Содержимое
- 1 Секреты маринования огурцов, помидоров и кабачков в одной банке
- 2 Как мариновать помидоры, огурцы и кабачки по классическому рецепту
- 3 Рецепт ассорти из помидоров, кабачков и огурцов на 3 литровую банку
- 4 Консервация ассорти из помидоров, огурцов и кабачков без стерилизации
- 5 Ассорти из огурцов, помидоров, кабачков и перца
- 6 Ассорти на зиму из огурцов, капусты, помидоров и кабачка
- 7 Маринованное ассорти из кабачков, помидоров и огурцов с морковью
- 8 Заготовка ассорти из томатов, огурцов и кабачков с зеленью
- 9 Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями
- 10 Ассорти с огурцами, помидорами, кабачками и цветной капустой
- 11 Консервирование огурцов, помидоров, кабачков вместе с луком
- 12 Рецепт засолки ассорти из огурцов, помидоров и кабачков с листьями вишни и смородины
- 13 Маринованные огурцы, помидоры, кабачки, перец с корнем сельдерея и петрушки
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Рецепты ассорти из огурцов с помидорами и кабачками на зиму помогут разнообразить рацион семьи. Несмотря на то что в супермаркетах сегодня продают различную маринованную продукцию, заготовки, выполненные своими руками, намного вкуснее и полезнее.
Секреты маринования огурцов, помидоров и кабачков в одной банке
Особых секретов в рецептах маринованного ассорти из помидор, огурцов и кабачков на зиму нет. Но некоторые нюансы не нужно упускать из виду.
Выбор ингредиентов
Выбирая овощи для заготовки на зиму, следует отбирать молочные кабачки, у которых нежная кожица и плотная мякоть. Такие плоды остаются целыми после термической обработки. Важно и то, что семена еще не сформировались, они мягкие, поэтому не обязательно их удалять.
Огурцы лучше брать небольшие с черными шипами, не перезревшие. Перед началом работы нужно попробовать плоды на вкус: горькие для маринования не подходят, поскольку этот недостаток не исчезает. Огурцы обязательно выкладывают в ледяную воду и выдерживают в течение 3-4 часов.
Томаты для маринования выбирают средних размеров, но можно и черри. На них не должно быть повреждений, гнили. Слишком спелые помидоры не подходят, так как после заливки кипятка плоды просто-напросто раскиснут и развалятся, превратятся в кашу. Если нравятся маринованные зеленые томаты, то не возбраняется их использовать.
Чтобы консервация хранилась долго и не принесла вреда здоровью, перед маринованием овощи промывают, меняя воду несколько раз. Дело в том, что малейшая песчинка способна испортить заготовку на зиму. Банки могут вздуться и стать непригодными для потребления.
Подготовка емкостей
Маринуя огурцы с кабачками и томатами, используют банки любых объемов в зависимости от рекомендаций рецепта. Главное, чтобы тара была чистой и стерильной. Сначала банки и крышки промывают горячей водой, добавив 1 ст. л. соды на каждый литр, затем пропаривают удобным для хозяйки способом:
- над паром в течение 15 минут;
- в микроволновке – не менее пяти минут с небольшим количеством воды;
- в жарочном шкафу при температуре 150 градусов четверть часа;
- в пароварке, включив режим «Варка».
Особенности приготовления
Выбранные огурцы, кабачки, томаты, которые предстоит мариновать на зиму, тщательно моют, выкладывают на полотенце для высыхания. Не стоит задумываться о том, в каком виде закладывать овощи в ассорти. Небольшие плоды можно поместить в банку целиком, но чаще всего их нарезают удобным способом (кроме помидоров) и закладывают в любом порядке.
При мариновании огурцы, томаты и кабачки обычно стерилизуют. Но многие хозяйки этой процедуры боятся. В этом случае подбирают варианты, где приходится заливать овощи кипящей водой несколько раз.
Сахарят, солят и вливают уксус в последнюю очередь. Закатывают заготовку металлическими или винтовыми крышками, после чего держат до остывания в перевернутом виде под шубой
Как мариновать помидоры, огурцы и кабачки по классическому рецепту
По рецепту нужно подготовить:
- небольшие помидоры – 8-9 шт.;
- огурцы – 6 шт.;
- кабачок – 3-4 кружочка;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
- воду – 0,6 л;
- сахарный песок и соль без йода – по 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Как готовить:
- После тщательного промывания кабачки, помидоры и огурцы обсушить на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
- Простерилизовать емкости и крышки.
- С огурцов срезать кончики, чтобы они лучше напитывались маринадом. В помидорах проткнуть место плодоножки и вокруг нее.
- Из кабачка нарезать кружки.
- В стерильные емкости заложить укроп и петрушку, чеснок.
- При закладке овощей следует обратить внимание на плотность, чтобы пустот было как можно меньше.
- Бурлящим кипятком залить содержимое банок, прикрыть крышками, отставить на четверть часа.
- Когда вода остынет, вылить ее в кастрюльку и снова довести до кипения, потом опять залить в ассорти.
- Из слитой во второй раз жидкости сварить маринад с сахаром, солью и уксусом.
- После того как кипящая заливка будет добавлена в банки, сразу закатать.
- Остужать в перевернутом виде, хорошо укутать теплым пледом.
Рецепт ассорти из помидоров, кабачков и огурцов на 3 литровую банку
На банку объемом 3 л подготавливают:
- 300 г огурцов;
- 1,5 кг томатов;
- 2 небольших кабачка;
- 2 болгарских перца красного или желтого цвета;
- 1 морковь;
- по 6 горошин черного и душистого перца;
- 6 чесночных долек;
- 1 укропный зонтик;
- 2 лавровых листа.
Маринад готовят из следующих компонентов:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 6 ст. л. 9% уксуса.
Процесс маринования на зиму:
- Вымытые и обсушенные огурцы, кабачок, помидоры, морковь, перец при необходимости нарезать кружочками или дольками (кроме томатов).
- Сначала закладывают специи, потом овощи.
- Дважды выполняют заливку кипятком, держат банки под крышками 15-20 минут.
- После третьего переливания занимаются маринадом.
- Сразу вливают в ассорти и закатывают.
- Поставленные на крышки маринованные овощи укутывают полотенцем или одеялом и оставляют пока содержимое не остынет.
Консервация ассорти из помидоров, огурцов и кабачков без стерилизации
Для заготовки на зиму на трехлитровую банку потребуются:
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5 чесночных долек;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл столового 9% уксуса.
Как готовить:
- Ингредиенты сначала замачивают холодной водой, потом моют несколько раз, чтобы удалить песчинки и пыль. После раскладывают в один слой и обсушивают на чистом полотенце, чтобы стекла влага.
- В чистые банки насыпают специи.
- Маленькие огурцы типа корнишонов кладут целыми, крупные разрезают на кусочки. Так же поступают и с кабачками.
- Каждый помидор прокалывают у плодоножки и вокруг нее зубочисткой или чистой иглой, чтобы избежать растрескивания.
- Огурцы, кабачок, помидоры раскладывают как удобно.
- Затем приходит время двойной заливки кипяченой водой. Каждый раз банки стоят четверть часа.
- Из последней слитой воды варят маринад и заливают емкости до верха.
- Их нужно закатать и хорошо укрыть одеялом.
Ассорти из огурцов, помидоров, кабачков и перца
Заранее запасаются:
- огурцами – 500 г;
- помидорами – 500 г;
- кабачками – 900 г;
- сладким перцем – 3 шт.;
- зонтиками укропа – 2 шт.;
- чесночными зубками – 5 шт.;
- лавром – 3 листа;
- черным перцем – 10 горошков;
- хреном – 1 лист;
- смородиновыми листьями – 1 шт.;
- солью – 3 ст. л.;
- сахаром – 3 ст. л.;
- 9% уксусом – 5 ст. л.
Особенности рецепта:
- Промытые и обсушенные овощи и зелень подготовить для маринования. Кабачки нарезать кружочками, перец – длинными полосами.
- Чтобы огурцы лучше пропитались водой и не имели пустот, у них желательно срезать кончики.
- Томаты наколоть иглой или зубочисткой, чтобы исключить их растрескивание.
- Начинать подготовку нужно со специй и зелени, затем уложить овощи. Если томаты слишком спелые, их лучше укладывать в последнюю очередь очень осторожно.
- Бурлящий кипяток вливают в подготовленные емкости на треть часа, прикрыв крышками. Такое же действие провести еще раз. Для маринада потребуется слитая вода, которую вновь кипятят, затем сахарят, солят и подкисляют уксусом.
- Пока все не перестало кипеть, нужно залить в емкости до самого края, закатать.
Ассорти на зиму из огурцов, капусты, помидоров и кабачка
Для маринования используют трехлитровые банки. Ингредиенты на три такие емкости:
- небольшие огурцы – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- капустный вилок – 1 шт.;
- укропные семена – 3 ч. л.;
- соль – 200 г;
- сахарный песок — 400 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- 9% уксус – 3 ст. л.
Правила готовки:
- Огурцы и томаты закладывают целиком, а вилок нарезают крупными кусками. Из кабачка делают кольца шириной 4-5 см.
- Сначала засыпают укропные семена, потом заполняют емкость огурцами и другими овощами.
- В таре из нержавейки кипятят 5 л чистой воды (хлорированную из-под крана использовать нельзя), солят, сахарят, вливают уксус, добавляют листья лавра.
- Сразу заливают содержимое, сверху кладут крышки.
- В широкую емкость наливают теплую воду, на дно стелют полотенце. Время стерилизации – пять минут.
- После герметичного закатывания маринованное на зиму ассорти ставят на крышки и охлаждают.
Маринованное ассорти из кабачков, помидоров и огурцов с морковью
Смесь овощей на зиму для большой семьи удобнее консервировать в трехлитровой банке. При мариновании на зиму огурцы, помидоры, кабачки и морковь кладут произвольно, поэтому их количество конкретно не указано.
Остальные ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена, лавра, смородины, укроп, горошинки перца – по вкусу.
Правила готовки:
- Сложить зелень и специи.
- Из моркови и кабачков нарезают кружки или с помощью специального ножа фигурки. Остальные овощи можно использовать целыми.
- Уксус влить непосредственно в емкости перед заливанием маринада.
- Сварить из 1,5 л заливку с солью, сахаром, уксусом.
- Стерилизация длится не более четверти часа.
- Герметично закрыть заготовку, поставить на крышку и обернуть толстым пледом.
Заготовка ассорти из томатов, огурцов и кабачков с зеленью
За основу маринованного ассорти на зиму можно взять любой рецепт и просто добавить любимую зелень:
- листья и зонтики укропа;
- сельдерей;
- петрушку;
- кинзу;
- базилик.
Особенности заготовки:
- Зеленые веточки хорошо промыть и выложить на полотенце. Нарезать произвольно и сложить в емкости.
- Добавить главные ингредиенты, стараясь уложить их как можно плотнее, тогда маринада потребуется меньше. Обязательно проколоть помидоры, чтобы быстрее удалить воздух.
- Как и в предыдущих рецептах, использовать двойную заливку кипятком, а в последний раз – приготовленным маринадом.
Добавленная зелень усиливает полезные качества маринованного на зиму ассорти.
Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями
Для литровой банки подготовить:
- помидоры – 250 г;
- огурцы – 250 г;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- укроп – 1 зонтик;
- листья смородины – 1 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- корень хрена – 2-3 см;
- черный перец – 6 горошин.
На три банки емкостью 1 л потребуются для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 9 ст. л.;
- уксус 9% – 12 ст. л.
Как готовить:
- На дно емкости уложить зелень, корень хрена и пряности.
- Заполнить плотно овощами.
- Выполнить двойную заливку кипятком, затем маринадом до самого края горлышка. Чем меньше воздуха останется под крышкой, тем дольше и лучше будет храниться заготовка зимой.
- Закатать ассорти из огурцов, кабачков и помидоров любыми крышками.
- Поставить на стол в перевернутом виде, укрыть толстым полотенцем, чтобы заготовка охлаждалась медленно.
Ассорти с огурцами, помидорами, кабачками и цветной капустой
Основные ингредиенты закладывают в банки произвольно, так же как и пряности.
Для приготовления маринада потребуются на 1,5 л воды:
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 50 г уксуса 9%.
Рецепт:
- Кабачки, томаты, огурцы подготавливают, как и в предыдущих рецептах.
- Цветную капусту замачивают в теплой воде на три часа, просушивают на салфетке, потом делят на такие кусочки, чтобы они проходили в горлышко.
- На дно укладывают специи и зелень, сверху – овощи в произвольном порядке.
- Для своеобразной стерилизации применяют двойную заливку.
- Слитую в третий раз жидкость ставят на плиту и варят маринад.
- Добавляют в банки под самое горлышко, быстро закатывают, ставят на крышки и накрывают одеялом. Держат до тех пор, пока заготовка не станет холодной.
Консервирование огурцов, помидоров, кабачков вместе с луком
Ингредиенты:
- по 500 г огурцов, томатов;
- 1 кг кабачков;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 горошков душистого и черного перца;
- 3 веточки укропа;
- 1 дес. л. уксусной эссенции;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить:
- С больших кабачков лучше снять грубую кожицу, молодые плоды чистить не нужно.
- Томаты проколоть зубочисткой.
- Крупные огурцы разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера), корнишоны мариновать целиком.
- Лук порезать полукольцами.
- Специи и зелень положить в первую очередь, потом огурцы и остальные овощи.
- Залить дважды крутым кипятком. Третью слитую воду поставить на плиту, сварить маринад.
- Убедиться в герметичности закатывания, перевернуть, убрать под шубу.
Рецепт засолки ассорти из огурцов, помидоров и кабачков с листьями вишни и смородины
Состав рецепта:
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры и огурцы – по 5-6 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- черный и душистый перец – по 3 шт.;
- вишневые и смородиновые листья – по 3 шт.;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт:
- Огурцы, кабачки, томаты, зелень и специи подготавливают как обычно.
- Листья укладывают не только на дно, но и сверху.
- После двойной заливки кипятком в емкость насыпают сахар, соль, вливают кипящую воду, потом уксус.
- Закатанные банки убирают под шубу, поставив на крышки.
Маринованные огурцы, помидоры, кабачки, перец с корнем сельдерея и петрушки
Любители сельдерея и петрушки могут добавить эту зелень для приготовления ассорти в любой рецепт. Алгоритм готовки не изменяется.
Корень сельдерея тщательно моют, очищают от кожицы. Потом нарезают кусочками 2-3 см. Количество этого ингредиента зависит от вкусовых предпочтений.
Правила хранения
Независимо от того, стерилизовали огурцы с овощами или нет, баночки можно хранить в комнате, кладовке или кухонном шкафу. Свои полезные свойства продукция сохраняет до 6-8 месяцев.
Заключение
Рецепты ассорти из огурцов с помидорами и кабачками на зиму позволят хозяйкам накормить домочадцев витаминной продукцией в любое время. Тем более что мариновать можно не только основные ингредиенты, но и любые овощи по вкусу.