужно упускать из виду.

Выбор ингредиентов

Выбирая овощи для заготовки на зиму, следует отбирать молочные кабачки, у которых нежная кожица и плотная мякоть. Такие плоды остаются целыми после термической обработки. Важно и то, что семена еще не сформировались, они мягкие, поэтому не обязательно их удалять.

Огурцы лучше брать небольшие с черными шипами, не перезревшие. Перед началом работы нужно попробовать плоды на вкус: горькие для маринования не подходят, поскольку этот недостаток не исчезает. Огурцы обязательно выкладывают в ледяную воду и выдерживают в течение 3-4 часов.

Томаты для маринования выбирают средних размеров, но можно и черри. На них не должно быть повреждений, гнили. Слишком спелые помидоры не подходят, так как после заливки кипятка плоды просто-напросто раскиснут и развалятся, превратятся в кашу. Если нравятся маринованные зеленые томаты, то не возбраняется их использовать.

Важно! Кроме перечисленных ингредиентов, огурцы отлично сочетаются с разными овощами, специями, пряностями, которые нравятся домочадцам.

Чтобы консервация хранилась долго и не принесла вреда здоровью, перед маринованием овощи промывают, меняя воду несколько раз. Дело в том, что малейшая песчинка способна испортить заготовку на зиму. Банки могут вздуться и стать непригодными для потребления.

Подготовка емкостей

Маринуя огурцы с кабачками и томатами, используют банки любых объемов в зависимости от рекомендаций рецепта. Главное, чтобы тара была чистой и стерильной. Сначала банки и крышки промывают горячей водой, добавив 1 ст. л. соды на каждый литр, затем пропаривают удобным для хозяйки способом:

  • над паром в течение 15 минут;
  • в микроволновке – не менее пяти минут с небольшим количеством воды;
  • в жарочном шкафу при температуре 150 градусов четверть часа;
  • в пароварке, включив режим «Варка».

Особенности приготовления

Выбранные огурцы, кабачки, томаты, которые предстоит мариновать на зиму, тщательно моют, выкладывают на полотенце для высыхания. Не стоит задумываться о том, в каком виде закладывать овощи в ассорти. Небольшие плоды можно поместить в банку целиком, но чаще всего их нарезают удобным способом (кроме помидоров) и закладывают в любом порядке.

При мариновании огурцы, томаты и кабачки обычно стерилизуют. Но многие хозяйки этой процедуры боятся. В этом случае подбирают варианты, где приходится заливать овощи кипящей водой несколько раз.

Сахарят, солят и вливают уксус в последнюю очередь. Закатывают заготовку металлическими или винтовыми крышками, после чего держат до остывания в перевернутом виде под шубой

Внимание! Если не нравится ассорти с уксусом, можно воспользоваться лимонной кислотой.

Как мариновать помидоры, огурцы и кабачки по классическому рецепту

По рецепту нужно подготовить:

  • небольшие помидоры – 8-9 шт.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • кабачок – 3-4 кружочка;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • воду – 0,6 л;
  • сахарный песок и соль без йода – по 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Зимой такой набор овощей отлично подойдет к отварному картофелю

Как готовить:

  1. После тщательного промывания кабачки, помидоры и огурцы обсушить на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  2. Простерилизовать емкости и крышки.
  3. С огурцов срезать кончики, чтобы они лучше напитывались маринадом. В помидорах проткнуть место плодоножки и вокруг нее.
  4. Из кабачка нарезать кружки.
  5. В стерильные емкости заложить укроп и петрушку, чеснок.
  6. При закладке овощей следует обратить внимание на плотность, чтобы пустот было как можно меньше.
  7. Бурлящим кипятком залить содержимое банок, прикрыть крышками, отставить на четверть часа.
  8. Когда вода остынет, вылить ее в кастрюльку и снова довести до кипения, потом опять залить в ассорти.
  9. Из слитой во второй раз жидкости сварить маринад с сахаром, солью и уксусом.
  10. После того как кипящая заливка будет добавлена в банки, сразу закатать.
  11. Остужать в перевернутом виде, хорошо укутать теплым пледом.

Рецепт ассорти из помидоров, кабачков и огурцов на 3 литровую банку

На банку объемом 3 л подготавливают:

  • 300 г огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца красного или желтого цвета;
  • 1 морковь;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 6 чесночных долек;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 лавровых листа.
Совет! Любители маринованного ассорти могут добавить гвоздику и зелень сельдерея.

Маринад готовят из следующих компонентов:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 6 ст. л. 9% уксуса.
Внимание! Если нравится сладкое ассорти, то сахара насыпают в два раза больше.

Процесс маринования на зиму:

  1. Вымытые и обсушенные огурцы, кабачок, помидоры, морковь, перец при необходимости нарезать кружочками или дольками (кроме томатов).
  2. Сначала закладывают специи, потом овощи.
  3. Дважды выполняют заливку кипятком, держат банки под крышками 15-20 минут.
  4. После третьего переливания занимаются маринадом.
  5. Сразу вливают в ассорти и закатывают.
  6. Поставленные на крышки маринованные овощи укутывают полотенцем или одеялом и оставляют пока содержимое не остынет.

Маринованное ассорти с огурцами и кабачками без стерилизации – удобный способ заготовки на зиму

Консервация ассорти из помидоров, огурцов и кабачков без стерилизации

Для заготовки на зиму на трехлитровую банку потребуются:

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 чесночных долек;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл столового 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Ингредиенты сначала замачивают холодной водой, потом моют несколько раз, чтобы удалить песчинки и пыль. После раскладывают в один слой и обсушивают на чистом полотенце, чтобы стекла влага.
  2. В чистые банки насыпают специи.
  3. Маленькие огурцы типа корнишонов кладут целыми, крупные разрезают на кусочки. Так же поступают и с кабачками.
  4. Каждый помидор прокалывают у плодоножки и вокруг нее зубочисткой или чистой иглой, чтобы избежать растрескивания.
  5. Огурцы, кабачок, помидоры раскладывают как удобно.
  6. Затем приходит время двойной заливки кипяченой водой. Каждый раз банки стоят четверть часа.
  7. Из последней слитой воды варят маринад и заливают емкости до верха.
  8. Их нужно закатать и хорошо укрыть одеялом.
Важно! Ассорти из маринованных на зиму огурцов с помидорами и кабачками не рекомендуют давать детям из-за большого количества уксуса.

Вкусное ассорти выручит, если гости пришли нежданно

Ассорти из огурцов, помидоров, кабачков и перца

Заранее запасаются:

  • огурцами – 500 г;
  • помидорами – 500 г;
  • кабачками – 900 г;
  • сладким перцем – 3 шт.;
  • зонтиками укропа – 2 шт.;
  • чесночными зубками – 5 шт.;
  • лавром – 3 листа;
  • черным перцем – 10 горошков;
  • хреном – 1 лист;
  • смородиновыми листьями – 1 шт.;
  • солью – 3 ст. л.;
  • сахаром – 3 ст. л.;
  • 9% уксусом – 5 ст. л.

Особенности рецепта:

  1. Промытые и обсушенные овощи и зелень подготовить для маринования. Кабачки нарезать кружочками, перец – длинными полосами.
  2. Чтобы огурцы лучше пропитались водой и не имели пустот, у них желательно срезать кончики.
  3. Томаты наколоть иглой или зубочисткой, чтобы исключить их растрескивание.
  4. Начинать подготовку нужно со специй и зелени, затем уложить овощи. Если томаты слишком спелые, их лучше укладывать в последнюю очередь очень осторожно.
  5. Бурлящий кипяток вливают в подготовленные емкости на треть часа, прикрыв крышками. Такое же действие провести еще раз. Для маринада потребуется слитая вода, которую вновь кипятят, затем сахарят, солят и подкисляют уксусом.
  6. Пока все не перестало кипеть, нужно залить в емкости до самого края, закатать.

Благодаря болгарскому перцу вкус становится пикантным

Ассорти на зиму из огурцов, капусты, помидоров и кабачка

Для маринования используют трехлитровые банки. Ингредиенты на три такие емкости:

  • небольшие огурцы – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капустный вилок – 1 шт.;
  • укропные семена – 3 ч. л.;
  • соль – 200 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 9% уксус – 3 ст. л.

Правила готовки:

  1. Огурцы и томаты закладывают целиком, а вилок нарезают крупными кусками. Из кабачка делают кольца шириной 4-5 см.
  2. Сначала засыпают укропные семена, потом заполняют емкость огурцами и другими овощами.
  3. В таре из нержавейки кипятят 5 л чистой воды (хлорированную из-под крана использовать нельзя), солят, сахарят, вливают уксус, добавляют листья лавра.
  4. Сразу заливают содержимое, сверху кладут крышки.
  5. В широкую емкость наливают теплую воду, на дно стелют полотенце. Время стерилизации – пять минут.
  6. После герметичного закатывания маринованное на зиму ассорти ставят на крышки и охлаждают.

Ингредиенты для маринованного на зиму ассорти можно дополнить по вкусу

Маринованное ассорти из кабачков, помидоров и огурцов с морковью

Смесь овощей на зиму для большой семьи удобнее консервировать в трехлитровой банке. При мариновании на зиму огурцы, помидоры, кабачки и морковь кладут произвольно, поэтому их количество конкретно не указано.

Остальные ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена, лавра, смородины, укроп, горошинки перца – по вкусу.

Правила готовки:

  1. Сложить зелень и специи.
  2. Из моркови и кабачков нарезают кружки или с помощью специального ножа фигурки. Остальные овощи можно использовать целыми.
  3. Уксус влить непосредственно в емкости перед заливанием маринада.
  4. Сварить из 1,5 л заливку с солью, сахаром, уксусом.
  5. Стерилизация длится не более четверти часа.
  6. Герметично закрыть заготовку, поставить на крышку и обернуть толстым пледом.

Морковь придает маринованным овощам приятный сладковатый вкус

Заготовка ассорти из томатов, огурцов и кабачков с зеленью

За основу маринованного ассорти на зиму можно взять любой рецепт и просто добавить любимую зелень:

  • листья и зонтики укропа;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • базилик.

Особенности заготовки:

  1. Зеленые веточки хорошо промыть и выложить на полотенце. Нарезать произвольно и сложить в емкости.
  2. Добавить главные ингредиенты, стараясь уложить их как можно плотнее, тогда маринада потребуется меньше. Обязательно проколоть помидоры, чтобы быстрее удалить воздух.
  3. Как и в предыдущих рецептах, использовать двойную заливку кипятком, а в последний раз – приготовленным маринадом.
Важно! Стерилизовать дополнительно маринованное ассорти на зиму не нужно.

Добавленная зелень усиливает полезные качества маринованного на зиму ассорти.

Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями

Для литровой банки подготовить:

  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • кабачок – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • корень хрена – 2-3 см;
  • черный перец – 6 горошин.

На три банки емкостью 1 л потребуются для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст. л.;
  • уксус 9% – 12 ст. л.

Как готовить:

  1. На дно емкости уложить зелень, корень хрена и пряности.
  2. Заполнить плотно овощами.
  3. Выполнить двойную заливку кипятком, затем маринадом до самого края горлышка. Чем меньше воздуха останется под крышкой, тем дольше и лучше будет храниться заготовка зимой.
  4. Закатать ассорти из огурцов, кабачков и помидоров любыми крышками.
  5. Поставить на стол в перевернутом виде, укрыть толстым полотенцем, чтобы заготовка охлаждалась медленно.
Внимание! Мариновать кабачки с огурцами, помидорами на зиму можно без хрена, если этот компонент не по нраву.

Листья и корень хрена добавят ядрености овощам

Ассорти с огурцами, помидорами, кабачками и цветной капустой

Основные ингредиенты закладывают в банки произвольно, так же как и пряности.

Совет! В ассорти можно добавить морковь, репчатый лук, спаржевую фасоль. В общем, те овощи, которые нравятся домочадцам.

Для приготовления маринада потребуются на 1,5 л воды:

  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г уксуса 9%.

В ассорти можно добавить любые овощи, от этого вкус станет насыщеннее

Рецепт:

  1. Кабачки, томаты, огурцы подготавливают, как и в предыдущих рецептах.
  2. Цветную капусту замачивают в теплой воде на три часа, просушивают на салфетке, потом делят на такие кусочки, чтобы они проходили в горлышко.
  3. На дно укладывают специи и зелень, сверху – овощи в произвольном порядке.
  4. Для своеобразной стерилизации применяют двойную заливку.
  5. Слитую в третий раз жидкость ставят на плиту и варят маринад.
  6. Добавляют в банки под самое горлышко, быстро закатывают, ставят на крышки и накрывают одеялом. Держат до тех пор, пока заготовка не станет холодной.

Консервирование огурцов, помидоров, кабачков вместе с луком

Ингредиенты:

  • по 500 г огурцов, томатов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 горошков душистого и черного перца;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.
Внимание! Ингредиенты для маринада указаны на 2 л жидкости.

Как готовить:

  1. С больших кабачков лучше снять грубую кожицу, молодые плоды чистить не нужно.
  2. Томаты проколоть зубочисткой.
  3. Крупные огурцы разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера), корнишоны мариновать целиком.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Специи и зелень положить в первую очередь, потом огурцы и остальные овощи.
  6. Залить дважды крутым кипятком. Третью слитую воду поставить на плиту, сварить маринад.
  7. Убедиться в герметичности закатывания, перевернуть, убрать под шубу.

Овощное ассорти на зиму хорошо сочетается с луком

Рецепт засолки ассорти из огурцов, помидоров и кабачков с листьями вишни и смородины

Состав рецепта:

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры и огурцы – по 5-6 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 3 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
Внимание! Ингредиенты указаны на литровую банку.

Рецепт:

  1. Огурцы, кабачки, томаты, зелень и специи подготавливают как обычно.
  2. Листья укладывают не только на дно, но и сверху.
  3. После двойной заливки кипятком в емкость насыпают сахар, соль, вливают кипящую воду, потом уксус.
  4. Закатанные банки убирают под шубу, поставив на крышки.

Для заготовки ассорти не варят отдельно маринад

Маринованные огурцы, помидоры, кабачки, перец с корнем сельдерея и петрушки

Любители сельдерея и петрушки могут добавить эту зелень для приготовления ассорти в любой рецепт. Алгоритм готовки не изменяется.

Корень сельдерея тщательно моют, очищают от кожицы. Потом нарезают кусочками 2-3 см. Количество этого ингредиента зависит от вкусовых предпочтений.

Корень сельдерея и петрушка усиливают витаминный состав ассорти из помидоров, огурцов и кабачков

Правила хранения

Независимо от того, стерилизовали огурцы с овощами или нет, баночки можно хранить в комнате, кладовке или кухонном шкафу. Свои полезные свойства продукция сохраняет до 6-8 месяцев.

Заключение

Рецепты ассорти из огурцов с помидорами и кабачками на зиму позволят хозяйкам накормить домочадцев витаминной продукцией в любое время. Тем более что мариновать можно не только основные ингредиенты, но и любые овощи по вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв