Содержимое
Кабачки выращивают почти на всех участках. Овощ растет быстро. Поэтому нужно позаботиться о его переработке. Из кабачков можно приготовить различные блюда как на каждый день, так и для употребления зимой. Существует немало интересных рецептов икры из кабачков. В одних из них множество ингредиентов, в других по минимуму. Для приготовления овощной закуски можно затратить большое количество времени, а можно сделать все быстро. Но главные ингредиенты – кабачок, морковь, лук томаты или паста, всегда присутствуют в любом рецепте.
Если у вас нет времени возиться с заготовками, быстрая кабачковая икра на зиму – идеальный вариант. Не стоит думать, что такой продукт плохо хранится, если вы все сделаете правильно. Будете соблюдать гигиенические требования к консервации — ваши баночки простоят долго. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов неострой кабачковой икры на зиму с разными ингредиентами.
Полезные свойства икры
Икру из кабачков считают диетическим продуктом, особенно если овощи не пережаривают, а просто тушат. Кабачки содержат пищевые волокна, полезные микроэлементы, витамины различных групп. Не менее ценными овощами являются морковь, лук и сладкий перец. Калорийность готового продукта низкая, а вкус отменный.
В чем же польза икры:
- нормализует пищеварение;
- регулирует водно-солевой баланс;
- прекрасное мочегонное средство;
- выводит холестерин и токсины;
- повышает гемоглобин.
Варианты рецептов
Если хотите приготовить быструю кабачковую икру на зиму, можете использовать любой вариант представленных ниже рецептов. Времени потребуется совсем немного, но вкусным и полезным продуктом вы обеспечите свою семью надолго.
Рецепт №1
Нужно:
- кабачков – 3 кг;
- морковки – 1 кг;
- лука репки – 1 кг;
- томатной пасты (соуса) – 300 мл;
- масла постного – 300 мл;
- сахара – 60 г;
- соли – 45 г;
- уксусной эссенции – 1,5 столовые ложки.
Рецепт №2
Для приготовления овощной икры по данному рецепту потребуется:
- кабачков – 1,5 кг;
- лука репчатого – 2 штуки;
- моркови – 4 штуки;
- сладкого болгарского перца – 2 штуки;
- пасты томатной – 6 столовых ложек;
- масла растительного – 150 мл;
- соли и сахара – по 3 чайные ложечки;
- уксуса 70% — 2 чайные ложки.
Рецепт №3
Чтобы сделать икру по следующему рецепту, необходимо приготовить:
- кабачок среднего размера – 1 штука;
- томаты красные – 5 штук;
- перец сладкий – 3 штуки;
- лук репка – 6 штук;
- морковь – 3 штуки;
- сахар – 20 г;
- соль – 15 г;
- уксус – 2 чайные ложки;
- масло растительное – 360 мл;
- перец молотый черный по вкусу.
Рецепт №4
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 750 г;
- томаты красные – 1 кг;
- лук – 750 г;
- перец душистый горошек – 5 штук;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
Рецепт № 5
Запаситесь такими продуктами:
- кабачками – 3 кг;
- морковью – 2 кг;
- репчатым луком – 1 кг;
- томатной пастой – 0,5 литра;
- солью – 2 столовыми ложками;
- сахарным песком – 4 столовыми ложками;
- эссенцией 70% — 2 столовыми ложками.
Особенности приготовления
Подготовка овощей
В чем суть быстрой кабачковой икры? Дело в том, что, по данным рецептам, несмотря на различие ингредиентов, не придется долгое время возиться у стола и плиты. На все про все у вас уйдет минимум два часа.
Причем кабачки должны быть молодыми, не перезрелыми.
Овощи тщательно промывают несколько раз, чтобы очистить их от песка и загрязнений. Кабачок нужно почистить, вынуть при необходимости сердцевину с семечками. Если используете перцы болгарские, то их нужно выпотрошить, убрать семена и перегородки. С томатов необходимо снять кожицу.
Шкурка снимается без особых усилий.
Очищенные, промытые и просушенные на салфетке овощи нарезают, перемалывают на мясорубке. Причем кабачки и свежие помидоры (если они присутствуют в ингредиентах) в отдельную емкость.
Особенности варки
В кастрюлю с толстым дном или казан сначала выкладывают пюре из кабачков и уваривают его около получаса с момента закипания при постоянном помешивании. Крышкой накрывать не нужно, иначе лишняя жидкость не выпарится.
Затем в кабачковую массу добавляют морковь и лук, и перец (если он указан в рецепте), соль, сахар и остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Варят еще 30 минут.
Если вы используете свежие помидоры, то после перемалывания их ставят увариваться для получения густого пюре одновременно с кабачками.
Через полчаса добавляют томатную пасту или самостоятельно приготовленное пюре, сахарный песок, соль, молотый перец или перец горошками (если нужно).
Уваривают овощную закуску из кабачков еще 5 минут. Затем наливают уксусную эссенцию. Если вы хотите острую икру, то можно добавить одновременно с уксусом измельченный чеснок. Через 5 минут икра готова. В это время в готовом продукте практически не остается жидкости.
Выкладывать готовый продукт нужно в горячие стерильные банки, сразу закатывать. Перевернув икру кверху крышкой, укутать сверху одеялом или шубой. В таком положении банки должны находиться до полного остывания. Приготовленную овощную закуску на зиму можно хранить в погребе или холодильнике.
Икра из кабачков просто и быстро:
Полезные советы
Чтобы самая быстрая кабачковая икра хранилась всю зиму, нужно придерживаться особых правил и не допускать ошибок:
- Для приготовления овощной закуски используются только свежие, желательно молодые кабачки. В них еще не успела сформироваться семенная перегородка, поэтому доля выхода нарезанного овоща будет больше. В перезрелых кабачках придется вырезать сердцевину с семенами. Более того, икра получается грубее.
- При выборе томатов останавливайтесь на мясистых сортах, содержащих минимальное количество жидкости. Тогда на приготовление пюре уйдет меньше времени.
- Икра из перемолотых овощей после варки может содержать мелкие крупинки. Если вы хотите получить закуску по консистенции похожей на магазинную, можно измельчить ее с помощью блендера, а потом довести до готовности. Делать это нужно до добавления уксусной эссенции.
- Среди россиян немало любителей пряных овощных закусок. В любой из вышеперечисленных рецептов можно по своему вкусу добавить листья укропа, петрушки. Их не нужно перемалывать, а просто мелко порезать. Добавляются они одновременно с томатной пастой.
Заключение
Икра из кабачков всегда нравилась россиянам, а приготовленная своими руками, она еще вкуснее. Такую закуску можно ставить даже на праздничный стол. Очень вкусна икорка с черным хлебом и отварной картошкой. Попробуйте и такой вариант: намажьте кусок хлеба сливочным маслом, а сверху положите овощную икру. Изумительно вкусно, просто не оторваться.