Содержимое
- 1 Секреты засолки огурцов с молотым перцем
- 2 Классический рецепт засолки огурцов с молотым черным перцем
- 3 Огурцы, маринованные с красным молотым перцем на зиму
- 4 Рецепт маринованных огурцов с молотым перцем и чесноком
- 5 Засолка огурцов с молотым черным перцем и смородиновыми листьями
- 6 Маринованные огурцы с черным перцем, зеленью и пряностями
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Огурцы на зиму с черным молотым перцем – это прекрасная закуска, дополняющая вегетарианское меню, мясные или рыбные блюда. Опытные хозяйки издавна добавляют в консервацию молотый перец, ценя его не только за кулинарные качества. Заготовка получается вкусной и полезной, поскольку черный молотый перец богат витамином К, который улучшает обмен веществ. Начинающие хозяйки смогут подобрать рецепт на свой вкус, а также узнать секреты и тонкости приготовления маринованных огурцов.
Секреты засолки огурцов с молотым перцем
Чтобы от процесса заготовки овощей на зиму ничего не отвлекало в самый неподходящий момент, нужно заранее провести все предварительные работы: подобрать рецепт, подготовить банки и крышки, специи, пряности и огурцы.
Советы по выбору и подготовке огурцов:
- овощи должны быть свежие. Вялые огурцы мариновать не стоит, они получатся мягкими;
- брать лучше средние (до 9 см) и мелкие огурцы, у них более нежные семена;
- мариновать следует огурцы, у которых кожица обильно покрыта темными бугорками;
- огурцы нужно замочить минимум на 3-4 часа, а лучше оставить их в воде на всю ночь;
- в одну банку укладывать нужно овощи приблизительно одинакового размера;
- у огурцов необходимо отрезать кончики, так они равномерно пропитаются маринадом или рассолом.
Также стоит обратить внимание на воду и соль, которые будет использоваться для приготовления рассола. Вода из-под крана слишком жесткая, поэтому нужно дать ей отстояться в течение суток или очистить с помощью фильтра. Соль должна быть также хорошо очищенная, крупного помола.
Классический рецепт засолки огурцов с молотым черным перцем
Соленые огурцы с молотым перцем, заготовленные на зиму классическим методом, имеют приятную остроту и неповторимый вкус. Количество ингредиентов рассчитано на одну банку, емкостью три литра.
Понадобится:
- 1,5 кг крепких огурцов;
- 2 зонтика сухого укропа;
- 1 ч. л. свежий молотый черный перец;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3,5 ст. л. соли крупного помола;
- 750 мл воды.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть с помощью мягкой щетки и оставить на ночь в воде в прохладном месте.
- Простерилизовать банки и крышки, очистить чеснок.
- На дно тары уложить дольки чеснока, укроп, добавить молотый перец.
- Плотно утрамбовать огурцы, сверху ввести соль.
- Залить банки кипящей водой и закупорить капроновыми крышками (или закатать).
Самые нетерпеливые могут дегустировать такие огурцы уже через неделю.
Огурцы, маринованные с красным молотым перцем на зиму
Часто зимой хочется как-то разнообразить ежедневное меню и подать на стол что-то нетрадиционное. Огурцы, маринованные с добавлением этой жгучей пряности, оценят любители пикантных закусок.
Понадобится:
- маленькие огурцы (сколько войдет в трехлитровую банку);
- 1,5 ст. л. соли, столько же сахарного песка;
- 10 г красного жгучего молотого перца;
- 1 ст. л. 70% уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- зелень (если отсутствует, можно взять 2 см корня хрена).
Способ приготовления:
- Подготовить огурцы: вымыть, обрезать кончики и оставить в холодной воде на 3-4 часа.
- На дно тары уложить зелень хрена, затем плотно набить ее огурцами, чередуя овощи чесноком.
- Залить кипящей водой, накрыть (крышками или чистой марлей) и оставить на 10 минут, после чего жидкость слить.
- Ввести соль, сахарный песок, жгучий молотый перец.
- Залить кипятком, добавить уксус и сразу закатать.
Огурцы, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими, но надо дать им время настояться, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
Рецепт маринованных огурцов с молотым перцем и чесноком
Огурцы, маринованные на зиму с добавлением чеснока, станут прекрасным дополнением к овощным блюдам. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает пост и хочет добавить красок и пикантности к своему меню.
Понадобится:
- 2 кг свежих, мелких и ровных огурцов;
- 100 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 4,5 ст. л. сахарного песка;
- 2-2,5 ст. л. соли;
- 11 г (приблизительно 2 ч. л.) молотого перца;
- 1 ст. л. мелко рубленого чеснока.
Способ приготовления:
- У предварительно вымытых и вымоченных огурцов отрезать кончики, и сложить в глубокую тару.
- В отдельной емкости смешать все остальные компоненты и отправить получившуюся смесь к огурцам.
- Оставить на 3 часа, время от времени перемешивая руками.
- Плотно утрамбовать огурцы в пол-литровые банки, залить чесночно-перечной смесью.
- Простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут и зафиксировать капроновые (или металлические) крышки.
Для маринования с чесноком лучше использовать молоденькие и с тонкой кожицей огурцы, тогда они хорошо вберут в себя аромат.
Засолка огурцов с молотым черным перцем и смородиновыми листьями
Соление огурцов с черным молотым перцем и смородиновыми листьями позволит сохранить упругость овощей. А молотый перец добавит особую изюминку заготовке на зиму.
Понадобится:
- 2 кг огурцов;
- горсть смородиновых листьев;
- несколько зонтиков свежего укропа;
- 8-10 средних долек чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца;
- рассол (на один литр воды 50 г соли).
Способ приготовления:
- Огурцы разложить по чистым банкам, укладывая листьями смородины, укропом и разрезанными на несколько частей дольками чеснока. Сверху ввести молотый перец.
- Приготовить 5% соляной раствор (соль растворить в воде).
- Залить огурцы рассолом, накрыть капроновыми крышками и оставить на 7-10 дней ферментироваться (закатывать и убирать в погреб пока рано).
- По истечении этого времени долить банки рассолом и плотно закупорить (огурцы впитают в себя некоторое количество жидкости)
Заготовленные на зиму огурцы методом холодной засолки можно хранить в кладовке или лоджии.
Маринованные огурцы с черным перцем, зеленью и пряностями
Пряные огурцы пользуются большой популярностью у каждой хозяйки, поскольку незаменимы при праздничном застолье. Такая заготовка на зиму должна быть всегда под рукой, ведь гости могут нагрянуть нежданно и их нужно чем-то удивлять.
Понадобится:
- 5 кг свежих, упругих огурцов;
- 175 свежего укропа;
- 10 г зелени эстрагона;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 10 см корня хрена;
- 1,5- 2 ст. л. молотого черного перца.
Для маринада:
- 4 литра очищенной воды;
- 700 мл столового уксуса;
- 170-200 г соли;
- 150-250 г сахара.
Способ приготовления:
- Зелень укропа нарезать и вместе с веточками эстрагона уложить на дно банок.
- Сверху ввести остальные пряности, молотый перец и наполнить тару огурцами.
- Приготовить маринад и залить банки, после чего простерилизовать их в кипящей воде в течение 20-25 минут.
- Извлечь заготовку и закатать.
Маринованные по этому рецепту огурцы должны настояться в погребе не менее 2-х месяцев, чтобы пропитаться ароматом пряностей.
Правила хранения
Одним из главных правил хранения домашней консервации – придерживаться всех рецептурных предписаний при приготовлении (температурный режим, пропорции, время стерилизации и пр.). Тара должна быть чистой и без дефектов, овощи и зелень тщательно вымыты, материал для консервации свежим.
Не следует мариновать обрезанные от гнили огурцы или использовать неочищенную воду. Если для консервации брались только качественные продукты, то такая заготовка на зиму может храниться в условиях квартиры не меньше года.
В прохладном погребе, сухом и проветриваемом, заготовки на зиму можно хранить до двух лет не опасаясь, что они испортятся или забродят.
Заключение
Огурцы на зиму с черным молотым перцем, различными пряностями и специями можно кушать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления овощных салатов. Пряные и острые огурцы придадут необычный вкус традиционным зимним блюдам, таким как винегрет или оливье. А чтобы овощи были хрустящими, важно помнить, что мариновать или засаливать нужно только небольшие и свежие экземпляры.