Как быстро замариновать чесночные стрелки

Текст
Видео
Фото

В чесночных стрелках довольно много полезных веществ, и правы огородники, которые их не выбрасывают, а используют для замечательных закусок и приправ. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления – одна из витаминизированных, малокалорийных добавок. Мясо, овощи, масло, яйца и сыр от такого дополнения приобретут не только пикантный вкус, но и насытятся недостающими витаминами.

Сбор и подготовка стрелок

Побег чеснока, называемый стрелкой, растет с конца июня до первых чисел августа. На конце каждой стрелки – семенная коробочка

Для использования в кулинарии понадобятся молодые, еще не загрубевшие побеги. Стараются уловить момент, когда стрелка чуть-чуть подросла, но еще не закручивается. В это время она нежная и сочная, и не настолько горькая и острая, как чесночная головка. Примерная длина должна достигать 10–15 см.

Чтобы не повредить стебель, стрелки лучше не выдергивать. Нужно аккуратно пальцами переломить стрелочку на 10 см выше, чем находится пазуха последнего листка. Можно стрелки обрезать ножницами или иными инструментами. Лучшее время для процедуры – утро сухого дня. Срезы быстро высохнут, а это снизит вероятность заражения куста.

Важно! Использовать чесночные стрелки нужно в течение недели, но лучше в тот же день. При длительном хранении побеги теряют вкус и нежность, а количество витаминов сокращается.

Как быстро замариновать стрелки от чеснока

Представленные ниже рецепты можно модифицировать на свое усмотрение. Любая хозяйка найдет для себя что-то новое и необычное. Маринованные побеги помогут зимой разнообразить рацион.

Быстрый рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации

Этот быстрый рецепт приготовления вкусных и ароматных маринованных чесночных стрелок понравится особенно тем, кто не любит возиться со стерилизацией заготовок.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг чесночных стрелок;
  • 700 мл воды;
  • по 1 ч. л. соли, сахара;
  • 2–3 листа лавра;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно на две порции маринованной закуски.

Алгоритм готовки:

  1. Побеги чеснока промывают под проточной водой и нарезают полосками, размер 40–50 мм.
  2. Банки стерилизуют, затем заполняют подготовленными стрелками.
  3. По рецепту быстрого приготовления маринада для чесночных стрелок засыпают в кастрюлю сахар, соль, специи, вводят воду. Доводят до кипения. Проваривают до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Горячий маринад распределяют в баночки, сверху прикрывают крышками и оставляют на четверть часа.
  5. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю, доводят повторно до кипения. Вводят кислоту, разливают кипяток по банкам и закатывают. Баночки переворачивают, остужают и отправляют в холодное место, подходящее для хранения.

Полное время на готовку – 1 час

Быстрый рецепт маринованных чесночных стрелок с уксусом

Рассмотрим один из быстрых вариантов маринованных стрелок чеснока на зиму с добавлением уксуса.

Необходимые продукты:

  • чесночные стрелки;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 листка лавра;
  • 5 горошин перца.

В зависимости от количества полученных баночек уксус берут из расчета 4 ч. л. на 0,5 л емкость со стрелками или ½ ч. л. эссенции

Алгоритм быстрого приготовления маринованных стрелок:

  1. Зелень хорошо промывают.
  2. Нарезают пластинками длиной по 4–5 см. От семенной коробочки освобождают.
  3. Бланшируют не более минуты в кипятке, откидывают на дуршлаг.
  4. Раскладывают в стерилизованные банки объемом 300 мл. Вводят уксус или эссенцию.
  5. Для маринада в кастрюлю к воде добавляют листки лавра, соль с сахаром, перемешивают и доводят до кипения.
  6. Вводят маринад в баночки со стрелками, закатывают крышками.

Переворачивают и оставляют до остывания. До зимы хранят в прохладном помещении. Открытую емкость с маринованными побегами нужно держать в холодильнике.

Маринованные чесночные стрелки быстрого приготовления без закатки

Маринованную быстрым способом закуску можно не закатывать, а держать некоторое время в холодильнике или сразу после приготовления подать к обеду.

Ингредиенты:

  • побеги чесночные;
  • 1 ст. л. нерафинированного растительного масла;
  • стакан томатного сока.
Внимание! Для маринованных стрелок используют нерафинированное масло. Его замечательный запах вместе с ароматом чеснока создадут неповторимый тандем.

Алгоритм быстрого приготовления:

  1. Зеленые побеги чеснока хорошо промывают в воде. Отправляют в кастрюлю и заливают водой.
  2. Солят по вкусу и ставят на печь.
  3. Варят до мягкости. Выключают газ и откидывают побеги на дуршлаг.
  4. После остывания добавляют масло.
  5. Затем вводят томат, перемешивают, пробуют. Можно подавать на стол.

При желании чесночную закуску закупоривают и отправляют на хранение. Но только после некоторых дополнительных шагов:

  • добавить немного жидкости, маленькую ложку сахара, листик лавра, несколько горошин душистого перца, слегка перемешать;
  • ввести уксус (9%) из расчета ½ ч. л. на 0,5 л банку;
  • протушить.

Деликатес, приготовленный по быстрому рецепту, помещают в стерильную банку, герметично закрывают и отправляют на хранение до зимнего сезона

Маринованные чесночные стрелки по-корейски быстрого приготовления

Многие маринуют чесночные стрелки быстрым способом по приведенному рецепту.

Острое аппетитное блюдо готовится очень быстро и подается как закуска к мясу, рыбе, или вводится в любые салаты

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г чесночных побегов;
  • 3 ст. л. растительного и 30 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. сахара и специй для моркови по-корейски;
  • ½ ст. воды;
  • 1,5 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ ч. л. перца молотого, черного;
  • ¼ ч. л. перца молотого, острого.

Для приготовления блюда понадобится не более получаса.

Алгоритм работы:

  1. Чесночные побеги очищают от коробочек, промывают под проточной водой, просушивают.
  2. Нарезают полосками по 30–50 мм.
  3. На разогретой сковороде распускают масло сливочное, затем добавляют к нему растительное.
  4. Выкладывают на сковороду чесночные побеги. Обжаривают 5–7 минут. Далее вводят специи с сахаром, воду.
  5. Накрывают и тушат до получаса на среднем пламени. Время от времени перемешивают.
  6. К уже мягким стрелкам добавляют уксус, перемешивают и тушат до 8 минут.
  7. Готовую закуску по-корейски отправляют в стерильные банки, хорошо закрывают.

Переносят в холодильник на 2–3 часа. Затем закуску можно подавать.

В состав салата можно добавить морковь по-корейски

Как быстро и вкусно замариновать стрелки чеснока с зернами горчицы

Маринованные чесночные побеги хороши сами по себе, но зерна горчицы придадут закуске новые, незабываемые вкусовые оттенки

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг стрелок;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1,5 л жидкости;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 листа лавра;
  • по 1 ч. л. смеси перцев и горчицы в зернах.

Для приготовления закуски достаточно 40 минут.

Алгоритм:

  1. Стрелки хорошо моют, просушивают, удаляют лишнюю поросль, коробочки с семенами.
  2. Нарезают полосками длиной 4–5 см.
  3. Кастрюлю заполняют водой, вводят сахар, соль, добавляют лавровые листья, зонтики укропа, смесь перцев и горчицу. Устанавливают на огонь, доводят до закипания.
  4. Затем добавляют чесночные стрелки. Варят 10 минут. Вводят уксус, варят еще 1–2 минуты.
  5. После варки готовые побеги распределяют по стерильным банкам и заливают маринадом.
  6. Банки закатывают крышками, переворачивают и дают остыть.

Хранят заготовки в прохладном месте. Подают к мясным блюдам вместе с картофелем, макаронами или рисом.

Условия и сроки хранения

Сразу после закрытия банок их рекомендуют перевернуть, утеплить и оставить при комнатной температуре до остывания. Обычно на это требуется около суток. В этот период положено наблюдать, не поднимаются ли от крышек пузырьки воздуха. Такое состояние свидетельствует о негерметичной таре. Употреблять такую заготовку опасно.

После остывания банки убирают на хранение в холодильник, на застекленный балкон или в подвал

Рекомендуемая для хранения маринованных стрелок температура 0–12°C. Нельзя держать закуски при отрицательной температуре. Это может привести к растрескиванию банки. Съесть маринованные стрелки нужно в течение 8–10 месяцев. Открытое блюдо хранят в холодильнике максимум 3-5 дней.

Иногда и при соблюдении условий хранения маринованные заготовки мутнеют и портятся. Этому есть объяснение: стрелки или иные овощи, зелень плохо промыты. Или банки с крышками неправильно простерилизованы. Вся используемая утварь должна быть абсолютно чистой. Перед готовкой желательно окатить всю посуду кипятком.

Заключение

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления – очень удачный вариант разнообразить повседневное меню. Но это не только дополнение к салатам и супам, но и самостоятельная закуска. Кто-то до сих пор выбрасывает стрелки от чеснока, лишая себя удовольствия попробовать этот пикантный малокалорийный продукт, насыщенный витаминами и другими полезными элементами. Приготовить маринованные стрелки несложно, разнообразных рецептов множество. Каждый может выбрать те, что надолго останутся в семейной кулинарной копилке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв