Содержимое
Так приятно в зимние дни открыть баночку с овощами и насладиться вкусом лета, получить дозу витаминов и просто вкусно поесть. Одной из самых любимых консервированных закусок является икра из баклажанов. Существует множество рецептов икры из баклажанов: она готовится с разными овощами и даже с фруктами, для приготовления используют как сырые, так и жареные, вареные или печеные ингредиенты, а в качестве приправ и пряностей может использоваться абсолютно любая зелень, коренья и специи.
О том, как приготовить икру из баклажанов и сделать заготовки баклажанной икры на зиму, будет сегодняшняя статья. Ниже представлены лучшие рецепты с фотографиями и подробной технологией приготовления. Это просто преступление – не заготовить хотя бы баночку ароматной закуски!
Самый простой рецепт икры из баклажанов на зиму
Продукт, приготовленный по этому рецепту, лучше использовать в качестве закуски, а не как гарнир или отдельное блюдо. Икра получается достаточно острой и пряной, хорошо ее есть с черным хлебушком и даже с рюмочкой крепкого напитка.
Для приготовления баклажанной икры понадобятся такие продукты:
- непосредственно баклажаны в количестве трех килограмм;
- полтора килограмма спелых томатов;
- два острых перчика;
- две головки чеснока;
- 1,5 ложки соли;
- 1,5 стакана сахарного песка
- стакан уксуса (9%);
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 12-15 лавровых листочков.
Готовится баклажанная икра на зиму так:
- Все продукты тщательно моют.
- Синенькие нарезают мелкими кубиками (измельчать баклажаны нужно как можно сильнее).
- Теперь порезанные синенькие нужно посолить и оставить на несколько часов для того, чтобы из них ушла горечь.
- Помидоры нужно очистить от кожуры. Лучший способ – погружение томатов в кипящую воду на несколько секунд. Предварительно на каждом помидорчике делается надрез крест-накрест – так шкурка снимется очень легко.
- Помидоры, острый перец и чеснок необходимо перекрутить через мясорубку.
- Измельченная масса выкладывается в большую эмалированную кастрюлю, где смешивается со всеми специями.
- Томатную смесь нужно немного подварить, регулярно помешивая деревянной ложкой. Оптимальное время – 15 минут.
- Пустившие сок баклажаны добавляются к кипящим томатам и варятся вместе с ними на маленьком огне при постоянном помешивании еще 15-20 минут.
- В это время можно вымыть и простерилизовать банки для баклажан. Стерильными должны быть также и крышечки.
- Еще горячая икра накладывается в чистые банки, которые тут же герметично закатываются.
В первые сутки икру из баклажанов лучше хранить в перевернутых банках, накрыв их теплыми одеялами. На следующий день можно выносить баночки с баклажанным соусом в подвал или поставить их в темную кладовку.
Классический рецепт баклажанной икры
Отличительная особенность этого рецепта в том, что среди ингредиентов нет консервирующих веществ, таких как уксус. Многие не любят кислинку, а кому-то уксус и вовсе противопоказан – тогда это блюдо как раз подойдет.
Перечень необходимых продуктов для икры достаточно короткий:
- один килограмм синеньких среднего размера;
- две средних морковки;
- две луковицы;
- три болгарских перца;
- ложка соли;
- стопка рафинированного подсолнечного масла.
Готовить баклажаны необходимо в такой последовательности:
- Вымыть синенькие и очистить их от кожуры.
- Нарезать баклажаны маленькими кубиками.
- Обжарить синенькие на сковороде с добавлением растительного масла.
- Все овощи также моются и очищаются от кожуры и семян.
- Морковь нужно натереть на крупной терке, перец нарезать кубиками, лук тоже нашинковать как можно мельче.
- Каждый ингредиент следует обжарить отдельно от остальных.
- После обжарки все овощи высыпаются в большую кастрюлю, где смешиваются и солятся.
- Теперь главная особенность этого рецепта икры – овощная смесь ставится в духовку и запекается в течение 20-30 минут.
- Икра в горячем виде накладывается в стерильные банки и дополнительно стерилизуется, только после этого банки можно закатывать.
Икра из баклажанов на зиму с добавлением слив
Наверное, каждую хозяйку посещала такая мысль: «Готовлю каждый год одно и то же, а хочется разнообразия». Разбавить однообразные рецепты баклажанной икры можно добавлением пикантного вкуса фруктов или ягод. Очень удачное сочетание получается при добавлении к овощам сочных слив: блюдо выходит пряным, с кислинкой и ароматом хорошего соуса.
Приготовление такой икры не составит труда, ингредиенты самые обычные:
- 1 килограмм небольших баклажанов;
- 0,5 килограмм спелых слив;
- 0,5 килограмм томатов;
- 3 штуки болгарского перца;
- две средних луковицы;
- несколько зубчиков летнего чеснока;
- стопка растительного масла;
- столовая ложка яблочного (или обычного) уксуса;
- стакан сахарного песка;
- ложка соли;
- треть чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление икры с пошаговым описанием процесса:
- Синенькие нужно помыть и отрезать с них плодоножки.
- Каждый баклажан разрезать вдоль на несколько пластин (толщина каждого пласта примерно 1,5 см).
- Разложить баклажаны по листу, смазанному маслом, и поставить его в духовку. Каждую пластинку необходимо немного сбрызнуть подсолнечным маслом и присолить.
- На второй лист раскладываются остальные овощи. Их не стоит резать, достаточно хорошенько помыть. Сюда же помещаются сливы. Все продукты сбрызгивают маслом и подсаливают.
- В духовку одновременно ставятся оба листа, овощи запекают до состояния готовности.
- Когда продукты остынут, их очищают, из слив удаляют косточки. Все ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки.
- Измельченный состав выкладывают в кастрюлю, смешивают со специями и варят в течение 15-20 минут.
- За пару минут до готовности необходимо добавить уксус.
- Готовая икра раскладывается по стерильным банкам и закатывается или закрывается герметичными крышками.
Баклажанная икра с яблоками рецепт с фото
Если сливовая икра кажется слишком экзотическим блюдом, то сделаем рецепт более традиционным и добавим к баклажанам яблоки. Больше всего для этих целей подходят яблоки кисло-сладких сортов, именно они дадут блюду нужно кисловатое послевкусие.
Готовить эту икру из баклажанов еще проще, чем предыдущую. Понадобится всего несколько ингредиентов:
- 1 кг молодых баклажанов небольшого размера;
- 2-3 средних яблока;
- 2 небольших луковицы;
- 2 ложки рафинированного масла;
- чайная ложка уксуса;
- ложка сахара;
- треть чайной ложечки черного молотого перца (можно меньше).
Принцип приготовления зимней закуски очень прост:
- Все продукты моются.
- Баклажаны запекаются, но не так, как в рецепте со сливами. Здесь синенькие должны быть целыми, отрезается только плодоножка.
- Затем из остывших синеньких нужно отжать сок.
- Баклажаны нужно разрезать пополам. Ложкой выбирается мякоть.
- Эту мякоть измельчают ножом (если нужно) и выкладывают на сковороду, где слегка обжаривают.
- Лук чистят и мелко режут кубиками, тоже обжаривают на масле.
- Помытые и очищенные яблоки трут на крупной терке.
- Все компоненты складываются в эмалированную посуду и смешиваются, сюда же добавляют специи.
- Варить икру следует не более 15 минут, после чего сразу же закатать в стерильные банки.
В такой посуде баклажаны не будут пригорать, температура будет более равномерной, что позволит овощам медленно тушиться. Главное, чтобы емкость была не алюминиевой, тогда блюдо не напитается металлическим привкусом и запахом.
Икра из баклажанов и кабачков
Не все любят кабачковую икру, а этот овощ весьма полезен, к тому же кабачки являются диетическим продуктом, рекомендованным пожилым людям, аллергикам и детям. Можно существенно улучшить вкус кабачков, если добавить в икру еще и баклажаны.
Для такой икры нужны следующие компоненты:
- 1 кг синеньких;
- 1 кг кабачков среднего размера;
- 0,5-0,6 кг томатов;
- 4-5 головок лука;
- масло, соль и черный перец по вкусу.
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
- Помыть овощи.
- Нарезать синенькие и кабачки толстыми кружочками (1,5-2 см).
- Обжарить заготовки на среднем огне.
- Остывшие продукты нарезать мелкими кубиками.
- Лук порезать мелкими кусочками, с помидор снять кожуру и тоже порезать. Обжарить эти ингредиенты по отдельности на подсолнечном масле.
- Все овощи перемешиваются, перчатся и солятся. Икра должна покипеть не меньше пяти минут.
- Икру раскладывают по банкам и стерилизуют вместе с тарой.
Баклажанная икра, несомненно, стоит того, чтобы попробовать ее приготовить хотя бы по одному из этих рецептов. Есть икру можно как отдельное блюдо, использовать в качестве гарнира, заменять ею мясо в пост или в разгрузочные дни, угощать внезапных гостей, подавая в виде закуски.
Если экспериментировать, каждая хозяйка найдет свой любимый рецепт икры из баклажанов!