Содержимое
- 1 Польза и калорийность варено-копченой рульки
- 2 Особенности приготовления варено-копченой рульки
- 3 Выбор и подготовка рульки
- 4 Классический рецепт варено-копченой рульки
- 5 Свиная варено-копченая рулька, маринованная в пиве
- 6 Рецепт варено-копченой рульки, маринованной в аджике
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Варено-копченая рулька выглядит очень аппетитно, отличается мягким и сочным мясом. Ее можно приготовить на дачном участке на мангале или в городской квартире в духовке, на плите. Ее практически невозможно испортить, это всегда беспроигрышный вариант для гостей.
Польза и калорийность варено-копченой рульки
Копчености не относят к полезным продуктам, поскольку в древесном дыме содержатся канцерогены. Кроме этого, свиная рулька – жирный и высококалорийный продукт. Поэтому есть такое блюдо рекомендуется в небольших количествах.
В этом мясе содержатся витамины группы B (1, 2, 5, 6, 9, 12), E, PP. В состав входят макроэлементы (марганец, фтор, хром, медь, железо, цинк) и микроэлементы (сера, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор).
Калорийность копчено-вареной рульки составляет 260 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность продукта (100 г):
- белки – 17 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 0 г.
Особенности приготовления варено-копченой рульки
Чтобы приготовить варено-копченую рульку, сначала нужно ее отварить в воде со специями, затем отправить в коптильню.
Поскольку свинина довольно долго варится, длительного копчения не требуется. Поэтому для приготовления в домашних условиях рецепт рульки варено-копченой подойдет идеально. Благодаря полноценной тепловой обработке продукт получается безопасным. Его могут готовить даже малоопытные и начинающие коптильщики.
Чаще всего готовят свиную рульку варено-копченую в домашних условиях горячим способом, что также значительно облегчает работу. Лучше всего делать это в коптильне, но если ее нет, то и в обычной духовке.
Самый простой вариант в условиях квартиры – воспользоваться жидким дымом. Для этого нужно обмазать рульку ароматизатором и оставить в холодильнике на сутки. Затем отправить в духовку запекать. Благодаря жидкому дыму мясо приобретет запах копченостей.
Выбор и подготовка рульки
Для копчения лучше брать заднюю ножку, которая отличается большим количеством мяса. Перед покупкой нужно внимательно ее осмотреть. Шкурка должна быть упругой, без пятен и повреждений. Срез у свежей свинины розовый, с тонким слоем белого жира. Мясо не должно иметь никаких посторонних запахов.
Существуют разные рецепты свиной варено-копченой рульки.
Часто ее коптят вместе со шкуркой. Сначала ее нужно опалить, затем тщательно вымыть, используя жесткую щетку.
Можно закоптить рульку без кожи, аккуратно ее срезав.
Некоторые коптильщики предпочитают вырезать кость. После отваривания мякоть сворачивают в рулет, перевязывают бечевкой и отправляют в коптильню.
Как и сколько варить рульку перед копчением
Предварительно голяшки отваривают в воде с добавлением соли, чеснока, лаврового листа, душистого и черного перца горошком. В бульон можно вносить и другие ингредиенты на свой вкус. Это может быть лук, морковь, кориандр, гвоздика, розмарин, бадьян.
Время варки – 1-2 часа на медленном огне.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю положить подготовленные рульки, залить водой, чтобы они были полностью покрыты.
- Добавить все подготовленные ингредиенты и посолить. Лук и чеснок не чистить. Головку чеснока разрезать на 2 половинки поперек. Количество соли брать по вкусу. Важно, чтобы она в бульоне хорошо чувствовалась, но при этом он не был пересоленным.
- Довести до кипения и варить минимум 1 час. При необходимости добавить воду.
- Проверять мясо на готовность с помощью деревянной шпажки – она должна легко входить.
- Выключить плиту и дать рулькам полностью остыть прямо в бульоне, чтобы они напитались ароматами маринада. Затем можно приступать к копчению.
Классический рецепт варено-копченой рульки
Это наиболее простой рецепт рульки варено-копченая для коптильни.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 3 шт. (примерно 4 кг);
- вода – 5 л;
- соль – по вкусу (в среднем – 1 ст. л. на 1 л воды);
- лук репчатый – 1 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- чеснок – 1 головка;
- смесь сухих трав.
Способ приготовления:
- Подготовить рульки и отварить в воде, затем остудить.
- Подготовить коптильню. На дно высыпать 6 горстей щепы (смеси черешни и ольхи).
- Застелить фольгой поддон и установить его на щепу.
- Установить решетку, на нее положить рульки. Закрыть коптильню крышкой.
- Разжечь мангал.
- Установить на него коптильню. Нужно стараться, чтобы огонь распределялся равномерно. Если есть гидрозатовор, налить в него воду.
- Дождаться, когда из патрубка в крышке коптильни пойдет дым и начать отсчитывать время. Поскольку мясо отваривали, коптить потребуется недолго. Примерно через 30 минут снять крышку и проверить готовность. Свиные ножки должны быть аппетитного румяного цвета. Оставить их в таком положении на 10-15 минут, чтобы ушла лишняя влага.
- Через 10 минут снять коптильню с мангала и дать готовому продукту остыть и напитаться ароматами.
- Продукт готов к употреблению.
Свиная варено-копченая рулька, маринованная в пиве
Вкус мяса получится изысканным, если перед копчением отварить ее в пиве с луком и специями.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- пиво – 1,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Положить в кастрюлю свинину, залить пивом, чтобы оно ее покрыло.
- Добавить лук, соль, лавровый лист и поставить на плиту.
- После закипания убавить огонь и варить 1-1,5 часа, в зависимости от размера голяшки.
Рецепт варено-копченой рульки, маринованной в аджике
Свиная рулька приобретет пикантный вкус, если использовать для ее маринования острую аджику.
Для приготовления потребуется одна голяшка, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист и острая аджика.
Порядок приготовления:
- Подготовить свинину.
- Положить в кастрюлю, добавить холодную воду, чтобы она полностью покрыла свинину.
- Поставить варить на 1-2 часа, снимая пену.
- После удаления пены посолить и положить перец горошком и лавровый лист.
- Когда процесс варки закончится, достать рульку из кастрюли, дать стечь бульону и остудить до такой степени, чтобы можно было брать руками.
- Зубчики чеснока нарезать половинками.
- Сделать на шкурке крестообразные надрезы, нашпиговать ее чесноком и натереть аджикой. Оставить на несколько часов мариноваться. Можно убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день можно отправлять в коптильню. Если ее нет, стоит приготовить варено-копченую рульку в духовке.
Правила хранения
Продукт горячего копчения домашнего приготовления долго хранить нельзя. В холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов он может лежать максимум 3 дня. Не рекомендуется помещать ее в морозильник, поскольку структура мяса после разморозки меняется, вкус ухудшается.
Заключение
Варено-копченая рулька считается универсальным продуктом. Она хорошо подходит для приготовления бутербродов. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо в виде нарезки, в том числе на праздничный стол. Она хорошо сочетается с капустой, картофелем, острыми соусами, листьями. Ее можно добавлять в супы и салаты. Особенно часто ее используют в качестве закуски к пиву.