Салаты из огурцов на зиму с сухой горчицей (горчичным порошком): рецепты консервирования заготовок

Текст
Видео
Фото

Резаные огурцы на зиму с сухой горчицей – один из популярнейших видов заготовок. Горчичный порошок – идеальное дополнение для маринадов и консерваций. Благодаря такому компоненту овощи получаются пикантными. Кроме этого, он выступает в качестве консерванта, благодаря которому заготовка, при соблюдении температурного режима, сохранится надолго.

Как закатать салаты из огурцов с сухой горчицей

Соблюдение рецептуры – одно из основных правил консервирования огурцов на зиму с порошком горчицы. Однако не менее важен правильный выбор компонентов, в частности основного продукта, который осложняется многочисленностью сортов и способов приготовления.

Подходящие плоды соответствуют следующим требованиям:

  1. Отсутствие морщин на кожуре.
  2. Остатки почвы на кожуре (указывают на то, что овощ не мыли).
  3. Нет повреждений, дефектов.
  4. Твердая плотная структура.
  5. Отсутствие горького привкуса.
Важно! Осторожность следует проявлять при покупке в магазинах. Там овощи могут обрабатывать парафином для увеличения срока годности.

Выбранные экземпляры следует очистить. Предварительно их замачивают в воде на 3-4 часа, причем жидкость в этот период нужно сменить несколько раз. Затем каждый огурец очищают от загрязнений, при необходимости удаляют поврежденные участки. После этого можно готовить салаты для консервации.

Классический рецепт салата из огурцов с сухой горчицей

Для этого рецепта огурцов на зиму с порошковой горчицей рекомендуют брать банки по 0,5 л. Их моют и стерилизуют при помощи паровой бани, чтобы заготовку можно было сразу же консервировать на зиму.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль – 100 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Салат из огурцов легко приготовить из минимального количества ингредиентов

Процесс приготовления:

  1. Плоды рекомендуется нарезать продольно, получив таким образом длинную соломину.
  2. Их помещают в емкость, где смешивают с сахаром, уксусом, маслом и специями, включая горчичный порошок.
  3. Ингредиенты размешивают и оставляют мариноваться на 5-6 часов.
  4. Затем салатом из резаных огурцов с сухой горчицей наполняют банки. Сверху доливают оставшийся маринад и закрывают.

Огурцы, консервированные с сухой горчицей, чесноком и маслом

Такая закуска очень популярна. Это объясняется уникальными вкусовыми качествами. К тому же консервированные огурцы с горчичным порошком сохраняют витамины и другие ценные вещества. Поэтому их очень полезно есть именно зимой, когда свежих овощей мало.

Консервация огурцов с горчицей сохраняет витамины и питательные вещества

Понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 80 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • укроп – небольшой пучок;
  • молотый черный перец – по вкусу.
Важно! Предварительно вымоченные плоды нужно оставить на полотенце. Оно впитывает лишнюю жидкость, не давая ей попасть в маринад.

Дальнейшие этапы:

  1. Нарезать овощ дольками, измельчить чеснок, зелень.
  2. Смешать ингредиенты, сахар с солью и сухую приправу.
  3. Перемешать и оставить на 3-4 часа.
  4. Огурцы извлечь из маринада, разложить по банкам.
  5. Залить оставшимся маринадом.

После этих этапов банки следует сразу же закрыть. Их ставят в емкость с кипятком на 15-20 минут, затем извлекают и закатывают.

Салат из огурцов кружочками с горчичным порошком

Такая заготовка на зиму обязательно понравится любителям хрустящих огурцов. Их можно употреблять как самостоятельную закуску либо добавлять в состав других блюд.

Чеснок и перец придают салату ароматный запах

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • сахар, растительное масло, уксус (9%) – по 0,5 стакана;
  • измельченный чеснок – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.
Важно! Огурцы нужно резать круглыми ломтиками толщиной около 5 мм. Тонко нарезать овощ не нужно, так как иначе он выпустит весь сок, и не будет хрустеть.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанные плоды помещают в подходящую по размеру емкость.
  2. К ним добавляют остальные ингредиенты.
  3. Блюдо размешивают и дают им постоять 3-4 часа.
  4. Затем полученным блюдом наполняют банки 0,5 л и закатывают железными крышками на зиму.

Сделать салат можно следующим способом:

Заготовка салата из огурцов с сухой горчицей и зеленью

Такой вариант закуски непременно понравится тем, кто любит свежие салаты с добавлением зелени. Это отличный способ консервировать огурцы с сухой горчицей из минимального набора компонентов.

На 1 кг основного продукта потребуются:

  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 40-50 г;
  • растительное масло и уксус – по 50 мл;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • семена тмина – 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа, петрушки, эстрагона.

Салат получается в меру пикантным и кисло-сладким на вкус

Нарезать овощ для этой закуски можно как дольками, так и кружочками. Способ приготовления практически не отличается от описанных выше рецептов.

Предусмотрены такие этапы:

  1. Смешать резаные плоды и зелень.
  2. Добавить масло, уксус, специи.
  3. Мариновать 3-4 часа.
  4. Поместить смесь в банки, залить маринадом и закрыть.

Чтобы закуска на зиму имела более насыщенный вкус, можно добавить больше горчичного порошка. Также в этих целях используют чеснок или измельченный красный перец.

Салат из огурцов дольками на зиму с порошком горчицы и луком

Лук – отличное дополнение для заготовки на зиму из огурцов с горчичным порошком. Благодаря такому компоненту салат насыщается полезными веществами. К тому же лук увеличивает срок годности консерваций, так как препятствует размножению вредных микроорганизмов.

Потребуются такие компоненты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухая горчица – 4 ст. л.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 300 мл;
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку.

Добавление лука в салат помогает увеличить срок годности заготовки

Процесс приготовления:

  1. Овощи рекомендуется нарезать заранее, после чего оставить их стекать 2-3 часа.
  2. Затем к ним добавляют лук, зелень, остальные ингредиенты, специи.
  3. Компоненты размешивают, оставляют мариноваться на несколько часов.
  4. Полученный салат солят, перчат и закрывают на зиму в стерильных банках.

Огурцы, консервированные с сухой горчицей: рецепт без стерилизации

Вопрос о том, можно ли консервировать огурцы с порошковой горчицей, очень актуален. Этот рецепт позволяет сделать вкуснейшую заготовку на зиму без какой-либо термической обработки банок.

На 3 кг основного продукта потребуется:

  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 200 г;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 300 мл;
  • зелень – 1 пучок.
Важно! Нужно следить, чтобы в банках для консерваций не было каких-либо загрязнений. Лучше всего обработать их при помощи антисептического средства, и уже после этого закатывать салат.

При приготовлении консервированных огурцов без стерилизации, нужно следить, чтобы посуда была чистой

Способ приготовления:

  1. Нарезать основной продукт кружочками.
  2. Смешать с измельченным чесноком и зеленью.
  3. Заправить уксусом, сахаром и добавить остальные ингредиенты.
  4. Размешать ингредиенты и оставить емкость на 10-12 часов в холодильнике.

Салат закрывают в банках пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки можно при температуре не выше 15 градусов.

Быстрый рецепт салата из резаных огурцов с сухой горчицей

Приготовление салатов – несложный процесс. Однако подготовка ингредиентов и дальнейшие действия могут отнимать немало времени. Чтобы сократить срок приготовления, рекомендуется пользоваться предложенным рецептом.

Сухая горчица является консервантом и помогает надолго сохранить закатку

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощ режут тонкими кружочками и заливают маслом и уксусом.
  2. Далее добавляют сахар, соль и специи.
  3. Ингредиенты размешивают и сразу же помещают в банки.
  4. В плотно наполненную емкость доливают уксус и закрывают железными крышками.

Очень простой рецепт огурцов с горчичным порошком

Сделать хрустящие консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму не сложно, если пользоваться простым рецептом. К тому же в такие заготовки, помимо порошка, можно добавлять любые специи, если они сочетаются с основными ингредиентами.

К огурцам можно добавлять не только горчичный порошок, но и любые специи

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок и лук – по головке;
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп – небольшой пучок;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плоды можно нарезать крупными долями или же более тонко измельчить круглыми пластинками.
  2. Их смешивают с маслом и уксусом, заправляют порошком, солью, сахаром.
  3. Компоненты следует оставить промариноваться несколько часов, затем добавить зелень, наполнить банки и консервировать огурцы с горчичным порошком.

Рецепт острого салата из огурцов с сухой горчицей

Секрет приготовления острой закуски заключается в добавлении сухого красного перца. Такая заготовка непременно понравится любителям блюд с выраженной остротой.

На 5 кг основного продукта потребуется:

  • сахар, уксус, растительное масло – по 1 стакану;
  • соль и горчичный порошок – по 3 ст. л.;
  • измельченный чеснок – 3 ст. л.;
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • черный перец – 2 ст. л.
Важно! После добавления перца салат какое-то время может оставаться не острым. Но позже он пропитывается специями и становится умеренно жгучим.

Добавлять сухой перец нужно с осторожностью, помня, что умеренно жгучий вкус появляется не сразу

Способ приготовления:

  1. Нарезать плоды кружочками или соломкой.
  2. Добавить к ним масло, уксус, сахар.
  3. Ввести в состав соль, горчичный порошок, чеснок, перец.
  4. Мариновать 4 часа.

Салат закрывают в стерильных банках на зиму. Заготовки остужают при комнатной температуре. Затем выносят в темное прохладное место.

Правила хранения

Хранить салат рекомендуется в погребе либо кладовой. Также можно использовать холодильник, но недостаток этого способа в том, что банки с заготовками занимают много места.

При температуре 8-10 градусов консервация сохранится на 2-3 года. На каждой банке рекомендуется указать дату приготовления. Если заготовка хранится при температуре 11-16 градусов, срок годности составит 5-7 месяцев. Открытую банку с салатом следует хранить только в холодильнике не дольше 4 недель.

Заключение

Резаные огурцы на зиму с сухой горчицей – отличный вариант заготовки для любителей хрустящих холодных закусок. Такие салаты характеризуются уникальным вкусом. К тому же их очень просто готовить и консервировать, тем более что некоторые рецепты не предусматривают обязательную стерилизацию. Поэтому готовить такую заготовку могут как опытные, так и начинающие кулинары.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв