Содержимое
- 1 Можно ли мариновать подгруздки
- 2 Как правильно мариновать подгруздки на зиму
- 3 Классический рецепт маринованных подгруздков
- 4 Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках
- 5 Как мариновать подгруздки горячим способом
- 6 Простой рецепт маринования грибов подгруздков
- 7 Как замариновать подгруздки с чесноком
- 8 Правила хранения
- 9 Заключение
Солить или мариновать подгруздки на зиму – это самый распространенный способ переработки принесенных из леса грибов. И хотя подгруздки относятся к семейству Сыроежковых, многие, найдя их в лесу, проходят мимо, поскольку их мякоть отличается горьковатым привкусом. И совершенно напрасно – правильно приготовленные грибы теряют свою горечь и отличаются высокими гастрономическими качествами. Способов маринования подгруздков на зиму масса, и здесь собраны наиболее популярные, проверенные опытными хозяйками, рецепты: классический, в банках, с чесноком, горячим методом.
Можно ли мариновать подгруздки
Подгруздки (их еще называют сухие грузди или сухари) имеют шляпку в диаметре до 20 см, растут большими группами и, если удалось обнаружить семейство – их всегда много. Относятся к условно-съедобным грибам 2 категории, поскольку немного горчат. Поэтому употреблять их в пищу можно только после кулинарной обработки: маринования или засолки. Обработанные грибы полностью теряют свою горечь и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Как правильно мариновать подгруздки на зиму
В пищу используются только шляпки грибов, ножку обычно выбрасывают, поскольку она маленькая, не более 5 см, у взрослых грибов — полая. Снимать кожицу со шляпки не требуется, она нежная и мягкая и, в отличие от настоящих груздей, совсем не липкая.
Предварительная подготовка перед маринованием:
- Грибы нужно замочить на несколько часов (не более 4-5) в немного подкисленной и подсоленной воде. Это поможет устранить неприятный горьковатый привкус и упростить дальнейшую очистку. Однако, если грибы молодые, этого можно и не делать, горечь уйдет в процессе варки перед маринованием. К тому же некоторые ценят подгруздки именно за их немного специфический привкус.
- Подгруздки часто прячутся под опавшими листьями и в верхних слоях почвы, поэтому на их шляпке всегда остается много лесного сора. Также этому способствует форма шляпки: она немного вдавлена по центру у молодых экземпляров, а с возрастом приобретает вид воронки. В этом углублении всегда собираются частички грунта, поэтому грибы нужно тщательно очистить с помощью небольшой щетки.
- Затем подгруздки следует помыть под краном, чтобы удалить оставшиеся песчинки. На шляпке часто встречаются потемневшие, желтоватые участки – их необходимо поскрести маленьким ножом или зубной щеткой. Если загрязненные участки большие – просто срезать и выбросить, после чего нарезать шляпки на части и отварить в течение четверти часа.
Далее можно приступать к маринованию подгруздков на зиму, предварительно подготовив остальные ингредиенты, простерилизовав банки и крышки и остановив свой выбор на одном из приведенных ниже рецептов.
Классический рецепт маринованных подгруздков
Этот рецепт по набору специй мало чем отличается от традиционного маринования любых грибов. Однако благодаря особому вкусу подгруздков, заготовка получится необычайно вкусной.
Понадобится:
- 2 кг вымытых подгруздков;
- 2 л очищенной воды;
- 40 г (1,5 ст. л.) сахара;
- 50 г поваренной соли;
- 4 шт. лаврового листа;
- 5 шт. душистого перца, столько же бутонов гвоздики;
- 250 мл столового уксуса.
Способ приготовления:
- Подгруздки разрезать на небольшие кусочки и варить в течение четверти часа.
- Тем временем нужно заняться маринадом. В отдельной кастрюле закипятить два литра воды, ввести сухие составляющие, а после полного их растворения влить уксус.
- Переложить шумовкой грибы в кастрюлю с маринадом и варить еще четверть часа, добавив пряности.
- Разложить основной продукт по банкам, залить маринадом, зафиксировать крышки. После полного остывания при комнатной температуре убрать в кладовку или погреб.
Как мариновать подгруздки на зиму в литровых банках
Грибы, маринованные по этому рецепту, всегда получаются невероятно хрустящими, не теряют свою плотную структуру и хорошо хранятся. Очень важно предварительно подготовить банки и крышки.
Понадобится:
- 1 кг подгруздков;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 листа черной смородины;
- 8-10 бутонов гвоздики, столько же горошин душистого перца;
- 40 г соли;
- 90 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара (на одну банку).
Способ приготовления:
- Заложить в кастрюлю грибы, соль, лавровый лист, перец горошком, залить холодной водой (1 л) и довести на слабом огне до кипения.
- Варить главный ингредиент, не увеличивая огонь, 35 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, перед выключением ввести уксус.
- Пока грибы томятся, заняться банками и крышками, простерилизовав их на пару или прокалив в духовом шкафу.
- На дно литровой банки всыпать 2 ложки сахара, добавить гвоздику, чеснок, листья смородины, сверху плотно уложить подгруздки.
- Залить грибным маринадом, герметично накрыть стальными или капроновыми крышками.
Дегустировать грибы, маринованные таким способом, можно через 14-20 дней.
Как мариновать подгруздки горячим способом
Маринование подгруздков горячим способом позволит получить на выходе мягкий, нежный и сочный продукт. Набор специй классический, по желанию можно добавить свои любимые травы – это только улучшит вкус грибов.
Понадобится:
- 1 кг подгруздков;
- 2 л очищенной воды;
- 2 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 3 дольки чеснока;
- 10 шт. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 1 ч. л. высушенных семян укропа;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Отварить грибы в большом количестве воды, немного присолив, не менее 25 мин., после чего слить.
- Приготовить рассол, растворив в двух литрах кипятка указанное количество соли, затем туда же бросить семена укропа, перец, лавровый лист и кипятить еще 7-10 мин.
- Отваренные грибы поместить в емкость, сверху положить чеснок и лист хрена, после чего залить кипящим рассолом и установить гнет. Убрать в прохладное место на 4-6 дней.
- По истечении этого времени расфасовать основной продукт по подготовленным банкам. Довести до кипения рассол, в котором они просаливались, разлить, добавить в каждую банку столовую ложку масла и герметично закупорить.
Хранить такую консервацию необходимо в прохладном месте. Употреблять можно уже по истечении двух недель, однако заготовка спокойно простоит всю зиму.
Простой рецепт маринования грибов подгруздков
Этот рецепт заготовки подгруздков на зиму предельно прост. Не нужно искать редкие пряные травы и экзотические специи – маринад будет вкусным, поскольку сочетание соли, сахара и уксуса здесь идеально сбалансировано.
Понадобится:
- 1 кг уже порезанных и отваренных подгруздков;
- 2 л чистой воды;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- зелень;
- 120 мл столового уксуса.
Способ приготовления:
- Сварить маринад, закипятив воду, и растворить в ней соль, сахар.
- После того как маринад покипит 3-4 минуты, опустить в него подготовленные подгруздки и поварить все вместе еще 10 мин., после чего ввести уксус, а через 5 мин. выключить огонь.
- Аккуратно разложить готовые грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом, в котором они варились, закупорить.
Важно не отступать от рецепта ни на шаг. Единственное, что можно добавить, это корень хрена.
Как замариновать подгруздки с чесноком
Одним из наиболее любимых рецептов заготовки подгруздков на зиму у многих хозяек является маринование грибов с добавлением большого количества чеснока. Причем его также можно подавать на стол, поскольку он промаринуется, напитается грибным ароматом, будет хрустящим и пикантным.
Понадобится:
- 2 кг подгруздков;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- по 5 шт. лаврового листа, гвоздики и перца горошком;
- 12-15 крупных долек чеснока;
- 2 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать ломтиками, залить холодной водой и отварить в течение 25-30 мин.
- Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, ввести все специи, кроме чеснока.
- Переложить шумовкой грибы в маринад и варить их еще 15 мин.
- Добавить порезанный чеснок и уксусную эссенцию, после чего оставить на огне еще 10 мин.
- Разложить по банкам, уплотнить с помощью ложки, залить маринадом и герметично закупорить.
Хранить такую заготовку можно всю зиму, не опасаясь, что грибы закиснут, помутнеют или испортятся.
Правила хранения
Главный секрет длительного хранения консервации на зиму – в точности придерживаться рецепта маринада для подгруздков. Поэтому не рекомендовано отступать от указанных пропорций. Также важно выбирать качественные продукты и специи, использовать только отфильтрованную воду.
Хранить заготовки на зиму следует в прохладном помещении (погреб, подвал), при комнатной температуре длительность хранения сокращается почти вдвое.
При температуре от 0 до +8 °С заготовки будут пригодны для употребления в пищу до двух лет. При +8-18 °С маринованные грибы хранятся около полутора лет, а в кухонном шкафу при температуре свыше +18 °С сроки хранения не должны превышать более 12 месяцев.
Заключение
Мариновать подгруздки, собранные осенью в лесу или купленные на стихийных рынках, – это прекрасный способ грибной заготовки на зиму. Кроме того, правильно приготовленные грибы всегда востребованы и актуальны в любое время года. Маринованные грибы подают к ужину как самостоятельную закуску, просто посыпав луком и зеленью, а также используют в качестве основного ингредиента при приготовлении изысканных праздничных блюд.