Соленые лимоны: рецепты, отзывы, результаты

Текст
Видео
Фото

Заготовка овощей и фруктов является неотъемлемой частью человеческого быта. В североафриканских странах наиболее популярной домашней заготовкой являются соленые цитрусовые. Лимон с солью уже несколько столетий в Марокко является важной частью культуры страны.

Можно ли есть лимон с солью

Оказалось, что если разрезать лимон и засыпать его солью, результат превзойдет все ожидания. Марокканская традиция солить лимоны уже давно вышла за пределы этой страны. Употребление такого продукта в пищу, а также добавление его как приправу в различные блюда, стало общемировой практикой. Приготовление ферментированных лимонов прочно вошло в европейскую средиземноморскую кухню наряду с оливками, пикулями и каперсами.

Ферментация лимонов позволяет многократно увеличить их полезные свойства. За счет удаления лишней воды, вещества в них становятся более открытыми и активными. А благодаря большому количеству содержащейся в продукте соли, они отлично хранятся.

Важно! Перед употреблением в пищу готовый продукт рекомендуется промыть в проточной воде. Таким способом с него смывается лишняя соль.

Как и в случае с другими продуктами, чрезмерное употребление соленых лимонов в пищу способно нанести вред здоровью. Стоит соблюдать рекомендации и ограничения. Так как активность химических соединений в ферментированном лимоне выше, количество потребляемого продукта по сравнению со свежим вариантом должно быть в 2 раза ниже.

Чем полезен лимон с солью

Каждому известна лечебная сила лимона. Эти цитрусовые являются кладезем полезных веществ, витаминов и химических микроэлементов. Лимон обладает отличным антисептическим действием, способствует укреплению организма, помогает бороться с множеством заболеваний.

Важно! Лучше всего использовать зрелые крупные плоды с толстой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных веществ.

Что касается лимонов с солью, такое блюдо способствует очищению кровеносной системы человека от токсинов, выводит вредные шлаки и бактерии. Их регулярное употребление приводит в норму уровень холестерина в крови. Кроме того, при правильном использовании такое блюдо обладает тонизирующим эффектом, а также улучшает обмен веществ в организме.

Польза лимона с солью для похудения

Диетологи единодушны во мнении, что употребление в пищу соленых цитрусов способствует очищению организма и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Одним из наиболее важных аспектов является калорийность этого блюда. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г;
  • калории — 16 ккал.

Лимоны с солью отлично укрепляют организм, восстанавливая работу пищеварительной системы. Правильно функционирующий желудок и кишечник — залог будущего успешного похудения. В составе лимона содержится уникальное вещество — полифенол, обладающее свойствами для снижения веса человека. Согласно отзывам, лимон с солью для похудения способен дать сногсшибательные результаты.

Наиболее популярным напитком для сжигания жира является следующий рецепт: разведенные в стакане воды 2 ч. л. мякоти соленого лимона и 1\4 ч. л. перемолотого черного перца. Такой коктейль эффективно запускает в организме процесс сжигания лишних жиров. Такой напиток следует употреблять каждое утро натощак для наибольшего эффекта.

Кроме жиросжигающих коктейлей, диетологи рекомендуют один раз в полгода проводить чистку организма водой с солеными лимонами. Для ее приготовления необходимо перемолоть целый плод в блендере и смешать получившуюся кашицу с 1 л кипяченой остуженной воды. Проведение чистки подразумевает, что в такие дни кроме лимонной воды в пищу можно употреблять лишь каши и фруктовые соки.

Полезен ли лимон с солью от давления

Соленый лимон — отличное средство для поднятия кровяного давления. Научно установлено, что регулярное употребление такого продукта способствует нормализации давления у гипотоников. Содержащиеся в этом фрукте активные компоненты способствуют укреплению сосудов. За счет этого восстановленный уровень давления надолго стабилизируется, позволяя больным забыть о проблеме.

Важно! Лимоны с солью содержат огромное количество активных веществ. Чтобы избежать передозировки, достаточно есть в день 1 или 2 ломтика.

При этом стоит со всей серьезностью подойти к вопросу лечения пониженного давления. Чрезмерное употребление ферментированного цитруса может серьезно навредить людям, склонным к гипертонии и скачкам давления. Для наиболее правильного восстановления сосудистой системы соленый лимон стоит принимать по назначению врача в связке с другими лекарственными препаратами.

Едят ли лимон с солью при простуде

Соленый фрукт, как и его свежий вариант, является отличным средством для борьбы с симптомами гриппа, ОРЗ и простуды. Наиболее эффективным такой продукт становится в сочетании с небольшим количеством красного перца. Всего один ломтик с перцем оказывает на организм прогревающий эффект, расширяет сосуды. Всего 2-3 ломтика могут облегчить заложенность носа.

Если перемолоть такие плоды в кашицу, добавить в них щепотку красного перца и залить водой — получится отличное средство для промывания горла. Регулярное применение позволит снизить количество приступов кашля. Смесь также способствует уменьшению болезненных ощущений в горле.

Благодаря высокой концентрации витамина C в составе, ферментированный фрукт оказывает общеукрепляющее действие. Лимон с солью на ночь оказывает положительное влияние на сосуды. В сочетании с приемом других лекарств дает ошеломительные результаты.

Польза соленых лимонов для иммунитета

Каждому человеку известно положительное влияние цитрусовых на иммунитет. Регулярное употребление в пищу способно дать организму достаточную дозу витамина С — основу крепкого здоровья. Как известно, в 100 г лимона содержится около 40% от суточной нормы вещества. Поэтому в сочетании с правильной диетой ежедневное употребление четверти плода способно наполнить организм необходимыми элементами.

Полезные бактерии, содержащиеся в лимонной цедре, являются своего рода катализатором воздействия полезных свойств. Кусочек соленого лимона на завтрак является отличной зарядкой для организма и равносилен традиционному чаю с парой свежих ломтиков. Также отличным средством для повышения иммунитета является соленый лимон с добавлением меда — такая смесь является отличным способом избежать простуды и гриппа в наиболее опасные периоды года.

Как приготовить соленые лимоны

Согласно классическому марокканскому рецепту, для приготовления ферментированных цитрусов понадобятся сами плоды, соль и лавровый лист. На 5 лимонов в среднем уходит около 1 кг соли. Количество лаврового листа рассчитывают исходя из личных пристрастий готовящего. Для правильно результата стоит следовать простой инструкции:

  1. Каждый лимон разрезают у основания крест-накрест примерно на 2\3 от размера.
  2. Разрезы наполняют солью. Лучше всего использовать морскую соль — она более крупная и не содержит большого количества примесей.
  3. Фрукты с солью перекладывают в небольшую кастрюлю, после чего прижимают грузом для более сильного соковыделения.
  4. По прошествии 3-4 часов груз снимают, в кастрюлю добавляют остатки соли и лавровый лист.
  5. Банку герметично закупоривают и отправляют на дозревание в течение месяца.

Приготовленные таким образом лимоны являются отличной закуской, а также средством для похудения. Каждый лимон по окончанию ферментации превращают в кашицу, которую используют в соотношении 2 ч. л. лимона на 1\4 ч. л. черного перца и 1 стакан воды. Прием лимона с солью на протяжении месяца очищает кишечник и способствует резкому сбросу веса.

Кроме традиционного способа приготовления цитрусовых, существует еще масса других. Наиболее часто такие рецепты соленых лимонов отличаются набором используемых специй. Сам процесс приготовления является идентичным за исключением момента закладки дополнительных ингредиентов. За счет правильного букета специй вкус таких лимонов с солью будет превосходным. Отличным вариантом сочетания цитруса и специй является следующий рецепт:

  • 8 лимонов;
  • 1,5 кг морской соли;
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. фенхеля;
  • 3\4 ч. л. кардамона;
  • 1 лавровый лист;
  • корица на кончике ножа.

Богатый набор специй в сочетании с полезными свойствами фрукта отлично помогает для укрепления иммунитета. Каждый плод необходимо разрезать на 8 долек и каждый день съедать по одной дольке. Поедание такого лакомства в наиболее опасные зимние месяцы позволит не беспокоиться о случайной простуде.

Как принимать соленые лимоны

Правильно ферментированные фрукты содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Разумеется, чрезмерное употребление продукта способно привести к превышению допустимых доз этих веществ в организме. Для общеукрепляющего действия на организм необходимо съедать не более двух долек лимона в сутки.

Рекомендуемый курс приема лимона с солью составляет от одного до двух месяцев. Лучшим временем для его употребления является утро. Лучше всего есть продукт натощак перед завтраком. Такой метод позволит пробудить активность желудочно-кишечного тракта, что в будущем полезно скажется как на пищеварительной системе, так и на общем состоянии иммунитета.

Правила хранения

Засолка продуктов призвана продлить их срок хранения. Соль, содержащаяся в продукте, является лучшим консервантом, не допускающим попадания в продукт вредоносных бактерий. Готовое блюдо рекомендовано хранить в плотно закрытой банке. Стоит избегать ее частого открывания для взятия небольших порций продукта. Как правило, открытая банка должна быть использована в течение одного месяца, иначе солевой раствор при частом контакте с воздухом будет испорчен.

Наиболее подходящим местом для хранения является прохладная затемненная комната с температурой воздуха не более 10-14 градусов. При невозможности организации подобного места, лучше всего воспользоваться верхней полкой холодильника. При правильно проведенной процедуре ферментации, цитрусы способны храниться до года.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу лимонов с солью, его употребление способно нанести организму и непоправимый вред. Нельзя давать продукт маленьким детям до 1 года, чей желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к кислой пище. После года возможно давать детям прикорм в виде одной чайной ложки как дополнение к сладкому чаю или воде. В чистом виде ребенку можно давать состав лишь после окончательного формирования пищеварительной системы – после 3 лет.

К ферментированным лимонам с осторожностью должны отнестись люди, склонные к аллергическим реакциям. Повышенная чувствительность организма к цитрусовым является важной причиной исключения этого блюда из своего рациона. Таким людям также стоит держаться подальше от марокканской кухни, блюда которой часто содержат этот компонент в своем составе.

С огромной осторожностью к употреблению этого лакомства стоит отнестись людям с проблемными зубами. При поврежденной эмали или кариесе кислота, содержащаяся в блюде, способна привести к большим разрушениям эмали и дентина. Воздержаться в таком случае стоит лишь от их употребления в сыром виде. Как компонент других блюд, цитрусовые плоды становятся менее агрессивными.

Заключение

Лимон с солью — отличный способ консервации, позволяющий приумножить полезные свойства цитрусовых. Необычный вкус и широкая область применения обеспечивают продукту важное место среди других овощей и фруктов. Правильно приготовленные, они принесут человеку гастрономическое удовольствие и укрепят его здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

    Оставить комментарий

    Adblock detector