Рецепт Латгальского салата из огурцов

Текст
Видео
Фото

Латгальский салат из огурцов на зиму – блюдо с неповторимым кисло-сладким вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать как часть сложного гарнира. Деликатес отлично сочетается с крепкими напитками.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления замечательного салата на зиму необходим список компонентов, в состав которого входит:

  • свежие огурцы – 2500 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус (6 %) – 100 мл;
  • крупная соль – 30 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • перец черный (горошек) – 8 штук;
  • зелень (укроп) – по желанию.

Компоненты легко приобрести и приготовить из них блюдо.

Кориандр придает салату особенный вкус

Приготовление салата Латгальский из огурцов

Первым делом необходимо подготовить основные ингредиенты – огурцы и лук.

Пошаговая технология приготовления салата:

  1. Вымыть огурцы под проточной водой, удалить концы с обеих сторон. Высушить продукт (разложить на полотенце).
  2. Очистить лук от шелухи.
    Совет! Необходимо отдельно проверять каждую луковую головку, чтобы избежать попадания испорченного продукта в блюдо.
  3. Нарезать заготовки, требуемая форма – кружочки. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра.
  4. Разобрать нарезанный лук на отдельные колечки.
  5. Оставить огурцы настаиваться на 30 минут. Условие не является обязательным.
  6. Сложить подготовленные ингредиенты в отдельную емкость.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Нарезать мелко укроп и положить его в кастрюлю.
  9. Перемешать тщательно все компоненты и поставить на огонь.
  10. Варить смесь в течение четверти часа.
    Совет! Степень готовности определяется следующим образом: огурцы приобретают светло-коричневый оттенок.
  11. Простерилизовать банки и крышки.
  12. Разложить салат по подготовленным емкостям (необходима плотная укладка).
  13. Разлить маринад по банкам.
  14. Закупорить крышками.
  15. Перевернуть емкости вверх дном и накрыть полотенцем на 24 часа.
  16.  

Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде

Лучше всего употреблять салат через 2 месяца после приготовления. За это время он окончательно настоится.

Секреты приготовления салата Латгальский с огурцами

Правила выбора ингредиентов:

  1. Огурцы должны быть некрупными, перезревшие плоды не подойдут. Кожицу лучше выбирать тонкую (это обеспечит хруст и отсутствие горечи в готовом блюде).
  2. Оптимальный размер огурцов в диаметре – до 3 сантиметров.
  3. Лук необходимо выбирать небольшого размера.
Важно! Крупные кольца в салате недопустимы.

Овощи с толстой кожицей, как правило, получаются мягкими и могут горчить.

Подготовка банок:

  1. Вымыть емкости чистящим средством, тщательно сполоснуть водой.
    Совет! Можно использовать пищевую соду, она безопасна для здоровья.
  2. Обработать емкости паром. Процесс длится 15 минут.

Стерилизацию можно провести в микроволновой печи. Для этого необходимо залить в посуду немного воды, поставить туда банку (вверх дном). Затем следует включить прибор на 10 минут.

Сроки и правила хранения

Важно знать срок хранения продукта. Это позволит сделать заготовку про запас, а также избежать пищевых отравлений. Латгальский салат из огурцов хранится 24 месяца (при обязательном соблюдении всех необходимых условий).

Правила хранения:

  1. Требуемая температура – от 0 до 15 градусов (более высокий температурный режим приведет к порче заготовки).
  2. Влажность воздуха – до 75 процентов.
  3. Помещение должно быть сухим и прохладным.

Высокая температура приводит к размягчению овощей. Это испортит вкусовые качества салата.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе

Заключение

Латгальский салат из огурцов на зиму готовится вкусно и быстро. Закуска обладает рядом полезных свойств: улучшает работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ, препятствует процессу образования камней. Огурец – это отличный способ похудеть. Деликатес станет украшением любого праздничного стола.

Отзывы о салате Латгальский из огурцов

Богатко Светлана, 34 года, г. Борисов.
Советую всем любителям консервирования сделать Латгальский салат на зиму. Он прост, при этом обладает отменными вкусовыми качествами. За 2 часа при минимальных затратах я получаю прекрасный деликатес. Попробуйте, и не пожалеете ни затраченных сил, ни времени.
Иванчикова Ольга, 35 лет, г. Москва.
Каждый год делаю такой салат – просто обалденно вкусно. Открытую банку съедают за один вечер. Длительный срок хранения – большой плюс. Можно летом заготовить лакомство про запас. Использую для этого домашние огурцы, выращенные на даче.
Мишина Екатерина, 30 лет, г. Воронеж.
Стала делать салат прошлым летом. Огурцов на огороде была тьма, совсем не знала, что с ними делать. Знакомая посоветовала приготовить Латгальский салат. И я ни разу не пожалела. Члены семьи в восторге. Мне удалось сохранить весь летний урожай за короткий промежуток времени. Это не может не радовать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв