Содержимое
Морс — традиционный для России напиток. Первое письменное упоминание о нем есть уже в Домострое. Готовили питье из лесных ягод: брусники, клюквы, черники. Не обойдена вниманием была и калина. Этот вкусный напиток готовят и сейчас. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.
Польза и вред морса из калины
Целебность ягод калины и заготовок из нее, никто не будет ставить под сомнение. Ею лечатся уже много веков, а современные исследования подтвердили ее эффективность при лечении многих заболеваний. Польза и возможный вред калинового морса обусловлен свойствами, входящих в него ягод. В чем же их польза?
- ягоды способны эффективно и постепенно понижать давление;
- высокое содержание валериановой кислоты обуславливает их успокаивающие свойства, они улучшают засыпание и качество сна;
- ягоды калины обладают желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами;
- помогают при воспалениях внутренних органов и кожи;
- обладают кровоостанавливающими свойствами, улучшают качественный состав крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- снабжают организм витаминами, тем самым стимулируя иммунную систему;
- стабилизируют и улучшают работу пищеварительной системы;
- являются профилактическим средством против раковых заболеваний;
- в косточках ягод содержится тонизирующее организм масло;
- благодаря содержанию гормоноподобных веществ, помогают справиться с проблемами при климаксе, болезненными месячными, маточными кровотечениями и мастопатиями.
Морс из свежих ягод обладает всеми их целебными свойствами. Но все же полезен он не всем.
Как ни странно, противопоказания к применению калины обусловлены ее полезными свойствами.
- благодаря сильному гипотензивному эффекту для гипотоников эта ягода не подходит;
- способность повышать свертываемость крови не дает возможности употреблять калину тем, у кого она и так высока: людям склонным к образованию тромбов;
- из-за мочегонного эффекта ее не следует употреблять людям, страдающим энурезом;
- красный цвет ягод говорит о том, что на них может быть аллергия, поэтому для маленьких детей и беременных женщин она под запретом;
- не стоит ею увлекаться людям, больным артрозом;
- высокая кислотность желудочного сока не позволяет употреблять калину, так как кислот в ней очень много.
А теперь рецепты лечебного и вкусного напитка из калины.
Технология приготовления морса
Она достаточно проста. Перебирают и моют ягоды. Раздавливают их, тщательно выжимая сок. Ставят его в холодильник. Выжимки кипятят несколько минут в воде, с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживают и соединяют с соком. Морс готов.
Так можно приготовить напиток практически из любых ягод.
Калиновый морс
В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.
Традиционный калиновый морс
Для него нужно припасти:
- 800 г калины;
- 300 г сахара;
- 2 л воды.
Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.
Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.
Концентрированный калиновый морс
В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.
На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.
Калиновый морс с медом
Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана калинового сока;
- литр воды;
- 100 г меда.
Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.
Калиновый морс с имбирем
Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав — отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.
Нам понадобится:
- пару гроздей калины;
- сушеные листья мелиссы — 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
- 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
- четвертинка лимона;
- 20 г имбирного корня.
Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.
3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.
Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.
Итоги
Свежую калину трудно сохранить долго. Чтобы продлить срок потребления калинового морса, можно промытые ягоды, не снимая их с веточек, обмакнуть в жидкий мед и дать ему подсохнуть. Так калина сохранится намного дольше, особенно если держать ее в холодильнике.
Морс из калины — не только вкусный напиток. Он ценится как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд и гриппа.