Главная » Заготовки » Консервирование » Борщевая заправка на зиму без свеклы

Борщевая заправка на зиму без свеклы

Многие люди, обремененные насущными проблемами, не имеют времени даже на то, чтобы приготовить первое блюдо, так как это продолжительный процесс. Но если заранее позаботиться и заготовить такую полезную консервацию, как заправка для борща без свеклы на зиму, то можно весь зимний период наслаждаться борщом с превосходными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом, которые полностью зависят от правильного приготовления борщевой заправки без свеклы.

Правила приготовления борщевой заправки без свеклы

Каждая хозяйка для экономии своего личного времени должна иметь в запасе несколько рецептов заправок без свеклы для первых блюд. Пару таких консерваций на зиму позволит меньше времени тратить на кухне. Для того чтобы приготовить вкусную, ароматную заправку нужно изначально ознакомиться с рекомендациями опытных домохозяек, что не первый год занимаются изготовлением консервации:

  1. Болгарский перец – необязательный ингредиент в борщевой заправке. Но с ним она будет насыщеннее и аппетитнее, особенно если использовать разноцветные сорта.
  2. Вместо томата можно добавлять кетчуп или аджику, так заготовка приобретет остроту и необычность.
  3. Для облегчения процесса можно воспользоваться мультиваркой. Рецепт и состав компонентов не отличаются от обычного способа.
  4. Для разнообразия вкуса можно добавить зелень. Такая заготовку для борща будет выглядеть очень привлекательно, а при открытии зимой распространит замечательный свежий запах по всему жилью.

Зная такие простые секреты, можно добиться отличного результата, который превзойдет любое ресторанное блюдо.

Классический рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы

Многие домохозяйки считают, что заправка без свеклы на зиму должна содержать минимальное количество продуктов. Классический рецепт предлагает использование только двух ингредиентов, все пряности, специи можно вносить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Это отличная заправка для супа на зиму без свеклы, а также голубцов, рагу, капусты и даже каши.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг томатов;
  • 2–4 шт. перца болгарского.

Как сделать заправку для борща без свеклы по рецепту:

  1. Взять одну трехлитровую банку, стерилизовать ее на пару либо используя микроволновку.
  2. Из вымытых томатов изъять плодоножку, нарезать в виде крупных кусочков, после чего измельчить плоды с помощью мясорубки, получая таким образом, томатный сок.
  3. Слить полученную жидкость в кастрюлю и кипятить 20 минут.
  4. Вымыть перец, удалить семена, нарубить маленькими кубиками.
  5. После того как пенка томатного сока осядет, аккуратно погрузить подготовленный перец.
  6. Кипятить 10 минут, а после отправить в заранее простерилизованные банки и закрыть, применив крышку.

Заправка для борща на зиму без свеклы с томатом и болгарским перцем

Если поразмышлять над тем, чем отличается борщ, приготовленный летом, от зимнего, то на ум сразу приходит несравненный аромат, который разносится по кухне в теплое время года. Чтобы и зимой ощущать этот приятный аромат по всему помещению, лучше изготовить вкусную заправку для борща самостоятельно и обеспечить тем самым свой рацион полезными веществами зимой.

Набор компонентов:

  • 8 кг томатов;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 5 шт. листа лаврового;
  • 1 чеснок;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт предполагает следующий порядок действий:

  1. Измельчить томатные плоды, используя блендер.
  2. Перец нарезать в виде маленьких кубиков.
  3. Налить в глубокую емкость масло, разогреть, добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, перец и томаты.
  4. Держать на плите, включив маленький огонь, 10 минут, всыпать все специи.
  5. Вскипятить массу, разместить по банкам и закупорить.

Поэтапный рецепт:

Рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы с чесноком

Примечательно, что такая вкусная и ароматная заправка для борща прекрасно подойдет не только для изготовления первых блюд, но и для рагу, тушеной картошки и других блюд. Можно употреблять и как самостоятельный продукт. На обеденный стол такую консервацию рекомендуется ставить в отдельной емкости, чтобы дать право каждому решить, с чем ему лучше применить борщевую заправку без свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г перца болгарского;
  • 600 г моркови;
  • 600 г лука;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3–4 ст. л. пасты томатной;
  • 1 чеснок;
  • 100 мл масла;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • зелень по вкусу.

Как изготовить заправку для борща без свеклы в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть и очистить все овощи. Нарубить томаты в форме маленьких долек, лук – колец либо полуколец, перец – кубиков, морковь измельчить, применив терку, мелко нашинковать капусту.
  2. Соединить лук, морковь, помидоры и перец с маслом и жарить на сковороде 40 минут.
  3. Посолить, подсластить, внести капусту, зелень и измельченный чеснок.
  4. Через 20 минут готовую продукцию распределить по банкам.

Борщевая приправа на зиму без свеклы с фасолью

Эта интересная заготовка на зиму значительно сэкономит время в будущем и послужит отличным дополнением ко многим другим блюдам. Как оказалось, можно с легкостью обойтись и без свеклы. Для этого нужно иметь:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца;
  • 4 ст. л. соли;
  • 500 мл масла из подсолнечника;
  • 125 мл уксуса;
  • зелень по вкусу.

Рецепт создания заправки для борща без свеклы согласно рецепту:

  1. Подготовить овощи, путем их мытья и очистки, нарубить лук и перец маленькими кубиками.
  2. Пропустить томаты через соковыжималку, морковь крупно натереть.
  3. Сварить фасоль и соединить со всеми остальными овощами.
  4. Заправить уксусом, влить, масло, внести соль, варить около часа.
  5. Всыпать зелень и разлить по банкам, закупорить.

Заготовка для борща на зиму без свеклы с зеленью

Благодаря большому количеству соли, консервация будет храниться продолжительное время, несмотря на отсутствие процесса термической обработки. Это максимально сохранит все полезные свойства продуктов.

Набор компонентов:

  • 250 г помидор;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 250 г перца;
  • 50 г петрушки, укропа;
  • 200 г соли.

Рецепт по шагам:

  1. Очистить морковь и взяв крупную терку, натереть овощ, лук нарубить кубиками, перец и томаты – соломкой.
  2. Соединить все овощи и измельченную зелень в одной емкости, засыпать солью, с особой тщательностью перемешать и оставить на несколько минут для пропитки.
  3. Засыпать массу в стерильные банки, закрыть крышкой.

Борщевая заправка на зиму без свеклы с сельдереем

Лучше сразу закрыть максимальное количество баночек заправки для борща без свеклы на зиму, поскольку она очень быстро уходит на приготовление как первых, так и вторых блюд.

Список продуктов:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г лука;
  • 1 чеснок;
  • 800 г сельдерея;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, специи, сахар.

Рецепт готовки заправки для борща с сельдереем:

  1. Измельчить помидоры, воспользовавшись блендером, перец нашинковать кубиками, лук – кольцами.
  2. Соединить все овощи с чесноком, заранее пропущенным через пресс, и измельченным сельдереем.
  3. Заправить маслом, специями, поварить до закипания и держать еще 30 минут.
  4. Внести уксус и распределить по банкам, предварительно простерилизовав их.

Как приготовить на зиму заправку для борща без свеклы с уксусом

Одна из самых интересных и аппетитных заготовок на зиму – это приправа для борща без свеклы с уксусом. Такая приправа значительно сэкономит время при приготовлении первого блюда зимой, поскольку не нужно каждый раз готовить зажарку. А добавление уксуса поможет продлить срок хранения консервации.

Необходимые составляющие рецепта:

  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 1 кг томата;
  • 1 кг капусты;
  • 50 г перца;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли.

Рецепт изготовления:

  1. Измельчить томаты, используя блендер. У перца изъять семена, плодоножку и нарубить в виде соломки. Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше, морковь и лук порезать в форме кубиков.
  2. Соединить все овощи, кроме капусты, в одной емкости и поставить на медленный огонь для закипания, в процессе которого снимать образовавшуюся пенку.
  3. После того как закипит, вкинуть капусту и держать на огне еще 20 минут, постоянно размешивая.
  4. Посолить, подсластить, снять с плиты, внести уксус, перемешать.
  5. Разлить по банкам, закупорить, укутать до остывания, применив одеяло.

Как сделать на зиму борщовую заправку без свеклы и уксуса

Чтобы приправа для борща без свеклы сохранила максимум своих вкусовых качеств, можно пропустить этап добавления уксуса. Конечно, есть риск порчи продукции, в этом случае нужна качественная стерилизация всех емкостей. В списке продуктов:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 кг томата;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Рецепт создания заправки для борща:

  1. Бланшировать помидоры и очистить от кожуры, измельчить на мясорубке. Поставить на огонь, посолить, подсластить и варить 20 минут, удаляя образовавшуюся пенку.
  2. Натереть морковь, закинуть в томат и варить 3–5 минут.
  3. Кольцами нарубить лук и добавить к остальным овощам.
  4. Варить массу 25 минут, по завершении можно при желании добавить зелень.
  5. Разлить по банкам, закупорить крышками.

Правила хранения борщевой заправки

Чтобы приготовить борщ, не нужно прилагать больших усилий, поскольку заправка без свеклы на зиму уже будет готова с лета. Но чтобы ее сохранить, нужно создать оптимальные условия. Оптимальный температурный режим помещения должен варьироваться от 5 до 15 градусов, уровень влажности пониженный, а лучи света не должны попадать на консервацию.

Заключение

Заправка для борща без свеклы на зиму готовится просто и быстро, но по окончании процесса результат удивит всех. Борщи, приготовленные на основе этой заготовки, будут самыми вкусными и ароматными первыми блюдами, которые станут гордостью каждой образцовой хозяйки.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *