Содержимое
Латгальский салат из огурцов на зиму – блюдо с неповторимым кисло-сладким вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать как часть сложного гарнира. Деликатес отлично сочетается с крепкими напитками.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления замечательного салата на зиму необходим список компонентов, в состав которого входит:
- свежие огурцы – 2500 г;
- репчатый лук – 1000 г;
- сахарный песок – 150 г;
- растительное масло – 120 мл;
- уксус (6 %) – 100 мл;
- крупная соль – 30 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- перец черный (горошек) – 8 штук;
- зелень (укроп) – по желанию.
Компоненты легко приобрести и приготовить из них блюдо.
Приготовление салата Латгальский из огурцов
Первым делом необходимо подготовить основные ингредиенты – огурцы и лук.
Пошаговая технология приготовления салата:
- Вымыть огурцы под проточной водой, удалить концы с обеих сторон. Высушить продукт (разложить на полотенце).
- Очистить лук от шелухи.Совет! Необходимо отдельно проверять каждую луковую головку, чтобы избежать попадания испорченного продукта в блюдо.
- Нарезать заготовки, требуемая форма – кружочки. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра.
- Разобрать нарезанный лук на отдельные колечки.
- Оставить огурцы настаиваться на 30 минут. Условие не является обязательным.
- Сложить подготовленные ингредиенты в отдельную емкость.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Нарезать мелко укроп и положить его в кастрюлю.
- Перемешать тщательно все компоненты и поставить на огонь.
- Варить смесь в течение четверти часа.Совет! Степень готовности определяется следующим образом: огурцы приобретают светло-коричневый оттенок.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по подготовленным емкостям (необходима плотная укладка).
- Разлить маринад по банкам.
- Закупорить крышками.
- Перевернуть емкости вверх дном и накрыть полотенцем на 24 часа.
Лучше всего употреблять салат через 2 месяца после приготовления. За это время он окончательно настоится.
Секреты приготовления салата Латгальский с огурцами
Правила выбора ингредиентов:
- Огурцы должны быть некрупными, перезревшие плоды не подойдут. Кожицу лучше выбирать тонкую (это обеспечит хруст и отсутствие горечи в готовом блюде).
- Оптимальный размер огурцов в диаметре – до 3 сантиметров.
- Лук необходимо выбирать небольшого размера.
Овощи с толстой кожицей, как правило, получаются мягкими и могут горчить.
Подготовка банок:
- Вымыть емкости чистящим средством, тщательно сполоснуть водой.Совет! Можно использовать пищевую соду, она безопасна для здоровья.
- Обработать емкости паром. Процесс длится 15 минут.
Стерилизацию можно провести в микроволновой печи. Для этого необходимо залить в посуду немного воды, поставить туда банку (вверх дном). Затем следует включить прибор на 10 минут.
Сроки и правила хранения
Важно знать срок хранения продукта. Это позволит сделать заготовку про запас, а также избежать пищевых отравлений. Латгальский салат из огурцов хранится 24 месяца (при обязательном соблюдении всех необходимых условий).
Правила хранения:
- Требуемая температура – от 0 до 15 градусов (более высокий температурный режим приведет к порче заготовки).
- Влажность воздуха – до 75 процентов.
- Помещение должно быть сухим и прохладным.
Высокая температура приводит к размягчению овощей. Это испортит вкусовые качества салата.
Заключение
Латгальский салат из огурцов на зиму готовится вкусно и быстро. Закуска обладает рядом полезных свойств: улучшает работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ, препятствует процессу образования камней. Огурец – это отличный способ похудеть. Деликатес станет украшением любого праздничного стола.